Сколько калорий в ананасе свежем 100 грамм. Как похудеть на ананасе: калорийность, влияние на обмен веществ, время употребления. Можно ли использовать для похудения

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. - 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал - 100 г) или нектар (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров - 0,10 г (0,8%);
  • белков - 0,43 г (3,6%);
  • углеводов - 11,48 г (95,6%).

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного - до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий - 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн - катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат - 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом

Родиной ананаса является Южная Америка, а в Европу этот тропический плод был завезен Христофором Колумбом. Сначала ананас использовали только как украшение стола, и стоил он очень дорого, поэтому позволить себе этот дивный фрукт могли только состоятельные люди, отсюда и второе название " королевский фрукт ". Со временем человечество оценило необычный вкус, дивный аромат и полезные свойства ананаса. Сегодня его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, популярность ананаса также во многом объясняется низкой и его способностью помогать представительницам прекрасной половины в борьбе с самой ненавистной проблемой – целлюлитом.

Калорийность ананаса

Диетологи советуют употреблять этот тропический плод во время разнообразных диет для похудения. Калорийность свежего ананаса всего 52 ккал на 100 г, уже доказано, что после употребления ананаса в крови увеличивается уровень серотонина, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость и при этом притупляется чувство голода. Также в состав этого фрукта входит марганец, который тоже вносит свою лепту в похудение, этот элемент способствует ускорению процессов обмена углеводов и протеинов. Еще одним отличным свойством ананаса является его способность весьма эффективно бороться с целлюлитом. В составе ананаса имеется вещество под названием , легко усваиваясь и быстро проникая в волокна кожи, пораженной целлюлитом, это вещество расщепляет белки и полностью выводит их из организма, тем самым проблемные места становятся более гладкими и упругими. Конечно же, чтобы результат был максимально положительным, не стоит забывать и про занятия спортом.

Сегодня ананас употребляют не только свежем виде, но еще и в консервированном, в сушеном и т.д. Калорийность консервированного ананаса не намного выше свежего и составляет 60 ккал на 100 г, поэтому употребление данного фрукта в консервированном виде никак не испортит вашу фигуру.

Что же касается сушеного ананаса, то его калорийность значительно выше и составляет 347 ккал на 100 г. Такое лакомство уже не является диетическим и чрезмерное употребление может подпортить фигуру. Это касается и цукатов из ананаса, калорийность которых равняется 340 ккал на 100 г. Однако, если во время процесса похудения вам захочется сладенького, то лучше съесть немного цукатов, т.к. они относятся к одним из самых низкокалорийных десертов.

Ананас удивительный тропический фрукт, который завоевал заслуженную популярность и в европейских странах. Его принято употреблять как в свежем, так и в консервированном виде, а особенный вкус и приятный аромат нельзя сравнить ни с чем. Родом ананас из Южной Америки. Европейцы познакомились с ним благодаря Христофору Колумбу, впервые завезшего его в Европу. Но вкусовые качества ананаса оценили не сразу. Некоторое время он использовался только как украшение стола. Ради того, чтобы соответствовать своему высокому положению, аристократы даже одалживали ананасы друг у друга. Долгое время ананас считался «королевским фруктом», поскольку позволить его себе могли только венценосные особы. Возможность выращивать ананас в теплицах позволила этому фрукту постепенно стать доступным большему количеству людей. В наши дни полакомиться ананасом может каждый, вне зависимости от статуса и материального положения.

Популярность ананаса во многом объясняется его вкусом и ароматом. Кроме того, часто можно слышать о том, что ананас помогает сжигать жир. Калорийность ананаса действительно невелика, но вот насколько правдивыми являются подобные заявления? Прежде, чем делать выводы о жиросжигающих свойствах этого фрукта, нужно выяснить, чем он полезен для организма.

Чем полезен ананас

Ананас является настоящим кладезем органических кислот и пищевых волокон. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: А, В1, В2, В12, РР и минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, медь, марганец, йод. Съев всего несколько кусочков ананаса, можно получить ценный витаминный заряд. Этот факт, а также то, что калорийность ананаса мала, делает его незаменимым при составлении диетических систем питания для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Специалисты-диетологи рекомендуют устраивать себе иногда «ананасовые дни», помогающие не только похудеть, но и улучшить функцию некоторых органов.

Так, ананас стимулирует пищеварительную функцию и повышает ферментативные свойства желудочного сока. Именно поэтому его рекомендуют употреблять после еды, для того, чтобы пищеварение происходило быстрее. Если съесть ананас, калорий много не добавится, а вот процесс пищеварения значительно ускорится. Ананас способствует разжижению крови и эффективно снижает артериальное давление. Регулярное употребление этого фрукта предотвращает развитие таких заболеваний, как тромбоз, инсульт, атеросклероз. Учитывая небольшую калорийность ананаса, употреблять его могут даже люди с избыточной массой тела. Однако, тем, у кого повышен сахар в крови, увлекаться этим сладким фруктом не рекомендуется.

К другим полезным свойствам ананаса можно отнести его способность притуплять чувство голода. Несколькими кусками этого некалорийного продукта можно вполне заменить один из основных приемов пищи. В этом случае, поскольку калорийность ананаса не велика, можно значительно сократить количество потребляемых в течение дня калорий, что будет способствовать потере веса. Ананас рекомендуют людям с заболеваниями почек. Он обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. Его также можно употреблять в случае мышечных и суставных болей.

Калорийность ананаса и диетология

Диетологи давно оценили пользу ананаса и активно используют его для составления специальных систем питания. Ананас обладает выраженными антицеллюлитными свойствами, причем борется он с этим неприятным явлением достаточно эффективно, помогая скорректировать фигуру и вернуть коже гладкость и упругость. При этом калорий в ананасе всего 52 ккал на 100 г. А наличие в нем такого вещества, как бромелайн, который эффективно расщепляет белки, делает ананас незаменимым в качестве диетического блюда. В 100 г ананаса содержится: 0,3 г золы, 11,8 г моно и дисахаридов, 85,5 г воды, 1 г органических кислот, 1 г пищевых волокон. Как видно, этот фрукт обладает уникальной пищевой ценностью при том, что калорийность ананаса совсем незначительна.

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас - это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса

Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте

При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.

  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом

Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса

Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте

При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.

  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом

Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.