В чем отличие исторической карты от других. Отличия географической карты от исторической? Для чего и как создается историческая карта

Наверняка многие хоть раз отпрашивались с работы из-за плохого самочувствия, чувствуя себя при этом неловко и страшно стесняясь. А всё потому, что в российском обществе по умолчанию принято приходить в офис в любом состоянии - если только ты не умираешь, лёжа на диване с температурой под сорок. The Village решил узнать у экспертов, как следует (и следует ли вообще) посвящать руководителя в личные проблемы со здоровьем.

Алёна Ал-Ас

психолог

Довольно давно в нашем обществе сложилась негативная практика переносить болезни на ногах. И чаще всего такое поведение объясняется страхом перед санкциями, которые может наложить на нас начальство (в виде лишения части заработной платы, премии и так далее), или недовольством со стороны коллег, ведь им придётся по нашей вине взять на себя дополнительную работу.

Но если заболевание, протекающее в лёгкой форме, ещё можно попытаться скрыть, то серьёзную болезнь, требующую длительного стационарного лечения или соблюдения особого режима, спрятать не получится. Разговора с начальником в этом случае не избежать. Очень многим свойственно бояться начальства. Зачастую этот страх ничем не подкреплён, кроме укоренившегося стереотипного образа сурового директора, который всегда всем недоволен. Мы заранее уверены в том, что, сообщив неприятную новость руководителю, в ответ получим море негатива. Поэтому стараемся не говорить о проблемах, сознательно умалчиваем о многих важных вещах, находим этому всевозможные (даже нелепые) оправдания, оттягиваем до последнего необходимость разговора.

Но стоит ли бояться начальника? Поразмыслив над этим, вы поймёте, что нет, что в большинстве случаев страхи иллюзорны и ничем на практике не подкреплены. Поэтому первое, что необходимо сделать, отправляясь на разговор с начальником, - это привести в порядок свои мысли, перестать бояться, определить свои приоритеты, а сейчас в приоритете - состояние вашего здоровья. Второй важный аспект этой проблемы - объём информации о состоянии вашего здоровья, который целесообразно раскрыть начальству.
И здесь совет может быть только один: максимально честно рассказать о том, какое время вам потребуется на лечение, сколько вы будете отсутствовать на работе, какой режим работы будет доступен вам из-за необходимости регулярно посещать врача или процедуры.

Не стоит приукрашивать ситуацию, обещать вернуться в строй на следующей неделе или через месяц, если вы не уверены в этом. Сказав неправду, приуменьшив размер проблемы, вы создадите себе лишний дискомфорт от необходимости выполнить голословное обещание и только усугубите своё состояние. Помните, в большинстве случаев люди не испытывают негатива к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации или имеет проблемы со здоровьем. Никто из нас не застрахован от этого. Честно и открыто рассказав обо всём, вы, вполне возможно, получите не только порцию сочувствия в свой адрес, но и реальную помощь и поддержку со стороны своего начальника.

Чермен Дзотов

основатель кадрового агентства для юристов «Найдём Адвоката»

Первая вещь, которую вам стоит понять: ваше здоровье нужно не только вам, но и вашему начальнику. Здоровый и настроенный на работу, вы сможете работать в разы продуктивнее. Кроме того, у начальника могут быть и другие мотивы. Например, он может пострадать от вышестоящего руководства, если кто-то заметит, что один из сотрудников болен, а никаких мер не принимается. Объясняясь, исходите из позиции начальника. Ещё раз: своим больничным вы кое-что даёте и себе, и ему.

Не нужно описывать свои боли и мучения. Расскажите лучше, как недомогание сказывается на рабочем процессе. На объективные показатели исследований (температура, анализы) ссылайтесь только тогда, когда вас об этом спросят
(а спросят вас непременно). Расскажите, почему отдел или фирма не понесут потерь от вашего отсутствия, но не забывайте, что сказанное априори придётся исполнять. Ни в коем случае не стоит пытаться усилить признаки болезни: начальник наверняка опытнее вас и этот момент сможет увидеть за версту. Вы даже представить себе не можете, насколько неприятно выглядят притворства. Те же, кто работает несмотря на болезнь, напротив, резко вырастают в глазах руководства.

Постарайтесь предельно повысить продуктивность, чтобы с чистой совестью уйти на больничный. К слову, тогда и сам уход на лечение заметно упростится и ускорится. То есть по возможности постарайтесь взять часть работы на больничный. Это только поможет вам выздороветь. Вы ведь берёте больничный не ради больничного, а ради ещё более продуктивной работы. Если нет, то срочно её меняйте.

Все мы, бывает, попадаем в ситуации, в которых нет единственного проверенного однозначного ответа. Как сообщить начальнику о проблемах со здоровьем - одна из таких историй. Что он подумает? Как это отразится на мне? Что мне на самом деле нужно? Какими аргументами я точно смогу убедить? Вопросов много, возможных ответов - ещё больше. Для помощи своим клиентам в подобных ситуациях я использую хороший алгоритм: цель, барьеры, план действий.

Первое, что я спросил бы у того, кто читает эти строки, - что он хочет получить в результате? Что должно случиться после информирования руководителя о ваших проблемах со здоровьем? Результат, который вам нужен, может быть очень разным: от банального сочувствия до изменения условий трудового договора. Что именно нужно вам? Если вы чётко осознаете и обозначите для себя цель разговора, вам будет существенно легче двигаться дальше. Второй шаг - определить, что препятствует достижению вашей цели. Почему сейчас нет сочувствия, которое вы ищете? Почему нет понимания, которое так необходимо? По каким причинам он сейчас не может, например, предоставить вам свободный график? Зафиксируйте всё в один перечень. Только сделав это, вы будете готовы к третьему шагу. Что нужно сделать, чтобы обойти эти барьеры? Как прийти к нужному вам результату, обойдя эти препятствия? Запишите возле каждого барьера конкретные шаги, которые позволят вам воплотить задуманное в этих условиях.

Сделав эти три шага, вы лишь подготовили почву. Причём только свою. Дальше - семена. Какими аргументами вы покажете начальнику выгоды для него от предлагаемого плана действий? Не забывайте, что, аргументируя, полезно говорить на языке визави. Он любит цифры? Подготовьте именно их. Ему нужен рост производительности? Не забудьте связать свою аргументацию с этим. Он переживает за климат в коллективе? Подумайте, как сыграть на этом поле. Только пройдя все три этапа, инициируйте разговор. В противном случае вам будет существенно труднее.

Иногда нам приходится огорчать начальников – например, новостью о том, что вам хочется перейти в другой отдел или вовсе на другую работу. О том, как это сделать без ущерба для дальнейшей карьеры рассказали знаменитая Джей Ти о`Доннелл и ее коллега Дейл Даутен.

Жанин "JT" Таннер О"Доннелл является профессионалом по части развития карьеры. Он основала собственную консалтинговую фирму, JTODonnell.com, и блог по управлению карьерой, CAREEREALISM.com, на страницах которого и был опубликован этот небольшой мастер-класс. Свои «пять копеек» вставил и ее коллега Дейл Даутен. Он снискал славу ментора, коуча и колумниста, ведущего блог о рецептах профессионального роста.

Собравшись, эта компания организовала небольшой урок для одного карьериста, обратившегося за помощью. Проблема сложилась вот какая.

Спустя четыре года работы в своей должности я, наконец, понял, что хотел бы заниматься маркетингом. Сейчас моя деятельность едва ли не полярно отличается от той, о которой мечтаю. Мой начальник хотел бы видеть меня в его должности через несколько лет, но я колеблюсь и пока не знаю, как сказать ему о своих планах. Да и планы пока неопределенные: оставаться в этой компании, но стараться перейти в интересующий отдел или же мне следует уволиться и попробовать себя на новом месте? В общем, боюсь подойти к начальнику, чтобы обо все этом поговорить…

Джей Ти: «Я всегда начинаю беспокоиться, когда клиент говорит нечто, вроде «и начать с чистого листа, со свежими силами новое дело». Обычно он не учитывает, что и так уже успешный, так что нет никакой причины уходить со старого места работы. Мы, к сожалению, так и не знаем, чем вы занимаетесь сейчас. Но, допустим, работаете в бухгалтерии. Во многих крупных компаниях есть бухгалтерские отделы маркетинга, поэтому начинать можно оттуда – вы не будете совсем уж новичком, полученные ранее знания и навыки пригодятся вам в достижении цели. Главная идея – вы продолжите развиваться, а не начнете все заново. Попробуйте свои силы в той компании, где вы сейчас работаете: проводите больше времени с отделом маркетинга, предлагайте совместные проекты, старайтесь, чтобы ваши отделы имели как можно больше соприкосновений. Уйти из компании вы всегда успеете, но я бы рекомендовала сделать все возможное, чтобы продолжить карьеру именно здесь.

И тут у нас, ясное дело, возникает вопрос, как быть с начальником, имеющим на вас планы. Прежде чем переходить к советам о том, как себя с ним вести, позвольте я покажу ситуацию его глазами. Представьте, что человек рассчитывает на вас, даже, в некотором роде, выращивает себе замену, а тут в один день выясняется, что вы видит совсем иной вариант развития событий и планируете совсем уйти из компании. Можете себе представить, каким ударом это для него станет?

Теперь по поводу того, как следует себя вести с шефом. В первую очередь, вы должны быть ему благодарны. Сначала выработайте это отношение внутри себя (чтобы быть искренним), а затем уже переходите к выражению этой благодарности. Поверьте, ваш начальник этого заслуживает. Объясните, что очень цените возможность стать его преемником, но, увы, влюбились в маркетинг и не видите жизни без него. Еще должно прозвучать нечто, вроде этого: «Мне было бы интересно остаться в компании и продолжить работу вместе с вами». Попутно объясните, чем вы сможете быть полезны своему начальнику в дальнейшем, как вы могли бы пересекаться. Например: «Я могу помочь найти кого-то на мое место, подготовить его и обучить. В мое отсутствие отдел будет работать ничуть не хуже». Дайте ему понять, что его никто не собирается обманывать или подводить. Пусть видит, что ваш план продуман».

Дейл Даутен: «Да, пожалуй, эти рекомендации могут сработать. А может получиться и по-другому. Представьте, что ваш начальник скажет нечто, вроде этого: «Да ты был мне как сын! А тут так меня подставил!». Впрочем, на ваше счастье, такую реакцию всегда можно предугадать – вы ведь не первый день знакомы? В случае, если начальник имеет склонность к такому драматизму, пойдите несколько иным путем. Прежде, чем говорить с ним, подготовьте для себя несколько «запасных аэродромов» - найдите интересные вакансии в других компаниях, пройдите там собеседования. Можно даже в собственной компании найти что-то подходящее – как советовала Жанин. Только в данном случае разговор с начальником придется передвинуть напоследок».

· О чем рассказывают исторические карты?

Первое знакомство с картой у вас произошло в начальной школе, и вы, наверняка, уже знаете, что, благодаря картам, можно значительно пополнить свои знания.

Карты бывают разные: на них может быть изображен весь земной шар, отдельные материки, государства, моря и океаны. Есть карты звездного неба, показывающие положение небесных светил.

Благодаря картам можно узнать о том, какие народы населяют Землю, в каких природных условиях они живут, как развито хозяйство в разных странах и т.д. Карты используют автомобилисты, чтобы узнать сеть автомобильных дорог; туристы, когда отправляются в путешествия. Карты нужны строителям, капитанам судов, военным.

Историк, отыскивая место важного сражения, маршрут географического открытия или местность, в которой была сделана важная археологическая находка, тоже не может обойтись без карты, так как каждое событие происходит не только в определенное время, но и в определенном месте. Поэтому для историков важно ориентироваться в пространстве. Для этого служат исторические карты .

Ø Исторический словарь

Историческая карта –это изображение земной поверхности вразличные исторические периоды.

Карта «Нашествие Батыя на Русь»

Исторические карты существенно отличаются от географических, на основе которых они созданы. Так, историческая карта всегда отображает территорию в определенный период времени. Этому времени соответствуют названия стран и городов, о котором повествует карта.

Создатели исторических карт иногда могут наносить на неё определенные символы, нагляднее иллюстрируя изображенное на карте, например, корабли, танки или изображения воинов, если карта посвящена какому-нибудь сражению или битве; соборы и храмы, если она повествует о культурном и духовном развитии определенного региона.

Из исторической карты можно узнать, как изменялась территория государства на протяжении определенного времени, когда возник город, куда направлялись войска, когда и где состоялась битва, и т.п.

Название исторической карты всегда включает указание территории и времени, к которым она относится. Например: «Образование древнерусского государства (ІХ-Х вв.)», «Европа в первой половине XIX в.», «Донецкий регион в начале XX в.».

Создателям исторической карты картографам необходимо хорошо знать историю, основательно изучить все события, происходившие в местности, которую нужно отобразить на карте, установить их хронологическую последовательность и только тогда создавать саму карту.

Некоторым образом приобщиться к работе с историческими картами вы можете, благодаря контурным картам , которые необходимо заполнять самостоятельно. На них нанесены только очертания территорий в то или иное время, линии, обозначающие реки, точки, указывающие на местоположение городов. Это основа, на которую нужно наносить объекты и их названия в ходе изучения исторических событий.

Карта Донецкого региона Контурная карта Донецкого региона

· Проведите сравнение исторической и географической карт. Найдите общие черты и отличия.


Похожая информация:

  1. II. Объяснение нового материала. По таблице (с. 128) и картам учащиеся з н а к о м я т с я с государствами Центральной Европы.

Чем историческая карта отличается от других карт

Ответы:

На исторической карте отмечены события, местности, территории, названия которые соответствуют определенному времени или эпохе (например начало ХХ века - революция) , но не соответствуют настоящему положению дел, а вот в обычных географических, политических картах отражена только современная картина мира.

Похожие вопросы

  • Вещественные числа имеют тип данных: 1)real 2)integer 3)boolean 4)string
  • С какими из следущих веществ будет реагировать солянная кислота Ca,Cu,MgO
  • Раскрыть скобки, употребляя глаголы в страдательном залоге: 1. This program (to broadcast) again tomorrow night. 2. Moscow (to found) in 1147. 3. Mr. and Mrs. Davidson (to question) at the moment. 4. The light (to switch off) just. 5. English (to speak) all over the world.
  • Петя догоняет серёжу идущего со скоростью 100м в мин сейчасрасстояния между ними 300м. скорость пети 160м.мин.через сколько минут петя догонит сережу?
  • Преобразуйте предложения в косвенную речь, используя правила согласования време??: 1. He said to me: “Don’t forget what I told you”. 2. “What country do you come from?” – said Bill. 3. Ann asked me: “Are you interested in acting?” 4. Helen said to me: “We are going on a trip next week”. 5. Rupert said: “I have been in London for a month”.