Восстание студентов в китае 1989. События на площади Тяньаньмэнь: как Китай отказался от «горбачёвщины» и выбрал свой путь. Побоище, которого не было
Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.
А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.
Шоколад: польза для худеющих
Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.
Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:
- Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
- Поднять настроение →
- Усмирить ложный голод →
Не откладывается в жировые накопления
Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.
Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.
Снижает стресс
Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.
Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.
Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.
Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.
Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.
Повышает настроение
Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.
Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.
Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.
Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».
Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.
Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.
Повышает физическую активность
Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.
Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.
И еще несколько плюсов
- Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
- Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
- Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
- Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
- Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.
Какой шоколад можно есть при похудении
Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.
Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.
Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.
Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.
В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Как похудеть с помощью шоколада
Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:
Когда лучше есть шоколад?
А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.
Шоколад полезнее кушать после основной еды.
И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.
С какими продуктами совместим?
Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.
Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.
Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).
Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.
Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.
В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).
Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.
Возможный вред от шоколада
Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.
Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.
Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.
Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.
Вино и шоколад - во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.
Основное правило для нахождения идеальной гармонии шоколада и вин - лучше всего сочетаются друг с другом вина и шоколад одинаковой интенсивности вкуса. Легкое вино будет хорошим аккомпанементом для простого молочного шоколада, а округлое, насыщенное вино с большим содержанием танинов, такое как калифонийский Zinfandel или Cabernet Sauvignon - составит идеальную пару для терпкого горького шоколада. Этому есть объяснение - чем больше процент какао в горьком шоколаде, тем больше в нем таннинов. При сочетании горького шоколада с легким вином, несущим в основном фруктовые нотки, таннины шоколада приглушат вкус такого вина и оно покажется плоским и кислым.
Какие вина хорошо сочетаются с молочным шоколадом
Pinot Noir или легкий Merlot будет прекрасным дополнением к плиточке молочного шоколада. С молочным шоколадом также хорошо сочетаются Riesling, Muscat, а также десертные вина, шампанское и другие игристые вина.
Какие вина хорошо сочетаются с горьким шоколадом
Горький шоколад нуждается в более полнотелом вине, в котором есть нотки горечи и, в идеале - есть шоколадные нотки. Лучшая комбинация c горьким шоколадом - Cabernet Sauvignon и Zinfandel, а также Port.
Как найти идеальную пару Вино+Шоколад для себя
Даже профессиональные сомелье и шоколатье не всегда соглашаются друг с другом насчет того, какие нотки и оттенки вкуса и аромата они чувствуют на дегустациях. Это происходит от того, что каждый человек по своему чувствует оттенки вкуса, поэтому для того, чтобы найти идеальную комбинацию для себя, необходимо пробовать и экспериментировать с сочетаниями вкусов.
Как подобрать идеальную пару Вино+Шоколад
Устройте себе и своим друзьям домашнюю дегустацию. Подберите несколько комбинаций вин и шоколада разного типа, которые теоретически должны хорошо сочетаться друг с другом.
Начните с шоколада – почувствуйте его аромат, разломите плиточку, обратив внимание на цвет шоколада, степень глянцевости и характерный звук, с которым разламывается плитка.
Но прежде, чем дегустировать шоколад, проделайте то же самое с вином. Покрутите вино в бокале, обратите внимание на его цвет и вязкость, посмотрите на ножки. Насладитесь ароматом вина, обратите внимание на букет и нюансы. Сделайте глоток и почувствуйте как открывается вкус.
После этого откусите маленький кусочек шоколадки, дайте ему раствориться на языке. Когда шоколад начнет плавиться, сделайте еще глоток вина и обратите внимание на сочетание вкусов.
Каких вкусов ожидать
Букеты вкусов и шоколада и вина раскрываются постепенно. Первые нотки должны быть наполнены фруктовой кислинкой(от винограда в вине и какао бобов в шоколаде). Обратите внимание на то, какие нотки вкуса идут в середине(возможны фруктовые, ореховые, древесные нотки) и как потом проявляется сладость. Завершением должна стать горечь таннинов, которая есть и у шоколада и у вина.
Как сочетать вино и шоколад на дегустации
Сочетайте более легкий шоколад с более легким вином. И с вином и с шоколадом, лучше всего идти от более легких вина к более насыщенным – от молочного шоколада до горького, от легких белых вин до насыщенных красных.
Хорошее сочетание для горького и полугорького шоколада:
- Zinfandel
- Syrah
- Tawny Port
- Armagnac
- Cognac
Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, или Sangiovese reds лучше всего сочетаются с горьким шоколадом (75-99% какао)
Хорошее сочетание для молочного шоколада:
- Merlot
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Dessert wines
- ПРАВИЛА ДЕГУСТАЦИИ ШОКОЛАДА
Мы раскроем для Вас секреты профессиональных шоколатье и научим Вас основным правилам дегустации шоколада.
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ШОКОЛАД
Как правильно выбрать шоколад? На что обращать внимание при покупке? Какие условия хранения идеальны для шоколада?