Рис с овощами – вкусные рецепты на каждый день. Рис с овощами - пошаговое приготовление. Рецепты риса с овощами с фото.
Рис с овощами – блюдо для тех, кто стремится к здоровому питанию. Легкое, но питательное, оно понравится всем, кто предпочитает после еды оставаться сытым, но без ощущения тяжести. Как приготовить вкусный рис с овощами мы расскажем в этой статье.
Среди тех, кто старается избегать употребления мяса животных, или вегетарианцев, проще говоря, такое блюдо как рис с овощами – одно из самых любимых и распространенных. А все потому, что в этих продуктах много полезных веществ, в сочетании друг с другом они представляют аппетитное блюдо, вкус которого можно регулировать, добавляя овощи и специи на свой вкус. Это легкий гарнир, быстрый в приготовлении, или же полноценное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Рис с овощами – отличное решение также для постных дней, диетического питания. Его можно сделать со свежими или замороженными овощами – в зависимости от сезона и того, как вам больше нравится.
Мы расскажем о простом способе приготовления риса с овощами.
Такой вариант подачи риса хорош также тем, что его намного лучше воспримут те, кто не очень любит рис в чистом виде в качестве гарнира.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты:
200г риса
по 1 луковице и моркови
по ½ банки консервированной сладкой кукурузы и зеленого горошка
куркума
перец
соль
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный рис с овощами. Отварить рис в небольшом количестве воды – он должен получиться рассыпчатым. Кубиками нарезать морковь и лук, выложить лук на сковороду с маслом, потушить 4-5мин, добавить морковь, довести до ее полуготовности, положить рис, перемешать, потушить все вместе 5мин, затем добавить горошек и кукурузу без жидкости, потушить все еще 5-7мин, поперчить, посолить, посыпать все куркумой, перемешать тщательно, потомить 2-3мин и подать к столу. Приятного аппетита!
Рис можно приготовить с любыми овощами – кроме указанных в рецепте это могут быть кабачки, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, сельдерей и т.д.
Принцип приготовления блюда один: рис отваривается, овощи доводятся до готовности в сковороде, затем все смешивается и заправляется специями. А рецептура может быть на любой вкус, так что пробуйте!
Видеорецепт риса с овощами
Подписаться на автора
Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.
Ингредиенты:
Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, любые специи для плова.
Как приготовить рис с овощами
1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.
2
. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3
. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.
4
. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.
5
. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.
6
. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.
7
. Далее специи по вкусу.
Вкусный рис с овощами готов
Приятного аппетита!
Рис с овощами рецепты
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом
- Длинный рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
- Острый перец – 1 штука.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чёрный перец.
- Подсолнечное масло.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Рецепт №2: Рис с овощами и креветками
- Рис – 200 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Красный перец сладкий – 1 штука.
- Креветки – 100 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Соль и карри.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Рецепт №3: Рис с овощами и сыром
- Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
- Капуста цветная – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный сладкий – 1 штука.
- Горошек свежий – 100 грамм.
- Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
- Зелень – базилик или укроп.
- Сыр «адыгейский» — 200 грамм.
Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Рецепт №4: Рис с овощами и курицей
- Курица – 300 грамм, филе.
- Рис – 200 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
- Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Пряные травы, соль.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Рецепт №5: Рис с овощами на гриле
- Перец сладкий – 1 штука.
- Перец «жгучий» — 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Рис – 200 грамм.
- Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
- Соль, перец чёрный, зира и кориандр.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.
Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта !
Рис - основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании - паэльи, в восточных кухнях - невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы , как с мясом, так и без мяса .
Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную .
Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. - сытная, вкусная и полезная еда, рецепт которой смело можно отнести к постным блюдам.
Нам потребуются вот такие продукты:
- рис - 1,5 стакана или 300 гр.,
- одна большая луковица,
- одна большая морковь,
- помидоры свежие или - 5-6 штук,
- сладкий болгарский перец - два стручка,
- раст. масло для жарки,
- несколько листочков лаврушки,
- соль и душистый чёрный перец по вкусу,
- свежая зелень петрушки.
Рецепт приготовления риса с овощами
1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко. В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук.
2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать. Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.
3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке. Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем в общий казан, перемешиваем
и приступаем к последнему овощу - помидорам.
4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне.
5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки.
Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы.
6) Перед подачей на стол, рис с овощами
разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.
Приятного всем аппетита!
И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч!
Что приготовить на второе к обеду или ужин? Такой вопрос не раз возникает у каждой хозяйки, спешащей порадовать вкусным блюдом своих родных людей. Как вариант, можно приготовить рис с овощами, рецепт которого бывает в разных вариантах. Рис хорошо сочетается с любыми овощами. Можно использовать свежие овощные смеси, замороженные, добавить мясные ингредиенты
____________________________
Рецепт 1: Рис с морковью, кокосом и изюмом
Рис, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать строго овощным. Он готовится с добавлением кокоса, сладкого изюма. Рецепт позаимствован с индийской кухни и не оставит равнодушными любителей экзотики.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» - 1 стакан.
- Морковь – 1 штука.
- Мякоть кокоса – 3 столовые ложки.
- Кунжут – 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Гвоздика – 6 штук.
- Корица – 1 палочка.
- Черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
- Всыпать кунжут, гвоздику, черный перец, тертую мякоть кокоса, палочку корицы.
- Прожарить при постоянном помешивании до тех пор, пока кокосовая мякоть не приобретет золотистый цвет.
- Всыпать промытый и обсушенный рис и обжарить пока он не станет слегка прозрачным.
- Влить горячую воду и добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе натертую морковь, предварительно промытый изюм.
- Увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить пламя огня и накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить в течение 20-25 минут, пока рис не сварится и не впитается вся жидкость.
- После приготовления выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут.
Полезные советы:
- Рис сорта «Басмати» можно заменить любым длиннозерновым.
- Растительное масло можно заменить топленым.
- Черный перец горошком заменяется половиной чайной ложки молотого.
- Когда рис варится, его нельзя помешивать. Иначе, он превратится в кашу.
- Чтобы перемешать ингредиенты, рекомендуется использовать деревянную лопатку, которой следует делать «рубящие» движения.
Рецепт 2: Чесночный рис с куриным мясом
Блюдо с рисом, курицей и чесноком – ароматное, сытное и легко готовится. Любителям выраженного чесночного вкуса необходимо добавить больше зубчиков чеснока. Для приготовления блюда по рецепту используется рис «Акватика Микс». В состав входит пропаренный и дикий рис.
Ингредиенты:
![](https://otvotke.ru/wp-content/uploads/2018/03/e03-_117_50c269f13db38-682x655.jpg)
Способ приготовления:
- Рис засыпать в емкость и залить водой в соотношении 1к2.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 3-35 минут под крышкой.
- Выключить огонь и оставить дойти рис еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
- Помыть и почистить овощи.
- Нарезать морковь и лук кубиками.
- Помыть и обсушить филе, нарезать небольшими кусочками.
- В соевый соус всыпать сахар, немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, морковь до полуготовности.
- Добавить к луку с морковью 3 столовые ложки соевого соуса и перемешать.
- Добавить куриное мясо и еще соус, жарить и периодически помешивать.
- Вилкой взбить яйцо, чтобы смешался желток с белком.
- Когда куриное мясо готово, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Добавить к смеси готовый предварительно рис и перемешать.
- Bылить взбитое яйцо и помешивать пока оно не схватится.
- Всыпать кунжут и аккуратно перемешать.
- Накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
Полезные советы:
- После приготовления рис нельзя промывать, иначе он утратит все полезные свойства.
- Если рис получился недостаточно соленым, можно добавить еще соевый соус.
- Подавать блюдо можно с мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 3: Рис с болгарским перцем
Когда времени в обрез, рис с овощами – одно из тех блюд, которое выручит всегда. Рис хорошо сочетается с болгарским перцем, что можно про себя отметить, попробовав приготовить его по следующему рецепту.
Ингредиенты:
![](https://otvotke.ru/wp-content/uploads/2018/03/bofile-ba-621x783.jpg)
Способ приготовления:
- Рис засыпать в ситечко и хорошо промыть под водой, пока она не будет прозрачной.
- В кастрюлю налить воду и засыпать рис, посолить.
- Отварить его до полуготовности. Примерно 15 минут.
- Помыть и почистить овощи.
- Лук нарезать кубиками, чеснок - пластинами, перец – кусочками, морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на медленном огне.
- Добавить морковь и продолжить тушить.
- Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на маленьком огне до полуготовности.
- Когда овощи практически дошли, добавить рис, чеснок и различные специи по вкусу.
- Аккуратно все перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще 10 минут, пока рис полностью не будет готовым.
- Под закрытой крышкой после выключения огня рису можно дать постоять еще 5 минут.
Полезные советы:
- Если в рис добавить 1 столовую ложку растительного масла, он получится очень рассыпчатым.
- По желанию в уже готовый рис можно добавить консервированный горошек или кукурузу.
Рецепт 4: Жареный рис по-тайски
С помощью данного рецепта можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, яйцом и креветками. Блюдо идеально подойдет для ужина в кругу семьи и близких друзей.
Ингредиенты:
![](https://otvotke.ru/wp-content/uploads/2018/03/gogthumb-byb69989.jpg)
Способ приготовления:
- Отварить и остудить рис.
- Помыть и почистить овощи.
- Лук нарезать кольцами, болгарский перец – брусочками, измельчить чеснок, перец чили.
- Промыть и порезать небольшими кусочками куриное филе.
- На сковороде разогреть оливковое масло.
- Всыпать лук, болгарский и острый перец, чеснок и обжарить 1-2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.
- Взбить яйцо и добавить к овощной смеси, прожарить в течение 1 минуты.
- Добавить куриный бульон, соевый соус и все специи, перемешать.
- Добавить куриное мясо и жарить 5 минут.
- Всыпать орехи кешью и перемешать, добавить готовый рис, креветки и кусочки ананаса.
- Аккуратно все перемешать и жарить 5 минут, снять с огня.
- Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и дать постоять 5 минут.
Полезные советы:
- Лучше заранее подготовить все ингредиенты, так как их следует быстро добавлять в процессе приготовления блюда.
- Заменить бульон можно таким же количеством обычной кипяченой воды.
- Рекомендуется выбирать длиннозернистый рис, который не превратится в кашу.
Рецепт 5: Рис с замороженными овощами
Замороженные овощные смеси – настоящее спасение, когда не сезон. Вместе с рисом они создают легкий по калорийности и сытный ансамбль. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
![](https://otvotke.ru/wp-content/uploads/2018/03/286-48102849.jpg)
Способ приготовления:
- Промыть рис под проточной водой и поставить варить.
- Разогреть сковороду с бульоном и выложить овощную смесь.
- Добавить соль, перец, растительное масло.
- Тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем добавить к готовым овощам.
- Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
- Выключить огонь и дать постоять 5 минут.
Полезные советы:
- Бульон можно взять овощной или мясной. Также его можно заменить водой.
- Чтобы придать рису красивый желтоватый оттенок, в процессе варки можно добавить немного куркумы.
- Не стоит покупать овощные смеси, в которых все ингредиенты «слиплись» между собой. Это значит, что они неоднократно размораживались и замораживались и не имеют уже того вкуса и полезных свойств.
Рецепт 6: Овощное ризотто с сыром
Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Прекрасно подойдет для теплого семейного ужина. Готовится быстро и получается вкусным, сытным.
Ингредиенты:
![](https://otvotke.ru/wp-content/uploads/2018/03/ff0ff079.jpg)
Способ приготовления:
- Почистить и помыть овощи.
- Перебрать рис и промыть в холодной воде.
- Цуккини порезать кубиками.
- Мелко порубить лук и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку рис и обжарить до прозрачности при постоянном помешивании.
- Bлить вино и бульон.
- Протомить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
- Добавить соль, перец, любимые специи.
- За 10 минут до готовности добавить цуккини и горошек.
- Варить до полной готовности риса.
- Выключить огонь и дать постоять в течение 5 минут.
- Перед подачей присыпать сыром и украсить веточками базилика.
Полезные советы:
- Зеленый горошек можно использовать замороженный или консервированный.
- Время приготовления риса зависит от его сорта.
- Бульон можно приготовить из кубиков, состоящих из овощных ингредиентов.
- Овощной бульон заменяется нежирным куриным или кипяченой водой.
Видео
Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.
Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.
Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.
Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.
Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.
Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.
Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.
Подавайте гарнир к столу горячим, слегка присыпав молотым черным перцем.
Приятного вам!