Вкусный суп уха. Рецепт ухи из форели

Уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное - рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Тройная уха Фото: Shutterstock.com

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

Поморская уха Фото: Shutterstock.com

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила


Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Подготовка к приготовлению домашней ухи

  • Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
  • Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
    1. черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
    2. белая уха: ерш, судак, окунь;
    3. красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
  • Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
  • Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.

Как правильно варить уху дома - последовательность

  1. Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.

Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт



Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
  2. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
  3. Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
  4. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом



Ингредиенты:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома - приготовление:

  1. Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
  3. Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
  5. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  6. Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
  7. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
  8. Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  9. Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
  10. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
  11. Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой



Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  4. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
  5. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
  6. Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  8. Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.

Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях

Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
  2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
  4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
  5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
  6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
  11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
  12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

Основные продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.

Как готовится уха с пшеном из головы:

  1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
  3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
  4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
  5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
  6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
  8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
  9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

Финская уха со сливками

Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Состав рецепта:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.

Как готовится уха из красной рыбы:

  1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
  2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
  3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
  6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
  7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
  8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
  9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

Как приготовить из форели?

Компоненты рецепта:

  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.

Как готовится уха из форели:

  1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
  2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
  4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
  5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
  6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
  8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:

  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
  2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
  3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
  7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
  8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
  9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
  10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.

Как готовится уха из щуки:

  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
  5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
  6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
  7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
  8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

Список продуктов:

  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
  2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
  3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
  8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
  9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

Но как приготовить уху дома?

Правильный выбор рыбы

Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

  • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
  • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
  • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

Итак, правила готовки:

  • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
  • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
  • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
  • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

Итак, Вам потребуется:

  • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Водка (пшеничная) – 40 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
  • Лук – 1 шт
  • Вода – поллитра
  • Морковь – 1 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
  • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
  • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
  • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
  • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
  • Добавьте специи;
  • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
  • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

Уха по-фински со сливками



Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 0.5 кг
  • Сливки – 200-250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец и соль – по вкусу

Как готовить:

  • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
  • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
  • Морковь натрите на терке;
  • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
  • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
  • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
  • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
  • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
  • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

Вам потребуются такие продукты:

  • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 200-300 г
  • Морковь (большая) – 1 шт
  • Соевый соус – 45-50 мл
  • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
  • Перец горошком – 5 горошин
  • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
  • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
  • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
  • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
  • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
  • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
  • Проварите 10-13 минут;
  • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
  • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Окуни и ерши – 400-500 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Пшенная крупа – по вкусу
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Специи – вкусу

Процесс приготовления:

  • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
  • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
  • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
  • Из лука и моркови сделайте поджарку;
  • Выньте рыбу, процедите бульон;
  • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
  • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
  • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

Ингредиенты:

  • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Сливки – 500 мл
  • Молодой лук (перья) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте продукты;
  • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
  • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
  • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
  • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
  • Залейте сливками, накройте фольгой;
  • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
  • В конце посыпьте зеленью.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Судак – полкилограмма
  • Любая мелкая рыбка – около килограмма
  • Лук – 1 шт
  • Картошка (средняя) – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
  • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
  • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
  • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
  • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
  • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!

Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи - взять хорошую рыбу.


Что такое уха

Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать для ухи

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.

  • Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
  • Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
  • Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба : треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы для ухи по рецепту

Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.

Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Что положить в уху

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.


Уха из живой рыбы

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как сварить прозрачную уху

Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Что добавить в уху - пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.


Тройная уха - рецепт вкусной ухи

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Что нужно для тройной ухи :

  • 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
  • 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
  • 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
  • 3 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • 50 мл водки
  • Зелень для подачи

Как приготовить тройную уху

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.