Урбеч из темного льна польза и вред. Урбеч из семян льна. Урбеч из семян чиа

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Паста из семян льна - урбечУрбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения - нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча - перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Полезные качества

Разновидности урбеча из льна

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

  • улучшать клеточный обмен;

Урбеч из темного льна

Урбеч из черного льна

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека - вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится - «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт - паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Урбеч из семян белого льна - польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, - это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна - польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету - более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / - снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте - Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

А о полезных свойствах льняного масла тут - Льняное масло - польза и вред, как принимать для лечения.

Противопоказания урбеча из льна - вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу. Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Урбеч из льна - польза и вред восточной сладости

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза и вред которого являются неотъемлемой ценностью.

Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен - этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов - избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Смотрите также: Арахисовая паста - польза и вред сладкого десерта

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.
Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч

Урбеч из льна - польза и вред восточной сладости Ссылка на основную публикацию

Урбеч из льна – польза для здоровья и при похудении

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня.

По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму . К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.


Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

  • Подсолнечника.
  • Тыквы.
  • Абрикоса.
  • Грецких орехов.
  • Кунжута.
  • Конопли.
  • Мака.
  • Льна.

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.


Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня .


По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной

Всем доброго времени суток!

До недавнего времени я задавалась вопросом: а что же такое урбеч? Польза и вред урбеча, как и любого другого продукта, интересует многих. Сегодня постараюсь рассказать о том, что узнала сама, а также поделюсь проверенным интернет-магазином, где можно купить урбеч.

Свою первую баночку я заказала в интернет-магазине "Добрые традиции". Мой заказ был небольшим, но очень полезным. Смотрите сами.


Интернет-магазин натуральных продуктов "Добрые традиции". Мой заказ

А вот и загадочный урбеч, о котором я столько всего слышала. На самом деле про него говорят многие, особенно те, кто старается придерживаться правильного питания и следит за своим здоровьем.

Знакомство я решила начать наверное с самого популярного урбеча из семян льна. Есть несколько вариантов этого продукта, у меня из семян золотистого льна.

🌱 ИНФОРМАЦИЯ 🌱

Полное название:

Цена: 160 рублей

Объем: 230 грамм

Изготовитель: ИП Губайдуллина ЛР, Республика Татарстан, г. Набережные челны.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ 🌱

Итак, что же такое урбеч?

Это национальное дагестанское блюдо, которое берет свое начало еще с древних времен.

История употребления урбеча в пищу дагестанцев идёт из далеких древних времен. В трудных условиях жизни, со скудным рационом питания урбеч для горцев был уникальным пищевым продуктом, который помогал им выжить в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах.

Как приготовить урбеч?

Производство урбеча заключается в перемалывании семян льна на мельнице с каменными жерновами. Цвет готового урбеча зависит от цвета семян льна: от тёмно-коричневого до светло-коричневого, консистенция – пастообразная.

Но на сегодняшний день, можно встретить не только льняной урбеч, его также можно приготовить из других видов семян и орехов.

Семена и орехи перетирают до получения пастообразного состояния. Кстати, для приготовления используют только сырые зерна без термической обработки.

Урбеч из семян золотистого льна я получила в тяжелой и увесистой стеклянной таре. Она полностью прозрачная, и только наклейки мешают рассмотреть содержимое получше.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На задней стороне баночке есть наклейка с информацией о пользе урбеча из семян золотого льна. Чуть ниже я расскажу о всех полезных свойствах этого продукта.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На дне баночке расположена информация о составе, энергетической ценности продукта, условиях хранения, а также изготовителе. У меня был совсем свежий урбеч, изготовленный в марте этого года.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Банка была очень плотно и герметично закрыта золотой металлической крышкой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Кстати, гарантией того, что никто не проверял содержимое раньше вас, является специальная наклейка, которая соединяет две этикетки между собой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Открутив металлическую крышку я наконец увидела долгожданный сыроедческий продукт.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Невооруженным взглядом видно, что паста из семян льна практически однородной консистенции, с очень мелкими вкраплениями. Также можно заметить небольшую масляную пленочку. Это естественный процесс расслоения. Так что перед каждым употреблением я тщательно перемешиваю урбеч.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Хранить урбеч лучше в темном и прохладном месте, в квартирных условиях у меня это холодильник. Так и паста меньше отслаивается.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Аромат у пасты характерный для семян льна. Услышать его можно, только окунув голову в банку. Вкус у урбеча нейтральный, то есть не сладкий, и не соленый. Оно и не удивительно, ведь кроме золотистого льна, в составе ничего нет.

Состав: золотистый лен 100%

Урбеч практически невозможно есть соло. Он обладает вяжущий действием, а также прилипает к зубам и деснам. Глотать его трудно. Я испытала это в полной мере, решив навернуть его ложкой. Но обычно, в чистом виде его не употребляют.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ПОЛЬЗЕ 🌱

Урбеч из семян золотистого льна содержит в концентрированном виде большое количество полезных элементов и масел.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка, Омега-3, Омега-6

С точки зрения медицины, также было отмечено влияние льняного урбеча на организм человека.

Урбеч из семян льна известен противовоспалительным действием. А также медики пришли к выводу, что регулярное включение в рацион некоторых продуктов, в том числе и льняного урбеча, помогает избежать появление раковых опухолей.
Урбеч из семян золотистого льна полезен для лечения и профилактики запоров. Для тех, кто следит за весом – важно, что урбеч улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Урбеч успокаивает и лечит нервную систему, повышает иммунитет. Регулярное применение урбеча помогает избавиться от ночных судорог. И тогда здоровье организма отражается в здоровом и свежем внешнем виде человека!


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Полезные свойства пасты из семян льна:

Вот некоторые ситуации, когда употребление урбеча очень благотворно влияет на здоровье организма:

Калорийность 534 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 18.29 г.
Жиры: 42.16 г.
Углеводы: 1.58 г.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Как и любой другой продукт, урбеч имеет свои противопоказания.

Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.

🌱 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 🌱

Как я уже писала выше, урбеч тяжело употреблять соло. Самым вкусным для меня оказался способ с медом. В этом случае я просто смешиваю ложку урбеча с медом, и намазываю получившуюся полезную массу на кусочек хлеба. Можно также использовать хлебцы.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

В таком варианте вязкость уходит на второй план. Получается своего рода витаминная "шоколадная" паста. С медом я могу съесть несколько таких "бутербродов".

Также урбеч можно смешивать с маслом, и опять-таки намазывать пасту на хлеб. Тоже вкусно. Но с медом получается все же лучше.

Еще меня привлек вариант с фондю. Знаете что это такое? Это когда кусочки фруктов макают в растопленный шоколад. Только здесь у нас более полезный продукт - урбеч. Я обычно нарезаю фрукты на полоски. Также можно использовать овощи и ягоды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Вот такой вариант с яблоком уходит за считанные секунды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Также я начала добавлять по одной ложке урбеча по утрам в овсяную кашу. Это может понравиться тем, кто ест овсянку на воде, стараясь придерживаться принципов правильного питания. Обычно каша употребляется без добавок, а вариант с урбечем намного вкуснее.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Но это не все варианты употребления пасты:

На основе урбеча можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов. В качестве топинга для блинов и сырников ее также можно использовать.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 ИТОГ 🌱

Знакомство с урбечем состоялось. Продукт, который я хотела попробовать уже очень давно произвел на меня самые лучшие впечатления. На сегодняшний день я попробовала не все способы поедания урбеча, но уже могу сказать, что урбеч поможет добавить новых вкусовых ощущений в вашу жизнь.

Самым вкусным для меня оказался вариант с медом, намазав такую смесь на кусочек хлеба, можно зарядиться энергией на весь день, ведь он обладает большой энергетической и питательной ценностью.


я заказывала в интернет-магазине "Добрые традиции" вместе с другими полезными и вкусными продуктами. Кстати, там можно найти не только самую известную пасту, но также попробовать урбеч из кокоса и даже цельных какао бобов!Так что если вам итересно вкусное и здоровое питание, то советую заглянуть на сайт.

Урбеч из семян золотистого льна я рекомендую, как вкусную и полезную добавку к повседневной пище.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

★★★ Другая продукция от ТМ "Добрые традиции" ★★★

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Урбеч - продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше - все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье .

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту - отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч - калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.


Поделились


Большинство людей стремятся выглядеть здоровыми и красивыми. В погоне за идеалом многие начинают бесконтрольно скупать суперфуды, и в частности - урбеч. Но употребление такого продукта должно быть умеренным. Кроме того, перед включением в своё меню этого блюда необходимо узнать, как он влияет на организм, а также нет ли у вас противопоказаний. О пользе и возможном вреде лакомства из семян льна поговорим ниже.

Урбеч представляет собой густой, маслянистый продукт, получаемый перетиранием семян или орехов с помощью каменных жерновов. Процесс изготовления суперфуда осуществляется по старинке, поскольку именно такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ. Некоторые производители предварительно обжаривают или высушивают семена, но знающие толк в блюде, обычно предпочитают пасту из сырого сырья. Во время приготовления из орехов и семян выделяется масло, которое в дальнейшем соединяется со жмыхом. Это и есть конечный продукт.

Тянущаяся, приятная консистенция с необычным вкусом уже овладела сердцами не только приверженцев здорового образа жизни, но и заядлых гурманов.

Урбеч практически невозможно приготовить самостоятельно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование. В домашних условиях вы никак не сможете добиться выделения из семян масла. Именно поэтому лучше всего купить готовый продукт в магазинах здорового питания или в специальных отделах супермаркетов.

Виды блюда

Различают два вида: из белых и коричневых семян. Как правило, коричневая льняная паста стоит дешевле, поскольку является достаточно распространённым продуктом. Урбеч из белого льна найти непросто. Обычно он продаётся только в специализированных магазинах для сыроедов и веганов. Основное отличие светлых семян заключается в рекордном содержании антиоксидантов, которые называют растительными гормонами. Но стоит учитывать, что эти вещества ближе по своей структуре к эстрогену, нежели к тестостерону. По этой причине блюдо из белых семян льна больше подойдёт прекрасной половине человечества. При регулярном употреблении такой пасты кожа станет более упругой, а мелкие морщинки и вовсе разгладятся.

Но если вы не нашли заветный белый продукт, не отчаивайтесь. Коричневые семена не менее полезны для вашего здоровья. Такая паста содержит в себе витамины E, F, A, а также все витамины группы В. Регулярное употребление продукта принесёт большую пользу вашему организму. Белый урбеч содержит в своём составе тот же набор витаминов.

Польза урбеча из семян льна для организма человека

Разумеется, любой урбеч очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Но льняная паста выделяется среди других.

Польза блюда:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • защита нервных клеток от отмирания;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • препятствие накоплению подкожно-жировой клетчатки;
  • профилактика депрессии.
  • Пользадля женщин

    Льняной урбеч особенно полезно употреблять прекрасной половине человечества, поскольку в оболочке семян содержатся такие вещества, как фитоэстрогены. Структура этих элементов схожа с женскими половыми гормонами. Именно поэтому урбеч из семян льна рекомендуют употреблять во время менопаузы. Кроме того, фитоэстрогены участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому достаточное их количество не только повышает эластичность сосудов, но и способствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря этой особенности льняной урбеч стал настоящим оружием красоты в арсенале современной девушки, ведь здоровье внутренних органов приравнивается к прекрасному внешнему виду.

    Видео: полезные свойства льняного семени

    Способы употребления льняного урбеча

  • Дополнение к блюду. Льняной урбеч универсален. Он может стать не только отличной заправкой для овощного салата, но и прекрасным дополнением творожного десерта. Просто возьмите чайную ложку пасты и попробуйте добавлять её в любые блюда. Вы удивитесь, но продукт будет сочетаться практически со всем вашим меню.
  • Густой смузи. Льняной урбеч придаст необычный вкус смузи, а также сделает коктейль особенно густым. Если смешать фрукты со свежей зеленью в блендере, а затем добавить ложку густой пасты, то получится полноценный здоровый завтрак. Лучше всего льняной урбеч сочетается с зелёными смузи.
  • Бутерброды. Густая, маслянистая паста прекрасно ложится на зерновой хлеб. Это невероятное сочетание заменяет многим худеющим классические утренние тосты.
  • Как лекарство, с водой. Если вы просто хотите подлечиться с помощью этого суперфуда, то съедайте его по две чайные ложки в день, обильно запивая водой. Помните, что пасту необходимо рассасывать до полного растворения, а не бездумно проглатывать. В этом случае урбеч подействует как мягкое слабительное, а также заметно укрепит ваш иммунитет.
  • В качестве десерта. Если смешать льняной урбеч с натуральным мёдом, то получится самый полезный десерт, который только можно сделать. С варёным кофе это сочетание будет особенно вкусным.
  • Учрбеч и чёрных или белых семян для похудения

    Густая паста из семени льна действительно помогает худеющим избавиться от лишнего веса. В первую очередь это происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта, который оказывает урбеч. Постепенно из организма выводятся накопившиеся загрязнения, поскольку при регулярном употреблении перистальтика кишечника в целом улучшается.

    Кроме того, льняной урбеч является довольно сытным продуктом. Если добавить пасту в кашу на завтрак, то можно забыть о чувстве голода надолго. Причина тому - химический состав, представляющий собой концентрат питательных веществ и витаминов, на усвоение которых организму нужно время.

    Ещё одной особенностью льняного урбеча является его приятный вкус. Сочетание пасты с мёдом позволяет полностью исключить вредные десерты из рациона худеющего. Благодаря здоровой замене сладостей с помощью такого приёма, лишний вес уходит с удвоенной скоростью.

    Если льняной урбеч не пришёлся вам по вкусу, то просто рассасывайте чайную ложку пасты натощак, запивая стаканом воды. Такой ритуал способствует усиленной работе кишечника, а также улучшает все обменные процессы в организме. Естественно, за счёт этих факторов, вес покинет вас довольно быстро.

    Употребление при различных заболеваниях

  • Заболевания ЖКТ. Льняную пасту стоит умеренно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт жирный, поэтому переваривается не сразу. Но даже в этом случае чайную ложку в день вполне можно себе позволить.
  • Сахарный диабет. Диабетикам он не только не запрещён, но и рекомендован. Всё дело в том, что урбеч не содержит соли, сахара и других консервантов в своём составе. Именно поэтому он может стать хорошей заменой магазинных соусов для людей, страдающих диабетом.
  • Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае урбеч также рекомендован к употреблению. Льняная паста содержит в своём составе жирные кислоты, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма. Вследствие этого бляшки на стенках сосудов постепенно рассасываются, а человек чувствует себя значительно лучше. Если вы страдаете врождёнными или приобретёнными проблемами с сердцем, то можете спокойно включать в свой рацион урбеч. Льняная паста не содержит вещества, вызывающие учащённое сердцебиение и другие неприятные симптомы. Суточная норма употребления при проблемах с сердцем и сосудами - 2 столовые ложки продукта в день.
  • Противопоказания и возможный вред

    Льняной урбёч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому строгих противопоказаний он не имеет. Но и здесь стоит приянть во внимание индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую у людей проявляется аллергия на орехи или семена. Если после того как вы начали употреблять льняную пасту, у вас появилась сыпь или раздражение, то немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.

    Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление урбеча может привести к появлению лишнего веса, поскольку льняная паста сожержит 456 калорий на 100 грамм продукта. Разумеется, цифра немалая. Люди, которые следят за своим здоровьем, обычно не употребляют больше 2000 калорий в сутки. Рекомендуемая норма - столовая ложка льняного урбеча в сутки. Так вы сможете полакомиться полезным продуктом без вреда для объёма талии.

    Необходимо помнить, что урбеч является довольно жирным продуктом. Избыток этих веществ в организме может привести к появлению высыпаний на коже и другим проблемам со здоровьем. В ста граммах льняной пасты содержится сорок два грамма жира, что практически покрывает суточную потребность организма человека в Этом питательном элементе.

    В целом урбеч - это отличный продукт для здорового питания. Густая паста из семени льна благотворно влияет на все функции организма, а также улучшает обменные процессы. Но не стоит увлекаться урбечем, если вы следите за фигурой, ведь он довольно калориен. Тем не менее умеренное употребление продукта только поможет в снижении веса. Помните, что перед покупкой заветного суперфуда необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.