Солить огурцы в бочке и ведрах. Засолка огурцов

ославшись на Чехова, можно считать установленным, что самая лучшая закуска после выпитой рюмки - это солёный огурчик. А если вспомнить роль рассола по отношению к тем же самым рюмочкам, то солёные огурцы - это альфа и омега домашнего хозяйства. Хозяйки и хлопочут, придумывая всё новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Огурчики популярны всякие, и солёные, и малосольные, и с травами, и без них. Их можно готовить на зиму, и просто засаливать летом в банке, чтобы через пару дней уже начать таскать оттуда сначала малосольные, а потом - всё более крепкие и солёные огурчики. И не только под рюмку, а для рассольника, или холодника, или салатика, или - так пожевать.

Существует много методов засолки, но это, фактически, вариации двух основных методов: горячего и холодного. Да и ёмкости, в которых производится непосредственно засолка, могут быть разнообразными, такими, как банка, или эмалированное ведро, или бочка, или ещё что-нибудь из стекла, эмали или дерева. Выбирайте любой способ и любую тару, время на засолку у Вас ещё имеется.

Основные положения, которые помогут Вам сделать качественную засолку огурцов на зиму.

1. Огурцы на засолку надо брать свежие, желательно - свежесорванные. Их сразу видно на рынке, а если у Вы имеете возможность взять огурцы с огорода или дачи, то тут Вы не ошибётесь.

2. Покупая огурцы для засолки, выбирайте сорт «Родничок» или «Нежинский», это - наиболее подходящие сорта для заготовки.

3. Перед засолкой огурцы надо вымыть, после чего необходимо их залить холодной водой на 6-8 часов, причём менять воду надо через каждый час. Зато получатся огурчики без следов горечи, сладкие и полные.

4. Перед засолкой огурцы подвергают сортировке по размеру - эстетика не должна игнорироваться. Солить их нужно в разной посуде, из соображений тех же. Должно быть красиво, хотя и вкусно - в первую очередь. При сортировке отбраковывайте огурцы мягкие или с повреждённой кожицей. Годятся только крепкие, твёрдые, здоровые.

5. Использовать хлорированную воду для засолки не следует - придётся всё выбросить. Поэтому не стоит труда.

6. Посуду, в которой будут солиться огурцы, тщательно вымойте, а банки вообще лучше простерилизовать.

7. Обязательно запаситесь листьями дуба, смородины и вишни, если хотите, чтобы огурчики хрустели, и от них шёл приятный дух. А для того, чтобы предохранить огурчики от образования пустот, кладите вместе с ними зелёные виноградинки или листья винограда. Разумеется, листья тщательнейшим образом моют и высушивают. Если виноград опрыскивали, то листья не берите, их не отмоешь.

8. В конце, когда огурцы уже будут засолены, спустите их в погреб, или, если другого выхода нет, поставьте в холодильник, потому что окружающая температура должна быть около нуля.

Какой бы способ ни показался Вам самым подходящим для засолки огурцов, набор специй остаётся приблизительно одинаковым, если не сказано другое. Список приведён в расчёте на засолку огурцов в одной 3-литровой банке. Итак:

Чеснок, 5-6 средних зубочков;

Укроп с семенами, так называемый «зонтик», 2 штуки;

Корень хрена длиной 5-6 см;

Лавровый лист, 2 листика;

Лист вишни и чёрной смородины, по 2 листика;

Лист дуба, 2-3 листика;

Лист винограда, один;

Жгучий перец, полстручка;

Перец чёрный горошком, 10 горошинок;

Мяту, эстрагон, базилик, чабер - по вкусу и по выбору.

Теперь рассмотрим основные способы засолки огурцов и их разновидности.

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт горячей засолки огурцов в банках

Подготовить банки, желательно - простерилизовать. На дно каждой банки укладываем листья, чеснок, специи. Затем в банку как можно плотнее укладываем огурцы. Сначала ставим вертикально, далее, там, где банка сужается, укладываем поперёк, и, как получится, лишь бы плотно. Сверху или в просветы укладываем такую же порцию специй, как и внизу банки. Горячую воду заливаем непосредственно в подготовленные банки с огурцами, оставляем их с водой минуты на 3. Затем воду аккуратно сливаем. Снова в банки заливаем кипящую воду, на этот раз выдерживаем их с водой дольше, до 5-и минут. Вторично сливаем воду, и на её место заливаем кипящий рассол, в котором 30-35 г соли приходится на 1 литр воды. Непосредственно после этой процедуры банки накрываются простерилизованными крышками и закатываются. Как положено, банки переворачиваются и выносятся в прохладное место, поскольку они нуждаются в быстром процессе охлаждения.


Рецепт засолки огурцов в банках, второй горячий способ

Этот рецепт более продолжительный по времени, но он хорош тем, что процесс созревания засоленных огурцов можно контролировать. Банки готовите, как обычно, и заполняете их специями и огурцами так же, как привыкли делать это всегда. И рассол готовите из расчёта 30-35 г соли на литр воды. А вот теперь начинаются отличия. Заливаем банки кипящим раствором, и так и оставляем их на жаре в 25-30 градусов на несколько часов. На день или, в крайнем случае, на сутки, не дольше. Затем спустите их в погреб примерно на неделю, или дней на 8. Там должно быть прохладно, примерно 10 градусов Цельсия. Вот тут и пришло время огурчики пробовать, проверять, насколько они засолились. Когда сочтёте, что их можно закатывать, приступайте к следующему этапу работы. Огурчики, после того, как рассол слили в общую кастрюлю, выньте и выложите в большую чистую миску, а банки заново вымойте и простерилизуйте. Снова сложите в них огурчики, а специи возьмите свежие, старые выбросьте. Рассол закипятите и залейте им банки, после чего, как и положено, закатайте, переверните, и отправьте на быстрое охлаждение. Заметьте себе, что рассол от этих огурцов представляет собой самостоятельную ценность. Он вкусный, на нём можно готовить рассольник, или солянку, да и от похмелья он помогает.

Рецепт засолки огурцов в банках, третий горячий способ

Ингредиенты:

Огурцы, 3,5 килограмма;

Листья дуба и вишни;

Стебель сельдерея;

Горький перец в стручках;

Петрушка;

Укроп в пучке и с семенами.

Здесь начало традиционное, разница только в том, что будем засаливать в пятилитровой банке. Огурцы моют, подбирают по размеру и заливают очень холодной водой на 2-3 часа. Для засолки стоит брать мелкие огурцы, выращенные на открытом грунте. За это время готовят банку, чистят, моют и раскладывают под рукой специи. Сначала в банку кладут 1/3 часть специй, затем на них выкладывают половину огурцов, на которые помещают вторую треть специй. На неё выкладывают остальные огурцы, и, наконец, последнюю треть специй.

Готовим рассол: на 5 литров воды кладём 5 полных столовых ложек соли и 200 г столового 5% уксуса. Кипятим несколько минут, после чего аккуратно заливаем банку с огурцами. Закрываем банку крышкой и оставляем её в незакупоренном виде на 1-2 дня. Как только цвет огурцов изменился, они считаются готовыми к употреблению. Это мы с Вами произвели засолку малосольных огурцов. Хранить их надо в холодильнике, закрытыми стеклянными или другими крышками. Закатывать не нужно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт холодной засолки огурцов в банках

Банки готовим, как всегда, огурцы со специями размещаем в банках обычным способом. Огурчики можно посыпать горчичным порошком, чтобы не плесневели.

Отдельно готовим холодный рассол. Готовится он так: берут 50-60 г соли и растворяют её в одном литре воды. Всю эту соль заливают небольшим количеством кипятка, и доводят соль до полного растворения. Потом доливают остальную воду холодной, желательно охладить её дополнительно, чтобы она была поближе к ледяной по температуре.

Итак, заливаем наполненные банки холодным рассолом, после чего накрываем их марлей и оставляем на одни или двое суток в жарком месте, при температуре в 25-30 градусов Цельсия. Потом, как мы уже привыкли, спускаем банки в подвал или погреб дней на 10-12. Температура должна быть не выше 5 градусов. Если температура в погребе около 17 градусов, то дольше 8 дней держать не стоит, чтобы огурцы не стали пустыми. Для того, чтобы точнее определить момент готовности, пробуйте, и ещё раз - пробуйте огурчики. В конце брожения долейте рассол доверху, закройте банки герметично и поставьте их в холодильник.


Рецепт засолки огурцов в банках, второй холодный способ

Ингредиенты:

Огурцы небольшие, 2 кг;

Укроп, в том числе с семенами, 2 «зонтика»;

Чеснок, один зубочек;

Листья чёрной смородины, а также вишни, по 5 листиков каждой;

Корень хрена, или лист, весом в 20 г;

Перец горький чёрный, 8 горошинок;

Соль, 75 г;

Водка, 50 г;

Вода, полтора литра.

Итак, будем производить засолку огурцов без уксуса. Уксус - это в маринаде, а мы солим. Подготовим огурцы: промоем, обдадим кипятком, после чего замочим в воде на 2-3 часа. В воду засыплем лёд, чтобы она была талой и очень холодной.

Пока огурцы отмокают, готовим 3-литровую банку. Моем её, стерилизуем и высушиваем. Готовим рассол из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Остужаем его. По истечении положенного времени укладываем в банку огурцы, перекладывая их специями и листьями и травами. Готовые банки заливаем холодным рассолом, затем доливаем туда водку и плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышками. После этого сразу уносим банки в подвал или ставим в холодильник. Там они и станут храниться, пока не будут съедены. Такие огурцы хороши тем, что имеют яркий естественный цвет и долго хранятся.


До сих пор мы рассматривали способы засолки огурцов в банках, теперь займёмся другим способом.

Рецепт засолки огурцов в бочке

Вообще-то бочка должна быть дубовой, но где ж её теперь возьмёшь? Приходится пользоваться пластиковыми бочками. Предварительно её хорошенько моют и высушивают, затем натирают изнутри чесноком. Огурцы и специи готовим обычным способом, после чего начинаем укладывать это всё в бочку. Кладём слоями: слой огурцов, слой листьев и специй. Дубовые листья непременно должны присутствовать. Отдельно готовим рассол в расчёте 900 г соли в 10 литрах воды. К моменту заливания рассол должен быть холодным. Итак, заливаем уложенные огурцы со специями холодным рассолом. Огурцы накрывают тканью или марлей, затем кладут деревянную крышку и придавливают каким-нибудь грузом. В течение нескольких часов бочку оставляют в тепле, около 20 градусов Цельсия, а затем спускают в погреб, в прохладу и тишину. Там огурцы зреют около месяца. Для предотвращения плесени желательно слегка посыпать огурцы горчичным порошком, или положить немного сахарной свёклы. Но если плесень появляется на поверхности рассола, её надо постоянно снимать.



ВИДЕО РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ



Рецепт засолки огурцов без рассола

Есть очень интересная сухая засолка огурцов, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

Огурцы, 10 кг;

Соль, 3-4 кг;

Укроп, большой пучок.

Здесь особую роль имеет, чтобы огурцы были свежими, плотными и без повреждений. Их не моют, а берут чистое сухое полотенце и тщательно протирают каждый огурец. Посуду, в которой будем производить засолку, хорошенько протираем и насыпаем на дно слой соли толщиной в 1 см.

Огурцы выкладываем вертикально и пересыпаем их зеленью укропа, предварительно измельчённой. Укладку с огурцами и укропом сплошь засыпаем солью, так же, как солим рыбу. Для плотного слоя соли встряхиваем посуду, и продолжаем этот процесс до конца, пока не будут израсходованы все огурцы и весь укроп. Соль сверху насыпаем дополнительным слоем, чтобы огурцов не было видно. Ставим посуду с огурцами в соли в какое-нибудь прохладное и сухое место. Огурцы, засоленные таким необычным способом, отличаются упругостью и ароматом. Но не упустите из виду, что перед подачей к столу такие огурчики нуждаются в вымачивании, по крайней мере, в течение суток. Вода должна быть холодной и чистой, и менять её надо почаще.

Рецепт засолки огурцов в огур цах - экзотика


Как видите, солить огурцы можно, как угодно: и холодным способом, и горячим, и с рассолом, и без него, и даже некоторыми экзотическими способами типа «огурец в огурце». Наверное, можно и что-нибудь ещё придумать. Классика остаётся в любом случае. Это - огурец малосольный, среднесолёный, и солёный. Вариации приветствуются.

Засолка огурцов холодным способом один из самых простых и очень удобных рецептов заготовки огурцов на зиму. Он не требует длительной подготовки. Спустя два — три дня огурцы можно есть как малосольные, а когда пройдет четыре или пять недель, они будут по вкусу как бочковые. Хранить такие огурцы нужно в холоде.

Обычно для холодной засолки используют стеклянные банки и капроновые крышки, но сейчас в продаже есть удобные пластиковые контейнеры и ведра с крышками разного объема для засолки овощей впрок.

Распечатать

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Ингредиенты

  • 5 кг огурец
  • 0,5 головки чеснок
  • 100 г зелень
  • соль по 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды

Пошаговый рецепт с фото


Как засолить огурцы холодным способом

1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду. Налить в огурцы холодную воду.


2. Через 3 - 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.


3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики. А также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.


4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.


5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.

6. Залить огурцы рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое - трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы получаются как бочковые.


Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.


Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

  • грунтовые огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укроп сухой или свежий с зонтиками;
  • листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.


Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.


Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.


Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.



Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.


Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.


Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).


Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.


Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.


Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.


Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.


Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.


Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.


Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.


Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.


Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.


Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.


Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.


Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта

Соленые огурчики любят все и взрослые и детки.

Как солить огурцы? Мы поможем вам найти ответ на этот вопрос.

Мы предлагаем вам рецепты соленых огурцов быстрого приготовления.

Огурцы соленые

Необходимо: 2 кг огурцов, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы, квашенные с чесноком

Необходимо: 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Чеснок очистить, вымыть. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро вперемешку с чесноком, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы,солёные с укропом

Необходимо : 2 кг огурцов, 1 пучок зонтиков укропа, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Укроп вымыть, уложить на дно ведра. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды.

Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы, солёные в пряном рассоле

Необходимо: 2 кг огурцов, 15-20 листьев смородины, 15-20 листьев вишни, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Листья смородины и вишни промыть, уложить на дно ведра. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место.

Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.