Сливочное масло польза и вред как принимать. Сливочное масло: вред и польза. Ценные свойства продукта

Вероника Хелс | 4.03.2015 | 171

Вероника Хелс 4.03.2015 171


О пользе, как и о вреде сливочного масла сказано и написано немало. Чем больше информации существует на этот счет, тем более она противоречива. Настало время разобраться в столь щепетильном вопросе – пользу или вред приносит употребление сливочного масла?

Снова и опять никто и никогда не даст нам однозначного ответа на этот вопрос. Доподлинно известно одно: что не в меру, то плохо! Вот от этого тезиса и будем отталкиваться.

Мнения разделились

Врачи и ученые по этому вопросу давно разделились на два лагеря. Например, британские светила науки выявили негативные факторы влияния сливочного масла на организм человека, дескать, оно способствует накоплению холестерина в крови, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает атеросклероз. Подобные «побочные эффекты» проявляются и от чрезмерного употребления других продуктов – яиц например.

Диетологи, в свою очередь, убеждены в обратном и находят масло здоровым продуктом питания. И совершенно справедливо. Достаточно взглянуть на его состав, чтобы понять, масло – кладезь полезных веществ.

Чем же богат это продукт?

В сливочном масле, помимо белков и углеводов, есть в достаточном количестве жирные кислоты, витамины, олеиновая кислота и микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, цинк и медь.

А теперь рассмотрим предметно, как такой богатый состав сказывается на работе организма.

Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что вкупе способствует сохранению красоты и молодости.

Витамин А , как известно, благотворно сказывается на состоянии нашего зрения, кожи и слизистых оболочек.

Витамин D – крайне необходим организму для здоровья зубов и костей в целом.

Витамины A, E и D являются жирорастворимыми, поэтому лучше всего усваиваются организмом из натуральных жиров, каким и является сливочное масло.

Для взрослого человека суточная норма потребления сливочного масла должна составлять всего 10 граммов, а максимальная – не выше 30. Поскольку масло – достаточно высококалорийный продукт (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), злоупотреблять им не стоит.

Когда масло действительно необходимо

Зимой, чтобы не зябнуть, съедайте положенное количество масла и смело идите на мороз. Вас согреют жирные кислоты, которые содержатся в масле, и зарядят энергией.

Масло очень полезно для растущего детского организма. Содержащиеся в нем жиры способствуют обновлению клеток головного мозга, что положительно повлияет на интеллектуальное развитие вашего отпрыска.

Не стоит недооценивать влияние сливочного масла на растущий организм!

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять настоящее сливочное масло, а не продукты-заменители, сплошь состоящие из трансжиров. Последние способствуют повышению уровня инсулина, что приводит к снижению скорости обмена веществ и в целом плохо влияют на организм.

При язве желудка и 12-типерстной кишки употребление в день средней нормы масла (20 г) достаточно, чтобы язва начала заживать.

В период обострения вирусных инфекций и сезонных простуд, а также при различных заболеваниях дыхательных путей, употребление масла можно увеличить до 60 г в день. И положительный эффект от такой терапии не заставит себя долго ждать.

При увеличенном показателе холестерина в крови. В сливочном масле содержится олеиновая кислота, которая отвечает за процессы обмена жиров. Еще несомненная польза от нее в том, что она снижает уровень холестерина и подавляет рост и активность раковых клеток.

С чем масло можно перепутать

На прилавках магазинов часто можно встретить некий суррогат, выдаваемый за масло. Это спред, в состав которого входят всевозможные добавки. Польза его весьма сомнительна. И хотя в спреде меньше калорий, он опасен другим – жирными кислотами–трансизомерами, которые вызывают повреждение стенок сосудов.

Поэтому так важно не путать сливочное масло со спредом. Перед покупкой изучите надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего ненатурального. Процент его жирности должен быть не менее 80-85. Если вы видите, что этот показатель гораздо ниже, значит, перед вами ненатуральный продукт.

Внимание – трансжир!

Еще за сливочное масло можно вполне успешно выдавать маргарин. Его легко узнать по пластиковой упаковке-коробочке. Как правило, этот продукт солоноват на вкус и никогда не замерзает, как настоящее масло. В основе технологии его производства лежит каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. Так на свет рождается новый вид жира – транс-жир. Он-то и входит в состав маргарина, а также многих кондитерских изделий.

Мы даже не догадываемся, что производитель кладет в выпечку

Трансжир – это своеобразный недожир, поскольку молекула масла в результате процесса гидрогенизации была изменена, жир получился не растительным и не животным. Простыми словами, с ним произошла мутация. Теперь представьте, какую мутацию может вызвать такой жир, попав в наш организм?

Трансжиры способствуют повышению холестерина в крови и приводят к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за его концентрации в организме повышается риск заболеваний раком груди у женщин. Они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

В то время как трансжиры нас калечат, сливочное масло лечит. Последний продукт нужно правильно сочетать и умеренно потреблять. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение вам обеспечены!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1965

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

К примеру ? Наверняка найдется не мало таких людей . На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла : сладкосливочное , Вологодское , любительское , кислосливочное , соленое и несоленое . А еще есть масла с добавками : с медом , ванилином , какао —порошком . Немного подробнее поговорим о нем в этой статье .

Польза сливочного масла

Сливочное масло появилось аж в девятом веке , для его изготовления использовалось кислое молоко , сметанка или сливки . Многие века масло никто не считал вредным продуктом , но и на сегодняшний день пользы в нем больше , чем вреда . Имеется много разных аналогов : спред , маргарин , но сливочным можно считать только масло , приготовленное из натуральных жирных сливок . Ч тобы узнать , настоящее ли это масло в красивой упаковке , необходимо тщательно изучать состав . Желательно , чтобы в нем не было консервантов , эмульгаторов , ароматизаторов и красителей .

Итак , рассмотрим полезные свойства масла , которых в нем довольно —таки большое количество .

  • Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов .
  • При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны , из —за которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации , кислоты .
  • В масле содержатся витамины D и А , кальций .
  • За счет витамина А улучшается пищеварение , а также витамин помогает при и при заболевании бронхов и легких .
  • Масло укрепляет организм , повышает иммунную систему , улучшает зрение .
  • Дает заряд бодрости и энергии .
  • Благотворно влияет на людей с проблемами желудочно —кишечного тракта .
  • Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек , поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом , панкреатитом .
  • Олеиновая кислота , содержащаяся в масле , предотвращает активность гена .
  • Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков , , кожного покрова .
  • Стабилизирует работу слизистых оболочек .
  • Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз .
  • Повышает мозговую активность .
  • Защищает эмаль зубов от разрушений .
  • В ходе экспериментов было выявлено , что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин , страдающих бесплодием .

Вред сливочного масла

Как уже говорилось , вреда в сливочном намного меньше , чем пользы , но все —таки он присутствует . При злоупотреблении этим продуктом можно заработать , атеросклероз , сердечно —сосудистые болезни . Все они возникают из —за большого количества холестерина , содержащегося в сливочном масле , которое закупоривает сосуды .

На сливочное масло возможны аллергические реакции , правда , они встречаются довольно редко . Выше вы узнали о том , что упаковку масла следует изучать тщательно . Если продукт не натуральный , с красителями , ароматизаторами и разными добавками , то он может вызвать некоторые заболевания , так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий .

Рецепт сливочного масла

Если вы хотите быть на 100 % уверенными , что сливочное полностью натуральное , без примесей и добавок , то лучше всего приготовит его самостоятельно . На это уйдет совсем немного времени , продуктов , а результат вас ошеломит .

Что потребуется для приготовления сливочного масла :

  • пол литра самых жирных натуральных сливок ;
  • соль , зелень по вкусу .

Как готовить :

  1. Сливки залить в глубокую миску . Лучше всего прикрыть пленкой , сделав небольшие отверстия под венчики миксера .
  2. На самой высокой скорости миксера , либо блендера взбивать сливки 10 —15 минут .
  3. В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость , которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут .
  4. Слить жидкость еще несколько раз , масло должно быть плотным . Его собрать в комочек и оставить минут на 10 , чтобы из него вышла оставшаяся жидкость .
  5. Комочек слегка помять ложкой , слить всю жидкость и выложить масло на пергамент . Вы можете сразу убрать его в холодильник , либо добавить в него немного соли и размять . При желании можно добавить зелень , специи , и другие добавки .
  6. Если нет миксера , можно залить сливки в пластиковую бутыль , плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15 .

Шеф-поваром, получавшем престижные награды на кулинарных фестивалях и владельцем ресторана Tertulia в Нью-Йорке. А предметом их встречи и дискуссии стало создание меню, в котором больше питательных продуктов и при этом включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта ?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров ?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Раньше сливочное масло было одним из главных в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать , опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами . В нем содержится очень много (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с или .

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой (например, , ) и ( , ), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов . Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина , поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз .

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению , и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта , взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней . При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней . Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6 . Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в

Текст: Ольга Ким

В наше время многие женщины, особенно те, которые пребывают в состоянии «перманентного похудения», избегают употребления сливочного масла, несмотря на его большую пользу для здоровья. Меж тем любой диетолог готов подтвердить: умеренное употребление сливочного масла ничуть не вредит фигуре. А порой и даже наоборот...

Польза сливочного масла, в чем она?

Спрашивается: откуда же ей взяться-то, пользе сливочного масла ? Ведь даже первая ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного масла, - «жирное». Да, это так, но содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.

Наверное, самая серьезная причина для беспокойства при употреблении сливочного масла, это наличие в нем холестерина. Ученые воздвигли это вещество в ранг самых главных врагов для нашего организма, но забыли упомянуть, что, мало того, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме, но и необходимо его потребление извне. Так, холестерин участвует в формировании половых гормонов, столь необходимых нам. Также холестерин необходим для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.

Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла - укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.

Польза сливочного масла в народных рецептах

О положительном воздействии масла люди знали и до того, как она была доказана научно, и успели включить его в рецепты, помогающие при различных недугах и напастях:

  • если у вас есть маленькие дети, и у них очень болезненно режутся зубки, смажьте им десна сливочным маслом, это успокоит их и облегчит весь процесс на какое-то время;

  • сливочное масло с сахаром нужно есть, если у вас сухой кашель, кровохарканье или плеврит, также подобная смесь служит как мочегонное;

  • сливочным маслом смазывают тело при крапивнице, лишае и различных видах сыпи;

  • сливочное масло с яйцом всмятку излечивает при болях в мочевом пузыре;

  • сливочное масло с вином помогает при поносе;

  • стакан гранатового сока с ложкой сливочного масла помогает при дизентерии;

  • топленое масло, нанесенное на кожу на ночь, делает ее нежной, чистой и придаст ей блеск;

  • при эпидемии простудных заболеваний можно сделать домашнее масло с лимоном и чесночное масло. Так, для приготовления первого вам необходимо 300г масла, сок 1 лимона и 50г мелко нарезанной петрушки. Все это перемешать, добавить соль и принимать по чайной ложке каждый день. Для приготовления чесночного масла понадобится 350г масла и 20г раздавленного чеснока, также перемешаете ингредиенты и употребляйте по чайной ложке ежедневно.

Теперь вы знаете о пользе сливочного масла не только, как источника необходимого нашему организму холестерина и витаминов, но и как одного из ингредиентов при лечении различных болезней. Главное, не путайте сливочное масло с маргарином, ведь только натуральное сливочное масло может нести в себе все вышеперечисленные полезные качества.