Соус для котлет из томатной пасты. Рецепты соусов и подлив для котлет с томатной пастой. Знаменитый бешамель для котлет из курицы
Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
- паста томатная - 30 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки муки;
- одна морковка;
- 220 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- немного соли;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Приготовление
- Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
- В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
- После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
- Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
- Все подсаливаем и перемешиваем;
- Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
- Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
- После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
- Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сливок;
- 300 мл бульона из овощей;
- 70 грамм муки;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм - 130 ккал.
Приготовление
- Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
- Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
- Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
- Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
- Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
- Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
- Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
- После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
- Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- полтора стакана сливок с жирностью 33%;
- немного соли;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм - 115 ккал.
Приготовление
- Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
- Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
- Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
- Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
- Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
- Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
- Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
- Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
- Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
- Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
- Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- стакан сливок с жирностью 10-20 %;
- 1 большая ложка муки;
- лук - 1 головка;
- 4 большие ложки белого вина;
- ломтик сыра на 100 грамм;
- стакан воды;
- кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм - 110 ккал.
Приготовление
- Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
- На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
- Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
- На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
- Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
- Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
- Приправляем солью, специями;
- Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
- Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
- Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Подлива с томатной пастой для котлет
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- пол-литра мясного бульона;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 3 большие ложки муки;
- 120 мл сметаны со средней жирностью;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение;
- растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм - 90 ккал.
Приготовление
- Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
- В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
- Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
- Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
- Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
- При этом постоянно все перемешиваем;
- Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 3 желтка;
- 170 мл воды;
- ломтик сливочного масла на 40 грамм;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Приготовление
- Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
- Заливаем к желткам холодную воду;
- Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
- Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
- Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
- В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
- Отдельно растапливаем сливочное мало;
- Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
- После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
- После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Сырная подлива
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 2 небольшого плавленых сырка;
- 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
- 100 грамм сельдерея;
- 2 большие ложки муки;
- 2 небольших стакана воды;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- четвертая часть стручка перца чили;
- щепотка черного перца в молотом виде;
- немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Приготовление
- Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
- Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
- Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
- На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
- Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
- Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
- Все заливаем водой, доводим до кипения;
- Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
- Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
- Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
- После этого подаем на стол к котлетам.
Подлива как в детском саду
Приготовление
- На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
- Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
- В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
- После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
- Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
- После этого подсаливаем, приправляем специями;
- вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой - это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода горячая – 250 мл;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 2 листа;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
- В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
- Подготовленную смесь влить в сковороду.
- Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
- За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
- Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить морковь, натереть на терке.
- Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
- Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
- Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
- Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
- Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
- Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
- Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- соль;
- укроп;
- хрен – 2 ч. ложки;
- бульон рыбный – 250 мл.
Приготовление:
- Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
- После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
- Выдержать две минуты под крышкой.
- Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
- Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
- Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
- На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
- Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить грибы, потушить.
- Соединить с соусом.
- Посолить, посыпать перцем, немного потушить.
С морковью и луком
Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – 130 г;
- мука – 30 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление:
- Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
- Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
- Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
- Залить водой. Поместить томатную пасту.
- Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
- Перемешать. Накрыть крышкой.
- Томить около четверти часа.
Подлива — общие принципы приготовления
С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
Подлива — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.
Рецепты подливы
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
- 280-300 г любого мяса;
- Лук репчатый — 140 г;
- Морковь — 140-150 г;
- Мука — 20-25 г;
- Паста томатная — 25-30 мл;
- Чеснок — 2 зубца.
Способ приготовления:
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.
Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
- Жирные сливки — 80-100 мл;
- 15 мл сливочного масла;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Базилик (сухой или свежий);
- Оливковое масло;
- 2 г душицы;
- 4-5 г соли;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Перец — 3 г.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.
Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
- 350-400 г свинины;
- 1 морковь;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Неполная ложка муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- Приправы;
- Зелень.
Способ приготовления:
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 4: Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Небольшая куриная грудка;
- 2-3 небольших луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Сметана (или майонез) — 100 г;
- Немного воды;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.
Рецепт 5: Томатная подлива
Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 луковица;
- 4. Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
- Ложка муки;
- Лавровый лист;
- Немного сахара;
- Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
Рецепт 6: Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.
Требуемые ингредиенты:
- 2 больших головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 25-30 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- Душистые приправы — по вкусу;
- Соль;
- Перец;
- 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.
Способ приготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.
Рецепт 7: Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Требуемые ингредиенты:
- По 400 г говядины и свинины;
- Луковицы — 3-4 шт.;
- Томатный кетчуп — 45-50 мл;
- Лавровый лист;
- 10-12 г муки;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.
Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г лесных грибов;
- Стакан сливок (21-22 %);
- 1 ст. л. муки;
- 80-100 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
Рецепт 9: Подлива для котлет
Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.
Требуемые ингредиенты:
- Жир и сок, в котором жарились котлеты;
- Половина головки лука;
- Ложка муки;
- 65-70 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- Приправы и специи.
Способ приготовления:
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.
Рецепт 10: Подлива к рису
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина — 300 г;
- По 1 луковице и моркови;
- 15-20 мл томатной пасты;
- Ложка муки;
- Стакан горячей воды;
- Масло растительное;
- Пряные травы;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило — 600 г говяжьей печенки;
- 2 головки репчатого лука;
- Сметана — 350-400 г;
- Сушеная петрушка;
- Мука.
Способ приготовления:
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Рецепт 12: Подлива из говядины
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 1-2 шт. лука;
- 2 ложки муки;
- 15 мл томатной пасты;
- Ложка растительного масла;
- 350-400 мл воды.
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Рецепт 13: Подлива к пюре
Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- 2 головки лука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло;
- Немного воды.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.
Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 35 мл воды;
- Сливочное масло — 45 г;
- Приправы;
- Соль;
- Мука — «на глаз».
Способ приготовления:
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.
— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;
— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;
— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;
— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА.
Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.
Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.
Подлива к мясным котлетам
Время приготовления
: 15 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты :
- Паста томатная - 100 г
- Лук (репчатый) - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Мука пшеничная - 5 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3 стакана
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Приправы к мясу - щепотка
Приготовление
:
Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.
Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.
Соус к рыбным котлетам
Время приготовления
: 10 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты
:
- Бульон (рыбный) - 3 стакана
- Томатная паста - 200 мл
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Перец черный (душистый) - 3–5 горошин
- Соль - по вкусу
- Сельдерей - по желанию
Приготовление :
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
- Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
- Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
- Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
- Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.
Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.
Классическая подлива для грибных и овощных котлет
Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.
Время приготовления
: 15–20 минут
Количество готовых порций
: 6–8
Необходимые продукты
:
- Томатная паста -50 мл
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Лук сушеный - 1 ч. л.
- Вода - 2 стакана
- Сметана 20% - 1–2 ст. л.
- Соль - щепотка
- Петрушка - несколько веточек
Как приготовить :
- В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
- Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
- Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
- В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.
Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.
Вконтакте