Лучшие рецепты свиной рульки в духовке. Рецепт приготовления рульки из свинины в духовке: несколько простых идей


Рулька свиная, запеченная в духовке отличается удивительно нежным вкусом. Это достигается благодаря специальной технологии приготовления, когда мясо полностью пропитывается собственным жиром и специями. Таким продуктом сможет побаловать своих домочадцев любая хозяйка, главное иметь на заметке подходящий рецепт.

Наилучшим сырьем для блюда является задняя часть ноги, которая расположена выше колена. К тому же животное должно быть не старше 2-х лет.

Простой вариант для начинающих

Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:


  • мясо;
  • большая луковица;
  • соль.

Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.

Ароматное мясо с чесноком

Поклонники острой пищи, предпочитают готовить рульку, запеченную в духовке с различными приправами, которые есть под рукой. Чаще всего это перец, чеснок или . Даже если взять хоть один ингредиент, получится отменное блюдо. Чтобы его приготовить понадобятся такие компоненты:

  • рулька свиная;
  • перец черный в виде порошка;
  • набор специй для мяса;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговая инструкция создания блюда:



К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом.
Немаловажно приправить ее томатным соусом, горчицей и свежей зеленью.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи.
Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

Список ингредиентов:

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:


Аппетитная свиная рулька, запеченная в рукаве

Порадовать своих домочадцев вкусным блюдом желает любая хозяйка. И для этого не обязательно ждать праздника. Аппетитное сочное мясо с румяной хрустящей коркой обязательно понравится взрослым и детям, которые собираются за семейной трапезой. Речь идет о, запеченной в духовке свиной рульке в рукаве. Для блюда берут простые компоненты:

  • свинина (рулька);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • разных видов;
  • лавровый лист;
  • соль.

Традиционный способ приготовления:


Проверяют готовность свинины с помощью острого ножа. Если во время прокола из мяса вытекает прозрачная жидкость, духовку пора выключать.

Видео-рецепт рульки по-чешски

Свиная рулька с овощами

Многие согласятся, что мясо чудесно сочетается с овощами. Даже в зимнее время предприимчивые кулинары используют их в замороженном виде. А готовят блюдо из таких продуктов:

  • небольшого размера рулька;
  • морковь;
  • брокколи;
  • тыква;
  • специи;
  • соль;
  • растительный жир.

Вариант приготовления состоит из несложных операций. Первым делом мясо натирают приправами, смешанными с солью. Заворачивают в лист фольги, выкладывают на противень. Чтобы качественно запечь в духовке рульку в фольге, ее разогревают до температуры 200 градусов, а лишь затем укладывают мясо.

По истечении 2 часов противень достают из печи, разрезают фольгу и снова отправляют на огонь. Когда образуется корка, спустя примерно 15 минут, опять мясо достают, но теперь вокруг него раскладывают овощи. Запекают еще 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать, пока оно теплое, в противном случае, оно потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Видео-рецепт рульки свиной по-боварски


Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Читайте также: Популярные и вкусные рецепты салата из печени трески

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Как приготовить свиную рульку в духовке , чтобы удивить родных и близких? Мы приготовили интересную подборку, из которой вы сможете выбрать отличный рецепт.

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке

Рульку сложите в глубокую кастрюлю, залейте сверху водой, чтобы она покрыла мясо на два сантиметра. Выньте ее из воды, присолите, вскипятите водичку. Верните мясо в емкость с водой, добавьте очищенную луковку и корень сельдерея, снимите пену, продолжайте варку еще примерно час. Снимите емкость с огня, дайте немножко охладиться в бульоне.

Сделайте намазку: соедините с большую ложку жидкого меда с маленькой ложечкой горчицы, соевого соуса. Охлажденное мясо потрите черным перцем и солью, промажьте растительным маслом, сложите в глубокую форму. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте блюдо 50 минут. Выньте мясной ломтик, щедро промажьте намазкой, верните в духовочку еще 15 минут.


А как вам ?

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно

Мясную заготовку хорошенько вымойте, на 12 часов замочите в молоке. В отдельной емкости сделайте маринадную заливку: соедините 2 литра пива, по половинке чайной ложечке розмарина, орегано, тмина и тимьян, маленькую измельченную луковицу, красный перец, соль, 3 давленых зубчика чеснока. Жидкость слейте, залейте пивным маринадом, промаринуйте 6 часов в любом прохладном месте.

Заготовку вместе с маринадом уложите в глубокую емкость, варите на протяжении двух часов. Выньте заготовку из маринада, немножко охладите. Кусочки нашпигуйте ломтиками чесночка. Мясо переложите в промасленную посуду, промажьте смесью из оливкового масла и горчицы. В форму долейте 0,5 стакана пивного маринада, выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 200 градусов. Поливайте блюдо маринадом каждые 20 минут.


Приготовьте и .

Рецепт как приготовить свиную рульку в духовке

2 свиные рульки порубите порционными кусочками, оботрите салфетками. Раскалите на сковородке 2 ст. ложечки растительного масла, поджарьте мясо на сильном огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки сложите в глубокую кастрюлю. Поджарьте до золотистости на жиру измельченную луковицу, 6 давленых долек чесночка. Влейте 2 ст. ложечки томатной пасты, долейте 1 литра воды, черный перчик по вкусу.

Хорошенько вымешайте содержимое, перелейте в кастрюльку с мясом соус. Снова прокипятите, на слабом огне готовьте под закрытой крышке 20 минут. Снимите с посудину с огня, содержимое переложите в форму, промазанную маслицем. Добавьте 0,7 кг картофеля, порезанного крупными ломтиками, немножко помешайте и выпекайте 40 минут в духовке. Декорируйте веточками петрушки.


Узнайте и .

Как правильно приготовить свиную рульку в духовке

Уложите в посудину 1 копченую рульку, влейте сверху горячую воду, прокипятите, варите на слабом огне, варите пару часов. В глубокой сковородке либо казанке раскалите большую ложечку растительного маслица, введите 300 г жирной грудинки, порезанной маленькими кубиками, поджарьте 10 минут. Соедините с 300 г копчено-вареной колбасы и таким же количество нашинкованных копченых сосисок.

Содержимое обжаривайте 5 минуток, снимите с плиты. Подберите широкую форму для выпекания, уложите на дно примерно 1 кг нашинкованной капусты, размешанной с квашеной капустой. Влейте стакан горячего бульона. Сверху распределите колбасные изделия, введите 4,5 ст. ложечки томатного соуса, хорошенько вымешайте. Форму поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Его необходимо разогреть до 180 градусов. Частенько размешивайте, чтобы сверху капуста не пригорала. Выньте блюдо, в центр положите мясо, еще на 20 минуток верните его запекаться. Подавайте на широком блюде.

Как приготовить свиную рульку в духовке - фото:


Возможно, вам захочется приготовить и вареную рульку. Тогда попробуйте этот рецепт:

Кастрюлю с толстым дном хорошенько промажьте растопленным сливочным маслом. На дно емкости уложите пару стаканов квашеной капусты, разложите ломтики крупных помидоров, бросьте пару листочков лаврушки, парочку горошинок перчика. Выложите 3 крупные копченые рульки. Снова уложите слой стакана квашеной капусты, несколько порезанных помидора, соломку болгарского перца.

Бросьте несколько горошинок душистого перца, приправьте молотым перцем. Влейте 1 ст. капустного рассола. Прокипятите содержимое на среднем огне, прикройте крышкой. Убавьте огонь, чтобы содержимое только слегка кипело. Посыпьте рубленой петрушечкой.


Оцените и .

Как можно приготовить свиную рульку в духовке

Формочку для выпекания промаслите, уложите крупную копченую рульку, влейте 2 ст. яблочного сидра, плотно накройте фольгой, на пару часов поставьте в духовочку. Выньте мясо, вылейте большую часть вытопившейся жидкости, немного оставьте на самом дне. Немного охладите мясо, по всей поверхности шкурки острым ножом сделайте диагональные неглубокие надрезы. Должно получиться что-то наподобие сеточки. Мясной ломтик натрите смесью из двух столовых ложечек горчицы и жидкого меда, приправ. Ломтик обратно уложите в формочку, снова верните на 40 минут в духовочку. Подавайте со свежими овощами и тушеной капустой.


Заготовьте и .

Как приготовить запеченую свиную рульку в духовке

Хорошенько промойте 2 свиные рульки, сложите их в глубокую емкость, влейте сверху горячую воду, прокипятите и варите пару часов на самом медленном огне. Мясо обязательно накройте крышкой. Выньте мясо, немного охладите, отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Покрошите мясо мелкими кусочками. Раскалите сковородку с растительным маслицем, положите измельченную луковицу, поджарьте. Введите сладкую перчину, нашинкованную маленькими брусочками, пару томатов, порезанных ломтиками.

Содержимое потушите все вместе 5 минуток. Снимите с плиты, посыпьте солью, специями. Керамические порционные горшочки промажьте растопленным сливочным маслом, на дно выложите тушеные овощи, бросьте по одному лавровому листу (на один горшочек). Сверху распределите ломтики отварного мяса. Влейте в каждый горшочек по большой ложечке сметаны и 5 ст. ложек мясного бульона. Выпекайте полчасика при выставленной температуре 200 градусов. Подавайте блюдо с маринованными овощами и отварным картофелем.


А как вам ?

Рецепт с соевым соусом и морковкой

Морковный корнеплод
- душистый перчик – 6 горошинок
- лист лавра – 3 штуки
- репчатая луковка
- черный перчик – 8 горошинок
- большая ложка соли
- соус соевый – большая ложка
- 1 ст. ложечка горчицы
- мед – 1,1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Подготовленное мясо уложите в кастрюлю, сверху влейте воду. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения, снимая в процессе сформировавшуюся пенку, убавьте пламя, варите ножку примерно час. Спустя это время бросьте в бульон очищенную луковку и морковку. Продолжайте варить. Спустя 20 минут выньте мясо, охладите. Соедините горчицу, соевый соус и мед. Половиной полученного соуса смажьте охлажденную свиную ножку. Уложите ножку на противень, отправьте в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Как останется до конца 10 минуток, смажьте мясо соусом.


Сделайте и .

Рецепт с овощами и кетчупом

Вам понадобится:

Ножка свиная
- морковь
- чесночный зубец – 3 шт.
- луковица
- кетчуп – большая ложка
- 1,1 ст. ложечка кухонной соли
- майонез – пара больших ложек
- душистый и черный перчик – по 3 горошинки
- лаврушка – пара штук


Особенности приготовления:

Приготовьте ножку способом, описанным выше. Соедините давленый чеснок, кетчуп, майонез. Смажьте соусом мясо, заверните его в фольгу, отправьте в духовочку, раскаленную до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут. Если хотите, чтобы мясо покрылось корочкой, разверните за 10 минуток до конца фольгу. Отличное дополнения для этого блюда станет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.

Рецепт с пивом

Необходимые продукты:

Репчатый лучок
- темное пиво – пара литров
- головка чесночка
- ножка свиная весом примерно в 1 кг
- чесночная головка
- лаврушка, горошинки черного перчика – по 3 шт.
- морковка
- бутон гвоздики – 3 шт.
- щепотка тмина
- 1 ст. ложечка поваренной соли
- 1 ст. ложка меда
- 90 г сельдерея

Как приготовить:

Ножку подготовьте по всем правилам, переложите в узкую кастрюльку, залейте пивом. Поставьте на плиту, включите сильный огонь. Почистите лучок с морковью. Воткните бутончики гвоздики. После закипания убавьте огонь, снимите пену. Овощи сложите в бульон, добавьте остальные специи. Варите пару часов на умеренном огне, спустя час переверните мясо, чтобы оно лучше проварилось.

Сделайте надрезы, вставьте очищенные чесночные зубчики. Голяшку натрите соусом, сделанным из горчицы, пивного бульона и меда. Мясо уложите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Оставьте на полчасика, каждые 5 минут поливая пивным бульоном и медово-горчичным соусом. Подавайте блюдо в горячем виде, порезав порционными кусочками.

Рецепт с базиликом и соевым соусом

Ингредиенты:

Свинина – полтора килограмма
- большая ложка горчицы
- соль с перчиков
- базилик
- соус соевый – 95 г

Тонкости приготовления:

Заднюю часть окорока тщательно промойте, протрите полотенцем. Подготовьте острый нож, проделайте по поверхности глубокие вырезы. Чесночок разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2 части, вставьте в образовавшиеся надрезы.

Приготовьте заливку-маринад: соедините соевый соус, приправы, горчицу. Мясо обработайте маринадом, на 12 часов положите в холодильник. Оберните полиэтиленовой пленкой. Прогрейте духовочку до 180 градусов. Поверхность надрежьте крест-накрест, спрячьте в фольгу, сложите в посудину. Спустя 20 минуток почти готовое мясо выньте, снимите фольгу, чтобы поверхность подрумянилась. Запекайте еще 10 минуток. Подавайте с квашеной капусточкой.


Свиная рулька – это беспроигрышный вариант праздничного блюда. При правильном приготовлении она получается вкусной, сочной и очень ароматной. Она станет настоящим украшением праздника!

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро , ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Зубчики чеснока - 3 шт.
  6. Молодой картофель - 6-8 шт.
  7. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька, запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Запекаем ароматную и сочную рульку в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Соевый соус - 1 ст.л.
  6. Репчатый лук - 2 шт.
  7. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке при температуре 180 градусов. Маринованную рульку запекать при температуре 180 градусов. Варёную свиную рульку запекать при температуре 150 градусов. В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

Как запечь свиную рульку в духовке

Ингредиенты
Свиная рулька - 1 килограмм
Чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки
Тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 2 чайных ложки

Как запечь свиную рульку в духовке
1. Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
2. Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
3. Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
4. Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
5. Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
6. Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов.
8. Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
9. Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты
Свежее светлое пиво - 1 литр
Мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Как запечь рульку в пиве
1. Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
2. Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
3. Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
4. После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
5. Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
6. Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
7. Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
8. Смазать рульку горчицей и мёдом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 150 градусов.
2. Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
3. Запекать рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке
1. Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.