Шашлык из свинины с луком и уксусом — вкуснейший маринад ссср. Шашлык из свинины с уксусом и луком: секреты маринада. Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком, с медом

Шашлык из свинины с уксусом - это классика блюд для пикников и вылазок на природу. Готовое мяско имеет характерный аромат и кислинку, которые нравятся всем без исключения. Кроме того, такой простой рецепт отличается доступностью ингредиентов, что не может не радовать.


Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Нарежьте полукольцами 300 г белого лука, кубиками нарежьте 2 кг свиного мяса. Смешайте эти два ингредиента. Добавьте 250 мл уксусной кислоты 6 %-ной, а также 3 столовые ложки приправы к мясу. Мариновать мяско нужно не менее 5 часов. Обратите внимание на то, что соль добавляется только непосредственно перед приготовлением, эта мера позволит шашлычку остаться достаточно сочным.

Нанижите свининку плотно на шампуры и приготовьте над раскаленными угольками.

По такому же рецепту можно замариновать и , вот только времени на его маринование следует затратить меньше.


Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Если вы используете классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом , то наверняка уже замечали, что порой готовое блюдо получается жестковатым. Вот почему можно изменить традициям и добавить в маринад минеральную водичку.

Вылейте в большую посудину 0,5 л минеральной воды, например, можно взять "Ессентуки" или подобную, туда же влейте 2 большие ложки 9 %-ного уксусика. В посудину добавьте также 3 большие луковицы, порезанные кольцами, не забудьте про специи.

Средними кусочками измельчите 3 кг свиной шеи, уложите в посудину и перемешайте. Во время маринования минеральная вода будет делать маринад для шашлыка из свинины с уксусом менее кислым, что позитивно скажется на мягкости шашлычка - он будет просто таять во рту.

Уже через полтора-два часа можно будет выкладывать шампуры на мангал.

Узнайте также, это мясное блюдо пригодится тогда, когда шашлычок уже немного надоест.


Шашлык из свинины с уксусом и луком

Данный рецепт очень нравится хозяюшкам, ведь тертый лучок может отдать гораздо больше сока в маринад, кроме того, он будет создавать эффект панировки, которая не позволит свинине подсохнуть во время жарки.

1,2 кг свиной шейки промойте под прохладной проточной водой. Уберите с продукта все пленочки, а потом нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите равномерно, перемешивая хорошенько. 3 репчатые луковицы очистите от шелухи, натрите луковички на терке с крупными отверстиями и добавьте к свиной шейке.

4 столовые ложки 9 %-ного уксусика перед тем, как добавлять к шейке, необходимо кипяченой водой развести в пропорции 1:2, т.е. нужно будет к жидкости добавить 8 ложек воды. Всыпьте пару больших ложек сахара-песка и залейте мясную нарезку.

Накройте крышкой и при комнатной температуре выдержите 60 минут, потом поместите в холодильник на ночное время (часов на 10-12). Насадите затем на шампуры и готовьте на тлеющих углях на мангале.

А вот один из - чтобы он получился сочным и не подгорел, необходимо периодически поливать его водой во время приготовления, а также переворачивать шампуры. Определяйте готовность мяска по надрезу - сок, что выделяется, должен быть прозрачным.

Вкусный шашлык из свинины с уксусом

Бывает так, что дома есть только уксусная эссенция 70 %-ная - как же можно в таком случае приготовить маринад?

3 кг свининки нарежьте кусками такого размера, которые удобно жарить.

В подходящей емкости смешайте маринад: влейте 1 л заранее вскипяченной и охлажденной воды, в ней разведите 100 мл эссенции. Всыпьте соль по вкусу и размешайте. Непременно попробуйте жидкость, что у вас получилась.

Очистите 6 луковичек от шелухи, нарежьте овощи толстыми колечками.

В контейнер уложите мясные кусочки в один слой, потом уложите слой луковых колечек, потом вновь мяско, а сверху непременно положите лучок. Залейте в контейнер маринадную жидкость, немного примните содержимое руками и оставьте на 6 часов для маринования. Теперь можно пожарить вкуснятину, периодически сбрызгивая мариновочной жидкостью, и угостить домочадцев и друзей.


Шашлык из свинины - рецепт маринада с уксусом

Этот рецепт позволит вам получить очень ароматное и в меру острое мясо, а это самое главное, что нужно для пикника.

Крупными кусками нарежьте полтора килограмма свиной мякоти - это может быть задняя часть или ошеек. Добавьте к ней луковые колечки (измельчите 3 крупные луковицы). Всыпьте черный молотый перец, сольку, хмели-сунели, влейте 70 мл уксусной кислоты концентрацией 9 %. Маринадик обязательно попробуйте на вкус, возможно, что там чего-то не хватает и понадобится что-то добавить. Вот только не рекомендуем увеличивать количество кислоты и соли, ведь тогда слишком велик риск пересушить шашлычок. Если нужно подсолить, то лучше сделать это в процессе обжаривания.

Маринуйте пару-тройку часов, а потом нанижите мясо вперемешку с луковыми кольцами. Обжарьте до готовности, а потом подайте вкуснятину вместе с овощами, свежей зеленью и томатным соусом домашнего приготовления.

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке

Если же выехать на природу у вас не получилось, то не расстраивайтесь, ведь импровизированный пикник можно устроить на балконе, а угощение для него запечь в духовке.

Домашние шашлычки очень часто получаются пересушенными - это общая проблема, но этого можно избежать, пользуясь подсказками опытных кулинаров. Так, основной продукт обязательно должен иметь тонкие прожилки жира, вот почему лучше отдавать предпочтение ошейку. Для запекания нужен очень хороший жар - примерно 250 градусов, при этом духовка должна быть разогрета заранее и продукт нужно поместить поближе к спирали нагрева - в этом случае на кусочках образуется корочка, которая будет сохранять внутри сок.

Также нелишним будет имитировать процесс жарки на углях, вот почему каждую четверть часа шампуры нужно поворачивать, поливать водой или маринадом и следить, чтобы не было пригорания. Общее время приготовления при этом составит 25 минуток. Естественно, использовать деревянные шажки нельзя - они сгорят.

На 3 порции вас нужно взять 800 г полужирного ошейка или лопатки, нарежьте кусочками 5 на 4 см. Если жирные куски в готовом блюде вам не нравятся, то при нанизывании можно чередовать жирные с постными. Это соседство поможет постной вырезке остаться сочной.

4 маленькие луковицы измельчите шайбочками толщиной в пару-тройку миллиметров.

Выложите ошеек в мисочку, поперчите, добавьте 2 большие ложки без верха соли, влейте 300 мл воды и 2 большие ложки 9 %-ного уксусика спиртового. Перемешайте и переложите луковыми шайбочками, поставьте под пресс. Для этого накройте пищевой пленкой миску, уложите тарелочку меньшего диаметра, нежели диаметр миски. Сверху поставьте пятилитровую банку, заполненную водой.

Маринуйте на протяжении часа или более продолжительного времени. Если вы собираетесь сразу запекать, то можно оставить при комнатной температуре. Если же приготовление вкуснятины вы оставляете не завтра, то непременно поставьте миску в холодильник.

Нанижите вдоль волокон ошеек на металлические шампуры, чередуйте с луковыми шайбочками. Обратите внимание на то, что кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть поменьше глубины духовки.

Выставьте отметку 250 и разогрейте духовку, выложите на решетку шампурчики и вниз непременно установите пустой противень, в него будет стекать вытапливающийся жир.

Дома вы можете приготовить и - очень вкусно и просто.

Шашлык из свинины с уксусом

Свиную мякоть нарежьте кусочками по 30 г (всего нужно взять 1 кг), полейте 2 столовыми ложками красного винного уксуса. Добавьте чайную ложку соли и смесь специальных специй. Перемешайте.

200 г лука очистите от шелухи и нарежьте, смешайте овощные кусочки с мякотью. Закройте посудину крышкой и маринуйте в холодильнике на протяжении 3-5 часов.

Нанижите на шампуры и обжарьте над сильным жаром догорающих углей. Подавайте с овощами.

Шашлык из свинины с майонезом и уксусом

1,5 кг репчатого лучка очистите, вымойте и измельчите толстыми кольцами. 6 кг свининки крупно нарежьте. Добавьте к компонентам 200-250 г майонеза, 100 г горчицы (если вам нравится этот ингредиент), черный свежесмолотый перец и соль по вкусу. Влейте 100 мл 9 %-ной уксусной кислоты и литр кипяченной охлажденной воды.

Поставьте смесь "под груз" (можно взять трехлитровую банку, заполненную водой), оставьте для маринования на ночь, т.е. держите не менее 7 часов.

Дополнительно можно запечь на решетке несколько разновидностей овощей, вот почему на решетку выложите мяско и лук, с которым оно мариновалось, а также свежие овощи - цуккини, помидор, сладкий болгарский перец. Приготовьте блюдо с двух сторон - должна образоваться устойчивая золотистая корочка.

У вас получилось очень нежное и аппетитное кушанье, подавайте его в горячем виде с запеченными овощами и любимыми домашними соусами.

Вам понравятся и , такое мясное блюдо вызовет у всех восторг.

Вариант с бальзамическим маринадом

Очистите пару зубочков чеснока и раздавите при помощи пресса, соедините с 50-60 мл уксуса-бальзамика, 3-4 большими ложками рафинированного растительного масла, столовой ложкой готовой горчицы и таким же количеством натурального меда, чайной ложкой сушеного розмарина и таким же количеством орегано. Все компоненты хорошенько перемешайте.

1,5 кг мяса нарежьте кусочками желаемой величины, уложите в эмалированную, пластиковую или стеклянную посудину. Запрещается использовать металлическую посуду, ведь в кислой среде металл будет окисляться, а это может привести к порче продукта.

Залейте бальзамический маринад в мясную нарезку, хорошенько перемешайте и даже более того - вотрите жидкость в каждый кусочек. Если вдруг маринада у вас будет очень мало, то можно будет увеличить его количество при помощи пары ложек маслица. Когда мясо вы заложите в посудину, то влейте еще 100-150 мл сильногазированной воды. Прикройте посудину крышкой и на 3 часа поставьте в прохладное место.

Непосредственно перед жаркой слейте мариновочную жидкость, посолите мяско. Теперь только осталось обжарить его над жаром углей и подать с вашими любимыми продуктами.

Как видите, можно приготовить не только классический шашлык из свинины с уксусом , каждая вылазка на природу для вас теперь будет неповторимой.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт - светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).
4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.
Одна чайная ложка сахара.
Лук для шашлыка (3 головки).
8 столовых ложек воды.
Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре - маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть - за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните - свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников:

Рецепт мягкого, тающего во рту шашлыка из свинины, замоченного в уксусе, пригодится любому человеку, собирающемуся на пикник и размышляющему о том, как правильно приготовить мясо.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • свинина (крестец или шея) – 2 кг;
  • лук – 315 г;
  • уксус 6% – 215 мл;
  • приправа и к мясу – на вкус.

Приготовление

Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами. Свинину тщательно обрабатываем, при необходимости промываем под холодной водой, обсушиваем на тканевом полотенце и рубим средними кубиками. Далее смешиваем мясо с подготовленным луком, вливаем разбавленный уксус и бросаем любые специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем чистыми руками и маринуем шашлык 5 часов. Перед приготовлением блюда, свинину обязательно немного подсаливаем и нанизываем плотненько друг к другу. Обжариваем шашлык до золотистого цвета над раскаленными заранее углями. Подаем готовое кушанье с различными соусами и, конечно же, со свежими овощами.

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • шея свиная – 985 г;
  • специи;
  • минеральная газированная вода – 55 мл;
  • лук – 75 г;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • приправа сухая для шашлыка – на вкус.

Приготовление

Перед тем, как замариновать свинину в уксусе на шашлык, подготавливаем мясо: промываем шею и разрезаем на небольшие кусочки. Лук репчатый чистим, рубим полукольцами и присыпаем мелкой солью. Хорошенько мнем его руками до тех пор, пока не появится овощной сок. Перекладываем в миску, сверху насыпаем приправу и добавляем обработанное ранее мясо. Наливаем уксус, газированную воду и все перемешиваем. Далее накрываем посуду крышкой и маринуем мясо 2 часа. После этого нанизываем шашлык на шампуры и обжариваем до готовности, переворачивая по мере необходимости. Подаем блюдо горячим со свежими огурцами, спелыми помидорами, редиской и зеленью.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • лук – 95 г;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложки;
  • вода – 95 мл;
  • специи;
  • – 155 мл.

Приготовление

Итак, мякоть свинины промываем, промакиваем салфетками, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Луковицы чистим и рубим тонкими кольцами. Уксусную кислоту разводим кипяченой водой и бросаем специи по вкусу. Сбрызгиваем мясо подкисленной водой, перемешиваем, добавляем майонез и подготовленный лук. Маринуем шашлык около 3 часов, а потом нанизываем на шампуры вместе с луковыми кольцами, и поджариваем над углями. Периодически заготовки переворачиваем и сбрызгиваем кислой водичкой.

Рецепт шашлыка из свинины с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 715 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • лук – 615 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • свиная шея – 2 кг;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, промываем и промакиваем чистым полотенцем. Затем нарезаем свинину небольшими кусками и выкладываем в миску. Луковицы чистим, измельчаем кубиками и высыпаем к мясу. Далее замешиваем маринад для шашлыка из свинины: в воду вливаем яблочный уксус и бросаем по вкусу соль и приправы. Хорошенько взбиваем смесь до полного растворения всех кристалликов. Убираем посуду с мясом в холодильник на всю ночь, прикрыв сверху крышкой, чтобы шашлык не заветрился.

Перед приготовлением блюда, свинину чуть-чуть подсаливаем и нанизываем плотненько друг к другу на шампуры. Обжариваем шашлык, переворачивая по мере необходимости, чтобы мясо одинаково зарумянилось со всех сторон. Подаем кушанье к столу со свежими овощами.

Свинина — мясо у нас настолько популярное, что даже классические кавказские шашлыки мы делаем совсем не из баранины, а из такой удобной и привычной свинины. Как правильно замариновать свинину для шашлыка, рассказывает Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman .

Какое мясо брать

Для шашлыка — жирная шейка. Это оптимальное мясо. Хотя и не обязательно именно шейка. На Кавказе, например, никто не берет мякоть, все хотят корейку на косточке для мангала. И шашлык из нее получается более плотный, волокнистый.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо...

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Сочность

Это третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то нам надо чем-то его насытить, чтобы оно свой сок не отдало при жарке, а наоборот его сохранило. Вот поэтому и используется, например, майонез. Он жирный, при запекании он дает корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, майонез содержит кислоту — уксус.

В советские времена продавали шашлыки: мясо опускали в мучную кашицу, получался мини-беляш, где внутри кусок мяса, а сверху мука с солью. И из мяса не уходил сок.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус

Им нельзя мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса!

Магазинный шашлык

С готовым шашлыком в магазине есть две хитрости: туда можно положить мясо, которое не подходит для шашлыка. То есть вместо заявленной шейки вы получите лопатку и часть задней ноги. Еще могут положить самую верхнюю часть шеи, где ужасно много жира. И ты нарвешься на то, что из килограмма шашлыка будет 200 грамм отменного мяса, а остальное ну так, погрыз и все.

Второй момент — маринованием продлевается срок хранения мяса. Например, 4 дня мясо лежало на прилавке и не продалось. Ты его замариновал — и у тебя есть еще 4 дня на продажу. Это мясо нормальное, оно не тухлое. В большинстве случаев сейчас все дорожат репутацией и покупателями и не будут продавать что-то совсем ужасное и опасное для здоровья.

Не покупайте! Если шашлык замаринован в красных специях — его лучше не брать вообще, зимой еще туда-сюда, но летом — точно нет. Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать шашлык на трассе или с рук в непонятном месте. Мясо тут без справки, без осмотра ветврача, никто не знает, чем болело животное, может быть это вообще мясо сдохшего поросенка.

Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

  • мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.