Пироги со смородиной рецепты. Как приготовить пирог с черной смородиной — вместо вывода.

Ароматный пирог со смородиной - это прекрасное дополнение к чашке чая или молока. Причем приготовить таковой по любому из рецептов можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Пирог с замороженной черной смородиной - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина замороженная – 420 г;
  • просеянная мука – 235 г;
  • яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 155 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • крестьянское – 90 г;
  • молоко – 70 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пудра сахарная – 80 г.

Приготовление

В отдельной емкости соединяем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. В другую посудину вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и обрабатываем массу при помощи миксера на самых высоких оборотах в течение трех минут. Теперь вливаем в яичную массу растопленное сливочное масло, вливаем молоко, всыпаем ванилин и размешиваем тщательным образом. Теперь подсыпаем небольшими порциями мучную смесь и вымешиваем хорошенечко до максимально возможной однородности.

Выкладываем полученное тесто в промазанную маслицем форму для выпечки, сверху распределяем предварительно размороженную черную смородину, присыпаем изделие сверху сахарной пудрой и отправляем для запекания в разогретую до 185 градусов духовку на сорок минут.

По готовности даем выпечке остыть и можем пробовать, разрезав на порции.

Песочный пирог с творогом и черной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная мука – 205 г;
  • сахарный песок – 105 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сметана – 55 г;

Для начинки:

  • творог с высоким процентом жирности – 390 г;
  • смородина свежая или замороженная – 280 г;
  • сметана – 85 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарный песок – 205 г;
  • крахмал – 55 г;
  • пудра сахарная – 60 г.

Приготовление

К просеянной муке, смешанной с разрыхлителем, добавляем охлажденное перетертое на терке масло и растираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Теперь закладываем сметану, добавляем сахарный песок и производим замес мягкого теста. Располагаем мучной ком, обернутый пленкой, на полке холодильника минут на сорок.

Для начинки пробиваем творог вместе с половиной сахара при помощи блендера, после чего добавляем сметану, крахмал, всыпаем сахар ванильный и перемешиваем.

Промытую свежую или размороженную смородину помещаем в дуршлаг на некоторое время, чтобы избавиться от излишней влаги.

Форму для выпечки диаметром 25 сантиметров промасливаем немного и распределяем по ее дну и стенкам охлажденное тесто, формируя при этом бортики высотой примерно четыре сантиметра. Сверху выкладываем творожную массу, поверх распределяем подготовленную смородину и притрушиваем ягоды сахарным песком. При желании количество последнего можно увеличить.

Осталось только испечь пирог в разогретой до 185 градусов духовке. Для такого изделия достаточно будет для этого тридцати минут. Разрезаем пирог на порции только после полного его остывания, приправив изделие сверху сахарной пудрой.

Швабский открытый пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 245 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • крестьянское сливочное масло – 135 г;

Для начинки:

  • смородина – 340 г;
  • белки яичные – 3 шт.;
  • – 185 г;
  • мука – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • крахмал – 10 г.

Приготовление

Растираем для теста желтки с сахаром, вливаем после этого растопленное масло, всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем, и производим замес мягкого липкого теста. Помещаем основу пирога в пакет или оборачиваем пленкой и помещаем на некоторое время на полку холодильника.

Для начинки взбиваем до пиков белки яичные, подсыпая понемногу в процессе обработки сахарную пудру. В отдельной емкости соединяем муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель и аккуратно вмешиваем сухую смесь к белкам. В завершение добавляем в наполнение смородину и снова аккуратно перемешиваем.

Теперь распределяем охлажденное немного тесто по дну формы для выпечки, оформляя при этом бортики, и выкладываем сверху белковый наполнитель со смородиной.

Через сорок минут пребывания изделия в прогретой до 185 градусов духовке оно подрумяниться и будет готово. Осталось только дождаться полного остывания пирога и можно пробовать.

19 декабря 2016 606

Пироги с ягодами можно готовить круглогодично: в сезон добавлять свежие, а в другое время года – замороженные. То же самое можно отметить и по поводу теста: песочное, бисквитное, дрожжевое, слоеное — какое вашей душе угодно.

Выпечка со смородиной является не только вкусным, но и полезным десертом, ведь в ее ягодах имеется витамин С, который помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально во время зимних простуд.

Если вы используете смородину из морозилки, не обязательно ее полностью размораживать, достаточно просто промыть водой, добавить пряности, перемешать и отправить в тесто.

Быстрый бисквитный пирог

Считается, что приготовить высокий воздушный бисквит под силу только опытным хозяйкам. Но достаточно сделать его пару раз, и результат будет получаться все лучше и лучше. Если вы взялись за такую выпечку, соблюдайте технологию и у вас все получится.

  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сода – 0.5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Процесс подготовки и выпечки длится 1 час.

Калории: 203 Ккал/100 г.

Смородину залейте холодной водой, тщательно промойте и удалите мусор, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Яйца разбейте в чашу миксера и взбивайте около четырех минут.

Когда масса начнет белеть, по чуть-чуть всыпайте сахар и продолжайте процесс. В полученный гоголь-моголь введите партиями просеянную муку. Делайте это осторожно, чтобы яичная масса не упала.

В ложку наберите пищевую соду, залейте уксусом или лимонным соком и получившуюся пену вылейте в тесто.

Включите электродуховку на 190 °С. Форму для выпекания смажьте нерафинированным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. На дно высыпьте просохшие ягоды, распределите их равномерно. Сверху залейте не очень густым тестом и погрузите выпекаться на сорок три минуты.

Извлеките пирог. Затем переверните на большую тарелку.

Рецепт пирога со смородиной и творогом

Сочетание кисломолочного продукта и черной смородины всегда считалось отличным вариантом для приготовления открытого праздничного пирога. Казалось бы, ничего сложного, но как торжественно, ярко и вкусно выглядит это блюдо!



Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

В большой чаше соединить муку с разрыхлителем. Туда же порубим масло, руками перетираем всю массу в однородную крошку, всыпать сахар, положить сметану и подмесить мягкое тесто. Обмотать его целлофаном и отправить в холодное место на тридцать минут.

Творог поместить в емкость блендера, следом всыпать оставшийся сахар, взбить все до воздушной гомогенной массы. Если у вас нет такого электроприбора, просто перетрите творог через сито, а затем подмешайте сахар. В творожную смесь добавьте крахмал, помытую смородину и все тщательно перемешайте.

Запустите электродуховку на 180 °С. Силиконовую форму смажьте маслом, выложите равномерно по периметру раскатанное тесто, формируя по краям подобие бортов, чтобы начинка осталась внутри. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Заполните пустое пространство начинкой, покрутите из стороны в сторону, чтобы распределить творожно-ягодную массу и отправляйте запекаться на пятьдесят минут.

Слоеный пирог с замороженной ягодой

Пироги из слоеного теста готовили еще наши бабушки. Именно от них нам и достались основные принципы его приготовления. Со временем технология и рецептура несколько изменились, но вкус и невероятно красивый вид десерта остались прежними.

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 200 г.

Процесс приготовления: 4 часа.

Калории: 197 Ккал/100 г.

Кучкой на стол вытряхиваем муку, в середине делаем углубление, разбиваем яйцо и начинаем подмешивать тесто, постепенно подливая воду. Мучная масса должна не липнуть к рукам и быть пластичной. Обматываем тесто целлофаном и отправляем в прохладу на полчаса. Сливочное масло помещаем в морозилку на десять минут.

Извлекаем массу, мукой посыпаем стол и катаем полотно толщиной два сантиметра. По центру кладем примерзшее масло. Заворачиваем края теста по схеме простыни. Берем скалку и начинаем катать получившуюся конструкцию, прилагая физическую силу. Делать это нужно начиная от середины к краям, чтобы масло равномерно впиталось в тесто. Когда масса получится более-менее гомогенной, складываем ее еще раз как конверт и снова катаем. По этому принципу проделываем операцию три – четыре раза. Помещаем готовую основу в холодное место на час.

Достаем смородину из морозилки, слегка промываем водой. Включаем электроприбор на 190 °С. Смазываем противень маслом. Раскладываем на него тесто, делая по краям бортики. Вываливаем сверху смородину. На нее распределяем импровизированные завитушки или сетки из теста. Выпекаем пирог пятьдесят минут.


Читайте как приготовить , если вы еще не пробовали сочетать их с морепродуктами вы многое упустили!

Домашняя колбаса из курицы — это отличное , которое можно даже маленьким детям.

Банановая шарлотка — , который можно попробовать даже если вы на диете.

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Сдоба, приготовленная на дрожжевом тесте, отличается особенной воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью. Храниться и не черстветь оно может до трех дней.

  • мука – 700 г;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • смородина – 200 г;
  • масло – 50 г.

Процесс готовки: 3 часа.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Размешиваем сухие быстродействующие дрожжи в домашнем молоке, сахар и две ложки муки. Оставляем заготовку на двадцать минут. Опара будет готова, когда сверху появятся пузырьки. Вбиваем в нее яйца, вливаем топленое сливочное масло и перемешиваем. Небольшими партиями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая вымешивать.

Выкладываем большой ком теста на сухую поверхность и сильно не надавливая замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, помещаем его в чистую миску и ставим на батарею или если есть – в йогуртницу. Оставляем на час. Когда масса увеличится вдвое, подмешиваем тесто еще раз, делая пальцами отверстия и выпуская воздух. Запускаем электродуховку на 200 °С. Форму промазываем маслом. Разделяем дрожжевую массу на две равноценные доли. Распределяем ладонями по дну формы, сверху накладываем слегка размороженную смородину. Завершаем следующим слоем теста. Ставим пропекаться на час.

Когда пирог будет готов, можно посыпать сверху пудрой или полить глазурью.

Песочная выпечка с начинкой

Если тесто приготовить на домашней сметане, то выпечка выйдет рассыпчатой и мягкой. Если вы любите более сладкую начинку, добавьте пудру в ягоды.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • биосметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • смородина – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Процесс готовки: 1.3 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

Вываливаем пудру в комбайн, следом вбиваем охлажденные яйца и включаем прибор.

Когда масса станет белой и похожей на гоголь-моголь, добавляем домашнюю сметану. Если такой нет, купите в магазине продукт самой высокой жирности. Муку смешайте с пищевой содой, можно добавить ваниль.

В жидкую сахарно-сметанную массу подсыпаем сухую составляющую основы. Кода получится колобок, выкладываем его на стол и домешиваем руками, чтобы чувствовать его структуру и пластичность.

Если у вас нет комбайна, те же самые операции можно проделывать венчиком и руками. Смородину полностью размораживаем, кладем в железную миску, засыпаем сто граммов сахара и варим на умеренном огне восемь минут. Разогреваем электродуховку на 185 °. Противень застилаем пергаментом.


Раскатываем тесто, наматываем его на скалку и перекладываем в тару. Сверху заливаем смородиновым вареньем. Помешаем выпекаться на тридцать восемь минут. Горячий пирог нарезаем ромбиками или квадратиками и выкладываем на блюдо.


Как испечь ягодный пирог на кефире в мультиварке

Легко и быстро можно приготовить пирог к чаю со смородиной, используя электроприбор.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • биокефир – 250 мл.

Процесс готовки: 1.5 часа.

Калории: 203 Ккал/100 г.

В подогретом кисломолочном продукте разводим пищевую соду, оставляем постоять три минуты. Затем разбиваем туда яйца, всыпаем сахар, просеянную муку и подмешиваем эластичное воздушное тесто. Муки может потребуется больше, смотрите по структуре мучной массы. Включаем мультиварку в режим выпечки. Ягоды заливаем водой, промываем, выкладываем на полотенце и оставляем просохнуть.

Дно чаши промазываем маслом или притрушиваем манкой. Готовое тесто погружаем в мультиварку, ладонью делаем углубление и высыпаем туда ягоды. Герметично накрываем крышку прибора и не трогаем один час.

  1. Стекший сок с размороженных ягод можно применять для варки компота, киселя или коктейля.
  2. Чтобы в пироге не было мокрых прослоек от сока ягод, под них можно посыпать слой крахмала.
  3. Чтобы не возникало сложностей с отмыванием противня и формы для выпекания от вытекшего ягодного сока, застилайте их пекарской бумагой.
  4. Посыпайте дно посуды для выпекания манкой, мукой или панировочными сухарями, так не возникнет сложностей с извлечением пирога.
  5. В дрожжевое тесто подойдут как сухие, так и свежие дрожжи, принцип приготовления не меняется.

Приятного вам чаепития с домашней выпечкой!

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.

Ягоды черной смородины действительно удивительны. Витамины сохраняются в них даже после заморозки или тепловой обработки. Именно поэтому домашняя выпечка с начинкой из смородины считается не только вкусной, но и невероятно полезной. Мы хотим предложить вам такой рецепт, которым вы бы могли пользоваться в любое время года. Попробуйте испечь пирог с замороженной черной смородиной в мультиварке. Это восхитительный десерт с простой начинкой, которую легко отыскать в магазине или заморозить летом. Такое лакомство точно будет всем по душе!

Ингредиенты

Для мучной основы:

  • белый сахар — 230 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • мука в/с (пшеничная) — 230 г.

Для ягодной начинки:

  • замороженная черная смородина — 200 г;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • белый сахар — 50 г.

Для смазывания чаши мультиварки:

  • сливочное масло или маргарин — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовка кухонного инвентаря и продуктов

Процесс приготовления пойдёт гораздо быстрее, если всё необходимое будет у вас под рукой. Заранее позаботьтесь о нужных продуктах, чтобы в последний момент не выяснилось, что чего-то не хватает. Во время работы над смородиновым пирогом вам понадобится посуда и кухонный инвентарь: две глубокие миски, стакан, чайная и столовая ложки, миксер и мультиварка. Фирма мультиварки может быть любая. Это абсолютно не играет никакой роли.

Разница может быть ощутима, если у мультиварки слабая мощность. В этом случае время выпекания придётся увеличить.

Замешивание мучной основы

Рецепт теста для смородинового пирога в мультиварке обрадует многих хозяек. Действительно, редко можно приготовить вкусную основу для пирога, используя при этом минимум ингредиентов.

1. Чтобы замесить тесто, возьмите глубокую миску и разбейте в неё свежие куриные яйца. Миксером на средней скорости взбивайте яйца в течение двух минут. Затем к яичной массе необходимо высыпать белый сахар-песок и продолжить взбивание.

2. Тщательно работайте миксером минут 10, чтобы сахар максимально растворился. В процессе взбивания отправьте в емкость и ванильный сахар тоже. Яичная масса должна слегка побелеть, стать пенистой и однородной. Помните, что чем усерднее вы поработаете над взбиванием яиц, тем пышнее получится пирог со смородиной.


3. Пшеничную муку обязательно просейте. Можно даже сделать это дважды. В процессе просеивания вам поможет специальное сито. Не стоит пропускать этот важный шаг приготовления. Во время просеивания мука насыщается кислородом. А судя по тому, что в данном рецепте не используется ни разрыхлитель для теста, ни гашенная пищевая сода, то от этого также будет зависеть то, насколько нежной выйдет домашняя выпечка. К тому же просеивание убережёт мучную основу от комочков, что тоже вам только на руку.


4. Небольшими порциями вводите пшеничную муку в яичную массу и вымешивайте. Лучше всего делать это венчиком для взбивания. При этом во время вымешивания теста старайтесь приподнимать мучную основу, дабы сохранить её лёгкость и воздушность. Если вы будете мешать с усердием, то тесто может просто осесть. Лучше не сильно торопиться, но сделать, как требуется. Тогда и результатом останетесь довольны. По консистенции мучная основа для пирога должна напоминать сметану средней жирности.


Подготовка ягодной начинки

Ягоды смородины размораживать не стоит. Вам не нужно волноваться из-за этого, ведь смородина имеет маленький размер, благодаря чему она отлично пропечётся в мультиварке. Можете быть полностью уверены в том, что хрустеть на зубах ничего не будет. Также не нужно пытаться промыть смородину под проточной водой. Как правило, это делают на производстве перед тем, как заморозить ягоды.


В глубокую сухую ёмкость высыпьте картофельный крахмал и ягоды замороженной черной смородины. Обваляйте смородину в крахмале. Если картофельного крахмала у вас нет, то смело можете заменить его пшеничной мукой. Такое действие с крахмалом или мукой позволит ягодам черной смородины держаться вверху пирога, а не опускаться ко дну.


Формирование десерта в мультиварке

1. Чашу мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом или маргарином. Пройдитесь обязательно не только по дну формы, но и по её боковым стенкам. Так домашняя выпечка легко извлечётся и не пригорит.

2. Затем вылейте в чашу готовое тесто. При необходимости разровняйте его столовой ложкой. Сверху высыпьте смородину в крахмале и тоже равномерно распределите её по поверхности десерта. Только намеренно топить ягоды не нужно, во время приготовления они и сами слегка нырнут в тесто.

3. Черную смородину присыпьте белым сахаром. Если вам нравится начинка с кислинкой, то это действие можете пропустить.


Выпекание пирога и его подача

Крышку мультиварки закройте очень плотно. На специальном экране установите режим «Выпечка» и время приготовления — 45 минут. Теперь можете заняться другими делами и не тревожиться по поводу пирога. Мультиварка обо всём позаботится сама. После сигнала проверьте выпечку на готовность деревянной зубочисткой. При необходимости выпекайте мучной десерт ещё минут 10.


Когда пирог с замороженной смородиной пропечётся, откройте крышку мультиварки и дайте выпечке настояться и чуть остыть прямо в чаше. Только через какое-то время десерт можно будет вынуть из мультиварки и переложить на большую плоскую тарелку. Лучше всего подавать домашнюю выпечку со смородиной к столу, предварительно украсив её сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Можно разрезать мучной десерт на небольшие треугольники для удобства ваших родных и гостей.

Приятного аппетита!

Домашний пирог с черной смородиной

Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.

Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты

Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

НАДО:

400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок

Для глазури:

180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.

3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.

4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.

5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.

6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.

7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.

8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.

КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.