Самый крепкий металл для изготовления ножей. Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь.

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками:

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness) — устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  • Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  • Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос « какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

После того как сталь была доведена до этой температуры в идеальное время, температура резко охлаждается водой или маслом, или других промышленных процессов. В стальном сплаве присутствуют различные элементы с различными характеристиками, ниже мы увидим некоторых из сотрудников. Считайте, что «средняя» сталь должна иметь по меньшей мере 0, 5% углерода, определяемую как «высокое содержание углерода».

Часто избегаемый в столовых приборах, он улучшает механическую обработку, но снижает твердость сталей. Еще одна немаловажная особенность заключается в том, что она способна очищать гранулированный рост стали, что увеличивает. Твердость, которая позволяет вам иметь чрезвычайно чистый и функциональный срез.



Удержание заточки


Содержание углерода

Премиум сегмент.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря "народному " Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

Углеродное волокно: это соединение графитового волокна со смолой, наделенное легкостью и высокой прочностью. Титан: это цветной металл с высоким напряжением, коррозионной стойкостью и легкостью, также используемый как ручка, так и в редких случаях, таких как лезвие.

Кордура: Это очень прочный нейлон, существуют различные типы кордуры, часто используемые для военных поставок, используемые для обшивки. Рог: это, пожалуй, один из первых материалов, используемых для изготовления ножей для ножей, рог прочный, если не чрезмерно устойчивый к скольжению, а материал, напоминающий древние времена, сегодня очень часто используется на охотничьих ножах.


ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

Кожа: ручка и обшивка. Широко используются как на военных, так и на охотничьих ножах, подумайте о знаменитом Ка-Бар или Камилле Второй войны, их подкладке и всех охотничьих ножах. Этот нескользящий материал никогда не потеряет своего античного очарования.

Древесина: в основном используется для ручек, розового дерева, черного дерева, кокоболо, оливкового и т.д. Драгоценного и менее ценного дерева, но всегда отличного эффекта и очарования, широко используются на охоте, спорте или сбора ножей. Каждый наконечник не такой, какой он получается путем инъекции полимерного материала.


CPM S35VN

В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.

Экологичный, нескользящий и термостойкий. Важно, чтобы сталь жестко удерживала острую проволоку в течение длительного времени, но в то же время была достаточно гибкой, чтобы изгибаться без разрушения. Необходимо, чтобы он был дополнительно нержавеющим, поэтому он обладает хорошей коррозионной стойкостью.

Такие марки стали получают только с использованием превосходного и ценного сырья. Сталь, связанная с другими элементами, развивает определенные свойства в соответствии с характеристиками, которые вы хотите улучшить в зависимости от использования. Вообще то, что превращает сталь, соединенную в оптимальную сталь для столовых приборов, является термообработка. Каждый сплав характеризуется критической температурой, при которой кристаллическая структура стали гидрокостюма увеличения растворимости углерода в ферритной матрице: эта температура должна поддерживаться для того, чтобы получить аустенизации стали, но не настолько, чтобы способствовать росту размера зернистость.


CPM S30V
Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.

В этот момент сталь очень жесткая, но также очень хрупкая: для достижения хорошего компромисса между твердостью и уменьшением хрупкости всегда выполняется вторая термообработка, целью которой является растяжение материала, подверженного индуцированному внутреннему состоянию оболочки От затвердевания и удаления остаточных напряжений. И наоборот, увеличение вязкости и эластичности приводит к большей способности поглощать удары, большую пластичность и обрабатываемость, а также уменьшение точки деформации.

Это понятно из этих примеров, если обработка стала предназначена для изготовления мечей или мачете, акцент делается на последнем аспект с темперой менее резкими и более открытиями толкнули, чтобы предотвратить легкую поломку к ударам и наоборот, если вы будете использовать сталь для Производство лезвийных ножей, где рельеф редки, но частое резание, будет способствовать резкому упрочнению и прорыву, предназначенному только для расширения материала, сохраняя твердость на самом высоком совместимом уровне.


Elmax
Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии.


BG-42
Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.

Отличным эталоном для этих аспектов является твердость по Роквеллу. Мартенситные стали - это сплавы железа, углерода и хрома, к которым часто добавляют другие элементы, такие как ванадий, молибден, никель и вольфрам, для улучшения и повышения стойкости к истиранию, вязкости и вязкости. Наилучшее распределение, объединение и плавление этих элементов между ними позволяют производить высококачественную сталь. Чтобы максимально использовать потенциал мартенситной нержавеющей стали, используется термическая обработка или упрочнение.

Углерод: увеличивает срок службы резьбы и эластичность. Повышает твердость и повышает устойчивость к истиранию при истирании. Хром: повышает твердость, эластичность и прочность; Способствует усталости и коррозионной стойкости. Кобальт: повышает прочность и твердость и позволяет выдерживать высокие температуры; Умножает эффекты других элементов сплава.


«Хай энд».

154CM
Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах. По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому она лучше удерживает остроту...впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.

Медь: Увеличивает коррозионную стойкость; увеличивает сопротивление усталости. Марганец: увеличивает способность к увеличению твердости. Деоксид и деградировать металлы во время термической обработки; В больших количествах увеличивается твердость и уменьшается хрупкость.

Молибден: повышает ударную вязкость, способность к излечению и устойчивость к усталости; Повышает обрабатываемость и коррозионную стойкость. Никель: Увеличивает прочность, твердость и коррозионную стойкость. Фосфор: снижает хрупкость при высоких концентрациях; Увеличивает силу, обрабатываемость и твердость.


ATS-34
Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем, например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

Кремний: Увеличивает пластичность, эластичность и дезоксидирует и деградирует многие металлы. Сера: Увеличивает обрабатываемость при использовании в небольших количествах. Вольфрам: увеличивает прочность, твердость и прочность. Ванадий: повышает прочность, твердость и ударопрочность; Ингибирует гранулированный рост.

Без ножей не варится, само собой разумеется. Для этого любой, кто хочет попробовать горшки и поросята, может иметь только набор, который может обрабатывать, по крайней мере, наиболее распространенные типы разреза. Желая дать вам советы о том, как лучше потратить свои деньги, ориентированы на модели из нержавеющей стали или углеродного сплава, которые сочетают эффективность и надежность. Если у вас есть терпение, ожидайте, что один из многих продаж будет покупать ваш комплект онлайн или дома.

Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.

Как выбрать лучший набор кухонных ножей

Хороший набор ножей незаменим для того, чтобы добавить на кухню ощущение профессионализма. Решения, доступные на рынке, разнообразны и позволяют выбрать наиболее подходящий для ваших нужд взгляд на наш гид. Здесь вы найдете инструкции, которые помогут вам получить более четкую идею, в то время как в рейтинге ниже вы можете прочитать обзор самых популярных моделей.

Как мы уже упоминали, эти необходимые кухонные принадлежности существенно различаются по материалам, цене и количеству ножей, которые могут варьироваться от трех до двенадцати. Некоторые, однако, никогда не должны терпеть неудачу, потому что они являются наиболее часто используемыми, начиная с ножа шеф-повара, с треугольным лезвием и изогнутым кончиком, идеально подходящим для измельчения, нарезки, разбивания и резки денди, основных операций для большого количества препараты. Очень похожий нож - это сантоку, типичный для японской кухни: хорошо сбалансированный, универсальный, здорово вырезать и растрескивать мясо, рыбу и, прежде всего, овощи.


VG-10
Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится, но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.

Зубчатый нож, благодаря длинному лезвию, отлично режет хлеб без измельчения. Дезодорант или ваучеры предназначены для нарезки мяса; Благодаря жесткому лезвию, небольшому размеру и изогнутому концу, он позволяет погружать ткань в ткань, не повреждая ее, тем самым позволяя отливать и чистить различные кусочки.

Однако длинная, узкая, гладкая модель лезвия идеально подходит для выполнения самой сложной операции без правильного инструмента, запечатывания рыбы, требуя умения минимизировать части, которые нужно выбросить, и получить чистые порции И обильно. Маленький и потрепанный, так называемый шарф сразу узнаваем и очень полезен в прецизионных срезах и вступает в игру, особенно когда дело касается отслаивания фруктов и овощей или когда вам нужно быстро и точно отрезать его.


Верхний средний уровень
440С
Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая, не склонная к износу и питтингу. Точится легко.

После того, как вы определили, какие и сколько ножей будут скомпилировать ваш набор, вам также нужно будет решить, какие материалы нужно будет скомпоновать. Выбор в отношении лезвий сводится к трем: из углеродистой стали являются самыми дешевыми, легко заточчивыми, но если они не очищают и не высушивают хорошо каждый раз, когда они ржавеют легче.

Другими возможными решениями являются нержавеющая сталь и нержавеющая сталь с высокой концентрацией углерода и другими металлами, которые, по сравнению с ценами и материалами, будут знать, что они имеют более высокую стоимость. Преимущества - большая твердость и прочность.


AUS-8
Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.


Также высоко ценятся керамические лезвия, материал, который выделяется для способности продолжать шлифование дольше; Кроме того, он не передает никакого вкуса пищевым продуктам и не корродирует, но может легко и быстро чистить и повреждать, потому что он более хрупкий, чем сталь.

Что касается ручки, то пластик является высоко оцененным материалом, потому что он дешевле и не поглощает влагу и микроорганизмы, но он не идеален для тех, кто ищет максимальную точность при резке. Нержавеющая сталь долговечна и гигиенична, но она может быть тяжелой и легко скользить. Деревянная ручка обеспечивает отличную адгезию, отличную ручную работу, но поглощает запахи и микроорганизмы и не может быть вымыта в посудомоечной машине.

8Cr13MoV
Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители, как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.


Иногда лучшая марка ножей распознается штаммом, который включает в себя пучок. Ножи являются опасными инструментами и должны быть тщательно сохранены. Решения разные, случай с застежкой-молнией является наиболее практичным для тех, кто должен носить их, поскольку студенты, занятые в обслуживании или шеф-повара, всегда в пути. Для домашней среды вы можете выбрать культи с намагниченными сторонами, которые всегда держат ножи, но их может быть недостаточно, чтобы удерживать их все. Дерево пень для многих лучший выбор, потому что внутри лезвия не разрушается, нет никакого риска быть поврежденным, и, кроме того, он имеет дизайн, который часто обогащает всю кухню.

14C28N (Sandvik)
Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.


Нижний средний уровень

420HC
Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.


440A
Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

Нижний уровень

420
Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

AUS-6
Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм.

Дамасская сталь
Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.


В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

  • известный производитель
  • грамотная закалка
  • низкоскоростная заточка
  • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи из сталей:

  • ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
  • AUS-8,
  • 110Х18МШД,
  • ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
  • 100Х13М,
  • 95Х18.

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Автор Опубликовано