Лимонный торт с лимонным курдом и цитрусовым настроением. Торт «Лимонник» - рецепт приготовления с фото Торт с лимонной начинкой
Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!
Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки...
Примечание: Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю.Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.
Подготовьте ингредиенты:
Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.
Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.
Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.
Перемешайте и соберите крошки в комок.
Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.
Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет... Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.
С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.
Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.
Размешайте яйца и яичные желтки.
Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.
Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.
Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло.
Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.
Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.
Затем в заготовку из теста влейте крем.
Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.
Лимонный торт "Жираф" готов!
Приятного чаепития!
- Начать с приготовления лимонного бисквита для торта. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
- Затем всыпать к маслу сахар и взбить миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты). Духовку разогреть до 180/1200С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Если у вас есть две или три одинаковые формы - можете выпекать 2 или 3 бисквита одновременно (всего для торта понадобится три).
- Не переставая взбивать масло, вбить к нему по одному яйца, тщательно взбивая после каждого раза. Затем подмешать к тесту муку с разрыхлителем и лимонную цедру. Вылить треть теста в заранее приготовленную форму и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать лимонный бисквит до золотистого цвета примерно 20-30 минут. Вынть форму, достать бисквитный корж и оставть его остывать на решетке. Форму снова застелить пергаментной бумагой и вылить половину оставшегося теста.
- Выпекать второй бисквит до готовности так же, как и первый. Вынуть его и тоже оставить остывать. Испесь третий бисквитный корж для лимонного торта из оставшегося теста. Достать из духовки и дать полностью остыть.
- Тем временем приготовить лимонный крем для торта. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти.
- Яйца вбить в миску и влить лимонный сок. Взбивать пару минут до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до однородности. Поставить лимонный крем на водяную баню, добавить цедру.
- Помешивая, нагревать массу до загустения. Масло порезать небольшими кусочками и добавить к крему, хорошенько перемешать. Готовить крем до полного растворения всех ингредиентов и загустения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
- В кастрюлю выложить абрикосовый джем, влить воду и поставить на огонь. Проварить глазурь в течение 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Как только масса станет немного тянуться и зугустеет, снять кастрюлю с огня.
- На дно разъемной формы положить лимонный бисквит, покрыть его масляным кремом. Положить второй бисквит и смазать его кремом. Накрыть торт последним лимонным бисквитом, смазать его поверхность кремом (можно оставить немного для обмазки боков).
- Убрать торт на несколько минут в холодильник для загустения крема. Вынуть, полить и равномерно рапределить по поверхности торта абрикосовую глазурь. Оставить лимонный торт для пропитки на 1-2 часа в холодильнике.
- После этого можно вынуть форму, снять разъемное кольцо и смазать бока торта оставшимся масляным кремом. Украсить бисквитный торт с лимонным кремом на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!
Пошаговое приготовление лимонного торта очень вкусного:
1. Начнем с того, что приготовим тесто для торта. Для этого смешаем вместе 300 г сахара и 225 г размягченного . Перемешаем компоненты.
2. Вобьем 4 куриных и венчиком соединим их со сливочной основой для песочного теста.
3. Должна получиться нежная белая масса.
4. Просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем венчиком. Частями добавляем муку к тесту и взбиваем в однородное нежное тесто.
5. Вливаем классический йогурт без вкусовых добавок и молоко. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем легкое, средней консистенции тесто.
6. Натираем цедру лимона. Для теста понадобится не более 2 чайных ложек.
7. Лимонное тесто для пирога готово.
8. Разделяем тесто на 2 части и выпекаем один за другим коржи. Я воспользовалась разъемной формой диаметром 22 см. Выпекаем при температуре 180 градусов. Тест бамбуковой палочкой поможет определить готовность коржей. В результате у меня получилось 2 кожа толщиной 3 сантиметра.
9. Оставляем коржи, перевернув, на решетке остывать и доходить, а затем разрезаем каждый на 2 части. Таким образом, у нас получится 4х слойный торт.
10. Основой для лимонного курда станет, конечно же, лимонный сок и цедра. Снимем с цедру и выдавим сок. Нужно сказать, что из 2 цитрусов можно получить примерно 100 мл сока. Чтобы получить нужное количество, можно воспользоваться пакетированным соком.
11. Добавьте к соку оставшиеся 250 г сахара и 190 г замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками.
12. Разбиваем в курд 4 яйца и перемешиваем все 4 ингредиента вместе.
13. Ставим сотейник с курдом на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Через некоторое время ингредиенты смешаются, станут однородными и начнут загустевать. На поверхности курда начнут образовываться и лопаться большие пузыри – это знак к тому, что его время снимать с огня.
14. Остудите крем и перетрите его через сито, чтобы избавиться от частиц цедры и частиц свернувшегося белка.
15. Смажьте остывшим до комнатной температуры курдом коржи, формируя торт.
16. Украсьте десерт кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, свежими или замороженными ягодами и листиками мяты.
17. Перед вами восхитительно вкусный десерт - лимонный торт с лимонным курдом. Нежный, таящий во рту, он станет отличной кульминацией любого праздника. Осталось позвать всех к столу и насладиться цитрусовым вкусом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Торт лимонник, очень вкусный
2. Лимонный торт с заварным кремом
- Статья
Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.
Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.
Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 7 яиц;
- 3 г соли;
- 50 – 60 мл лимонного сока;
- измельченную цедру двух лимонов;
- 5 г разрыхлителя;
- 70 г крахмала;
- 300 г муки.
Замешивание теста и его выпечка пошагово:
- Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
- Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
- Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.
Готовим в мультиварке
Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 130 г муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Перечень ингредиентов для лимонного крема:
- 3 белка;
- 150 г сахара;
- 160 мл молока;
- 40 г муки;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла.
Выпечка:
- Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
- А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
- Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.
Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой
Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.
Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:
- 200 г сливочного масла;
- 360 г сахара;
- 2 яиц;
- 4 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 50 г сметаны;
- 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
- 400 – 450 г просеянной муки.
Начинка для торта готовится из:
- 3 лимонов;
- 3 среднего размера яблок;
- 200 г сахара;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 80 г крахмала.
Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:
- Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
- Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
- Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
- Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.
Наивкуснейший лимонный торт с меренгой
Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:
- полпачки холодного сливочного масла;
- 4 г сахара;
- 2 г соли;
- 40 мл холодной воды;
- 200 г муки.
Для лимонной начинки используются:
- 4 желтка;
- 300 мл воды;
- 125 мл лимонного сока;
- 300 г сахара;
- 120 г кукурузного крахмала;
- 20 г лимонной цедры;
- 75 г сливочного масла.
В состав белоснежного меренгового слоя входят:
- 4 белка;
- 170 г сахара;
- 3 г ванилина.
Способ приготовления:
- В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
- Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
- Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).
Десерт с лимонным курдом
Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.
Для слоеных коржей нужно взять:
- 480 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 мл воды;
- 45 мл коньяка;
- 15 мл уксуса;
- 3 г соли.
В состав лимонного курда входят следующие компоненты:
- 3 крупных лимона;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г крахмала;
- 100 г сливочного масла.
Очередность действий:
- В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
- Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
- В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
- Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.
Угощение от Ильи Лазерсона
Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.
Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:
- 5 средних лимонов;
- 240 г сахара;
- 4 яйца;
- 300 г сливочного масла.
Как приготовить:
- В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
- Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
- С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
- К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
- Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.
Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 250 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 190 г сливочного масла;
- цедра двух лимонов.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
С добавлением творога
Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г творога;
- 60 мл молока;
- 20 г желатина;
- 160 г муки;
- 3 лимона;
- мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Ход работы:
- Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
- Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
- Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
- Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
- Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
- Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».
Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.
Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.
Вам потребуется:
- Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
- Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
- Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
- Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
- Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
- Яичный белок от одного яйца
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
- Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
- Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
- Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
- Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
- Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
- Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
- Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
- Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
- Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.
Вкусная лимонная выпечка и десертыВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.
Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
Вам пригодится:
- Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
- Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
- Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
- Лимон – 2 цитруса
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
- Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
- Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
- Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
- В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
- Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
- Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
- Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
- Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
- Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
- Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
- От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
- Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
- Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
- Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги
Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
Вам потребуется:
- Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
- Сгущенка – 1 банка (не вареная)
- Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
- Лимон – 2 шт. (среднего размера)
Приготовление:
- Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
- Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
- В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
- Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.
Десерт без выпечки
Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?
Вам потребуется для шоколадных коржей:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Вам потребуется для крема:
- Белок яичный – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 220-250 г.
- Ванилин – 1 упаковка
Приготовление:
- Просеянную муку следует соединить с какао
- Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
- Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
- Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
- Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
- Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
- Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
- Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
- В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
- Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
- Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
- Торт украшается оставшимся белковым кремом
Шоколадно-лимонный десерт
Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт
Вам пригодится для бисквита:
- Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
- Сахар – 50-60 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сок лимона – на глаз
- Мука – 60-70 г.
- Цедра с половинки лимона
Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:
- Сахар – 50-60 г.
- Пюре клубники — 100 г.
- Пюре ягод (малины) – 50 г.
- Сок лимона с одного маленького плода
- Цедра с половинки цитруса
- Желатин – 2 ст.л.
- Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.
Приготовление:
- Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
- Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
- В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
- Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
- Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
- Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
- Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
- Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
- Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
- Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
- Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
- Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.
Восхитительный муссовый торт
Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
Вам пригодится:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
- Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Крем:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
- Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
- Сливочное масло – 50-70 г.
Приготовление:
- Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
- Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
- Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
- Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.
Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления
Постный лимонный торт, как приготовить?
Для бисквита:
- Постный маргарин – 200 г.
- Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
- Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
- Ванилин – 1 пакетик
- Цедра одного лимона
- Сок одного лимона
- Какао – 2-3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 пакетика
Приготовление:
- Сок лимона Приготовление:
- В просеянную муку следует добавить талый маргарин
- Смешайте тесто с сахаром и цедрой
- Добавьте сок лимона, ванилин и какао
- Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
- Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.
Крем:
- Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
- Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
- Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
- Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.
Постный лимонный десерт
Торт «лимонник» с желе, как приготовить?
Для коржа:
- Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
- Масло – 1 пачка (это 200 г.)
- Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)
Приготовление:
- С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
- Крошку печенья смешайте с молотым орехом
- Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.
Для желейной начинки:
- Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
- Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
- Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
- Сок одного крупного лимона
Приготовление:
- Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
- Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
- Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.
Желейный лимонный десерт
Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
- Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
- Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
- Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
- Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
- Молоко или сливки – 0,5 литра
- Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).
Приготовление:
- Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
- С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
- Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
- Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
- Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
- В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
- Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
- Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.
Простой рецепт вкусного десерта
Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
- Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
- Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
- Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)
Для крема:
- Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
- Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
- Маленькими частями всыпайте муку
- Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
- Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
- Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
- Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
- Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Маково-лимонный торт, как приготовить?
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Для крема:
- 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
- Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
- Добавьте ванилин
Выпекание бисквита:
- Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
- В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
- Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.
Лимонный торт можно испечь с маком
Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт
Для бисквита нужно:
- Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
- Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
- Лимон – 1 шт. (не крупный плод)
Для крема нужно:
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
- Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра
ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.
Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.
Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт
Приготовьте основу-бисквит:
- Взбейте раздельно яйца (4 шт).
- Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
- Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
- Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
- Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
- Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
- Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
- Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.
Приготовьте манную заливку:
- В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
- Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
- Так же следует выжать сок одного лимона
- Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
- Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
- Готовый торт достаньте из формы
- Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.
Лимонное «птичье молоко»
Лимонное суфле для торта, как приготовить?
Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.
Как приготовить суфле. Что нужно:
- Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
- Пудра сахарная – 100-120 г.
- Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
- Цедра одного маленького лимона
- Желатин – 1 упаковка
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
- Желтки миксером взбиваются с сахаром
- Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
- Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
- Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
- Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
- Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.
Видео: «Изысканный лимонный торт»