Рецепт браги из пшеницы для самогона

Брага из зерна нередко используется для приготовления спирта, самогона и некоторых крепких напитков. От ее качества зависит то, каким будет конечный продукт. Готовят ее из разных продуктов, таких как сахар, виноград, варенье, томатная паста.

Общие рекомендации

Запомните несколько важных правил приготовления браги. Заливая воду, не доводите ее уровень до горлышка емкости. Температура жидкости не должна быть меньше 23 и выше 30 градусов, чтобы дрожжевые грибки успешно размножались и не погибали. Бутыль нужно закрывать плотно, используя водяной затвор. Брага готова, если имеет горький вкус и не выделяет пузырьков, в противном случае продукт еще должен постоять.

Готовим закваску

Поговорим о том, как готовится брага из пшеницы. Далее вы узнаете один неплохой рецепт. Вам потребуется пять килограмм пшеницы и фляга вместимостью 38 литров. Зерно тщательно промойте холодной водой, удалив все лишнее. Затем засыпьте пшеницу во флягу и залейте. Уровень воды должен быть выше слоя зерна на три-пять сантиметров. Емкость поставьте в прохладное место на сутки, после чего засыпьте туда полтора килограмма сахара, размешайте и затем поместите емкость в теплое помещение. Важно, чтобы закваска разбраживалась не меньше недели. Использовать дрожжи не нужно.

Добавляем сусло

Через неделю пора готовить сусло. Для этого нужно в большой кастрюле подогреть воду до температуры примерно 25 градусов Цельсия. Разведите в ней сахар в пропорции 1кг на 3,5 литра жидкости. Залейте сусло в флягу до уровня плечиков, выше не нужно, чтобы пена не пошла вверх. Лишнюю жидкость можете хранить в отдельных емкостях. На третий или четвертый день долейте сусло до уровня горловины фляги. Еще через неделю, максимум десять суток, процесс брожения полностью прекратится и брага из пшеницы будет готова. На вкус она будет напоминать сухое вино. Брага из пшеницы может употребляться как самостоятельный напиток.

Брага из пшеницы на дрожжах

Вниманию читателя предлагается еще один рецепт. В данном случае речь пойдет о том, как готовится брага из пшеницы с использованием дрожжей. Итак, вам придется перемолоть четыре килограмма зерен. То, что получится, размешайте в трех литрах воды, высыпьте 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Поставьте емкость в теплое место. Через пять суток добавьте еще восемнадцать литров воды, пять кило сахара и тридцать грамм дрожжей. Снова оставьте жидкость на неделю в теплом месте. Как только брага из пшеницы осветлится, процедите ее. Отходы выбрасывать не спешите, так как их еще можно использовать для той же самой цели. Правда, если вы потом из полученной жидкости будете делать самогон, то перегонять ее уже придется не один раз, а два.

Брага из риса

Брага из риса готовится еще проще и быстрее, чем из пшена. В трехлитровую банку высыпьте два стакана зерна и три стакана сахарного песка. Влейте туда 0,5 л пива и заполните водой почти доверху, не доходя до горлышка. Закройте банку, положив сверху льняную тряпку либо сложенный в несколько раз кусок хлопчатобумажной ткани. Когда закончится процесс выделения газов при брожении, аккуратно слейте из банки полученную жидкость. Теперь ваша брага готова, можете ее использовать для приготовления самогона либо употреблять как самостоятельный напиток.

Для любителей традиционной русской водки интересно будет узнать о том, как приготовить основу для нее? брагу — по старинному рецепту на основе зерновой пшеницы и сахара. В этом случае не используют готовую дрожжевую культуру (хлебопекарскую, спиртовую, винную), т.к. брожение происходит благодаря работе диких дрожжей, всегда имеющихся на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей.

Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла

Ценители хлебного вина (а именно так называют зерновой самогон) отмечают отменное качество напитка, при этом дистилляция оставляет продукту аромат зернового сырья, а не дрожжей. В отличие от современной очищенной водки, которая имеет специфический неприятный вкус и запах, пшеничный самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.

Многие отмечают его запах? слабый, едва различимый, но очень приятный. Кто-то характеризует его как аромат отрубей, кому-то он напоминает запах корочки свежеиспеченного хлеба. Благодаря натуральному сырью, содержащему только зерно без готовых дрожжей, самогон не содержит большого количества сивушных масел, а наличие специфических эфиров придает пшеничный привкус напитку, ?духовитость?, как говорили в старину.

Этапы приготовления браги

Из-за некоторых особенностей рецепта, исключающих наличие культурных дрожжей, принцип приготовления браги немного отличается от общепринятого и включает следующие мероприятия.

  1. Подготовка сырья (пшеницы).
  2. Приготовление закваски (заброда из диких дрожжей).
  3. Постановка браги и уход за ней.

На первом этапе происходит выбор подходящего зерна для браги. Это очень ответственный момент, от которого зависит качество сусла и, соответственно, готового напитка.

В качестве сырья может быть использована пшеница разных видов, как яровая, так и озимая. Хотя озимая считается менее подходящей для этих целей из-за более длительного прорастания семян в силу ее ботанических особенностей.

Пшеница должна быть свежей, но не чрезмерно. С момента обмолота должно пройти не менее 2-х месяцев, но не более года. В противном случае всхожесть ее будет значительно хуже. Если удалось найти лишь недавно обмолоченную пшеницу, то ее прогревают при температуре 30-35°С (можно на солнцепеке), постоянно перемешивая, в течение 3-4 дней, что позволяет ускорить процесс готовности зародыша зерна к прорастанию.

Пшеница должна иметь пищевое назначение (не обработана пестицидами).

Первый этап подготовки включает сортировку семян (отбор крупного мусора) и легкую промывку от пыли и мякины. Долго и тщательно мыть зерно не рекомендуется, чтобы не удалить дикие дрожжи и их споры.

Приготовление заброда

Поскольку крахмал, содержащийся в пшенице, не может напрямую служить пищей для дрожжей, его нужно превратить в удобоваримое для них вещество, т.е. в сахар. Сделать это можно путем солодоращения, когда в замоченном и начинающем прорастать зерне образуются вещества, способствующие распаду молекулы крахмала на более мелкие? глюкозу и мальтозу.

Для того чтобы прорастить сырье берут чистую (лучше колодезную) воду, не кипяченую и не хлорированную. Для осолаживания (проращивания) используют стеклянную или эмалированную посуду с широким дном, тщательно промытую (лучше простерилизованную).

Весь объем пшеницы раскладывают ровным слоем, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше уровня зерна на 5 см и отправляют на сутки в прохладное (12-18°С) и темное место для проращивания.

Через 24-36 часов поверх зернового слоя высыпают часть сахарного песка (или выливают остуженный сироп) для подкормки и активизации диких дрожжей, немного перемешивают с пшеницей, затягивают горло посуды марлей и переставляют в теплое место (22-26 °С) на неделю для развития дрожжевой культуры в закваске.

Приготовление сусла

Для дальнейшего брожения подбирают объемный бродильный чан, переливают туда заброд и добавляют основную порцию сахара, растворенную в теплой воде (26-28°С) из расчета 3,5 л на 1 кг песка. По высоте жидкость должна доходить до плечиков банки или составлять? бака, иначе бушующая пена может
выплеснуться под давлением углекислоты наружу.

Смесь взбалтывают, выставляют гидрозатвор или резиновую перчатку с микроотверстием и оставляют для брожения еще на 7 дней. При этом постоянно проверяют, не проявилась ли горечь, свидетельствующая об окончании процесса превращения сахаров в спирт и углекислый газ. Брага должна осветлиться, на вкус она станет похожа на сухое вино, зерна осядут, резиновая перчатка опадет.

Эти показатели говорят о том, что пора осуществлять перегонку, иначе спиртовое брожение может перетечь в уксусное. Перед началом процесса дистилляции брагу сливают с разбухшей пшеницы, но не полностью, оставляя немного в чане.

Повторное использование закваски

Благодаря наличию активированных диких дрожжей в гуще имеется возможность на использованной барде еще 2-3 раза. Причем считается, что самогон, полученный со 2-го и 3-го заходов очень хорош? крепкий, но мягкий, со сладковатым послевкусием и хлебным ароматом.

Количество сырья (пшеницы и сахарного песка) рассчитывают аналогично предыдущему рецепту, однако заброд специально не делают (в принципе, остаток гущи? это и есть закваска). Сразу добавляют сироп в соответствии с количеством имеющегося зерна и выжидают окончания брожения.

Расчет сырья

Выше была указана общая методика получения браги из пшеницы без использования дрожжей. Конкретная рецептура составляется по принципу: масса зерна = массе сахара. Вода используется в объеме 3,5 л на 1 кг сахарного песка.

Выход конечного напитка составляет 800-900 мл 40% самогона на 1 кг сахара.

Приведем расчет сырья на 20-литровый бродильный чан.

Для заброда ингредиенты:

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • воды на 5 см выше уровня зерна.

Для браги ингредиенты:

  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды (в общей сложности в бутыли вместе с жидкостью от заброда должно получиться 17,5 л воды).

Примечание: часть сиропа, который доливают до плечиков, может не войти сразу. Его оставляют в канистре на 4-5 дней, потом?подмолаживают? дрожжи в сусле, выливая остатки в чан.

?Подводные камни? метода

При использовании такого рецепта можно столкнуться со следующими неприятностями.

  • Зерно не прорастает в течение 3-4 дней. Очевидно, пшеница оказалась недостаточно качественной (свежеубранной или, наоборот, старой).
  • Если после добавления сахара в закваску происходит выделение газа, зерно опускается-поднимается (?бурлит?), то процесс брожения будет происходить и без появления явных проростков.
  • Если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней?пшеница не годится к
    использованию.
  • Сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.
  • Отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы — 1,5 кг меда и 7 л воды).

Как видим, на основе пшеницы и без использования дрожжей не очень сложен в исполнении, однако самогон, получившийся при этом, вполне можно отнести к высшей категории спиртных напитков, и его не стыдно подать на стол по случаю любых семейных торжеств.

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 130-135 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
  3. Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
  4. Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
  5. Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.

На арбузе

  • Время: 30-35 дней.
  • Количество порций: 250-270 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.

Ингредиенты:

  • мезга арбуза – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • виноградная закваска.

Способ приготовления:

  1. Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
  2. Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
  3. Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
  4. После завершения процесса слейте брагу от осадка.

Брага на томатной пасте без дрожжей

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 230-250 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.

Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус. Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый - рожь. Если приготовить , то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?

Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.

Приготовление браги из зерна

Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.

Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.

Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.

Брага: рецепт без дрожжей

Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей. Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым. Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.

Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.

Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов. Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость. Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.

Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур. Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз. Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.

Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.

Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.

После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор. Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться. Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.

Брага с добавлением дрожжей

Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.

При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик. Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.

Брага для самогона на ферментах

Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения. Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов. Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.

По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.

Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент - глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.

Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.

Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец. Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля. Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.

Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать зерновой с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя - 12 %;
  • ржи - 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 - для крупы;
  • дрожжи для зерновых - 25 грамм на 1 кг муки.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Брожение сусла – неотъемлемая часть процесса приготовления алкоголя. Люди, увлекающиеся самогоноварением, знают классические рецепты приготовления браги с использованием сахара, воды и дрожжей . Но некоторые умельцы стараются обойтись без активации брожения, чтобы получить новый, более интересный продукт. И поэтому вопрос: «Как приготовить брагу без дрожжей» для таких людей как нельзя актуален.

Есть множество вариантов приготовления бездрожжевой браги. Ее секрет в том, что вместо дрожжей в сусло закладывают составляющие, которые сами могут выделять продукты брожения. Например, для таких целей подойдет пшеница – это самый распространенный ингредиент. Также для браги подойдет засахаренное варенье, мед, рис, сухофрукты, яблоки и др.

Рецепт сахарно-пшеничной браги очень прост. Возьмите 5 кг пшеницы, тщательно промойте ее от пыли и грязи, удалите пустотелые зерна. Затем засыпьте чистую пшеницу в заранее подготовленную вымытую емкость, залейте прохладной водой на 1-2 см выше уровня зерна, добавьте 1,5 кг сахара и оставьте, чтобы зерно проросло.

Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долейте в емкость 15 л воды и добавьте 5 кг сахара. Поставьте емкость с заготовкой для браги в теплое место с температурой 28-30 о С на 5-10 дней. Наденьте на емкость гидрозатвор, чтобы отслеживать готовность браги. Регулярно встряхивайте сосуд с брагой и удаляйте скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Есть и другой способ получения такой браги. Пророщенную пшеницу нужно высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место. Вместо пшеницы можно взять рожь, ячмень или кукурузу.


Можно сделать брагу без дрожжей и на рисе . Для этого два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка высыпьте в трехлитровую банку, туда же влейте пол-литра пива. Закройте емкость тканью, марлей или крышкой сгидрозатвором. Оставьте емкость в теплом месте с температурой 25-30 о С, не забывайте ее периодически встряхивать и удалять грязь с поверхности. Обычно такая брага бывает готова спустя 10-12 дней. При желании добавьте в рисовую брагу курагу, изюм или чернослив.

Помимо этого рецепта есть еще несколько вариантов, как поставить брагу без дрожжей. Если Вы хотите приготовить домашнее вино или перегнать ароматный самогон, то Вам для этого понадобятся фрукты и ягоды. Для такой браги подойдет виноград, вишня, слива, абрикосы, груши и др. Отобранное сырье мыть перед приготовлением не нужно, так как оно содержит на свое кожуре и кожице природные одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятную среду, начнут размножаться, образовывая спирт и углекислый газ.

Фруктово-ягодную брагу можно назвать бездрожжевой только условно, ведь так или иначе природные дрожжи участвуют в процессе. Бродят они не равномерно и дольше чем специальные дрожжи – 2-3 недели.

Например, сливовая бездрожжевая брага готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды следует тщательно размять, добавить сахар и оставить на 12-16 дней. Другой вариант приготовления такой браги, который оптимально подходит для дальнейшей перегонки, следующий: три ведра слив нужно помять и оставить на 2 недели. Воды и сахара добавлять не нужно. Повторимся, если Вы делаете брагу без дрожжей на фруктах или овощах, то плоды не нужно мыть, так как на кожуре плодов находятся естественные дрожжи!

Также можно приготовить брагу из рябины . Для этого после первых крепких морозов соберите ягоды и отожмите из них сок. Оставьте в теплом месте и следите за выходом углекислого газа. Обычно для готовности нужно 10-12 дней. После остановки процесса брожения дважды перегоните получившуюся брагу. При повторной перегонке не забудьте разбавить спирт-сырец до 35% об.

Для приготовления браги из яблок необходимо взять спелые плоды с дерева. «Падалица» в таких случаях не подойдет. Яблоки не моют, из них удаляют сердцевину и перемалывают в кашицу с помощью дробилки. Из пюре посредством пресса отжимается сок. Жмых нужно залить водой и дать настояться. Затем 1 часть жмыха и 5 частей сока заливают в бродильную емкость, ставят в теплое место с примерной температурой 27-30 о С и настаивают 9-15 дней.

Фруктово-ягодные браги, приготовленные без дрожжей, начинают бродить не так быстро, как браги с добавлением активатора. Следует не забывать о гидрозатворе, который покажет Вам, когда остановился выброс углекислого газа.

Есть и экстремальные рецепты приготовления браги . Например, из обыкновенной карамели. Для этого нужно 5 кг карамели с начинкой нужно развести в двух ведрах теплой воды. Такая брага настаивается от 3-ех до 5-ти дней и на выходе получается около 5-ти л самогона. Есть и брага, в состав которой входит пиво, фруктовый сок, шоколад, сахар и вода. По три литра пива и сока смешиваются с 1 кг сахара, затем в полученную смесь всыпается 150-200 г. тертого шоколада. Когда брожение начнется, влейте в емкость 10 л воды, все хорошо перемешайте и дайте настояться 3 недели.

Стоит помнить о том, что все эти рецепты позволят Вам приготовить качественный алкоголь дома. Такие браги можно перегнать для получения самогона, а можно употреблять сразу, например, яблочный сидр. Так или иначе эти напитки будут превосходить магазинный аналог как вкусом, так и качеством.