Сколько лет доктору мясникову в передаче. Обо Всём. Разговор о сердце

Главный врач Городской клинической больницы №71. Доктор Мясников имеет несколько специализаций: семейный врач Мясников, кардиолог, доктор Мясников по антивозрастной терапии, кандидат медицинских наук (Россия), доктор медицины и врач Мясников с высшей категорией (сертификат 200059, США).

Александр Мясников - потомственный врач, представитель четвертого поколения известной врачебной династии Мясниковых. Медицинская династия Мясниковых одна из самых известных и многочисленных не только в России, но и в мире. Прадед - земский врач, открывший в своем городе первую больницу, дед - академик АМН СССР, ученый с мировым именем, по учебникам которого до сих пор занимаются студенты всех медицинских вузов. Кардиологи, анестезиологи, реаниматологи - в этой семье уже двести лет все становятся врачами.

Доктор Мясников Александр Леонидович окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. С 1982 года доктор Мясников работал за рубежом, в том числе в составе миссии Красного Креста в странах Африки в Международной организации по миграции. После подтверждения врачебного диплома в США доктор Александр Мясников работал в Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета. Доктор Мясников - член Американской медицинской ассоциации и Американской медицинской академии по борьбе со старением.

В настоящее время доктор Мясников ведет телепрограмму «О самом главном» на 2-м канале и участвует доктор Мясников в радиопередаче «Утро с Владимиром Соловьёвым».

Книги о поддержании здоровья, написанные Александром Мясниковым — известным врачом-кардиологом, теле- и радиоведущим — пользуются неизменной популярностью у читателей «за 60». Советы доктора Мясникова наши мамы и папы ценят за простоту, доступность и оптимизм. Книга его мамы, врача-геронтолога, кандидата медицинских наук Ольги Мясниковой, тоже придется по душе пожилым читателям — ведь она пишет о том, что знакомо каждому, на примере собственной жизни.

Знаете, для того чтобы дольше оставаться молодой, надо, чтобы у тебя... не хватало времени! Да-да, я именно так и жила всю жизнь. Работала на трех работах, уставала так, что, приходя домой, падала на кровать в одежде и тут же засыпала. Постоянно что-то шила и вязала. Я чувствовала, что всегда нужна и должна, поэтому не было времени ныть и скучать.

Привычка все время находить себе дела и заботы сформировалась у меня с раннего детства. Я с детства обожала читать, читала запоем. Чтение превратилось в страсть, в необходимость. Наверное, благодаря этому я закончила школу с золотой медалью. И уже когда училась в институте, на маленькую стипендию в 25 рублей в первую очередь покупала книги. И сейчас, когда мне уже 88 лет, я постоянно читаю. Перечитываю любимых авторов — Бунина, Толстого. Обожаю публицистику. Всегда покупаю много разных газет и журналов. И читаю, читаю, читаю. Потому что я хочу оставаться в курсе всего того, что происходит в современной жизни. Но и не хочу забывать о том, что было много лет назад.

Почему так важно сохранять живой интерес к жизни? Потому что процесс старения начинается тогда, когда заканчиваются рост и развитие организма. Так, уже в 30-35 лет происходит снижение интенсивности биологических процессов. Процесс физиологического старения начинается в разных тканях и органах не одновременно и протекает с различной интенсивностью.

В процессе старения одними из первых ухудшаются сенсорные функции. Слух начинает снижаться приблизительно с 65 лет. Также снижается зрение — люди старше 60 лет редко хорошо видят без очков. Это снижение обычно вызвано снижением функций зрачка, линзы, сетчатки и оптического нерва. Цветовое восприятие ухудшается.

Снижаются также функции восприятия запаха и вкуса. Одна причина ухудшения вкуса — уменьшение числа вкусовых рецепторов рта на 36%, также снижается работоспособность оставшихся рецепторов. Из-за изменения восприятия запаха и вкуса пожилой человек легко расстраивается относительно некоторых вещей, связанных с этими функциями. Например, он будет жаловаться, что продукты не имеют никакого вкуса.

Речь пожилого человека более медленная, а паузы более длинные и более частые, произношение становится нечленораздельным, часто из-за патологических изменений в мозге.

В пожилом возрасте менее эффективен гомеостаз. Психологическая адаптируемость также уменьшается с возрастом. Раны заживают более медленно. Дыхание и сердцебиение становятся реже. Потери температуры менее восстановимы. Изменяется сон.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «старением населения», то есть увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста. Конечно, в пожилом возрасте человека настигают болезни, и многие из них невозможно вылечить, но можно улучшить качество жизни и ее продолжительность. Жить долго, сохранив здоровье и творческую активность, — естественная мечта каждого человека. Поэтому пожилой человек должен быть активным!

Да, пожилой человек быстрее устает, но наши исследования выявили одну интересную закономерность: как только кто-то начинает помогать пожилым людям, они прекращают делать что-либо самостоятельно, даже имеющаяся малая подвижность снижается. Поэтому я советую: все, что можете делать сами, делайте, не прибегайте к помощи близких!

У пожилого человека, у женщины, должно быть хобби, увлечение, постоянное занятие, которое занимает полностью ее внимание. Чтение, рисование, шитье, вязание. Я, например, всю жизнь вяжу. Салфетки, шали, кофточки, скатерти. И крючком, и спицами. Начала вязать, когда разошлась с первым мужем. Алиментов не было, надо было одевать и кормить троих — маму, сына и себя. Когда я еще была главным врачом в деревне, мне подарили немецкую швейную машинку «Зингер». Вот на ней и шила. Я могла только один раз посмотреть на картинку или на модель в каком-то журнале — и сразу шила ее. Любой узор по памяти! Это занимало мое время вне работы.

Почему пожилому человеку важна ручная работа? Это мелкая моторика рук, которая хорошо поддерживает речь, мыслительные процессы, воображение, память, творческие способности. А также на руках имеются биологически активные точки, связанные с работой мозга, поэтому, массируя ручки ребенку в детстве, мы стимулируем работу мозга и всех систем организма.


Раньше, когда еще не было такого количества техники, пожилые люди много вязали, вышивали, шили и т.д. И мало кто из них страдал старческим слабоумием, склерозом и другими расстройствами. Так что мелкую моторику рук лучше продолжать развивать всю жизнь, тогда в пожилом возрасте у вас будет молодой ум. Можно выбрать что-то по душе: например, играть на музыкальных инструментах, собирать различные мелкие модели, заниматься рукоделием. Эти занятия принесут вам не только пользу, но и позитивное настроение.

Не секрет, что с возрастом мы многое забываем. Бываем рассеянны. Долгое время считалось, что с ухудшением памяти у пожилых людей ничего нельзя поделать. Но вспомним кардиологов и нейрохирургов, оперирующих до глубокой старости, академиков, совершающих открытия в преклонном возрасте. Их обошла стороной общая доля? Вовсе нет. Просто мозг поддается тренировкам, как и мышцы. Соответственно, если не расслабляться, давать мозгу нагрузку, то симптомы ухудшения памяти у пожилых людей можно значительно сократить. Процесс получения новых знаний, запоминание незнакомых слов и терминов — прекрасная тренировка. Чтобы не заучивать бессмысленные сведения, стоит попробовать взяться за изучение иностранных языков.

А еще полезно учить стихи или разгадывать кроссворды. Я, например, очень люблю кроссворды, каждый раз стараюсь проверить себя: что ты помнишь? что ты знаешь? И очень радуюсь, когда удается разгадать много слов и значений.

И учу Коран. Молитвы на завтрак, на смерть, на рождение. Очень трудно — на арабском языке. Я по происхождению крымская татарка. Историю и культуру своего народа любила всегда. С детства слышала, как мама пела красивые песни на татарском языке, видела, как она танцевала. И все повторяла за ней.

Но в первом классе решила изменить свое имя. Родители меня назвали Улькер, что означает Полярная Звезда. Я пришла учиться в русскую школу в Симферополе и назвалась русским именем Ольга — мне очень это имя нравилось и было немного созвучным моему собственному. И вот учительница вызывает: «Оля Алиева кто?». Все молчат, и я тоже молчу — забыла, что это я и есть. Потом вспомнила.

Но вернемся к нашему здоровому и прекрасному образу жизни в пожилом возрасте. По данным многие ученых, птичьи голоса обладают целебным воздействием на человека. Пение птиц успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в теле. Ученые заметили, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Это объясняется тем, что все биологические процессы в организме человека будут в этом случае синхронизированы с пением птиц.

Поэтому лично я советую просыпаться пораньше, особенно на даче, на природе — и слушать птиц. Но и в городе тоже можно услышать с утра пораньше птичьи трели. Они создают нужное настроение с самого утра. После птичьего концерта не захочется ныть и думать о плохом!

Александр Мясников – российский врач. Популярность в непрофессиональной среде он обрел после выхода телепередач о здоровье, ведущим которых стал. Доктор давал советы по здоровому образу жизни и лечению диагностированных заболеваний. Компетентность кардиолога не вызывала сомнений, так как за его плечами огромный опыт работы за границей и обширная медицинская практика.

Александр Мясников продолжил врачебную династию, состоявшую из прадеда, деда и отца. Мальчик родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде. Он с детства знал, какую профессию стоит избрать в будущем. В Тверской области, в городке под названием Красный Холм, до сих пор находится музей семьи врачей. В этом регионе начинал помогать людям прадед Александра, земский лекарь, славившийся спасением человеческих жизней.

Отец Александра, Леонид Мясников, был академиком и членом АМН. Работая кардиологом, он специализировался на поиске методик лечения сердечно-сосудистых болезней, среди которых числится и гипертония. Сегодня по материалам Мясникова-старшего учатся студенты медицинских вузов.


Он известен еще и тем, что состоял в медкомиссии, поддерживавшей здоровье и хорошее самочувствие в последние годы жизни вождя. Мать Александра также имела отношение к медицине. Ольга Мясникова изучала взаимосвязь долголетия с поддержанием здорового образа жизни. Собственные убеждения она транслировала сыну.

Понимая, насколько значима работа предков, Александр пошел по их стопам и в 1976 году получил образование в Московском мединституте им. . Ординатуру и аспирантуру молодой человек окончил в Институте клинической кардиологии.

Медицина

В 1981 году Александр защитил кандидатскую диссертацию. Мясникова направили в Мозамбик как штатного доктора, сопровождающего команду геологов, искавших полезные месторождения в неизведанных землях Южной Африки. Врач работал в государстве, где было объявлено военное положение и шли боевые действия. Мужчина видел тяготы и лишения, смерти и увечья, помогал людям выжить.


Молодой Александр Мясников в Африке

В 1983 году он стал практикующим врачом в провинции Замбези. Спустя год специалиста направили в Анголу. Мясников был главой группы, собранной правительственным госпиталем «Пренда», и выполнял обязанности вплоть до 1989 года. Доктор провел в Африке 8 лет, по истечении которых вернулся на родину и продолжил деятельность во Всесоюзном кардиологическом центре. Параллельно Александр Мясников работал в отделе миграции международной организации, где занимался вопросами, связанными с медициной и здоровьем.

В 1993 году врача пригласили во Францию для работы в российском посольстве. Кардиологу удалось посотрудничать с парижскими клиниками и медицинскими учреждениями. В 1996 году Мясников уехал в США для подтверждения диплома в нью-йоркском профильном институте. Александр окончил ординатуру, получил специализацию врача общей практики и в 2000 году стал обладателем звания «Врач высшей категории», присуждаемым американским комитетом по медицине. Так Александр Мясников оказался членом Американской медицинской ассоциации и коллегии врачей.


Со временем кардиолог начал задумываться о возвращении в родную страну. Его биография и корни связаны с Россией, а, значит, и работать стоило здесь. В 2000 году Мясников стал доктором в Американском медицинском центре, а затем открыл частную клинику, где применил накопленный опыт и навыки, полученные за границей. Уровень сервиса и обслуживания здесь соответствовал высочайшим мировым стандартам.

С 2009 по 2010 Александр был главным врачом кремлевской больницы. В этот же период доктор решил попробовать делиться знаниями с экранов телевизоров.

Телевидение и книги

Главным принципом в телевизионной деятельности Александра Мясникова было участие не в развлекательных шоу, а в полезных передачах, где он мог делиться опытом. У доктора было достаточно ораторских способностей, а камера постоянно ловила удачные кадры, поэтому первые же эфиры передачи «Врача вызывали?» оказались востребованными у публики. Главной темой программы стало здоровье, описание заболеваний и путей их лечения. Авторитетное мнение Мясникова привлекало к шоу большую аудиторию.


Специалист также вел радиоэфир на канале «Вести FM» и телепередачу «О самом главном с доктором Мясниковым», транслируемую каналом «Россия 1». В последнем советы и рассказы сменялись наглядным медиаматериалом, поэтому зрителям не приходилось скучать, и программа оказалась востребованной.

Александр Мясников дает рекомендации пациентам с помощью СМИ, а также является автором книг о медицине. Некоторые из них врач писал в сотворчестве с дедом. Приобрести сборники и отдельные произведения сейчас можно в магазинах литературы.

Личная жизнь

Являясь медийной личностью, Александр Мясников старается не выносить личную жизнь на общее обозрение. Доктор с гордостью рассказывает о родственниках, сделавших весомый вклад в отечественную медицину, но старается оставить за кадром семейные будни.


Медицинскую деятельность врач совмещает с заботой о семье. У него есть любимая жена и дети. В молодости состоялся первый брак Мясникова, но союз молодых людей не сложился, так как мужчина влюбился в другую и решился на кардинальные перемены в жизни. Сегодня супруга врача Наталья сопровождает его в командировках и на отдыхе.


Женщина имеет диплом Историко-архивного института и в прошлом являлась сотрудницей ТАСС. Общий сын Александра и Натальи носит имя Леонид в честь деда. Юноша учится во Франции и, подобно отцу, планирует развитие в медицинской области. Фото с близкими Мясников периодически публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» .

В числе увлечений Александра Мясникова - охота, спорт и баня. Следуя рекомендациям, которые дает своим подопечным, доктор и сам ведет здоровый образ жизни.

Александр Мясников сейчас

Александр Леонидович Мясников – главный врач Московской клинической больницы №71 им. М.Е. Жадкевича. Он состоит в Общественном совете при Минздраве РФ и в Общественной палате Москвы. В 2017 году Александра Мясникова торжественно наградили званием «Заслуженный врач Москвы».

Александр Мясников в программе «Судьба человека»

Поклонники ораторского таланта доктора наблюдают его в регулярном телешоу. В октябре 2018 года в эфир вышла передача «Судьба человека», посвященная биографии и деятельности кардиолога.

Сейчас в Интернете действует официальный сайт Александра Мясникова, где можно найти его книги, прочитать краткую биографию, посмотреть записи телепередач и записаться на прием.

Библиография

  • «Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него»
  • «Есть ли жизнь после 50?»
  • «Инфекции. Как защитить себя и своего ребёнка»
  • «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине»
  • «Как лечиться правильно: книга-перезагрузка»
  • «О самом главном с доктором Мясниковым»
  • «Пищеводитель»
  • «Пора лечиться правильно»
  • «Призраки. Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят»
  • «Ржавчина. Что делать, чтобы сердце не болело»
  • «Руководство по пользованию медициной»
  • «Русская рулетка. Как выжить в борьбе за собственное здоровье»
  • «Свой - чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне»

Биография, история жизни Мясникова Александра Леонидовича

Мясников Александр Леонидович − советский и российский доктор, ученый, ведущий медицинских программ на телевидении и радио.

Жизненный путь

Александр Леонидович Мясников родился 15 сентября 1953 году в городе Ленинграде в семье врачей. Медицинская династия Мясниковых берет начало в XIX веке (в городе Красный Холм Тверской области даже существует музей династии).

В 1976 году Александр Леонидович закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1976–1981 годах проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, в 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре был отправлен в Народную Республику Мозамбик в качестве врача группы геологов, ведущих разведку месторождений в труднодоступных районах Южной Африки.

В связи с прекращением работы группы в результате военных действий с 1983 года продолжал работу врачом общей практики в провинции Замбези. Через год после возвращения на родину Александр Леонидович был направлен в Анголу старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда». Там он служил до 1989 года.

По возвращению Мясников совмещал работу врача-кардиолога во Всесоюзном кардиологическом научном центре и сотрудника медицинского отдела Международной организации по миграции. В 1993–1996 годах работал врачом Посольства России во Франции, сотрудничал с ведущими медицинскими центрами Парижа.

С 1996 года работал в США, подтвердил там диплом врача. Окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики». В 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Александру Леонидовичу звание врача высшей категории. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


С 2000 года Мясников стал работать в Москве сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем главным врачом организованной им Американской клиники. С 2009 по 2010 год он главный врач Кремлевской больницы Управления делами президента РФ.

Александр Леонидович с 2007 по 2012 год вел программу «Врача вызывали?», а с 2010 года – медицинскую рубрику на радио в программе «Вести FM». С 2010 года по настоящее время Мясников – главный врач Московской городской клинической больницы № 71. Член Общественной палаты г. Москвы. С 2013 года он ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым» на телеканале «Россия 1».

Книга – откровение врача

Александр Мясников смог опубликовать не одну научно-популярную книгу, среди которых книга-откровение «Как жить дольше 50 лет: правдивый разговор с врачом о медицине и лекарствах». В своем «откровении» врач рассказывает своим читателям, как прожить дольше 50 лет в условиях современной медицины. Ведь ему удалось вычислить формулу, как можно выжить в нашей стране.

Личная жизнь

Несмотря на известность самого доктора, о его личной жизни мало что можно сказать. Известно, что за плечами врача не один брак, но с последней женой он вместе уже больше трех десятков лет. С ней он сошелся на одном из светских приемов. Александр Леонидович Мясников пришел туда со своей супругой, а она с женихом. Их знакомство переросло в бурный роман. Врач принял решение уйти от жены к своей новой избраннице.

Супруга во всем поддерживает своего мужа, помогает ему в работе, сопровождает его в поездках, даже в горячих точках. Они вместе воспитывают сына Леонида. Мальчик сейчас живет и учится в школе во Франции. Леня также мечтает стать выдающимся врачом, как и его отец.