Феномен новогодней речи президента. Инаугурация президента ученического самоуправления. Поздравление президента россии владимира путина с новым годом

Хорошая речь президента на Новый год и плохая речь президента на Новый год. Догадайтесь, какая была произнесена.

А сейчас мы покажем, как минимальная риторическая прическа текста может существенно изменить его.

Идея вот в чем: мы будем брать чужие речи и переделывать их так, будто их писали риторы, а не копирайтеры. Или спичрайтеры. Переделывать будем, оставляя те же самые идеи, что и в оригинале, оставляя язык, обороты речи, пафос и стиль. Менять будем только структуру развития мысли.

Задача, в общем-то, ученическая. На впору заниматься чем-то похожим. Взять нечто сырое, но более-менее оформленное, и довести до готовности. То есть у нас не будут получаться шедевры ни в коем случае. Мы будем просто править, слегка изменять.

Но этого, надеемся, хватит, чтобы показать разительное отличие пусть неуклюжей, но речи, от пускай и прекрасного, но всего лишь набора абзацев.

Начинаем.

ОРИГИНАЛ.
Новогодняя речь президента РФ 2010.

Уходящий год был не самый простой в жизни нашей страны. И прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что мы вместе умеем держать удар. И преодолевать трудности. А значит, будем двигаться вперёд. Создавать сильное и современное государство. Устойчивую и умную экономику. Делать всё, чтобы жизнь каждого человека стала комфортной и безопасной.

Наступает год 65-летия Великой Победы. Наш общий долг – заботиться о тех, кто воевал за нашу свободу. И мы должны быть достойны этой Победы. Нам ещё очень многое предстоит сделать. Новый год – это новый шанс. И мы не должны упустить его. И успех наших действий зависит от каждого из нас. От того, что каждый из нас сделает для своей семьи и для своей страны.

Новый год – любимый семейный праздник. Сегодня мы думаем о самых близких людях – о наших родителях, которым желаем прежде всего здоровья. О наших детях. Мы вас очень любим и очень надеемся на вас. Хотим, чтобы у вас всё получилось. Хотим, чтобы вы были счастливы.

Дорогие друзья!

Новый год – уже совсем близко. Осталось несколько мгновений. Пора загадывать желания. Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты! Пусть рядом с вами будут самые дорогие и самые близкие люди! Пусть всё будет хорошо!

Будьте счастливы!

С новым, 2010 годом!

ИТОГ ПЕРЕДЕЛКИ может быть таким.

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

В эту ночь у меня есть несколько уникальных минут, когда я могу обратиться к каждому из вас.

Уходящий год был не самым простым в жизни нашей страны. Но теперь он остался позади, а мы движемся дальше. И я хочу поблагодарить вас за то, что мы выдержали удар и преодолели основные трудности. Я хочу поблагодарить вас за то, что мы были вместе. Мне кажется, минувший год отчетливо показал, что только сообща мы сможем достичь успеха.

Успех России зависит от каждого из нас.

Наша страна всегда была сильна единением граждан. Именно согласным порывом каждого отдельного человека была одержана Великая Победа, 65-летие которой мы будем праздновать в наступающем году. Мы должны быть достойны этой Победы. Достойны тех, кто воевал за нашу свободу.

Сегодня от нас с вами не требуется подвига, сравнимого с подвигом наших ветеранов. В 2010 году для успеха России не будут нужны сверхусилия военных лет. Хватит малого. Будет достаточно того, что каждый из нас сделает для своей семьи, для близких. Новый год – семейный праздник. Продлите его как можно дольше. Потому что из наших маленьких, личных, внутрисемейных дел вырастает страна.

Дорогие друзья!

Пусть в наступающем году у вас всё получится, потому что тогда получится и у нас всех, у России.

Будьте счастливы!

С новым, 2010 годом!

Поздравление президентом жителей РФ с Новым Годом давно стало традицией и без него невозможно представить застолье в ночь с 31 декабря на 1 января.

Речь на фоне Кремля записывается заранее и транслируется в эфире федеральных каналов перед боем курантов. Россия — огромная страна с несколькими часовыми поясами, поэтому на востоке страны календарный Новый Год наступает на несколько часов раньше, нежели на западе. Первыми справляют Новый Год жители Анадыря, Магадана и Петропавловска-Камчатского — в 16.00 по московскому времени. Жители этих регионов первыми слышат напутственные слова президента на 2019 год, а благодаря интернету новогоднее поздравление Путина с Новым Годом можно смотреть онлайн спустя несколько минут после его выступления. Текст поздравления, как правило, банален и имеет обтекаемые формулировки, но иногда в новогоднюю речь вставляют и тезисный обзор событий уходящего года. Если вы хотите посмотреть новогоднее выступление Путина раньше всех — заходите на эту страницу после 16.00 по московскому времени. Здесь же будет опубликован текст поздравления Путина с Новым 2019 годом.

Видео новогоднего поздравления Путина 2018/2019

Текст поздравления Путина с Новым Годом 2018/2019

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Время приближает нас к Новому, 2019 году. Позади насыщенный, полный забот декабрь, когда мы торопились завершить неотложные дела, уточняли планы на будущее и, конечно, готовились к празднику. А сейчас мы с волнением и надеждой ждём наступления Нового года, видим восторженные глаза малышей, чувствуем, как рады родители, бабушки и дедушки, если вся семья в эти минуты вместе, а их сердца согреты чуткостью и вниманием и понимаем, что вот оно, новогоднее волшебство, и создаёт его наша душевная щедрость. Она востребована и в праздники, и в будни, когда мы поддерживаем тех, кто нуждается в помощи, кто одинок или болен. Ведь чужой беды действительно не бывает, а милосердие всегда откликается добром, дарит радость соучастия.

Дорогие друзья!

У каждого сейчас свои ожидания. Но по большому счёту все мы хотим, чтобы близкие были здоровы, чтобы в доме царило согласие, дети радовали, жизнь была мирной, а мечты, даже самые сокровенные, обязательно сбывались.

В новогоднюю ночь, как в детстве, мы загадываем желания, ждём везения и удачи. И пусть они будут. Но всё же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями, общей слаженной работой.

Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему.

Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплочённой, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей.

Дорогие друзья!

Всего несколько секунд отделяет нас от Нового, 2019 года. Давайте пожелаем счастья тем, кто рядом. Скажем всем, кто дорог, самые тёплые слова, поблагодарим родителей, нежно и крепко обнимем детей, раскроем свои сердца навстречу друг другу. Ведь когда миллионы людей испытывают такие светлые чувства, мир наполняется любовью и доверием.

Искренне желаю вам радости и благополучия, а нашей Родине, нашей любимой России – успехов и процветания.

Поздравляю вас с праздником! С Новым, 2019 годом!

Новогодние поздравления Путина и Медведева 1999-2019

1999/2000: видео | текст
2000/2001: видео | текст
2001/2002: видео | текст
2002/2003: видео | текст
2003/2004: видео | текст
2004/2005: видео | текст
2005/2006: видео | текст
2006/2007: видео |

Новогоднее обращение президента называют самой рейтинговой программой на российском телевидении. При этом по прошествии нескольких дней многие люди, 31 декабря внимавшие каждому слову в обращении главы государства, не могут вспомнить, о чем шла речь.

ПО ТЕМЕ

Появление на экране в новогоднюю ночь главы государства дает эффект прихода власти в каждый дом. Людям приятно, что президент поздравляет каждого по отдельности и всех сразу. А тот факт, что народ смотрит и слушает его речь и ждет, затаив дыхание, боя курантов, говорит о том, что россиянам хочется встречать Новый год вместе со всей страной.

В прошлом году жители Кемерова, увидев поздравление Дмитрия Медведева на час раньше, очень расстроились. Некоторые сказали, что им испортили праздник. Настолько были люди огорчены тем, что встречали Новый год отдельно от остальной России, пишет "Российская газета" .

Именно новогоднее телепоздравление президента считается очень важной в массовом сознании вещью, хотя ничего такого уж особенного глава государства не сообщает. Многие даже не вслушиваются в то, о чем он говорит. Людям, скорее всего, просто нужны эти пять минут перед боем курантов, чтобы самим мысленно вспомнить уходящий год . Чтобы понять, каким он для них был. Чтобы загадать желание на год наступающий и немножко помечтать.

В отечественной истории первым новогодним обращением можно считать поздравление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина 31 декабря 1941 года. Большая часть его речи была посвящена ходу войны. А традицию обращений по телевизору ввел Леонид Брежнев в 1970 году . Речь генсека напоминала отчетный доклад съезду партии - он читал по бумажке, перечисляя достижения социалистического хозяйства за минувший год.

В 1987 году с новогодним обращением к населению СССР выступил президент США Рональд Рейган, а американцев поздравил Михаил Горбачев. Знаменитая фраза "это был трудный год" появилась в речи последнего лидера СССР в 1989 году.

Первые минуты постсоветской эпохи начались с телепоздравления страны сатириком Михаилом Задорновым. Он в хронометраж не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на минуту позже . Было записано и обращение Бориса Ельцина, но транслировалось оно не по всем каналам и после обращения Задорнова.

Ельцин первым из руководителей стал поздравлять соотечественников, держа в руке бокал шампанского. В 1997 году он появился в кадре со всей своей семьей. В поздравлении 1998 года Ельцин не сказал ни слова про дефолт.

Самым примечательным можно считать "двойное" поздравление 31 декабря 1999 года. В полдень Ельцин обратился к россиянам, сказав свое знаменитое "Я устал, я ухожу". А уже в полночь с новогодним обращением к народу выступил Владимир Путин.

Новогодние обращения президента являются самыми рейтинговыми эфирами 31 декабря. Чаще других в этом веке с Новым годом россиян поздравлял Владимир Путин.

Обычно новогодние обращения записывают заранее. Телевизионщики подсвечивают здание Кремля и устанавливают звук. За час до начала съемок выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон, которых в кремлевском сквере очень много. После того, как к съемкам все готово, приходит президент. Текст новогоднего поздравления готовится за несколько дней до выступления.

Обращение записывают с первого дубля, без всякого монтажа и склеек. Поэтому запись, как и эфир, длится не более 5 минут.

Впервые в стране новогоднее обращение произнес Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в начале 70-х годов прошлого века. Свое телеобращение к народу он читал по бумаге.

Начал с рекорда

Первое обращение Владимира Путина в Новый год прозвучало 31 декабря 1999 года. Впервые на телевидении произошло двойное поздравление. В полдень Борис Ельцин поздравил россиян и заявил, что покидает президентский пост, а уже перед полночью на экранах с поздравлениями появился Путин.

«Сегодня в новогоднюю ночь я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе. Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку. Он просил меня обратиться к стране», - сказал Путин.

Он заявил, что теперь на него возложена обязанность главы государства. «Через три месяца состоятся выборы президента России. Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет», - подчеркнул преемник.

В 1999 году Путин, как обычно это делал Ельцин, поздравил граждан из своего кабинета. Но из кадра ушел бокал шампанского.

На следующий год президент выступал на Ивановской площади Кремля. Основным акцентом речи стало появление в стране «заметных элементов стабильности».

«Мы с вами знаем, в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех, мы должны помнить об этом. Не забывать о том, что у нас еще очень много работы, но выполнить ее по силам только всем вместе. И тогда обязательно придет время, когда мы будем спокойны и за наших стариков, и за наших детей», - сказал Путин.

Практически каждый год в своих обращениях президент затрагивал не только позитивные изменения, произошедшие за год, но и негативные события: «много нерешенных проблем», «год трудных решений», «были сложности и ошибки», «еще достаточно проблем». Особенно часто они встречаются в первое десятилетие нового века.

«Для России в целом этот год был успешным - и во внутренних делах, и во внешней политике. И каждый его день все больше отдалял нас от трудного времени экономических и социальных потрясений», - говорил Путин в последний день 2001 года.

В тот год была введена плоская шкала подоходного налога – 13% независимо от размера дохода, приняты законы «О государственном пенсионном обеспечении» и «Об обязательном пенсионном страховании». Но произошел и ряд трагических событий: взрыв в метро, продолжение Чеченской компании.

В 2002 году президент не стал оценивать события года и планировать будущее, вместо этого он поблагодарил граждан за всё.

«Были очевидные достижения – и в экономике, и в общественной жизни. И у нас есть все основания назвать уходящий год в целом успешным», - оценил президент 2003 год. Тогда Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции и создала стабилизационный фонд.

В 2004 и 2005 годах глава государства в своих новогодних обращениях делал акцент на позитивные изменения в стране, особенно на укрепление обороноспособности России. «В 2006 году, мне бы хотелось, и мы сделаем всё возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к серьезным положительным изменениям в жизни каждого конкретного человека», - также сказал он в уходящем 2005-м.

«Чтобы меньше стало бедных. Чтобы жизнь была связана не только с решением повседневных проблем, а была бы наполнена любовью и заботой друг о друге. Чтоб детей было больше и, чтобы они были счастливы», - сказал Путин в поздравлении.

Второе дыхание

В 2007 году президент произнес свое последнее обращение перед четырехлетним перерывом. В выборах президента России 2008 года он не участвовал. В них победил Дмитрий Медведев.

«Мы видим, как год от года набирает силу и укрепляется Россия, как растёт наша экономика и открываются новые возможности для людей. Конечно, не всё удалось сделать. Но я уверен: путь, выбранный народом России, – правильный, и он приведёт нас к успеху», - сказал Путин перед перерывом.

Вновь поздравлять страну он стал с 2012 года, когда был избран на третий срок. За четырехлетнюю паузу речь президента стала немного короче. Изменилась постановка кадра: Путина стали показывать крупнее и по центру экрана. Он в прямом смысле слова стал ближе к россиянам. В речи глава государства поблагодарил граждан за «за труд, за вашу работу и её результаты, поблагодарить за доверие и поддержку».

Необычным стало новогоднее обращение в 2013 году. 31 декабря из-за терактов в Волгограде для Дальнего Востока за несколько минут до полуночи было показано обращение Путина, записанное за несколько дней до Нового года без упоминания о произошедшем, а на остальную страну - экстренно переписанное за несколько часов до Нового года. Обращение для Дальнего Востока могли видеть и в Новосибирске.

Обращение было записано в Хабаровске, куда Путин прилетел встречать Новый год вместе с семьями, пострадавшими от наводнений. Впервые после 1999 года обращение транслировалось из закрытого помещения. На сайте Кремля опубликована лишь последняя версия обращения.

«В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьёзных испытаний. В том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке», - сказал в тогда глава государства.

В 2014 году Путин отметил в обращении главные события года: «братская поддержка жителей Крыма и Севастополя, когда они твёрдо решили вернуться в свой родной дом» и «лучшая в истории зимняя Олимпиада». В связи с реконструкцией Спасской башни фон новогоднего обращения снова изменился: запись проходила на фоне Большого кремлевского дворца.

В поздравлении президента в 2015 году в соответствии с приоритетом политики государства, главное внимание было уделено военнослужащим: «Мы благодарны всем тем, кто днём и ночью, в будние дни и в праздники всегда на посту. А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительность, твёрдость характера».