Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе. Хрустящие креветки в чесночном соусе (рецепт с фото) Как китайцы жарят креветки

Технологии приготовления

Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе(варианты рецепта будут приведены в данной статье).

Популярные международные блюда

Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.

Любимый китайский рецепт - первый вариант

Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе - любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло - примерно половина стакана.
  • Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
  • Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
  • Столовая ложка неочищенного сахара.
  • Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
  • Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
  • Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.

Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.

Жареные креветки в соевом соусе по-китайски - второй вариант рецепта

Ингредиенты :

  • 100 мл растительного масла;
  • 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
  • китайское рисовое вино - одна столовая ложка;
  • соевый соус - две чайные ложки;
  • куриный бульон - две столовые ложки;
  • по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
  • соль - буквально щепотку;
  • сахар - две столовые ложки;
  • при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.

Приготовление :

  1. Разогреть масло (75 мл) в вок.
  2. Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
  3. Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
  4. Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
  5. Вернуть креветки в котелок-вок.
  6. Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
  7. Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
  8. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  9. Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  10. Подавать с недавно приготовленным рисом.

Знаете ли Вы, что норвежские креветки имеют розовый цвет и выглядят очень аппетитно.

В Китае креветки носят название – чилимсы и цвет у них бледно-желтый, несъедобный вид.

Все любят розовые креветки, но чтобы они стали розовыми и имели более привлекательный цвет, их мясо сначала окрашивается в специальном красителе, а затем тщательно вымачивается в растворе триполифосфата натрия для фиксации красивого окраса и для того, чтобы мясо впитывало побольше влаги и, тем самым, больше весило. Этот химический раствор соль триполифосфорной кислоты, который является пищевым стабилизатором, более известным как Е451, используется для увеличения влагосвязывающего свойства белков.

Е451 вероятнее всего отрицательно может сказаться на здоровье человека, так как из-за него происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Покупая креветки в магазине, обращайте внимание на этикетку, потому что креветки высокого качества принесут Вам только пользу. Если на прилавке Вы видите оранжевые креветки, лучше обойдите стороной и всегда покупайте в упаковке, чтобы идентифицировать страну-производителя.

После варки креветок вещество, которое делает их красными в сотни раз превышает витамин молодости Е и дарит всем нам японское долголетие (по мнению японских ученых университета из г. Осаки).

Несмотря на то, что китайские умельцы много сил и труда прилагают, чтобы свои желтые креветки превратить в качественный товар, в кулинарии они научились их использовать в полной мере, радуя своими кулинарными шедеврами всех туристов.

Приготовим экзотическое блюдо — креветки по-китайски.

Ингредиенты:

1400 г — средних по величине сырых креветок;
50 г — сушеных креветок;
500 г — соевых ростков;
200 г – рисовой лапши;
1 небольшой стручок перца зеленого пеперони;
1 средний стручок красного перца пеперони;
2 яйца;
100 г – сыра тофу;
100 г – арахиса;
2 лайма;
4 ст. ложки готового рыбного соуса;
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
6 ст. ложек растительного масла;
2 ст. ложки рисового или винного уксуса;
2 ст. ложки сахарного песка;
½ ч. Ложки молотого черного перца;
молотый перец Чили по вкусу;
3 листа лука-порея;
5 головок лука-шалота;
3 зубчика чеснока;
125 мл рисового уксуса;
Зелень – 20 г.

Приготовление:

Креветки очистить от панциря, удалить головы. Надрезать креветки вдоль спинки и удалить внутренности.

Смешать рыбный соус и молотый черный перец и на 10 мин положить в полученную смесь креветки. Вымыть лук-порей и нарезать его полосками по 4 см.

Порубить лук-шалот и 3 зубчика чеснока.

Промыть соевые ростки в дуршлаге в проточной воде и отложить в сторону.

Тофу нарезать кубиками по 0,5 см.

С помощью миксера слегка измельчить обжаренный арахис.

Вымыть лаймы и разрезать их на 4 части.

Отварить в течение 2-х минут в кипящей воде рисовую лапшу, откинуть ее на дуршлаг и обдать холодной водой.

Нагреть в сковороде растительное масло и на сильном огне слегка спассеровать лук-шалот, чеснок и сушеные креветки.Затем добавить пропитавшиеся рыбным соусом креветки, тофу, орехи и жарить эту смесь при непрерывном помешивании в течении 1 минуты на сильном огне. Отодвинуть тушеную смесь к краям сковороды. В освободившийся центр разбить яйца, хорошо перемешать их и на среднем огне жарить до появления легкого коричневого цвета (приблизительно 3 минуты).

После этого добавить отваренную рисовую лапшу, половину соевых ростков, полоски лука-порея рисовый уксус сахарный песок, 2 ст. ложки соуса для рыбы и светлый соевый соус. Все компоненты тщательно перемешать и разогреть.

Бланшировать в течение 1 минуты в большом количестве кипящей воды оставшиеся ростки сои, откинуть их на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей хорошо стечь.

Вымыть перец пеперони и удалить семена. Стручки нарезать колечками, выложить в салатницу глубокую, залить 125 мл рисового уксуса, сверху выложить приготовленные креветки из сковороды на блюдо с ростками сои и кусочками лаймов, посыпанных молотым перцем чили и сахарным песком, украсить зеленью.

Шаг 1: поговорим о креветках.

Креветки это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки. Если вы купите очищенные и замороженные креветки - оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть. Если где-то найдете неочищенные и охлажденные - тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.

Шаг 2: подготавливаем панировку.

В глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь. Выжимаем сок лимона на чайную ложку - четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем. В разные тарелки отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку . В них по очереди - сначала мука, потом сухари - мы будет обмакивать креветки.

Шаг 3: обжариваем креветки по-китайски.

Теперь самое интересное и вкусное - надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее - в муку, обваливаем. Потом снова в яйцо и в сухари. Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке. Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри - очень сочной и нежной. Да, кстати!
Ставим сковороду на огонь и вливаем масло. Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне. Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.

Шаг 4: подаем креветки по-китайски.

На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном. Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен. Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него, снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом, в блюде не будет лишнего масла . После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!

К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.

Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;

Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить.

Суань Сян Цзяню Ся, или Хрустящие креветки в чесночном соусе , - популярное блюдо прибрежных провинций Китая - Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзян и Гуандун. Остро-пряное блюдо (остренькое, но в меру), которое можно быстро приготовить. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, блюдо очень вкусное. В оригинале для него используют пресноводные креветки и жарят их в панцире. В Питере я такие креветки не то что в охлажденном, а даже в сыромороженом виде не видел (может, плохо искал?), а покупать варено-мороженые, пусть даже и королевские, как-то неохота. Посему это блюдо, так сказать, адаптировано к местным реалиям - креветки взяты сыромороженые тигровые. Креветки вообще отличный продукт, и готовятся быстро, и сочетаются с любыми вкусами (сладким, кислым, соленым, острым, пряным). Итак, очередной рецепт вкусного блюда с креветками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (крупные) - 12 шт.;
соевый соус для морепродукто в - 3 ст. л.;
лук зеленый - 1 стебель (только зеленая часть);
имбирь - 2 ломтика;
чеснок - 3 зубчика;
сухой красный перец чили - 3-5 стручков без семян;
сахар коричневый - 1 ч. л.;
Шаосинское вино - 1 ст. л.;
кунжутное масло - 1 ч. л.;
масло для жарки рафинированное растительное (к примеру, рапсовое) - 1 ст. л.

Разморозить креветки при комнатной температуре, почистить от панциря, оставив хвостик. Удалить спинную и брюшную прожилки. Имбирь ополоснуть и отрезать два кружочка, можно не чистить от шкурки. Зеленую часть лукового пера нарезать на отрезки. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Из сушеных красных перчиков чили вытряхнуть семена (если нравится острая пища, то можно и оставить).

Замариновать креветки в шаосинском вине на 5 минут.
В воке разогреть рапсовое масло (или любое другое с нейтральным запахом) и быстро обжарить (до появления запаха), постоянно помешивая, сушеные перчики чили, имбирь и чеснок.

Добавить в вок креветки и обжарить их, помешивая, почти до готовности, примерно 3-5 минут. Креветочное мясо помутнеет. Оставшуюся после маринования креветок жидкость не выливать - еще пригодится.

Добавить в вок отрезки зеленого лука, соевый соус, жидкость, оставшуюся после маринования креветок (шаосинское вино), коричневый сахар и обжарить все до загустения соуса (сильно сгущать его не нужно), постоянно помешивая. Перед снятием вока с огня добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.

Бифэн Тан Чао Ся, или Хрустящие жареные креветки , - блюдо кантонской кухни, оригинальное и весьма любопытное. Оно гармонично сочетает в себе соленый и сладковатый вкусы, а также ароматы жареного чеснока и ферментированных соевых бобов. В эту гамму вкусов прекрасно вписываются жареные креветки с их упругой текстурой - именно упругой, с легким хрустиком, а не с жесткостью автомобильной покрышки. Некоторые мои знакомые до сих пор удивляются, что креветки нужно готовить всего лишь несколько минут. Это блюдо подают горячим и кушают его сразу - остыв, оно потеряет во вкусе. Хрустящие жареные креветки - отличный вариант для легкого весеннего обеда из морепродуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
очищенные без голов королевские креветки - 250 г,
чеснок - 8-9 зубчиков,
зеленый лук - 1 стрелка,
зеленая паприка - ¼ стручка,
красная паприка - ¼ стручка,
ферментированные соевые бобы - 1 ст.л.,
сушеный чили - 2 шт.,
панировочные сухари - 2 ст.л.,
пшеничная мука - 1 ст.л.,
белый сахар - 1 ст.л.,
арахисовое масло - 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
масло для фритюра - 200 мл.


Блюдо несложно в приготовлении. Весь процесс можно условно разделить на две части - подготовка ингредиентов и непосредственно приготовление блюда. В подготовительной стадии нужно помыть и почистить ингредиенты, нарезать их на кусочки и обжарить некоторые компоненты будущего угощения во фритюре. В стадии приготовления блюда нужно в определенной последовательности добавлять в вок ингредиенты, при этом помешивая их в воке.
Разморозить креветки при комнатной температуре и очистить их от панциря (оставить хвостик), заодно удалив и спинную прожилку - это если креветки не очищенные. Если креветки уже очищенные - то просто разморозить их и ополоснуть водой. Креветки использовать крайне желательно как минимум сыромороженые (а еще лучше охлажденные, или уж совсем отлично - свежие).
Помыть паприку и стрелку зеленого лука, чеснок почистить, ферментированные соевые бобы промыть водой.
Сушеный чили нарезать ножницами на колечки шириной в 1 см.
Зеленый лук нарезать колечками, паприку - кубиками со стороной 1 см.
Ферментированные соевые бобы и чеснок нарубить мелкими кубиками, затем чеснок замочить на 30 минут в холодной воде, после откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
Креветки запанировать в пшеничной муке.

Взять небольшую кастрюлю, налить в нее растительное масло, слой масла должен быть 4 см (в моей кастрюльке для этого хватило 200 мл растительного масла). Разогреть его до 160°С. Сначала в масле партиями обжарить креветки - совсем недолго, 10 секунд или чуть больше. Не нужно жарить их до готовности - нужно, чтобы на креветках образовалась хрустящая корочка. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце промокаться от лишнего масла.

В это же масло опустить чеснок и обжарить до изменения цвета, добавить панировочные сухари и затем очень быстро обжарить их в масле, только до запаха.

Обжаренный чеснок и панировочные сухари сразу отцедить от масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

В воке разогреть арахисовое масло и обжарить до аромата ферментированные соевые бобы, добавить колечки чили и лука и быстро обжарить до аромата чили. Добавить в вок кубики паприки и жарить еще около минуты.

Добавить в вок белый сахар, обжаренные чеснок и панировочные сухари, перемешать содержимое вока. Добавить креветки и еще раз все перемешать и жарить около минуты. Попробовать и при необходимости досолить. Снять вок с огня.