Рис с овощами – вкусные рецепты на каждый день. Рис с овощами - пошаговое приготовление. Рецепты риса с овощами с фото.

Рис с овощами – блюдо для тех, кто стремится к здоровому питанию. Легкое, но питательное, оно понравится всем, кто предпочитает после еды оставаться сытым, но без ощущения тяжести. Как приготовить вкусный рис с овощами мы расскажем в этой статье.

Среди тех, кто старается избегать употребления мяса животных, или вегетарианцев, проще говоря, такое блюдо как рис с овощами – одно из самых любимых и распространенных. А все потому, что в этих продуктах много полезных веществ, в сочетании друг с другом они представляют аппетитное блюдо, вкус которого можно регулировать, добавляя овощи и специи на свой вкус. Это легкий гарнир, быстрый в приготовлении, или же полноценное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Рис с овощами – отличное решение также для постных дней, диетического питания. Его можно сделать со свежими или замороженными овощами – в зависимости от сезона и того, как вам больше нравится.

Мы расскажем о простом способе приготовления риса с овощами.

Такой вариант подачи риса хорош также тем, что его намного лучше воспримут те, кто не очень любит рис в чистом виде в качестве гарнира.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

200г риса
по 1 луковице и моркови
по ½ банки консервированной сладкой кукурузы и зеленого горошка
куркума
перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный рис с овощами. Отварить рис в небольшом количестве воды – он должен получиться рассыпчатым. Кубиками нарезать морковь и лук, выложить лук на сковороду с маслом, потушить 4-5мин, добавить морковь, довести до ее полуготовности, положить рис, перемешать, потушить все вместе 5мин, затем добавить горошек и кукурузу без жидкости, потушить все еще 5-7мин, поперчить, посолить, посыпать все куркумой, перемешать тщательно, потомить 2-3мин и подать к столу. Приятного аппетита!

Рис можно приготовить с любыми овощами – кроме указанных в рецепте это могут быть кабачки, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, сельдерей и т.д.

Принцип приготовления блюда один: рис отваривается, овощи доводятся до готовности в сковороде, затем все смешивается и заправляется специями. А рецептура может быть на любой вкус, так что пробуйте!

Видеорецепт риса с овощами

Подписаться на автора

Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

Ингредиенты:

Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.


2 . Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.



3 . Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.



5 . Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.



6 . Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.



7 . Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!


Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта !

Рис - основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании - паэльи, в восточных кухнях - невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы , как с мясом, так и без мяса .

Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную .

Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. - сытная, вкусная и полезная еда, рецепт которой смело можно отнести к постным блюдам.

Нам потребуются вот такие продукты:

  • рис - 1,5 стакана или 300 гр.,
  • одна большая луковица,
  • одна большая морковь,
  • помидоры свежие или - 5-6 штук,
  • сладкий болгарский перец - два стручка,
  • раст. масло для жарки,
  • несколько листочков лаврушки,
  • соль и душистый чёрный перец по вкусу,
  • свежая зелень петрушки.

Рецепт приготовления риса с овощами

1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко.

В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук.

2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.

3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке.

Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем

и приступаем к последнему овощу - помидорам.

4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне.

5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу.

Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки.

Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы.

6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.

Приятного всем аппетита!

И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!

Что приготовить на второе к обеду или ужин? Такой вопрос не раз возникает у каждой хозяйки, спешащей порадовать вкусным блюдом своих родных людей. Как вариант, можно приготовить рис с овощами, рецепт которого бывает в разных вариантах. Рис хорошо сочетается с любыми овощами. Можно использовать свежие овощные смеси, замороженные, добавить мясные ингредиенты

____________________________

Рецепт 1: Рис с морковью, кокосом и изюмом

Рис, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать строго овощным. Он готовится с добавлением кокоса, сладкого изюма. Рецепт позаимствован с индийской кухни и не оставит равнодушными любителей экзотики.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» - 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Мякоть кокоса – 3 столовые ложки.
  • Кунжут – 1,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Гвоздика – 6 штук.
  • Корица – 1 палочка.
  • Черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
  2. Всыпать кунжут, гвоздику, черный перец, тертую мякоть кокоса, палочку корицы.
  3. Прожарить при постоянном помешивании до тех пор, пока кокосовая мякоть не приобретет золотистый цвет.
  4. Всыпать промытый и обсушенный рис и обжарить пока он не станет слегка прозрачным.
  5. Влить горячую воду и добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе натертую морковь, предварительно промытый изюм.
  6. Увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить пламя огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Готовить в течение 20-25 минут, пока рис не сварится и не впитается вся жидкость.
  8. После приготовления выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут.

Полезные советы:

  • Рис сорта «Басмати» можно заменить любым длиннозерновым.
  • Растительное масло можно заменить топленым.
  • Черный перец горошком заменяется половиной чайной ложки молотого.
  • Когда рис варится, его нельзя помешивать. Иначе, он превратится в кашу.
  • Чтобы перемешать ингредиенты, рекомендуется использовать деревянную лопатку, которой следует делать «рубящие» движения.

Рецепт 2: Чесночный рис с куриным мясом

Блюдо с рисом, курицей и чесноком – ароматное, сытное и легко готовится. Любителям выраженного чесночного вкуса необходимо добавить больше зубчиков чеснока. Для приготовления блюда по рецепту используется рис «Акватика Микс». В состав входит пропаренный и дикий рис.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Рис засыпать в емкость и залить водой в соотношении 1к2.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 3-35 минут под крышкой.
  3. Выключить огонь и оставить дойти рис еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Помыть и почистить овощи.
  5. Нарезать морковь и лук кубиками.
  6. Помыть и обсушить филе, нарезать небольшими кусочками.
  7. В соевый соус всыпать сахар, немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
  8. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, морковь до полуготовности.
  9. Добавить к луку с морковью 3 столовые ложки соевого соуса и перемешать.
  10. Добавить куриное мясо и еще соус, жарить и периодически помешивать.
  11. Вилкой взбить яйцо, чтобы смешался желток с белком.
  12. Когда куриное мясо готово, добавить измельченный чеснок, перемешать.
  13. Добавить к смеси готовый предварительно рис и перемешать.
  14. Bылить взбитое яйцо и помешивать пока оно не схватится.
  15. Всыпать кунжут и аккуратно перемешать.
  16. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Полезные советы:

  • После приготовления рис нельзя промывать, иначе он утратит все полезные свойства.
  • Если рис получился недостаточно соленым, можно добавить еще соевый соус.
  • Подавать блюдо можно с мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 3: Рис с болгарским перцем

Когда времени в обрез, рис с овощами – одно из тех блюд, которое выручит всегда. Рис хорошо сочетается с болгарским перцем, что можно про себя отметить, попробовав приготовить его по следующему рецепту.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Рис засыпать в ситечко и хорошо промыть под водой, пока она не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить воду и засыпать рис, посолить.
  3. Отварить его до полуготовности. Примерно 15 минут.
  4. Помыть и почистить овощи.
  5. Лук нарезать кубиками, чеснок - пластинами, перец – кусочками, морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на медленном огне.
  7. Добавить морковь и продолжить тушить.
  8. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на маленьком огне до полуготовности.
  9. Когда овощи практически дошли, добавить рис, чеснок и различные специи по вкусу.
  10. Аккуратно все перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще 10 минут, пока рис полностью не будет готовым.
  11. Под закрытой крышкой после выключения огня рису можно дать постоять еще 5 минут.

Полезные советы:

  • Если в рис добавить 1 столовую ложку растительного масла, он получится очень рассыпчатым.
  • По желанию в уже готовый рис можно добавить консервированный горошек или кукурузу.

Рецепт 4: Жареный рис по-тайски

С помощью данного рецепта можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, яйцом и креветками. Блюдо идеально подойдет для ужина в кругу семьи и близких друзей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить и остудить рис.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Лук нарезать кольцами, болгарский перец – брусочками, измельчить чеснок, перец чили.
  4. Промыть и порезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло.
  6. Всыпать лук, болгарский и острый перец, чеснок и обжарить 1-2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.
  7. Взбить яйцо и добавить к овощной смеси, прожарить в течение 1 минуты.
  8. Добавить куриный бульон, соевый соус и все специи, перемешать.
  9. Добавить куриное мясо и жарить 5 минут.
  10. Всыпать орехи кешью и перемешать, добавить готовый рис, креветки и кусочки ананаса.
  11. Аккуратно все перемешать и жарить 5 минут, снять с огня.
  12. Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и дать постоять 5 минут.

Полезные советы:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, так как их следует быстро добавлять в процессе приготовления блюда.
  • Заменить бульон можно таким же количеством обычной кипяченой воды.
  • Рекомендуется выбирать длиннозернистый рис, который не превратится в кашу.

Рецепт 5: Рис с замороженными овощами

Замороженные овощные смеси – настоящее спасение, когда не сезон. Вместе с рисом они создают легкий по калорийности и сытный ансамбль. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Промыть рис под проточной водой и поставить варить.
  2. Разогреть сковороду с бульоном и выложить овощную смесь.
  3. Добавить соль, перец, растительное масло.
  4. Тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  5. Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем добавить к готовым овощам.
  6. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
  7. Выключить огонь и дать постоять 5 минут.

Полезные советы:

  • Бульон можно взять овощной или мясной. Также его можно заменить водой.
  • Чтобы придать рису красивый желтоватый оттенок, в процессе варки можно добавить немного куркумы.
  • Не стоит покупать овощные смеси, в которых все ингредиенты «слиплись» между собой. Это значит, что они неоднократно размораживались и замораживались и не имеют уже того вкуса и полезных свойств.

Рецепт 6: Овощное ризотто с сыром

Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Прекрасно подойдет для теплого семейного ужина. Готовится быстро и получается вкусным, сытным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть овощи.
  2. Перебрать рис и промыть в холодной воде.
  3. Цуккини порезать кубиками.
  4. Мелко порубить лук и обжарить на растительном масле.
  5. Добавить к луку рис и обжарить до прозрачности при постоянном помешивании.
  6. Bлить вино и бульон.
  7. Протомить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
  8. Добавить соль, перец, любимые специи.
  9. За 10 минут до готовности добавить цуккини и горошек.
  10. Варить до полной готовности риса.
  11. Выключить огонь и дать постоять в течение 5 минут.
  12. Перед подачей присыпать сыром и украсить веточками базилика.

Полезные советы:

  • Зеленый горошек можно использовать замороженный или консервированный.
  • Время приготовления риса зависит от его сорта.
  • Бульон можно приготовить из кубиков, состоящих из овощных ингредиентов.
  • Овощной бульон заменяется нежирным куриным или кипяченой водой.

Видео

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.


Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.


Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.


Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.


Подавайте гарнир к столу горячим, слегка присыпав молотым черным перцем.


Приятного вам!