Свекла в масле на зиму. Рецепты салатов из свеклы на зиму

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Рецепты салатов со свеклой

Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

С перцем

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Аленка

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

Видео

Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.

Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.

Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.

Считаете ли вы, что можно мариновать, не стерелизуя банки?

Да, можно Нет, все взорвется

Как подготовить банки

Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.

Процесс приготовления:

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Свекла – 1 кг.

Готовится свекла так:

  1. Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
  2. Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
  3. После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
  4. Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.

Для борща

В летнее время можно заготовить заправку для борща.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла – 3 кг.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Полкило помидоров.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Остальные специи по вкусу.

Процедура приготовления состоит в следующих действиях:

  1. Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
  2. Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
  3. Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
  4. Очищенная морковь трется на терке.
  5. Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
  6. Так же режется и болгарский перец.
  7. Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
  8. После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
  9. После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
  10. Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Последовательность работы:

  1. Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  2. Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  3. Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  4. После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  3. Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  4. Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  5. Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  6. Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Как и сколько хранить

Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.