Засолка горбуши под семгу сухим способом. Как солить горбушу разными способами после заморозки.

Удивительно, насколько вкусной и нежной может стать обычная дальневосточная горбуша, если ее не просто засыпать килограммом соли, а засолить в домашних условиях по правильному проверенному рецепту. "Семга? Да?", - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. "Хотя нет, больше на форель похоже", - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он только что со вкусом "утилизировал" горбушу. Да-да, эту суховатую рыбку запросто можно сделать такой мягкой и аппетитной, что даже знаток едва ли отличит ее от более благородной семги или форели. Купить такую слабосоленую вкуснятину в магазине вряд ли получится. Не зависимо от того, насколько производитель солиден и иностранен. При промышленном посоле рыба подвергается довольно грубой обработке консервантами. Это значительно увеличивает срок годности продукта. Но, к сожалению, снижает вкусовые качества. Поэтому покупка красивой соленой рыбной нарезки в вакуумной упаковке становится больше похожей на лотерею с минимальным шансом на выигрыш. Я, например, нашла для себя выход - солю рыбку дома. И вам, думаю, будет интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, нежно, просто и быстро!

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция, как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно:

Советую купить целую тушку (можно без головы). Готовое филе, во-первых, на производстве поддается специальной обработке, которая изменяет его вкус. Ну а во-вторых, на нем слишком много ледяной глазури. После разморозки от красивого 500-граммового кусочка обычно остается граммов 350-400 (в лучшем случае). Так что лучше взять большую целую рыбину и самостоятельно разделать ее на филе. К тому же при этом способе засолки аккуратностью можно слегка пренебречь. Потому что солить горбушу мы будем кусочками. Чтобы быстро расправиться с рыбой, есть небольшая хитрость. Размораживайте ее не до конца. Тогда кожа снимается, как чулок. Да и кости отходят от мякоти без всяких усилий. Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте порционными кусочками. Потом положите их на дуршлаг. И еще раз тщательно ее промойте. Дождитесь, пока стечет вода.

А тем временем подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость при этом лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль для посола рыбы в домашних условиях желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду и размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно. Можно солить горбушу.

Залейте жидкостью рыбу. В этих условиях кусочки горбуши может провести от 8 до 40 минут, потому как засолить ее можно слабо или крепко. Любителям малосольной домашней рыбки будет достаточно 8-15 минут. Я люблю хорошо просоленную горбушу, поэтому ждала около получаса. Получилось очень вкусно! И быстро по сравнению с другими известными мне способами посола.

Просоленные рыбные кусочки промойте от соли. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. А затем переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте горбушу растительным маслом. И накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Буквально чрез полчаса можно пробовать. Засоленная таким способом горбуша получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1

Состав:

  • Горбуша – 1 шт (1-1,5 кг)
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Приготовление:

  • Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
  • Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
  • Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
  • Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
  • Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2


    Состав:

    • Горбуша свежемороженая
    • Масло подсолнечное

    Приготовление:

  • Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
  • Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
  • Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
  • Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3


    Состав:

    • Сырое филе горбуши – 1 кг
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Укроп
    • Сладкая и острая горчица – по 1 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 125 мл

    Приготовление:

  • Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
  • Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4


    Состав:

    • Горбуша – 1,5 кг
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
    • Специи

    Приготовление:

  • Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
  • В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
  • Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
  • Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.
  • Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5


    Состав:

    • Свежая рыба – 1 шт
    • Соль – 0,5 ст
    • Перец – 2 ч.л.
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Чеснок – 1 головка
    • Масло растительное – 0,5 ст.

    Приготовление:

  • Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
  • Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
  • В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
  • Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
  • Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.
  • Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.

    Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

    Подготавливаем горбушу к засолке

    Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

    • помойте рыбу под проточной водой;
    • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
    • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
    • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

    Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

    Солим горбушу — засолка сухая

    Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

    • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
    • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
    • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
    • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
    • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.


    Солим горбушу в рассоле

    При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

    • горбушу средней величины;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложку сухой горчицы;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

    Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

    Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.


    Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами

    Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:

    • промойте рыбное филе и высушите салфетками;
    • очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
    • на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.

    Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.


    Если у вас вышла горбуша пересоленной — не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.


    Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
    О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

    Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

    Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях


    Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
    Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.



    Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.



    Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.



    Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.



    Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.



    Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.



    Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.



    Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.



    Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.



    Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!


    Мясо горбуши отличается приятным нежным вкусом и высоким содержанием витаминов, за что она ценится среди гурманов и сторонников правильного питания. А еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд. В качестве закуски, например, отлично подойдет соленая горбуша.

    Перечень рецептов в статье:

    Как засолить горбушу: домашний рецепт

    Простой засол горбуши

    Ингредиенты:

    • тушка горбуши
    • 2,5 ст. ложки соли
    • растительное масло
    • специи по вкусу
    • 1 ст. ложка сахара

    Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники – их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.

    Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.

    Не бойтесь пересолить горбушу – она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное – удалить с нее соль спустя указанное время

    Ингредиенты:

    • горбуша
    • 2,5 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • пучок укропа
    • белый перец

    Подготовьте рыбу к засолке описанным выше способом. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара. Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку. Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.

    Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу

    Малосольная горбуша с пикантным соусом

    Для приготовления горбуши по этому рецепту в домашних условиях вам понадобится:

    • 1 кг свежего филе горбуши
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • ½ пучка укропа
    • 2 апельсина

    Для соуса:

    • 20 г меда
    • 20 г французской горчицы с зернами
    • 40 г оливкового масла
    • 20 г уксуса

    Филе горбуши помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Апельсины почистите и нарежьте кружочками. Натрите горбушу смесью из соли и сахара. Посыпьте укропом и обложите кусочками апельсина с двух сторон. Оставьте на сутки в холодильнике в стеклянной посуде. Приготовьте медово-горчичный соус, смешав все необходимые ингредиенты. Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Подайте к столу с соусом.

    Про рецепт приготовления салата с мягким сыром , вы прочтете в следующей статье.