Закончится петров пост в году. Питание во время Петрова поста. Примечания по посту

Раньше и молодой картофель (размером с грецкий орех), и небольшого размера рыба стоили на рынке дешевле. Вспоминаю, как в Печорах на местном базаре покупал за копейки выловленных в Псковском озере маленьких судачков. Никакая рыба на всем белом свете не может сравниться с судаком из Чудско-Псковского озера! Особенно небольшого размера.

А черноморская барабулька! С ней не выдерживают сравнения султанки (барабульки) из Средиземноморья. В этом году впервые попробовал в Крыму «пикшу» - так там называют мерлангу (мерланку). О-очень вкусная!

Покупаем любую маленькую рыбку - барабульку, корюшку, мойву и т.д. Моем, чистим (без фанатизма - головы можем оставить). Обваливаем в муке с солью (и перцем). Жарим на постном масле на большом огне 6–10 минут. Поливаем выжатым лимоном. И всё!

Гарнир

Маленького размера молодую картошку отвариваем и потом поджариваем до румянца на сковороде с оливковым маслом с давленым чесноком и сухой смесью прованских трав.

Вместо (или вместе с) картошки можно взять недозрелые зеленые цуккини (10–14 см) и, разрезав вдоль и поперек пополам и обваляв в муке, жарим на оливковом масле с чесноком на большом огне (чтобы не успели размякнуть).

То же самое можно сделать и с молодой (небольшого размера) цветной капустой. Вилок разрезаем на части и немного (5 минут) варим в кипятке; после того, как стечет вода, обваливаем в сухарях или обмакиваем куски в кляр (мука, разведенная пивом) и жарим.

Можно поджарить очень быстро и помидоры черри в оливковом масле с чесноком на большом огне.

А можно сделать салат из свежих помидоров черри, маленьких (которые не надо чистить, только резать) огурчиков, кусочков груши или винограда без косточек (можно заменить вареной свеклой), сладкого лука и рукколы, заправленных оливковым маслом и выжатым лимоном. Можно, если есть, добавить туда кедровые орешки.

Естественно, всё солим (перчим), посыпаем зеленью.

Ангела за трапезой!

Пост представляет собой комплексную духовную практику, сопряженную с телесными и духовными ограничениями человека верующего и чтущего религиозные традиции. В данной публикации будет представлен полный календарь православных постов в 2016 году, чтобы облегчить искания христианина и дать ему надежный инструмент к единению с Богом. Важно учитывать, что пост – это не только ограничения в принятии пищи, но дополнительные духовные практики, связанные с молитвой и борьбой с мирскими страстями.

Календарь постов 2016 и питания

Великий пост в 2016 году

Великий пост в 2016 году приходится на следующий период времени: начало поста — 14 марта, окончание поста — 30 апреля. Делится это время аскетизма на семь седмиц. Причем, первая и последняя предполагает наиболее строгие ограничения в принятии пищи. Это связано с тем, что в первый день первой недели поста и в пятый день последней недели православные христиане полностью отказываются от еды. Второй день первой недели предполагает употребление, только хлеба и воды, а первые три дня страстной седмицы едят пищу сырую и без масла. В целом правила принятия пищи распределяются по дням недели, что будет представлено ниже.

  1. Понедельник. Употребляется пища сырая и без добавления масла.
  2. Вторник. Можно есть вареные продукты, но без добавления масла.
  3. Среда. Повторяются правила для понедельника.
  4. Четверг. Повторяются правила для вторника.
  5. Пятница. См. пункт 3.
  6. Суббота. Допускается употребление вареной пищи с добавлением масла и пить вино.
  7. Воскресенье. Повторяются правила для субботы.

Петров пост в 2016 году

Данный пост провозглашен в память об аскетической подготовке святых Павла и Петра к проповеди Евангелия. Петров пост не является строгим и предполагает простое воздержание от употребления в пищу молочных и мясных продуктов. Ужесточается он только по пятницам и средам, когда православная традиция дозволяет употребление вареной рыбы. Петров пост в 2016 году приходится на следующий период: 27 июня – 11 июля.

Успенский пост в 2016 году

Данный пост является аскетической подготовкой христианина к торжеству Успения Пресвятой Богородицы. Если вам интересно, когда Успенский пост будет в 2016 году, то он приходится на: 14 августа – 27 августа. Данный пост по строгости воздержаний не уступает Великому: понедельник, среда, пятница предполагают сухоядение; вторник и четверг допускается употребление вареной пищи, но запрещено добавление масла. Употребление в пищу вина и масла (растительного) можно только в воскресенье и субботу. В день Преображения Господня православная традиция дозволяет употребление рыбы.

Рождественский пост в 2016 году

Данный пост приурочен к Рождеству Христову и приходится на 28 ноября – 6 января. Также этот пост иногда именуется Филипповым, так как 27 ноября посвящено памяти святого Филиппа. Стоит отметить, что дата начала Рождественского поста может варьироваться, если 27 ноября выпадает на пятницу или среду (то есть однодневные посты). Так получается и в этом году. В связи с этим окончательное время поста выглядит следующим образом: 28 ноября 2016 года – 6 января 2017 года. Предписания по запретам на употребление пищи идентичны Успенскому посту. Кроме того, 4 декабря допускается употребление рыбы и вина.

Однодневные посты в 2016 году

  1. Посты каждую среду и пятницу. Наиболее важно воздерживаться от молочных и мясных продуктов.
  2. Крещенский сочельник – приходится на 18 января 2016 года.
  3. Воздвижение Креста Господня – приходится на 27 сентября 2016 года.
  4. День пророка Ильи – приходится на 2 августа 2016 года.

Таким образом, выше приведен полноценный календарь православных постов на 2016 год.

Православные посты и их значение для христиан

После двух значимых праздников, Пасхи и Троицы, начинается не менее значимый Петров пост. Как правильно питаться и очиститься в этот период, вы узнаете из нашей статьи.

Петров пост является переходящим, так как зависит от праздника Троицы, который также ежегодно может выпадать на разные даты. Чтобы узнать, когда начнется Петров пост, необходимо отсчитать от Троицы ровно семь дней. В понедельник 27 июня 2016 года начнется Петров пост и продлится он до 12 июля. Дата окончания всегда одинаковая, потому что связана с праздником почитания апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, апостол Петр принял святое мученичество именно в этот день . По-другому этот период воздержания от пищи называется Апостольским постом.

Апостолы Петр и Павел

Апостол Петр был рыбаком из бедной семьи, как гласит библейское предание. Вместе со своим младшим братом, Андреем Первозванным, он стал учеником Иисуса Христа и постоянно сопутствовал своему учителю. Апостол Павел, наоборот, родился в достаточно знатной семье, при этом изначально участвовал в гонениях на христиан. Все изменил один случай, когда он ослеп на три дня. Он был исцелен христианином и с тех пор уверовал именно в христианство.


Что можно и нельзя есть в Петров пост

По своей сути Петров пост — это память о том, как воздерживались от пищи апостолы Петр и Павел, прежде чем начать проповедовать Евангелие. Он не является настолько строгим, как Великий Пост. По церковному уставу, верующие отказываются от употребления молочной и мясной пищи. При этом рыбу употреблять можно, за исключением понедельника, среды и пятницы, традиционных постных дней. В выходные дни и в храмовые праздники разрешается употреблять вино. Очень важно молиться во время поста, поэтому можете воспользоваться ежедневными утренними молитвами .

Питание во время Петрова поста

Сытный запеченый постный суп

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 300 г цукини;
  • 300 г белой фасоли;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и петрушка;
  • соль, черный перец.

Для начала измельчите лук и чеснок. Далее нарежьте моркови и перца, а также часть баклажана и цукини. Все нарезанные ингредиенты и белую фасоль выложите на противень. Добавьте растительного масла и отправьте в духовку на 15 мнут при температуре до 220 градусов. Далее влейте в противень стакан теплой воды, добавьте лавровый лист. Не забудьте посолить и поперчить.

Затем снова поставьте в духовку на 10 минут. За это время отрежьте у стручковой фасоли кончики. Теперь в блюдо можно добавить томаты в собственном соку и подготовленную стручковую фасоль. Накройте противень фольгой и оставьте в духовке выпекаться в течение часа. Подавая на стол, украсьте запеченный суп петрушкой.

Постные котлеты с орехами

  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1г грецких орехов (очищенных);
  • овсяные хлопья;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Вы можете измельчить лук орехи и овощи в блендере, но вполне подойдет и мелкая терка. В этом случае орехи измельчите отдельно. У вас получится однородная масса. Налейте в нее растительного масла; достаточно будет двух ложек. Теперь добавьте хлопья, соль и перец. Перемешайте все очень тщательно и отправьте в холодильник на полчаса. После этого можно разогреть сковородку и сформировать из получившейся массы котлеты. Необходимо следить за маслом и добавлять его, поскольку собственного жира эти котлеты не имеют. Рекомендуется готовить под крышкой, а после того, как котлеты будут прожарены с обеих сторон, добавить воду и пропарить их.

Для чего необходим пост после Троицы

Троица — это праздник, который отмечается по случаю того, что Святой Дух снизошел на апостолов, и это стало окончательным доказательством спасения людей от вечных мук ада. Чтобы бороться с грехами ощутить Божью благодать, необходимо уметь воздерживаться от искушений. Тем более что на протяжении всего этого времени, с прошлого Великого поста, запретов на пищу не было.

В давние времена для крестьян это время становилось достаточно тяжелым, поскольку запасы истощались, а новых еще не было, особенно в более северных регионах. Тем не менее, необходимо помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала.

Не забывайте питаться в пост правильно, к примеру, пользуясь аюрведой и определив свои тип питания . Всего хорошего, и не забывайте нажимать на кнопки и

21.06.2016 07:05

Без молитв прекращается духовная жизнь, поэтому наш Спаситель призывал постоянно молиться. Во время поста это...

«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будешь от Бога, как фальшивая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядушим». (Церковная песня)

В православном христианстве существует традиция воздержания, которая называется постом. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Поэтому настоящий пост подразумевает не только ограничение в потреблении определенной еды и питья, но и воздержание от развлечений и удовольствий для тела, а также от общения с миром.

Считается, что пресыщенная плоть открывает двери «нечистым» страстям человека, а пост является оружием, помогающим очистить душу, осознать и выразить покаяние за совершенные ошибки и грехи. В русской православной церкви в течение всего года предусмотрено четыре многодневных поста, три однодневных, а также пост в каждую среду и пятницу, за исключением нескольких недель.

Пост - не только воздержание в пище, но и определенный духовный настрой

Календарь постов и трапез на 2016 год

В статье будут даны правила соблюдения поста в полном соответствии с монастырскими традициями. Мирянам разрешается не придерживаться поста со всей его строгостью - достаточно исключить из рациона всю пищу животного происхождения – мясо, рыбу (в строгий пост), яйца, все молочные и кисломолочные продукты, а также выпечку, сладости и алкоголь. Хорошо бы также ограничить табакокурение, но это уже зависит от личного желания постящегося.

Также важно помнить, что пост не является диетой, поэтому от него освобождаются беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 14 лет, взрослые, которые занимаются тяжелым физическим или напряженным умственным трудом, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы.

Великий пост (c 14 марта по 30 апреля)

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Весенний мясоед

  • Среда - рыба;
  • Пятница - рыба.

Петров пост (с 27 июня по 11 июля)

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - рыба;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - рыба;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

Летний мясоед

  • Среда - сухоядение;
  • Пятница - сухоядение.

Успенский пост (с 14 августа по 27 августа)

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Осенний мясоед

  • Среда - сухоядение;
  • Пятница - сухоядение.

Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января)

28 ноября - 19 декабря

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - рыба;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - рыба;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

20 декабря - 1 января

  • Понедельник - горячая без масла;
  • Вторник - горячая с маслом;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая с маслом;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - рыба;
  • Воскресенье - рыба.

2 января - 6 января

  • Понедельник - сухоядение;
  • Вторник - горячая без масла;
  • Среда - сухоядение;
  • Четверг - горячая без масла;
  • Пятница - сухоядение;
  • Суббота - горячая с маслом;
  • Воскресенье - горячая с маслом.

Зимний мясоед

  • Среда - рыба;
  • Пятница - рыба.

В православном календаре четыре многодневных поста и три однодневных

Великий пост

Это самый длинный и строгий пост, которого следует придерживаться перед . Светлое Христово Воскресенье наступит в 2016 году 1 мая, поэтому Великий пост продлится с 14 марта по 30 апреля. По правилам в первые два дня пищу употреблять запрещается. Монахи в эти дни только пили воду и молились. Растительная пища – основа Великого поста. Вот список разрешенных к употреблению продуктов:

  • Есть можно все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, семечки.
  • Пить разрешено чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
  • Также следует употреблять картошку без масла, каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
  • Рыба, морепродукты, икра и растительное масло разрешены только в определенные дни.
  • В качестве сладкого можно употреблять варенье, мед, фрукты.

Рыба разрешается во 2, 3, 5 и 6 неделю поста по вторникам, четвергам и субботам. Во все воскресные дни кроме рыбы разрешены также морепродукты. Помимо этого, рыбу едят в Вербное Воскресенье и в Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, разрешается есть икру. Употреблять рыбу следует в отварном, запеченном или тушеном виде - конечно же, без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок.

В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть - нужно только пить воду и молиться. Для тех, кому трудно сделать один разгрузочный день на воде, можно есть орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена постная вареная пища без растительного масла. Во все остальные дни поста мирянам нужно обязательно ежедневно есть горячие первые и вторые блюда.

Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и перистальтики. Тех, кого волнует отсутствие в рационе животного белка, можем успокоить – его с успехом заменяет белок из бобовых и соевых продуктов. А из гороха, фасоли, чечевицы и сои можно приготовить массу вкуснейших блюд, восполнив потребности организма в белке.

Петров, или Апостольский пост

Этот пост начинается через неделю после и длится до праздника Святых апостолов Петра и Павла. В 2016 году он будет совсем коротким, с 27 июня по 11 июля. Кроме того – это самый легкий и «вкусный» пост за весь год, без жестких рамок и ограничений. Основные правила питания в Петров пост:

  • На все время поста: полностью исключить мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
  • Понедельник, среда, пятница:
  • Суббота и воскресенье, а также Дни памяти Святых: разрешена отварная, запеченная или тушеная рыба. Также в эти дни разрешается печь рыбные пироги – это единственная выпечка, которая одобряется церковью.
  • Во все остальные дни поста: можно есть рыбу, грибы, каши и супы, заправленные растительным маслом. На Руси особенно популярны в этот пост были блюда с зеленью – щавелевый борщ, зеленые щи, окрошка на квасе.

Недостаток белка во время поста восполняют бобовые

Успенский пост

Через месяц после Апостольского поста начинается Успенский пост. В 2016 году он продлится две недели – с 14 по 27 августа. Посвящен он Божьей Матери и призывает мирян подражать ей в любви к ближнему, святости и кротости. Как питаться в Успенский пост:

  • Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Тем, кто может, лучше в эти дни придерживаться сухоядения, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
  • Вторник, четверг: постная горячая пища растительного происхождения без масла (каши, супы, борщи).
  • Суббота и воскресенье: постная горячая пища растительного происхождения с растительным маслом.
  • В день Преображения Господня (19 августа)- можно есть рыбу. Также разрешается устроить себе рыбный день в Успенье Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу.

Рождественский пост

Он начинается осенью, за 40 дней до Рождества Христова. Поститься придется с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года. Заговенье на пост начинается в день памяти Святого апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост часто называют Филипповым. Правила воздержания в еде в Филиппов пост до праздника Святого Николая (19 декабря):

  • Полностью исключить: мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
  • Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Вечером можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
  • Вторник, четверг, суббота и воскресенье: постная пища растительного происхождения с растительным маслом.
  • Рыба разрешается в: субботу, воскресенье и в большие церковные праздники - например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, а также в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разрешается вино и растительное масло, но рыба при этом запрещена.
  • В предпразднество Рождества (со 2 по 5 января) нельзя есть рыбу во все дни. В субботу и воскресенье разрешена пища с маслом.
  • В Сочельник (6 января) ничего нельзя есть до первой звезды - следует только пить воду и молиться. А Рождественскую трапезу следует начинать с кутьи (сочива), запивая ее узваром (компотом из сухофруктов).

Каша с маслом разрешена только в некоторые дни поста!

Однодневные посты

Однодневные посты предполагают строгий пост, если они не попадают на среду и пятницу. Запрещается рыба, но разрешается постная пища с растительным маслом.

  • Крещенский сочельник (18 января). Это пост накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Это день памяти и гибели великого Пророка Иоанна.
  • Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Это день памяти о страданиях Христа на кресте ради спасения рода человеческого. Его проводят в молитвах, посте и покаянии.

Пост в среду и пятницу

Каждую неделю следует поститься по средам и пятницам. Среда – день, когда Иуда предал Учителя, Иисуса Христа. А пятница – день памяти крестных страданий и смерти Иисуса Христа. Церковь запрещает употребление в среду и пятницу любой мясной и молочной пищи, яиц, выпечки и алкоголя, а в неделю Всех Святых, перед Рождеством Христовым, нужно воздержаться также от рыбы и растительного масла.

Если на среду и пятницу приходятся дни празднуемых Святых, то можно употреблять растительное масло, а если среда и пятница приходятся на большие церковные праздники - например, на Покров, - то разрешается есть рыбу.


Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост , в память о двух апостолах Петре и Павле.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, православная церковь в этот пост для того, "чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла". Эти ученики Иисуса Христа больше других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их "первоверховными апостолами".

Установление Петрова поста — ранее его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам православной церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма состоялось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по старому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века об апостольском посте упоминали в своих трудах святые Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петров пост начинается с понедельника недели всех Святых, дата которого подвижна и зависит от дня празднования Пасхи, и прекращается 12 июля. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший — восемь дней.

В 2016 году Петров пост продлится с 27 июня по 11 июля.

День памяти святых апостолов Петра и Павла не входит в Петров пост, но если он попадает на среду или пятницу, то пост сохраняется.

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями.

— это, прежде всего, время для молитвы, и это также время для добрых дел.

При неправильном отношении к посту воздержание в пище может, наоборот, навредить человеку как в физическом, так и в духовном плане: появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость, тщеславие или гордость. Вместо избавления от страстей человек все больше в них укореняется. Как говорил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души". Если у соблюдающего пост человека вместо усиления подвига молитвы, совершения добрых дел, проявления любви к ближним проявляются и преобладают греховные наклонности, то пост оказывается лишь диетой.

В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

Существуют определенные кулинарные традиции Петрова поста. В воскресные дни пеклись особые открытые пироги — "рыбники". В тесто укладывалась выпотрошенная рыба, нашпигованная пряными травами. Во время запекания рыба оказывалась в тарелке из теста. Также, учитывая летнее время поста, традиционными блюдами были постная окрошка, зеленый борщ с крапивой, блинчики из лебеды, варенье из одуванчиков или лепестков роз.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников