Компот из красной смородины. Компот из красной смородины - Пошаговый рецепт с фото.

Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.

Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!

Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.

Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода - около 3л.


Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.


Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.


Пустые банки заранее можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
В банки засыпаем смородину.


Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.


Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.


Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.


Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.


Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.

Все хозяюшки знают, что домашние заготовки не обходятся без баночек с вкусным, ароматным насыщенным компотом. Как же хочется попробовать зимним холодным вечером вкусный десерт и выпить фруктовый или ягодный компот. Такие компоты, которые готовятся в домашних условиях, вы не сможете приобрести в магазине, так как они наполнены любовью и витаминами. И ниже в статье мы расскажем вам, как готовится компот из смородины на зиму, причем представим ни один, а несколько рецептов этого полезного, витаминного домашнего напитка!

Компот из смородины: пошаговый рецепт с фотографиями

Компот из смородины

Ингредиенты:
черная смородина – 1 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 1,5 литра;
лимонная кислота – 20 грамм.

Сразу вам понадобится глубокая емкость, влейте в нее воду.

Помойте черную смородину и отправьте ее в емкость с водой, перемешайте и переложите в дуршлаг, пусть стечет грязная вода.

Подготовленную смородину переложите в банки.

Сюда же нужно всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.

Поставьте на огонь емкость с водой и вскипятите жидкость.

В банки со смородиной залейте кипящую воду, закатайте емкости и остудите. Все, компот готов!

Компот из красной смородины

Ингредиенты:
красная смородина – 1,5 литра;
вода – 2,5 литра;
сахар – 2 стакан.

Начнем варить компот:

Помойте хорошенько банки и отправьте их в духовку стерилизоваться.

Помойте красную смородину, удалите веточки и просушите ягоды переложите их на отрез бумажного полотенца, пусть просохнут.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть жидкость вскипит.

Затем в кипящую воду обязательно нужно всыпать сахар и сварить сироп.

Смородину переложите в баночки, влейте сюда же горячий сироп, потом емкости следует закатать и все, после того как напиток остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
красная смородина – 1 литр;
мята – 2 веточки;
вода – 2 литра;
сахар – 400 грамм.

Начнем делать заготовку:

Изначально помойте красную смородину. Затем ягоды следует переложить их в дуршлаг, пусть из смородины хорошенько стечет вода.

В каждую банку выкладывайте красную смородину и по веточке мяты.

В емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Горячим сиропом залейте ягоды с мятой, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться на слабом огне на 15 минут.


По истечении отведенного времени можете закатать банки крышками и отставить остывать в сторонку, компот готов!

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:
красная смородина – 4 кг;
апельсины – 1 цитрус;
сахар – 600 грамм;
вода – 2 литра.

На первом этапе помойте тщательно красную смородину и апельсин.

Апельсиновый цитрус следует нарезать тонкими дольками, не очищая кожуру.

Потом подготовьте банки и в каждую положите по апельсиновой дольке и переложите сюда же смородиновые ягоды.

Теперь нужно вскипятить воду и залить кипящей жидкостью банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить, вскипятить с добавлением сахара и горячий сироп разлить в банки.

Теперь нужно закрутить банки крышками, остудить и спустить в подвал для хранения, компот готов!

Компот из смородины с яблоками

Ингредиенты:
черная смородина – 2 кг;
красная смородина – 2 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
вода – 2 литра;
яблоки – 1 кг.

Сразу подготовьте банки, простерилизуйте их.

Смородиновые ягоды двух видов помойте, веточки не обрывайте, отправьте в дуршлаг, пусть стечет вода.

Помойте яблоки, плоды нарежьте дольками.

В банки выкладывайте яблочные дольки, черную и красную смородину.

В чистую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп.

Кипящий сироп влейте в емкости, в которых находятся ягоды с яблоками. Потом сразу наполненные банки нужно закатать банки крышками и все, домашний напиток готов!

Компот из смородины с вишней

Ингредиенты:
черная смородина – 1 литр;
красная смородина – 2 литра;
вишни – 1 литр;
сахар – 600 гамм;
вода – 2 литра.

Сначала нужно помыть вишни со смородиной.

Переложите вишни со смородиной в подготовленные банки.

Отправьте емкость с водой на огонь, жидкость следует вскипятить.

Кипящую воду разлейте в банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить снова в емкость, всыпать сахар и сварить сироп.

Горячий сироп снова разлейте в банки с ягодами, закройте емкости герметическими крышками и все, после того как компот остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты:
красная смородина – 4 литра;
крыжовник – 1 литр;
вода – 2 литра;
сахар – 2 стакана.

Начнем варить компот:

Изначально следует промыть смородину, а потом удалить веточки.

Потом помойте ягоды крыжовника, удалите хвостики.

В подготовленные банки переложите смородину с крыжовником.

Вскипятите сахарный сироп и разлейте его в банки с ягодами, сразу закатайте емкости крышками, остудите напиток и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится очень вкусный, насыщенный, ароматный и витаминный компот из смородины!

Компот из черной смородины

Не спешите уходить, ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкуснейшего компота из черной смородины!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свежая черная смородина – 800 грамм;
коричневый сахар – 200 грамм;
вода – 1 литр;
корица – 2 чайные ложки.

Приступим к готовке:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть ягоды.
  • Отправьте на огонь емкость с водой и сахаром, необходимо вскипятить сироп.
  • В емкость с кипящим сиропом отправьте смородиновые ягоды, немного корицы и варите напиток три минут.
  • По истечении отведенного времени отключите огонь, пусть компот настоится и через пару часов, вы сможете насладиться очень вкусным и насыщенным домашним смородиновым напитком!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.


    Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелая красная смородина – 500 гр.;
    • Черная смородина – 500 гр.;
    • Сахарный песок – 3 стакана;
    • Апельсин – ½ штуки;
    • Вода – 2,5 литра.

    Как закрыть компот на зиму:

    1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
    2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
    3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
    4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
    5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
    6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

    Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями


    Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.

    Необходимые ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 килограмм;
    • Черная смородина – 200 гр.;
    • Сахарный песок – 200 гр.;
    • Мускатный орех – 1 гр.;
    • Корица – 1 гр.;
    • Гвоздика – 1 гр.

    Что приготовить из красной смородины:

    1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
    2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
    3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
    4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
    5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
    6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
    7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

    Компот из смородины на зиму и малины


    Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

    Необходимые ингредиенты:

    • Смородина красная – 500 гр.;
    • Малина – 300 гр.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Вода – 1 литр.

    Что можно приготовить из красной смородины:

    1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
    2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
    3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
    4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
    5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

    Компот из красной смородины


    Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт - компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.

    Необходимые ингредиенты:

    • Красная смородина – 500 гр.;
    • Сахар – 900 гр.;
    • Вода 9 литров.

    1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
    2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
    3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
    4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
    5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
    6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
    7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
    8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

    Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой


    Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
    • Мята – 3-4 веточки;
    • Сахарный песок – 2 стакана;
    • Вода - 2 литра.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
    2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
    3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
    4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
    5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
    6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
    7. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

    Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

    Напиток ассорти


    Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелая красная смородина – 250 гр.;
    • Спелая черная смородина – 250 гр.;
    • Вишня – 400 гр.;
    • Сахарный песок – около 1 килограмма;
    • Вода – 3 литра.

    Красная смородина компот на зиму

    1. Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
    2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
    3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
    4. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
    5. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
    6. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.

    Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

    На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как , которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.

    У красной смородины есть одно замечательное качество - способность повышать иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому совсем не лишним будет запастись на зиму компотом из красной смородины. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото. Общее время приготовления – 30 минут, в том числе на подготовку ягод и банки.

    Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины (на одну трёхлитровую банку):

    • красная смородина – 500 г
    • сахарный песок – 2 стакана
    • вода – 2,5 л

    Рецепт приготовления компота из красной смородины:

    Сначала ягоды красной смородины необходимо промыть в большом количестве воды прямо с веточками, затем отделить ягоды от веточек.

    Банку тщательно вымыть, прополоскать и стерилизовать. Стерилизовать можно по - разному. Если у вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банку в ней. Если нет - можно обдать банку кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банку на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и пропарить её в течение пяти минут. Чистую банку наполнить ягодами смородины приблизительно на треть.



    Всыпать в банку сахар.



    Хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился между ягодами.

    Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

    Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

    Быстрая навигация по статье

    Быстрое приготовление

    Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

    • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
    • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
    • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
    • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
    • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

    Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

    Компот из замороженной смородины

    В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

    • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
    • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
    • Накрыть крышкой и выключить огонь.

    На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

    Долгое хранение

    Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

    Первый способ:

    • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
    • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
    • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
    • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
    • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
    • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

    Второй способ:

    • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
    • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
    • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
    • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
    • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
    • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях: