Засолка горбуши под семгу сухим способом. Как солить горбушу разными способами после заморозки.
Удивительно, насколько вкусной и нежной может стать обычная дальневосточная горбуша, если ее не просто засыпать килограммом соли, а засолить в домашних условиях по правильному проверенному рецепту. "Семга? Да?", - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. "Хотя нет, больше на форель похоже", - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он только что со вкусом "утилизировал" горбушу. Да-да, эту суховатую рыбку запросто можно сделать такой мягкой и аппетитной, что даже знаток едва ли отличит ее от более благородной семги или форели. Купить такую слабосоленую вкуснятину в магазине вряд ли получится. Не зависимо от того, насколько производитель солиден и иностранен. При промышленном посоле рыба подвергается довольно грубой обработке консервантами. Это значительно увеличивает срок годности продукта. Но, к сожалению, снижает вкусовые качества. Поэтому покупка красивой соленой рыбной нарезки в вакуумной упаковке становится больше похожей на лотерею с минимальным шансом на выигрыш. Я, например, нашла для себя выход - солю рыбку дома. И вам, думаю, будет интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, нежно, просто и быстро!
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция, как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно:
Советую купить целую тушку (можно без головы). Готовое филе, во-первых, на производстве поддается специальной обработке, которая изменяет его вкус. Ну а во-вторых, на нем слишком много ледяной глазури. После разморозки от красивого 500-граммового кусочка обычно остается граммов 350-400 (в лучшем случае). Так что лучше взять большую целую рыбину и самостоятельно разделать ее на филе. К тому же при этом способе засолки аккуратностью можно слегка пренебречь. Потому что солить горбушу мы будем кусочками. Чтобы быстро расправиться с рыбой, есть небольшая хитрость. Размораживайте ее не до конца. Тогда кожа снимается, как чулок. Да и кости отходят от мякоти без всяких усилий. Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте порционными кусочками. Потом положите их на дуршлаг. И еще раз тщательно ее промойте. Дождитесь, пока стечет вода. |
|
А тем временем подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость при этом лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль для посола рыбы в домашних условиях желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду и размешайте до растворения. |
|
Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно. Можно солить горбушу. |
|
Залейте жидкостью рыбу. В этих условиях кусочки горбуши может провести от 8 до 40 минут, потому как засолить ее можно слабо или крепко. Любителям малосольной домашней рыбки будет достаточно 8-15 минут. Я люблю хорошо просоленную горбушу, поэтому ждала около получаса. Получилось очень вкусно! И быстро по сравнению с другими известными мне способами посола. |
|
Просоленные рыбные кусочки промойте от соли. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. А затем переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте горбушу растительным маслом. И накройте крышкой. Поставьте в холодное место. |
|
Буквально чрез полчаса можно пробовать. Засоленная таким способом горбуша получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа. |
Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1
Состав:
- Горбуша – 1 шт (1-1,5 кг)
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный
- Лавровый лист
Приготовление:
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2
Состав:
- Горбуша свежемороженая
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3
Состав:
- Сырое филе горбуши – 1 кг
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп
- Сладкая и острая горчица – по 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 125 мл
Приготовление:
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4
Состав:
- Горбуша – 1,5 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
- Специи
Приготовление:
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5
Состав:
- Свежая рыба – 1 шт
- Соль – 0,5 ст
- Перец – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление:
Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.
Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.
Подготавливаем горбушу к засолке
Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:
- помойте рыбу под проточной водой;
- очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
- вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
- извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.
Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.
Солим горбушу — засолка сухая
Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:
- после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
- в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
- обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
- положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
- убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.
Солим горбушу в рассоле
При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:
- горбушу средней величины;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложку сухой горчицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца и лавровый листик.
Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.
Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.
Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами
Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:
- промойте рыбное филе и высушите салфетками;
- очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
- на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.
Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.
Если у вас вышла горбуша пересоленной — не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.
Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.
Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях
Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.
Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.
Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.
Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.
Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.
Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.
Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.
Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.
Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.
Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!
Мясо горбуши отличается приятным нежным вкусом и высоким содержанием витаминов, за что она ценится среди гурманов и сторонников правильного питания. А еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд. В качестве закуски, например, отлично подойдет соленая горбуша.
Перечень рецептов в статье:
Как засолить горбушу: домашний рецепт
Простой засол горбуши
Ингредиенты:
- тушка горбуши
- 2,5 ст. ложки соли
- растительное масло
- специи по вкусу
- 1 ст. ложка сахара
Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники – их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.
Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.
Не бойтесь пересолить горбушу – она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное – удалить с нее соль спустя указанное время
Ингредиенты:
- горбуша
- 2,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- пучок укропа
- белый перец
Подготовьте рыбу к засолке описанным выше способом. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара. Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку. Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу
Малосольная горбуша с пикантным соусом
Для приготовления горбуши по этому рецепту в домашних условиях вам понадобится:
- 1 кг свежего филе горбуши
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- ½ пучка укропа
- 2 апельсина
Для соуса:
- 20 г меда
- 20 г французской горчицы с зернами
- 40 г оливкового масла
- 20 г уксуса
Филе горбуши помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Апельсины почистите и нарежьте кружочками. Натрите горбушу смесью из соли и сахара. Посыпьте укропом и обложите кусочками апельсина с двух сторон. Оставьте на сутки в холодильнике в стеклянной посуде. Приготовьте медово-горчичный соус, смешав все необходимые ингредиенты. Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Подайте к столу с соусом.
Про рецепт приготовления салата с мягким сыром , вы прочтете в следующей статье.