Соленые огурцы на зиму в банках — проверенные рецепты. Секреты засолки: как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

Здравствуйте, милые мои подписчики!

Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты соленых огурчиков. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).

Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать или суперское . Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?

Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.

Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.

Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.

Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.

Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!

Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.

Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.

Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.

Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку:

  • огурцы
  • вода — 2 л
  • веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свежий чеснок — 1 головка
  • горчичное семя — 1 ч.л
  • душистый перец — 8 горошин
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку


Этапы:

1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.


С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.

2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.


Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.

Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.


4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.

Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.

Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.

Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте .


2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.


3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.


4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.


5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.



7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.


8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.


9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.


10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!


Соленые огурцы в собственном соку на зиму

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Огурцы приготовленные холодным способом с горчицей в банках

Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
  • горчица сухая — 1 ст.л
  • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • перец черный горошком — 10 шт.

Этапы:

1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.


2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!


Самый вкусный рецепт на зиму соленых огурцов как в бочке

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы - 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни - 3-6 шт.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Листья дуба - 4-5 шт.
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Соль - в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

Этапы:

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.


Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.


Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.


2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.


3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.


4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.


5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.


Острые солененькие огурчики — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с или

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:


Этапы:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.


2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).


3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.



Огурцы соленые — рецепт без уксуса

Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.

Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 1 кг
  • Вода обычная - 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Укроп зонтики - 1 шт.
  • Лист дуба - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лист хрена - 5 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л +1 ст.л

Этапы:

1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.


2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.


3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.


4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.



6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!


Как засолить огурцы для хранения в квартире

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л
  • укроп — 150 г

    чеснок — 1 головка

    вода — 5 л

  • листья хрена — 150 г
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья смородины — 8 шт.

Этапы:

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.


2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.


Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!


Резаные огурчики с кетчупом на 2 литровую банку

Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была . Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.

Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.

Рецепт консервирования огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

Этапы:

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).


2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.


3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!


Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки

На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.

Нам понадобится:


Этапы:

1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.


2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.


3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.


4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.


Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

Выйдет банка 3 л:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Этапы:

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.


2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.


3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!


4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!






На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошла уже первая половина лета, а как известно, вторая половина известна заготовками на зиму. Сегодня я расскажу рецепт вкусных, кисло-соленых, хрустящих огурцов. По этому рецепту наши родители все время солят огурцы, и я даже не могу сказать сколько лет. Сколько себя помню, столько они и солят. Рецепт универсальный, можно вносить свои правки на свой вкус. Причем можно и в банке солить, в бочке, в ведре, в общем в любой таре, главное выдержать пропорции. Можно закатывать, оставлять под пластиковой крышкой, или просто в подвале(бочка, ведро и т.д.).

Я сегодня расскажу на примере 3 литровой банки, и хранения в квартире. Но можно и в подвале. И не зависимо от хранения, эти огурцы получаются хрустящие, вкусные. А как сделать так, чтобы этот рецепт вам понравился, я сегодня постараюсь объяснить.

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Начнем мы с ингредиентов, которые будем использовать для засолки.

Основными составляющими будет хрен, чеснок, укроп, соль, ну и конечно же вода. И я объясню этот рецепт на примере соления в 3 литровой банке методом холодного залива.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп — 2 — 3 зонтика
  • Корень хрена — около 3 сантиметров
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль — 80 грамм
  • Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины — 3 штуки

В чистую банку кладем ингредиенты, кроме соли и воды. Ни для кого не станет секретом, что все это надо подготовить. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок, и конечно же сходить в родник за свежей холодной водой.

У кого нет близко родника, то можно использовать воду из под фильтра. Не рекомендую использовать воду сразу из под крана. Она содержит хлор, который сделает огурцы мягкими и не вкусными. Может конечно получится, если у вас низкое содержание хлора, но мы всегда делали из родника. И так нас всегда учили родители.

Огурцы укладываем плотно, но не до фанатизма, сильно не прижимаем их. Приблизительно все это должно выглядеть так.

Можно немного плотнее, но это лишнее, и скоро вы поймете почему. Как видите, у нас хрен и чеснок встречается между огурцов, и сверху еще зонтик укропа, придавленный несколькими огурцами. Все это для равномерности засолки.

После того, как подготовили огурцы, необходимо залить их холодной водой с солью. Можно конечно высыпать соль в банку и залить водой. Но здесь есть один существенный момент. Если сделать так, то возможно, верхние огурцы будут мягкими. А если соль растворить в воде и залить уже рассолом, то все огурцы будут равномерно просолены и тверды.

Когда мы залили водой, то оставляем их бродить. Время брожения зависит от окружающей температуры. Я покажу пример брожения при комнатной температуре около 23 — 24 градусов. На этом фото вы видите поэтапно: день заливки, через сутки и через двое суток.

Приблизительно через 12 часов огурцы начинают бродить. Это хорошо видно на фото посередине, начинает мутнеть рассол и пузырьки воздуха вверху банки. Мы ждем, когда наши огурцы все потемнеют. Тогда можно пробовать.

У вас может быть по другому, это зависит от температуры, где стоят огурцы. Например бывало и так, что на второй день мы уже закатывали огурцы. Мы по времени не ждем, а пробуем. Если обратить внимание на фото третьего дня, то вы увидите, что там не хватает нескольких огурцов. Это мы определяли момент, когда пора закатывать.

Не надо ждать, когда огурцы хорошо укиснут. Как только вам понравился вкус, становятся малосольными, то сразу сливаем рассол.

Огурцы я обычно тоже высыпаю в миску. Укроп и листья хрена выкидываю, а все остальное мне еще пригодится.

Теперь я все раскладываю по маленьким банкам. Обычно я использую банки по 0.5 литра, но можно и больше, даже 3 литровые. Но тогда надо квасить больше огурцов. Ведь с одной 3 литровой банки получается разложить огурцы в 4 маленьких, 0.5 литровых банки, и останется несколько штук покушать малосольными. Это если вы еще не делали .
Огурцы можно укладывать в банку плотней, они уже не ломаются. Но не забывайте, что вам еще их оттуда доставать. Между огурцами я кладу чеснок и корень хрена.

Теперь кипятим слитый рассол.

И кипящий заливаем в банки с огурцами. Таким образом мы остановим брожение, и огурцы не будут сильно кислыми. Но вы не думайте, что вкус огурца останется таким, каким вы его сейчас помните. Он станет кислый, но не сильно, а в меру, как раз очень вкусный. Огурцы будут твердыми, и при укусе хрустеть.

Если же вы прозеваете момент малосольности огурцов, то они будут кислые. Конечно они останутся нормальными кислыми огурцами, но поверьте мне, когда вы их закатаете малосольными, то одну баночку за раз вы будете съедать.

Закатывать можно любой крышкой, но желательно герметичной. Иначе брожение начнется опять, и огурцы будут кислые, как бочковые. А вот и все, что у нас получилось с одной 3 литровой банки, а если точнее, то с 1.6 килограмма огурцов.

Здесь три 0.5 литровые банки и одна 0.75. Я под крышки положил полиэтиленовый пакет. Это для того, чтобы плотней были крышки, у нас с закруткой. Да и крышки не так будут пахнуть. В дальнейшем эти крышки можно будет использовать только для квашенных огурцов. Даже через год крышки не отмоются, и будут иметь запах.

Герметично закрываем мы еще и потому, что хранится они будут в квартире.

По этому рецепту можно не только закатывать в банки огурцы, а еще и солить в бочке, ведре, макитре. В общем в любой таре. По своему опыту скажу, что вкусней получаются в глиняной посуде. Причем не только огурцы, а еще и помидоры.

У наших родителей есть специальный двух ведерный глиняный бочонок с крышкой, и самодельная керамическая бочка, используют их только для засолки.

Для того, чтобы засолить в бочке вкусные хрустящие огурцы, необходимо высчитать количество огурцов и сделать по этому рецепту. С несколькими уточнениями. Во-первых, сразу опускаем в подвал. Ну и во вторых, обязательно сверху накрываем листом хрена.

И в третьих, прижимаем огурцы гнетом. Сверху должна быть вода, ну или лист хрена, но не огурец. На этой фотографии это видно на примере 3 литровой банки. Так они не заплесневеют. Хрен блокирует развитие плесени, которая и портит вкус. Таким образом можно солить огурцы под капроновой крышкой.

Секреты засолки вкусных хрустящих огурцов на зиму

Первое , что хочется отметить. Если вы закладываете на хранение без закатки, то обязательно сверху должен быть лист хрена . Он не позволит развиться плесени и грибкам. Обязательно должен присутствовать и корень, и лист хрена. Причем лист должен быть постоянно сверху. Даже зимой, когда набираете огурцы, положите лист сверху. Можно добавить больше корня хрена и чеснока, так огурцы будут резче и вкусней.

Второе , растворяйте соль перед тем как залить в огурцы. Не используйте йодированную соль! Так будет равномерный засол.

Можно разнообразить вкус добавляя листья черной смородины, листья вишни, и даже дубовый листья. Некоторые считают, что содержащиеся дубильные вещества в дубовых листьях, сделают огурцы твердыми. Из своего опыта скажу, вкус вам не понравится. У нас отец решил попробовать, разнообразить вкус. В итоге мы их выбросили.

Самыми вкусными считаю с добавлением листьев черной смородины. С листьями вишни вкус будет немного мягче, что не очень хорошо сказывается на вкусе огурцов, на мой вкус.

И третье , обязательно использовать зонтики укропа или сами семена. Причем желательно сухие зонтики, они более ароматней.

Ну а если вам кислые огурцы уже приелись, то их еще можно сделать маринованными, получаются огурцы тоже хрустящие и вкусные. Посмотреть рецепт маринованных огурцов можно в статье « .»

Теперь вы знаете не один рецепт засолки огурцов на зиму, выбирайте на свой вкус. Первые получаются кислые, а вторые кисло-сладкие. Но оба рецепта по своему хороши, и по ним получаются вкусные и хрустящие огурцы.

Хороших вам заготовок! А какие огурцы предпочитаете вы?

Люди , которые не сталкивались с засолкой огурцов на зиму , считают, что это очень просто . Но для приготовления этой закуски нужен особый талант и чутье . Нужно правильно выбрать огурцы , подобрать правильные пропорции специй . И главный секрет получения хрустящих огурцов заключается в том , что перед процессом закатки нужно поместить плоды на несколько часов в воду . Огурцы избавятся от нитратов и напитаются водой , как-бы освежаясь , они получат хрустящие свойства . Изучение и соблюдение этих хитростей позволит получить вкусный продукт . И хрустящие соленые огурцы будут радовать вас на столе на протяжении всей зимы .

1 ) Как солить огурцы, чтобы были хрустящими – мамин рецепт

Для рассола на бутыль с емкостью в 3 литра потребуется 1 л воды , полтора ложки соли , несколько кусочков чеснока , которые выложить на самое дно .

Сначала нужно подготовить огурцы , для этого нужно оставить их в воде на несколько часов . Потом выложить продукт в емкость , залить приготовленным заранее рассолом , в который нужно добавить укроп , листья смородины , хрена и вишни , после этого закрыть банку и отставить ее .
Спустя несколько дней пойдет процесс брожения , это можно будет увидеть по вздутым пластиковым крышкам . Для получения хрустящих огурцов , нужно дать выйти собравшемуся воздуху . Затем через сутки крышку опять закрыть и поместить банку в погреб либо холодильник . Это рецепт позволит оставаться огурчикам хрустящими .

2 ) Холодный способ засолки огурцов в пакете с добавлением аспирина

Засолка в пакете с добавлением аспирина является наиболее быстрым способом приготовления . Спустя 8 часов огурцы можно употреблять, но полученные плоды не предназначены для длительного хранения .
Перед приготовлением нужно нарезать 1 , 5 кг огурцов на половинки . Поместить их в полиэтиленовый пакет и добавить туда 2 ложки соли , зелень , лист хрена , столовую ложку зерен горчицы , 8 горошин душистого перца , несколько листов щавеля и смородины . Все это тщательно перемешать и добавить раздробленный аспирин . Пакет завязать и еще раз встряхнуть . Убрать пакет в холодильник . Благодаря аспирину , время приготовления очень маленькое . Для засолки рекомендуется применять только обычную соль . Вместо пакета можно использовать контейнер из пластика .


3 ) Сухая засолка огурцов в собственном соку

Для приготовления понадобятся 1 ,5 кг огурцов , которые нужно поместить в банку . Также туда отправить 2 ложки соли , 2 зубца чеснока , 2 ложки порошка горчицы , зелень . Добавлять огурцы нужно до тех пор, пока плоды не дадут сок . Вкус сухого посола схож с теми , которые маринуют в пакете . Но по причине герметичности , такие плоды можно хранить на протяжении всей зимы . Для большего количества сока можно потереть пару огурчиков на терке . Аджика придаст аромат , а перец чили даст горчинку .

4 ) Огурцы по –болгарски

Метод соления подойдет любителям хрустящих и острых закусок . На протяжении долгих лет этот рецепт остается излюбленным лакомством многих гурманов . В литровую банку добавляем 4 кольца лука , пол чайной ложки горошин горчицы и перца . Потом насыпать ложку соли , 2 ложки сахара и 5 ложек уксуса . Затем плотно уложить огурцы в банку и поверх уложить укроп . После этого залить рассолом , накрыть крышку и поставить в глубокую емкость , которую нужно залить холодной водой так, чтобы они покрылись . Поставить на огонь и довести до кипения . После этого дать банкам остыть , перевернув их .


5 ) Квашенные огурцы

Рассмотрим самый старинный рецепт хрустящих огурцов – это соление в бочке . Для этого потребуются еще и яблоки . В дубовый бочонок в 3 слоя выкладывают пряные травы и разные листья . Это дно бочки , середина и поверх овощей . Для 10 л воды понадобится 800 г соли . Выкладывать огурцы нужно по очереди с яблоками . Затем залить рассолом и накрыть марлей , поставить под гнет . Плюсовая температура приводит к процессу брожения . Идеальной считается температура в пределах от 0 и до +6 ° С .

Можно добавить в бочку любые овощи , например , капусту , кабачок и патиссоны . Исключить вероятность появление плесени можно , если засыпать горчичным порошком . Вкус бочковых огурцов не будет слишком ядреным , такой способ приготовления овощей не раздражает систему пищеварения .


Все вышеперечисленные способы позволят молодым хозяйкам солить огурцы так , чтобы они оставались хрустящими и ароматными . Теперь плоды будут хрустеть во рту и приносить массу позитивных эмоций .

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы - 600 гр.
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Смородина красная - 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек - 3 шт.
6. Гвоздика - 3 шт.
7. Вода - 1 литр
8. Сахар - 1 ст. ложка
9. Соль - 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы - 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% - 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) - 1-2 шт.
2. Чеснок - 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком - 12 шт.
6. Гвоздика - 12 шт.
7. Лавровый лист - 4 шт.
8. Сахар - 5 ч. ложек
9. Соль - 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция - 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы - сколько уйдет
2. Зонтик укропа - 1 шт.
3. Лист хрена - 1 шт.
4. Чеснок - 5-6 зубчиков
5. Перец острый - 3-4 колечка
6. Перец болгарский - 2 колечка
7. Листья смородины - 2 шт.
8. Соль крупная - 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие - 4 кг.
2. Крыжовник - 0,5 кг.
3. Чеснок - 1 головка
4. Лист вишни - 10 шт.
5. Лист смородины - 5 шт.
6. Лист хрена большой - 1 шт.
7. Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец - 10 горошин
9. Гвоздика - 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой - 1 шт.
11. Вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9% - 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист - 1-2 шт.
5. Листья дуба - 1 шт.
6. Листья вишневые - 1 шт.
7. Листья черной смородины - 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст. ложки
6. Лавровый лист - по вкусу
7. Перец горошком - по вкусу
8. Лук репчатый - 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг.
2. Зелень петрушки - 1 пучок
3. Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % - 1 стакан
5. Соль - 80 гр.
6. Сахар - 1 стакан
7. Черный молотый перец - 1 десертная ложка
8. Чеснок - 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый - 2-3 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Чеснок - 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
6. Лавровый лист - 1-2 шт.
7. Душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 75 гр.
3. Сахар - 150 гр.
4. Уксус столовый - 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка - 50 мл.
9. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы - 1 кг.
2. Чеснок - 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль - 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 6 ст. ложек
3. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.

Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.

  • Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
  • Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?

Замачивание огурцов перед засолкой
  • Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
  • Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
  • И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
  • Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?



Соль для засолки огурцов
  • Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
  • В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
  • В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
  • Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст

Приправа для засолки огурцов



Зелень для засолки огурцов
  • Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
  • В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
  • Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
  • А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды



Соленые огурцы на зиму
  • Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
  • Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
  • Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом

Итак:

  • Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
  • Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
  • В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
  • Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
  • Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
  • Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
  • Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
  • Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
  • Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
  • Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
  • Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
  • Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Горячая засолка огурцов

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Соленые огурцы с уксусом

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

Итак:

  • Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
  • Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
  • Такие же манипуляции проделайте с крышками
  • В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
  • Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
  • Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
  • В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
  • Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт



Холодная засолка огурцов
  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Засолка огурцов в бочке: рецепт



Бочковые огурцы на зиму
  • Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
  • После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов

Итак:

  • Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  • Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  • Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  • Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  • Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  • Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  • Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  • Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  • Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт



Рецепт пикантных соленых огурчиков

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола



Сухая засолка огурцов на зиму

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  • Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  • Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  • Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  • Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  • Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  • Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Соление малосольных огурцов: рецепт

  • Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
  • Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника

Итак:

  • Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  • Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  • Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  • Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  • Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  • Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу

Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома