Польза и вред кинзы – интересная тема для обсуждения пряной травы с необычным ароматом. Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть Кориандр запах на что похож

Кориандр - сырье, которое использовалось в древности и все еще популярно и в наши дни. Кориандр, другое название кинза, пришел к нам из Испании.

Кориандр с давних времен популярен как тонизирующее вещество, приправа, которую добавляют во многих кухнях мира. Говорят, что кориандр - одна из самых старых и распространенных культур, его история ведет свою летопись до 5000 лет до нашей эры. Римляне завезли кориандр в Великобританию. Британцы, же, широко распространили кориандр по всему миру, в своих колониях. Хорошо используется эта пряность в латиноамериканской кухне.

Кориандр - многолетняя трава с перистыми листьями и бледно-розовыми, белыми цветами, которые напоминают зонтики. Семена - сферические, имеющие особенный, приятный запах. Однако, наверняка многие из вас хорошо сами осознают себе это растение. Традиционно, кинзой величают листья растения, которые используют для салатов и других блюд. Плоды же этого растения, называют кориандром.

Зелень и плоды отличны между собой как по запаху, так и по свойствам их применения. Аромат семян имеет приятный, теплый, пряный с оттенком, подобным апельсиновой корке. Хотя о листьях мнения более спорные. Часть находят, что листья имеют неприятный запах – то ли мыла, то ли жженой резины, другие, описывают аромат как свежий, зеленый, а иногда даже цитрусовый. Часто мнения рознятся и в классификации кориандра: зелень или специя? Хотя, для чего так резко делить? Он в одинаковой мере может быть и тем, и другим.

Евреи в древности, относили кориандр к манне небесной, которую Господь послал"сынам Израилевым". Древние египтяне отдавали дань растению за его "чувственные свойства", они так же называли кориандр "тайной счастья" и применяли как афродизиак, мешая с вином, для того, чтобы пить, как микстуру любви. Семена кориандра археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Современная традиция упоребления кориандра для ароматизации ликеров пришла к нам от греков и римлян, котрые приправляли кориандром вино. В Бельгии это компонент травяной смеси, которая включает кориандр и апельсиновую корку. Эту смесь используют для придания необыкновенного аромата пиву.

Как пахнет кориандр?
Эфирные масла кориандра используются и в ароматерапии. Они расслабляют, убирают усталость и перенапряжение. Имеют успокаивающее действие на пищеварительную систему и многое другое.

Кориандр в парфюмерии.
В парфюмерии кориандр применяется для того, чтобы добавить в верхние и средние ноты его травяной, древесной и пряной изюминкой. Масло кориандра сочетают с бергамотом, черным перцем, экстрактом шалфея, фенхелем, имбирем, плодами можжевельника, лимоном, нероли, мускатным орехом, апельсином, петитгрейном, ветивером и иланг илангом.

Кориандр можно встретить в очень многих парфюмерных композициях. В качестве особого акцента он используется в таких знаменитых ароматах, как Chanel Coco, Dior Poison, Gucci Rush, Guerlain L"Heure Bleue, Clinique Aromatic Elixir и других.

Chanel Coco
Chanel Coco богатая цветочно-ориентальная композиция начинается звучным аккордом фруктов и цветов – ароматная мякоть персика и сицилийского мандарина, с жаром Востока вливается в нежную композицию с цветами тунисского апельсина и мимозы. Оригинальный, пряный запах гвоздики в необычном сочетании с нотами французского дягиля, дамасской розы, индийского жасмина не оставит равнодушным. Этот теплый аромат экзотики гармонично дополняется чарующим шлейфом, который долгое время удерживает очарование в ароматном букете ванили, сандалового дерева, бобах тонка и амбры.

Fifi Chachnil Fifi Chachnil
Французская марка женского белья Fifi Chachnil выпустила свой первый аромат, для всех очаровательных девушек. Fifi Chachnil – нетерпелив, соблазнителен и оригинален. Классика, обрамленная милой озорной фантазией, расрывается нежными пудровыми розами, экзотическими восточными пряностями и дерзкой табачной нотой. Обрамлена композиция цитрусами, корицой, кориандром.

Caravelle Epicee Frapin
Caravelle Epicee– это теплый, томный, ориентальный аромат, вышел в свет в 2007 году. Название парфюма выбрано необыкновенно удачно. Его ароматное звучание, как морская прогулка на старинном корабле, что возвращающемся из дальних странствий с полными тюками драгоценных специй. Его аромат, словно дуновение ветерка, приносит нам запахи дивных, знойных пряностей. С каждым мгновением, его ноты все богаче, насыщеннее, они чувственные и жгучие. Этот запах – для истинных ценителей, гурманов.

Coriandre Jean Couturier
Классический аромат от Жана Кутюрье, Кориандр, околдовывает шипровой смесью густых розовых нот, жарких древесных и пьянящих пряных. Очаровательный запах шика. Coriandre обрамлен благоухающими, немного острыми травам из семейства петрушки: coriandrum sativum.

Drakkar Noir Guy Laroche
Мужской аромат Drakkar Noir от Guy Laroche - признанная великолепная классика. Гармоничный и роскошный, беззаботный, ненавязчивый парфюм. Его оригинальный аромат понравится всем, кто понимает в парфюмерии. Drakkar Noir подойдет для любой ситуации и в любое время дня, для романтического свидания или деловой встречи.
Все это благодаря смешению свежих ароматов бергамота, лимона и розмарина. В сердце парфюма -базилик, амбра и пачули, и конечно же, кориандр.

Кориандр (Coriándrum sátivum )- неприхотливое травянистое растение семейства зонтичных, занимает в ряду мировых пряностей совершенно особенное положение. Ведь, пожалуй, не найдется другого растительного аромата настолько же поляризовавшего вокруг себя все оценки.
В ареале своего произрастания и применения (а растет кориандр по всей планете, исключая разве что самые северные территории) кориандр никого не оставляет равнодушным. Его или безоговорочно любят, либо также безоговорочно ненавидят. Во всех мировых кухнях кориандр - верный помощник повара, но не всегда желанная добавка для едока. Всему виной его уникальный запах. Незрелый, зеленый кориандр (а в употребление у кориандра идет, как его зелень, так и семена) пахнет (и это следует прямо из его греческого имени) лесным клопом. Для кого-то этот запах поначалу окажется непривычным до неприемлемости, но зато люди, уже подсевшие на зелень кориандра, называемую еще кинзой, как правило, начинают явно предпочитать ее любой другой пряной зелени.
В самом деле, запах кориандра силен, но вовсе не отвратителен. На грядке он победит любую зелень, растущую по соседству. Посадите рядом с кориандром укроп или петрушку и, срезанные к столу, они будут отчетливо пахнуть кориандром. При этом, зелень кориандра - кинза является идеальной закуской к мясу, особенно шашлыку или мясу приготовленному на гриле и особенно к баранине. Но и овощной салат из тех же помидор с огурцами, в сопровождении кинзы, звучит абсолютно иначе, мощно и повелительно.

К тому же, надо сказать, что кориандр - вовсе не единственное растение с подобным запахом. Мировая кухня знает и любит другие растения довольно похожего аромата, к примеру, совсем другое растение длинный кориандр (Eryngium foetidum ), а также вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum ) получили имена как раз из-за сходства своих ароматов с настоящим кориандром.
Китайский кардамон тоже имеет в своем аромате очень сходные "клоповные" ноты. Да, ведь, и коньяк иногда ругают недоброжелатели за его вкусовую клоповность. А, между тем, водяной клоп вообще применяется в Тайланде, как отдельная пряность, правда, его аромат все же другой.
По виду, зелень кориандра похожа на зелень петрушки, настолько, что неопытная хозяйка могла бы их перепутать и только особенный аромат кинзы наверняка не позволит ей сделать этого. Да и присмотревшись к растению, можно увидеть, что форма листа и особенно его края, у кинзы ощутимо другая, более округлая в своей зубчатости.

Прекрасно работает кинза и с супами: мясными, овощными и иногда даже рыбными. Причем, в термообработке запах кинзы меняется, уходя вглубь и становясь куда менее эпатажным. Поэтому тем, кому зеленый кориандр категорически не нравится, но кто хотел бы, как-то привыкнуть к нему и расширить таким образом свои кулинарные горизонты, можно посоветовать начинать применять кинзу именно в супах и не посыпая порционную тарелку свежей зеленью, а закладывая ее в кастрюлю перед выключением под нею огня и позволяя пряной травке упариться в супе еще минут десять под крышкой.
Зрелые семена кориандра - совсем другая пряность. В ней не остается уже почти ничего клоповного, только глубокий, греющий аромат и превосходные качества пищеварительного катализатора. Семена местного, российского кориандра мелкие и круглые. Семена индийского кориандра - продолговатые и ощутимо (в полтора, два раза) больше.

Обычно аромат семян уже ни у кого не вызывает никаких неприятий и поэтому применяются они очень широко, гораздо шире, чем зелень. Возьмите любую смесь специй: кавказскую хмели-сунели, индийскую , марроканскую , сирийско-ливанскую , да возьмите, наконец, сухую смесь , пожалуй, знакомую уже каждой российской хозяйке и почти наверняка в каждой из них будет изрядная доля семян кориандра.

Целые семена кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в самые различные осенние заготовки, кориандр почти везде оказывается уместен. Теми же семенами, но размолотыми в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды.
Соедините кориандр с любыми (по вашему вкусу) орехами, разотрите все в порошок и присыпьте им обычную яичницу. А теперь скажите, что это плохо и вы мой враг на всю жизнь.

Кориандр использовали в качестве пряности и лекарственного средства с древнейших времен. Семена кориандра были обнаружены в гробницах фараонов, римские легионы несли с собой кориандр, продвигаясь в глубь Европы. Эта пряность придавала аромат и привкус хлебу. Название «кориандр» имеет неожиданное и отталкивающее происхождение – оно идет от греческого слова koris – «постельный клоп». Такое название кориандр получил благодаря сходству запаха листьев с запахом зловредного насекомого.

Запах семян заметно усиливается при поджаривании. Нагрейте сковороду без масла, добавьте семена и встряхивайте их над слабым огнем, пока они не начнут испускать насыщенный аромат. Прежде чем перемалывать семена, дайте им немного остыть.

Выращивание

Кориандр – стройное растение с плотным стеблем, достигающее в высоту 60 см, с множеством боковых веток, сложными листьями и мелкими белыми цветами с розоватым оттенком. Он принадлежит к тому же семейству, что и петрушка и морковь. Родина кориандра – Средиземноморье и Ближний Восток.

Семена кориандра - крохотные шарики светло-коричневого цвета размером с горошинку перца. Кориандр растет повсюду, где тепло, любит солнце, сухую почву и легко приживается в ящиках для рассады и в горшках. Это растение выращивают в Индии, России, Бразилии, Южной Америке, Северной Африке и Голландии.

Зелень этого растения носит название «кинза».

Запах и вкус

Сушеные семена обладают стойким, очень приятным запахом жженого апельсина. Молотые семена приобретают нежный, сладковатый привкус. Семена можно подолгу хранить, их легко перемалывать в порошок.

Предпочтительнее использовать свежемолотые семена, поскольку они отличаются более насыщенным ароматом, чем готовый молотый кориандр. Последний довольно быстро утрачивает вкус и запах.

Применение в кулинарии

В каждом индийском доме в избытке хранится молотый кориандр – для карри, гарам-масалы и других приправ. Семена кориандра часто смешивают с семенами тмина: две специи подсушивают вместе, прежде чем измельчить. Такое сочетание характерно и для кухни стран Ближнего Востока. Целый кориандр можно добавить к запеченной курице или к свинине, он входит в состав специй для консервирования. Целый или молотый кориандр – ингредиент кисло-сладкой приправы чатни, особенно с зелеными помидорами. Грубо помолотый или целый кориандр кладут в блюда греческой кухни.

Добавьте свежемолотый кориандр в домашний томатный соус или соус бешамель или используйте его как приправу для морковного, пастернакового или тыквенного супа. Попробуйте положить молотый кориандр в тесто для хлеба вместе с высушенными на солнце помидорами или оливками.

Медицинское и прочее применение


Масло из семян кориандра находит великое множество применений в медицине. Оно обладает антибактериальными свойствами, входит в лекарства от колик, невралгии и ревматизма. Это масло устраняет неприятный запах фармакологических препаратов и табака, используется в парфюмерной промышленности, для изготовления ликеров и джина. Молотые семена – одна из составных частей мази от язв на коже и слизистой оболочке рта. До появления зубной пасты семена кориандра жевали, чтобы освежить дыхание.

Кориандр, называемый на латыни «Coriandrum sativum», - трава из семейства зонтичных. Ценность представляют серо-коричневые семена, обладающие приятным ароматом, а вот растёртые листья кориандра издают запах весьма отталкивающий. Высота растения достигает 60 сантиметров, листья - перисто-рассечённые, а соцветия - розовые или белые. Масло кориандра используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежного пряного и тёплого звучания.



Особенно красиво сочетается эфирное масло кориандра с апельсином , бергамотом , жасмином , имбирем и мелиссой. Кроме парфюмерии, его ароматические свойства используются в косметической индустрии, часто - в составе многочисленных компонентов при создании отдушек для мыла. Но самое широкое применение кориандр получил в пищевой промышленности, где используется в качестве пряности.

Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.

Ещё одна функция кориандра - чисто декоративная - его почти правильной округлой формы плоды используются в качестве украшений готовых блюд из мяса или при выпечке хлеба.

Эфирное масло кориандра

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское - «essence de coriandre», немецкое - «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri».

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра (таких как «Луч», «Янтарь» и других) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6 - 0,8 процента до 1,1 - 1,35 процента.

Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время - до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (от 60000 до 90000 тонн в год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.

Химический состав эфирного масла кориандра

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (примерно 65 - 70 процентов), линалилацетат (3 - 5 процентов), гераниол и геранилацетат (до 3 процента), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20 процентов) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1 процента линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5 процентов за счет окисления линалоола.

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 американских долларов за килограмм, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу 1993 года - до 40 американских долларов за килограмм, а к августу 1994 года - до 15 американских долларов за килограмм. Следует отдельно отметить, что описаны случаи фальсификации кориандрового маcла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.

Применение масла кориандра в ароматерапии

Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.

Кориандр в нотах парфюмерии

Кориандр - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить.

Пряные травы на нашей планете существуют тысячи лет, и столько же их используют люди в пищу. Растения могут кормить человека, делать его еду ароматнее и вкуснее, лечить и вредить. Мы уже привыкли в рационе иметь укроп, петрушку, базилик, но есть одна трава, что вызывает самые неоднозначные чувства у населения – кто-то ее обожает, а кто-то люто ненавидит. Причиной тому необычный вкус и аромат. И вы уже поняли, мы сегодня говорим на тему, что звучит, как польза и вред кинзы, но затронем и много другой нужной и интересной информации.

Истории о траве, чей запах не оставляет равнодушным никого

Мы часто вам рассказываем про разные растения и плоды, о которых люди знали сотни лет и, конечно, в прошлом о них ходило множество разных легенд. Что не травинка, то вот о ней либо красивый, либо печальный рассказ, что ни дерево или плод, то целая кладезь удивительных фактов. Кинза тоже не обделена людским вниманием, но вот красивых мифов о ней не складывали. В наши дни можно узнать только примерную историю происхождения.

Для сведения! Кинза имеет и другое название, на самом деле их немало, у каждого народа есть своё имя для травы. Это кориандр, кишнец посевной, китайская петрушка, киндза, хамем, кишниши, шлёндра, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, санчо, дхания, каляндра.

Сейчас сложно сказать, когда же впервые наши предки узнали о зелени и ее пользе. Одни датируют это пятью тысячами лет, другие тремя. Вторая дата появилась потому, что во время раскопок в Средиземноморье, в городах античной истории были найдены семена кинзы, упоминания о ней. Считается, что здесь и родина растения, и даже можно найти дикого предка зелени. Но и страны востока, а также самобытная Азия, не стали исключением и в древних рукописях на санскрите есть упоминания о кориандре.
Семена находили в гробницах Египта, в которые часто складывали вместе с фараоном самые ценные вещи и продукты, например, мёд. В Римском империи зеленью кинзы, смешанной с пряностями, мариновали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Выращивали траву и в Палестине, а вот евреи считали своим долгом есть кинзу, которая имеет своеобразную горечь, как дань памяти страданий Христа на кресте. Также найдены сведения о пряной зелени в библии.

В нашей стране по приданию кинзу, как приправу, начали использовать довольно поздно – примерно в 18-м столетии. В это время есть упоминание о траве у агронома Болотова. Раньше наши предки славяне считали кинзу злостным сорняком с неприятным запахом и всячески старались удалить ее.

Засевать поля кориандром стали примерно в середине 19-го столетия, семена были привезены из Испании графом Апраксиным. Но спустя какое-то время, встречается упоминание о том, что коляндра (кинза), которую сажали рядом с анисом, была признана снова сорняком, и его нужно было всегда удалять от культурных растений. Как оно было раньше, сейчас мы точно не знаем, но сказать можно с уверенностью, что кинзу в наше время активно культивируют по всей территории страны. Особенно много выращивают зелени в Черноземье, на Кавказе, даже в Московской области. Кстати, кинзу часто путают с петрушкой. Но все же это совершенно разные растения и по составу, и по вкусу.

В чем уникальность кинзы?

Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.

Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.

Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания

Состав растения

Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.

Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.

БЖУ кинзы

Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.

БЖУ кинзы:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки — 2,1 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,9 грамма.

Также вы всегда должны обращать внимание на количество клетчатки, или грубого волокна, в растениях, плодах, овощах. Только в них может содержаться данный компонент. Клетчатка чистит наше тело от вредных веществ, устраняет застойные процессы и нормализует работу ЖКТ.

На заметку! Доля клетчатки в кинзе равна – 2.8 грамма на 100 грамм продукта, и это порядка 9-10 % от суточной нормы для одного человека. В день вы должны употреблять от 30 до 55 грамм грубого волокна.

Полезные свойства для здоровья

Вы узнали уже много нужной информации о кинзе, но не менее важно понимать, какую пользу может дать зелень, если ее начать есть регулярно.

  • Пряная трава дает мощную антибактериальную природную защиту.
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Благотворно воздействует на состояние полости рта.
  • Хорошо помогает и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки капилляров, вен.
  • Траву издавна ценят за помощь в терапии геморроя.
  • Употребление регулярно зелени в пищу выгоняет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает похудеть. Вывод воды способствует устранению отечности.
  • Помогает нашим почкам и печени, удаляя токсины.
  • Выводит ненужный холестерин.
  • Трава кинзы может стать помощником тем людям, кто страдает от повышенного давления, анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • За счёт богатого состава витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, которая начинает активно бороться со всеми болезнями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Есть в составе вещества, что могут снимать частично боль. Также зелень – это хороший помощник на пути борьбы с депрессией, стрессом.
  • Заживляет раны, останавливает кровь, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Доказано, что кориандр положительно воздействует на глаза, а именно на сетчатку и хрусталик.
  • Улучшает перистальтику и замедляет опьянение.
  • Помогает женскому здоровью, так как стимулирует выработку гормонов.

Важно! Любое положительное воздействие тех или иных продуктов достигается только при регулярном и правильном употреблении в пищу. Нельзя питаться вредной едой, употреблять алкоголь и надеяться на чудесное воздействие зелени.

Вот такая она трава-кинза, что для кого-то отвратительно пахнет клопами, для кого-то коньяком. Если вы совсем не переносите запаха кориандра, то, как вариант, используйте растение в сухом виде. Ведь здоровье – это бесценный дар и его нужно беречь. Ну а мы переходим к противопоказаниям.

Отрицательное воздействие кинзы на здоровье

Чтобы не получить эффект, который вы совсем не ожидали, нужно знать о каждом продукте всю необходимую информацию. О пользе мы уже поговорили, теперь пора сказать и о вреде кинзы. Зелень лучше не употреблять тем людям, кто многие годы страдает от сахарного диабета. Нужно быть осторожными и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, повышенная склонность к образованию тромбов. Только минимальное количество кориандра могут употреблять все, кто перенёс инфаркт и инсульт, и то только после разрешения врача.

Как и многие растения, кинза содержит много эфирных масел, они, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию. Есть люди, что обладают индивидуальной непереносимостью. Тревожные сигналы после употребления травы – это зуд, пятна на теле, краснота и даже повышение температуры. Это значит, что у вас аллергия на кориандр и срочно нужно принять меры – выпить антигистамины, позвонить врачу. Всегда нужно быть крайне осторожным, когда в рационе оказывается новый продукт.

Если у вас нет никаких из вышеперечисленных противопоказаний, то это не значит, что вы можете переедать зелень. Так как избыток кинзы приводит к расстройству ЖКТ, нервному перевозбуждению, смене настроения, диарее, сбою в цикле у женщин. Девушки, кто страдает от нерегулярной менструации, тоже должны быть очень осторожны с кориандром.

Кинза для детей и беременных женщин

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах кинзы для тех, кто носит ребёнка и для маленьких детей. Зелень, если нет противопоказаний, может употребляться во время беременности, малышам можно давать ее с полутора лет. Сначала многие дети отказываются от пряной и слишком насыщений травы. Но если не настаивать и вводить в рацион кинзу в минимальных количествах, то ребёнок быстро приучится есть полезную травку. А вот во время кормления грудью лучше не есть душистое растение, так как может резко измениться вкус молока, и грудничок откажется от груди.

Заготавливаем пряную кинзу на зиму

Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.

  • Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
  • Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
  • Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.

Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.