Зачем брежнев целовался. Поцелуй меня на фоне Брежнева

Будет восстановлен! На Берлинской стене эту картину нарисуют заново. Как и многие другие граффити, ее уничтожили. Но десятки художников, чьи росписи украсили символ раскола Германии 20 лет назад, скоро съедутся в Берлин, чтобы к юбилею падения стены обновить свои творения.

"Господи, помоги мне выжить" – это все, что сохранилось. Было еще "среди этой смертной любви", и Брежнев целовался с Хонеккером. Знаменитая фотография, в 90-м году перенесенная на Берлинскую стену художником Дмитрием Врубелем, исчезла с нее неожиданно и бесповоротно. Этот портрет, как и другие рисунки, перемешались с бетонной пылью. "Мы подошли, а там только надписи кусок остался. Пошлое слово "шок", но в тот момент я понял, что такое шок", - признается Дмитрий Врубель.

Это называется "санацией" или "оздоровлением". Пока одни рабочие замазывают трещины, другие делают новые дырки. Самый протяженный их сохранившихся участок стены находится в ведении организации, которая называется East Side Gallery. Художник Кани Алави курирует работу. Он тоже рисовал на стене и пустил свою картину под пескоструйную машину. "Стена - в очень плохом состоянии. Мы долго боролись за право полной реконструкции, - рассказывает художник. - Это как раз то, что мы делаем сейчас. К 3 октября все будет готово".

В 1979 году Леонид Ильич Брежнев приехал в Берлин на торжества по случаю 30-летия ГДР. Барбара Клемм - журналистка западногерманской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung - попала на мероприятие, потому что кто-то перепутал и подумал, что она из гэдээровского Франкфурта на Одере. На следующий день передовицы мира облетел шедевр политической эротики. Те, кто придумал ремонт стены, обещают восстановить все, как было.
"Я отвечаю за то, чтобы художники снова собрались у стены и снова разрисовали ее, - говорит художник Йорг Вебер. - Это почти сто человек. Их надо обеспечить специальными красками, которые будут более долговечны и устойчивы к воздействию окружающей среды".

Все 19 лет, который прошли с момента росписи стены, на ней постоянно кто-то и что-то дорисовывал. 10 лет назад картины отреставрировали, но ко времени нынешнего ремонта они снова потеряли вид. Теперь, говорят, будут датчики: если кто-то придет ночью порисовать, вежливый голос попросит его этого не делать. О том, что полиция уже едет, предупреждать не будут.

Деньги у Берлинской стены сегодня валяются под ногами. За ее кусочек в сувенирной лавке просят 5 евро. Стена обветшала - это факт. И, может быть, чтобы спасти рисунки, их сначала надо было уничтожить. Но в 90-м году, когда сюда пустили художников, это был особый момент вдохновения - окончание холодной войны. Теперь оригинал этого настроения утрачен. И, в лучшем случае, здесь появится только его копия.

Брежнев Леонид Ильич был натурой гуманной и мягкой. Недаром время, когда он правил СССР, назвали «оттепелью». Прославился он бровями, орденами и медалями. Но больше всего известен миру знаменитый поцелуй Брежнева. очень любил целоваться. Причем не только с женщинами. Такой «чести» от Генерального секретаря удостаивались и самые высокопоставленные представители других держав. Ведь, учитывая статус Брежнева, увернуться не удавалось практически никому.

Знаменитый поцелуй Брежнева

Заключался он в следующем: лидер СССР заключал «жертву» в свои крепкие объятия и целовал сперва в левую щеку, потом - в правую, и в конце - в губы. Отсюда и пошло знаменитое название «Тройной Брежнев».

Откуда берет свое начало знаменитый поцелуй Брежнева, достоверно неизвестно. Но есть предположение, что всему виной - палестинский лидер Ясир Арафат, который в 1968 году впервые приехал в Советский Союз и быстро завоевал доверие Леонида Ильича. Дело в том, что троекратное целование - это арабская традиция, по которой этот жест означает взаимное доверие и расположение к человеку.

Несколько фактов о знаменитом поцелуе


Тех, кого советский лидер перецеловал, довольно сложно сосчитать, намного проще - тех, кто смог тактично уклониться.

Неудавшийся «Тройной Брежнев»

  1. Маргарет Тэтчер . В 1971 году чопорная англичанка и «железная леди» смогла вовремя и тактично увернуться из страстных объятий советского лидера.
  2. Фидель Кастро . В 1974 году кубинский лидер впервые прилетел в СССР. Он уже заранее знал о пристрастиях Леонида Ильича целовать всех при встрече, а также знал, что, если допустит это, то будет осмеян у себя на родине. Поэтому Фидель, чтобы избежать позора, спустился по с огромной дымящейся сигарой во рту.
  3. Николае Чаушеску . Румынский лидер был единственным, кто прямо отказался целоваться с генсеком, так как был очень брезгливым человеком.

А между прочим, ученые доказали, что поцелуи очень полезны для здоровья. И, видимо, Леонид Брежнев знал об этом уже тогда. Так что целуйтесь на здоровье!

Историческому лобызанию в этом году исполнилось уже 33 года. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер (Erich Honecker) закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.

С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено.

"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви"

Поцелуй Брежнева и Хонеккера прославился на весь мир благодаря граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Художник срисовал "сюжет" с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм (Barbara Klemm), сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.

Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере. И случилось непоправимое: западная фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм моментально стала символом эпохи.

Граффити на память

Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения - "Братского поцелуя". На это настенное "полотно", обрамленное надписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", до сих пор можно полюбоваться в столице Германии. Кусок стены стоит на своем старом месте, в черте города, так сказать, на добрую память о превратностях политической судьбы.

В преддверии годовщины падения Берлинской стены мы решили запечатлеть на фоне знаменитой работы Врубеля целующихся людей. Две парочки, вдоволь нацеловавшись на фоне социалистического братства, согласились поведать нам свои истории любви.

Анетта Рахманько (Россия) и Миккель Соммерфельд (Дания)

"Мы познакомились на концерте группы The Maccabees в 2009 году в Берлине, - рассказывает Анетта. - Я проходила тогда практику в Германии и писала впопыхах диплом для своего петербургского университета, а на ночь решила убежать от всех проблем. Он приехал из Дании ради концерта, всего на один вечер".

"Мы стали переписываться, а через две недели я на последние деньги купила билет в Копенгаген, даже не подумав, что он в другом городе учится. И послала ему (как бы случайно) сообщение, что, мол, если у него будет время на чашку чая, то я буду рада. Сама же ехала без денег, без каких-либо знакомых и без перспектив найти жилье. Самолет чуть не проспала, потому что всю ночь мечтала и прихорашивалась, - вспоминает Анетта. - Он меня встретил, привез к какой-то знакомой, которая оставила ему квартиру на выходные. Сначала было неловко. В принципе я уже понимала, что влюблена как мышь! Гуляли целый день по летнему Копенгагену, и я все больше осознавала, как он не похож на других датчан, бородатых и блондинистых. А когда первый раз поцеловались - понеслось! Провожая меня на самолет, он сказал, что если у него будет выбор, никогда меня больше не увидеть или жениться и иметь со мной детей, то он женится, не раздумывая. Я испугалась…

Контекст

Потом были вечеринки, совместный автостоп до Парижа. Вскоре моя виза кончилась, и начались встречи раз в месяц в "спасительных" странах мира, куда мне, россиянке, виза была не нужна. На одну из таких встреч Миккель прилетел в майке, на которой по-русски было написано "Будь моей женой". Долго так продолжаться не могло, и мы решились. Я поступила в университет в Берлине, бросила друзей, работу, любимый город. Он оставил свою школу дизайна в Дании. Нашли квартиру на канале и привезли вещи: один чемодан и один рюкзак. Первые месяцы спали на полу. Было у нас две ложки и одна кастрюлька. Но было лето. И страшная романтика!

Вскоре мой папа запланировал прилететь из Сибири в Берлин, чтобы нас навестить, и тогда Миккель уже более настойчиво спросил меня о свадьбе. Мы мечтали о детях. Свадьба не была целью. Но как-то все сложилось, подали заявление в Копенгагене. На подготовку было два месяца. При этом я проходила практику в бундестаге, и было не до чего. Платье купила случайно на Ebay, ему нашли костюм производства ГДР в секонд-хенде. Позвали самых близких, нашли прекрасного панка-повара.

Без приключений не обошлось. Мой паспорт лежал в то время в британском посольстве с заявкой на визу, и его задержали на четыре месяца. На свадьбу я ехала нелегалом в автобусе, умоляя водителей довезти меня. До сих пор это - самый счастливый день в моей жизни! После медового месяца нам снова постоянно приходилось расставаться. Но с марта этого года мы постоянно живем в Берлине и ждем очень долгожданного пополнения. Где мы окажемся дальше, не знаю. Миккель усердно учит русский и мечтает пожить в России, а я "грызу" датский, чтобы понимать, о чем говорит муж с моим огромным животом".

Фанни Дитель (Германия) и Михаил Аккент (Россия)

"Мы учимся в университете имени Гумбольдта на психологов, - рассказывает Михаил. - До второго курса не обращали внимания друг на друга, но однажды оказались вместе в библиотеке. Когда оттуда выходили, Фанни (Fanny Dietel) позвала меня по имени и предложила выпить кофе. Почему она решила это сделать, она не может объяснить до сих пор. Бывают какие-то моменты, когда не мы решаем, что делать, а что-то извне".

"Вместо запланированных пятнадцати минут мы просидели за кофе два часа. И вот уже три года мы вместе, - продолжает рассказ Михаил. - Она не знала, что я русский, хотя теперь это играет немаловажную роль, потому что родители Фанни пять лет учились в Твери на врачей, и когда она была маленькая, иногда в семье переходили на русский язык.

Я же родился в старинном городе Белозерске, в Вологодской области. Только в девять лет узнал, что моя мама - немка. Она, конечно, идеально говорит по-русски, а историю семьи в разговорах редко затрагивали. Наши предки переехали в Россию вместе с Екатериной II. Что самое потрясающее, когда мы в 1998 году эмигрировали в Германию, нас поселили в тот же город Цербст, откуда в свое время уезжала Екатерина в 16 лет, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Я это выяснил позже, открывая для себя историю семьи. Так что у нас - интернациональные семьи, и я, например, чувствую, что несу в себе обе культуры.

Переехали мы в Германию, когда мне было 10 лет. Конечно, первое время я чувствовал себя не в своей тарелке. Взрослый может приспособиться к ситуации, ребенку сложнее чувствовать себя "чужим". Это был хороший стимул выучить язык идеально. Когда я сегодня говорю по-немецки, люди редко угадывают, откуда я. Родной язык я сохранил по воле моей матери. Это было несложно, поскольку в семье мы говорили только на русском".

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя - знака любви, дружбы или глубокой привязанности. В некоторых странах даже проводят соревнования на В сфере политики столь интимный жест довольно редко встречается. Но абсолютным чемпионом можно считать Л. И. Брежнева. Все, кто застал хорошо помнят вечные затяжные поцелуи членов и иностранных делегатов. А в особенности с председателем президиума - Леонидом Ильичом Брежневым. В этой статье мы расскажем об истории появления знаменитого фото с генсеком, о том, с кем целовался Брежнев на карикатуре. А также приведем несколько исторических зарисовок об этом политическом деятеле.

С кем целовался Брежнев на карикатуре?

Самый известный поцелуй генсека навсегда вошел в историю благодаря немецкой фотожурналистке Барбаре Клемм. В 1979 году она снимала репортаж о приезде руководства СССР в Германию в честь тридцатилетия ГДР. Там она и сделала свой знаменитый кадр, на котором Брежнев целуется с Хонеккером - лидером ГДР. Журналистка даже не думала, что ее фото войдет в историю как образ конкретного времени. Позже русский художник Д. Врубель запечатлел его в виде граффити на Этот рисунок стал одним из визуальных символов двадцатого века. Работа получила название «Братский поцелуй». Дальше рисунок интерпретировали многие художники. Очень часто внося долю иронии над существовавшей политической обстановкой СССР и самим генсеком. Много с кем целовался Брежнев на карикатуре: вьетнамскими генералами, генеральным секретарем коммунистической партии Чехословакии, командующими военными действиями, Ближнего Востока и другими представителями элиты стран соцлагеря. В основном, изображения носили стилизованный характер.

Почему Брежнев целовался?

Леонид Ильич первым из советских вождей вернул забытую традицию императорского поцелуя, которая уходит своими корнями в придворные обряды аристократии и королей. Все предыдущие лидеры пролетариата считали это пережитком прошлого и «буржуазными выдумками». Однако генсек решил возродить этот жест уважения и особого почтения. На протяжении 18 лет он сохранял за собой этот «тренд».

С кем целовался Брежнев?

На карикатуре, в основном, изображали известных политических деятелей, военных или соратников по партии. Но известна и другая история, связанная со знаменитым «тройным Брежневым». К слову, так назывался странный ритуал генсека: сначала в обе щеки, а потом в губы.

И попробуй тут увернись! Однако осведомленный об этой приветственной традиции Леонида Ильича кубинский лидер, не желая выглядеть посмешищем у себя на родине, придумал хитрость. С Фидель Кастро сошел с дымящейся сигарой, которая не позволила Брежневу облобызать кубинца. Однако не все относились так пренебрежительно к странной традиции Леонида Ильича. Запечатленный на фотографии Индиры Ганди и генсека СССР выставлен в ее музее-апартаментах на видном месте, рядом с другими реликвиями этой великой женщины.

Поцелуй – это знак любви, уважения, привязанности или дружбы. В политической сфере поцелуи приобрели особую популярность во второй половине двадцатого века, и моду на них вел не кто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он без всякого смущения и скованности раздавал эти знаки уважения видным политическим деятелям и просто симпатичным ему людям. В этом рейтинге представлены самые известные поцелуи знаменитого руководителя.

10-е место

Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный – в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвели на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.

9-е место


Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румынец оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезгливым.

8-е место


В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.

7-е место


В 1973 году, когда приоткрылся железный занавес, в СССР приехала делегация из США. После проникновенной речи генсека, к нему подошла с цветами молоденькая американка, которую любвеобильный генсек тут же расцеловал с присущей ему страстью и самоотдачей. Доселе неприметная учительница хореографии Энни Холлман в одночасье стала известной на весь мир.

6-е место


Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.

5-е место


Дружественный поцелуй Брежнева с Иосифом Броз Тито был такой силы, что, по слухам, даже порвал губу югославскому лидеру.

4-е место


В 1968 году Ясир Арафат впервые посетил СССР, где ему устроили встречу с генсеком ЦК КПСС. Палестинский лидер быстро завоевал доверие Кремля, что может подтвердить знаменитый тройной брежневский поцелуй.

3-е место


Страстный поцелуй Леонида Ильича с Индирой Ганди, запечатленный на фотографии, занимает свое место в ее апартаментах, превращенных в музей, наряду с другими реликвиями, связанными с именем этой великой женщины.

2-е место


В 1974 году, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с огромной дымящейся сигаретой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубинца перед его соотечественниками.

1-е место


Самый известный поцелуй Леонида Ильича – с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене молодым, но очень талантливым художником Дмитрием Врубелем. «Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены.