Публичная смертная казнь в саудовской аравии. Саудовская монархия: казни, пытки и рай для геев. Запрет алкоголя - как казнят в Саудовской Аравии

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Что рассказывает об истории России серебро на джинсах ученого, как дворяне уклонялись от налогов и легко ли стать историком цифр

— Как получилось, что вы, историк, начали заниматься экономикой?

— Признаться, я никогда не хотела заниматься экономическими вопросами в истории. Более того, после окончания вуза, Рязанского государственного педагогического университета, я была разочарована историей: мне казалось, что это не наука. Но когда я села писать диссертацию о дворянских выборах Тема диссертации — «Дворянское сословное самоуправление в первой половине XIX века (на примере Рязанской губернии)». , мне повезло с источником — попались баллотировочные списки, всякие расходы на выборы. Оказалось, что бытующее в среде историков мнение, будто дворяне на протяжении первой половины XIX века не стремились участвовать в выборах, этими цифрами не подтверждалось. Тогда я впервые поняла, что цифры могут говорить. А от цифр недалеко до денег. Следом я получила Карамзинскую стипендию , связанную с изучением налогов, и увлеклась финансовыми сюжетами. Но до того, чтобы назвать себя экономическим историком, мне нужно еще заполнить большие пробелы в собственно экономическом образовании. А пока мою деятельность можно описать как заглядывание в чужие карманы.

Причем сначала я заглядывала в худые карманы — когда занималась налогами и недоимками. Тогда при работе с налоговыми документами, этими огромными книгами, которые ни до меня, ни после никому не понадобятся, на столе всегда оставалась горка песка, с рук стекала грязная вода, а джинсы протирались за полгода: в XVIII-XIX веках чернила посыпали песком, чтобы они быстрее высыхали. А потом я стала заниматься дворянами и роскошным потреблением, в частности работать с бумагами Александра Романовича Воронцова, и джинсы приобрели серебристый оттенок: Воронцов присыпал чернила песком с серебринкой. Мне очень понравилась эта метафора: налоги — это пыль, грязь и ничего человеческого, а роскошь — это когда даже джинсы XXI века в серебре.

— Мы сейчас уже плохо представляем, что значит владеть человеком или десятком тысяч человек. Что это значит в деньгах?

— Действительно, в магазин дворяне шли не с душами, а с деньгами. Мы с моим соавтором Ильей Воскобойниковым пытаемся придумать модель, как можно переводить души в деньги.

Сейчас считают так: количество душ умножается на средний крестьянский оброк. Получаются усредненные годовые суммы дохода, которыми распола-гали дворяне. Но я против такого способа: дело в том, что предварительные результаты показывают, что чем больше у тебя душ, тем ниже доход с одной души. По моим ощущениям, это связано с управленческими проблемами. Ведь имения были в разных местах России: тут у тебя сто душ, тут тысяча, там две души, и всеми нужно управлять. Это очень большие издержки. На одну бумагу, свечи и почтовую пересылку потратится куча денег, не говоря уже об оплате приказчиков. То есть, если средний оброк был, скажем, пять рублей, то мы должны отнимать какой-то процент, связанный с управленческими издержками. Каких размеров они могут достигать — нужно считать, но не удивлюсь, если окажется, что они достигали 20 %.

Часто проводят экономические параллели между крепостным правом и рабством, но как раз на этом пересчете видно, насколько разные это были модели. Рабство — это большие плантации, и люди на них находятся в одном месте, их можно максимально эксплуатировать, выжимать из них максимальный доход. В России не было плантационного хозяйства, были крупные душевладельцы, имения которых были разбросаны по всей России.

— Действительно, крепостной строй обычно называют русским рабством. Мол, о чем можно говорить, если у нас рабство недавно отменили.

— На самом деле, разбирая финансовые документы, я поняла, что мы очень плохо знаем, что такое крепостное право, по крайней мере я — точно. Я была поражена, когда увидела, что граф Воронцов платил своим дворовым бабам за мытье полов в своем же доме. Зачем?! У меня нет ответа. Видимо, были устоявшиеся практики — грубо говоря, определенный объем работ крепостные выполняли в счет барщинного, принудительного труда, а за все сверх этого им нужно было платить.

Конечно, Воронцовы — элита дворянства; в мелких поместьях происходила, по всей видимости, более интенсивная эксплуатация. По крайней мере, доход на крестьянскую душу в мелких имениях был выше, чем в крупных. Но элита российского дворянства совокупно владела более чем половиной крестьянского населения России, поэтому с определенной долей осторожности мы можем говорить, что эта пограничная модель принудительно-наемного труда была привычна для значительной части крестьянского населения. Отсюда вытекает вопрос, где грань между принудительным трудом и наемным.

Вообще, категория дворовых фантастически интересная в этом смысле. Мы смотрим в бумаги и видим, что дворовые богаты, что им платят за многие вещи. У них есть определенные представления о том, как помещик должен с ними обращаться. Как-то в рязанском архиве я прочитала историю, относя-щуюся к началу XIX века, когда дворовый неудачно пытался совершить самоубийство под мостом (хотел себя зарезать) и в ходе расследования заявил, что его помещица возвела на него напраслину, обвинила в краже вещей, а он не крал…


Мария Городецкая для Arzamas

— Какие еще мифы можно развенчать с помощью финансовых документов?

— Например, наше представление о неимоверном богатстве российского дворянства, особенно его элиты, является скорее следствием убедительности русской литературы и искажений в восприятии жизни российского двора со стороны иностранцев. Мы просто смутно представляем реальный годовой доход дворянина, неважно — крупного или мелкого.

Я сейчас разбираю данные, которые показывают доходы дворян, проживавших в Москве. Условно говоря, налоговые декларации. Например, они пишут: у меня тысяча душ, я получаю с них пять тысяч рублей, но у меня при этом долгов на 20 тысяч, по которым я плачу проценты, и поэтому мой «действительный доход» составляет три тысячи. То есть если есть долги (а долги были почти у всех), то сумма ежегодного дохода автоматически уменьшается на размер ежегодно платимых процентов. Колоссальные суммы шли на обслуживание долгов! В этих условиях как именно мы должны оценивать богатство дворянина, его финансовые возможности? Но тут уже возникают сложности перевода языка XVIII-XIX веков на современный экономический язык, которым, как правило, историки владеют только на самом минимальном уровне.

— А коррупция — тоже миф?

— В каком-то смысле. Вопрос, о какой коррупции мы говорим. Если о рутинной — ее бремя было чрезвычайно низким. Предварительные результаты нашей с Игорем Федюкиным работы показывают, что одна крестьянская душа платила «рутинных» взяток по голицынским поместьям в среднем пять-шесть копеек в год (для сравнения: подушная подать в этот период была 70 копеек).

Про взятки (то, что называлось «в почесть») второй половины XVIII века более или менее хорошо известно, что крестьяне были вынуждены все расходы записывать: для них это была финансовая отчетность, и они фиксировали, кому сколько платили — должность, размер, какого числа. Поэтому крестьянское бытовое взяточничество очень хорошо документировано в сравнении с другими источниками. И в случае если чиновник зарывался, например крестьяне приезжали сдавать налог, а чиновник не давал квитанцию, просил крестьян прийти к нему домой, а там уже пытался истребовать денег, и крестьяне были с этим несогласны, то они могли подать жалобу. И в случае разбирательства крестьяне предъявляли свои записи о расходах на чиновника за несколько лет. Потому что в России было наказание за то, что ты взятки берешь, а за то, что даешь, не было — ну или, точнее, закон был в этом отношении туманен.

Взятки были настолько распространены, что процедура их передачи была хорошо регламентирована. Правила, конечно, были негласными. Давали определенные продукты (например, Ольга Кошелева исследовала, как часто взятки давали рыбой, в моем случае чаще встречается вино и сахар). Объем зависел от должности чиновника.

Вообще, приходно-расходные книги и прочие финансовые документы — это мой любимый источник. Он, конечно, очень тяжелый в работе, очень монотонный, но благодаря ему из цифр вырастают люди, причем такие, о которых в других ситуациях мы мало что узнаем, поскольку они не совершали преступлений и не являлись частью элиты. Но попадая в финансовые документы, эти люди обретают свою личность.

— Все-таки были ли роскошь, расточительство, или вся эта красота только из литературы?

— Я нашла однажды в архиве дело о том, как опять-таки один из Воронцовых (просто по ним больше всего данных) вез телегу муравьиных яиц из Брянска в Москву. И эта транспортировка была недешевой, потому что нанималась подвода и крестьянину выплачивались харчевые. Я даже сначала решила, что неправильно прочитала. Зачем везти муравьиные яйца из Брянска в Москву? Через четыре месяца поисков в совершенно другом деле я нашла точный ответ на этот вопрос: он вез эти муравьиные яйца для того, чтобы кормить соловьев! И если соловьи — предмет роскоши, тогда понятно, почему он не считается с затратами, везя им корм. До сих пор остается непонятно, почему из Брянска и почему московские муравьиные яйца не подходят. Но сам факт этой покупки вполне укладывается в логику этого роскошного потребления. 

Хотя в настоящее время в большинстве центральных регионов страны, в целях сохранения лесов от вредителей, заготовка муравьиных яиц не разрешается, однако существование лицензий для специальных учреждений, а также сбор яиц для потребностей орнитологии, делают необходимым описание технологии такой заготовки. При этом в любом случае заготовка муравьиных яиц должна быть щадящей для самих муравейников, т.е. изъятие яиц из муравейника ни в коем случае не должна приводить к его общей порче и разорению.

Итак, муравьиные яйца. Они представляют собой небольшие овальные образования белого цвета, являющиеся личинками муравьев. Располагаются в муравейнике они обычно в верхней половине конуса муравейника: или в середине, или по окружности ближе к периферии.

Заготовка и обработка муравьиных яиц выполняется следующим образом. Раскапывая осторожно муравейник, обнаруживают яйца и начинают их вынимать вместе с мусором и укладывать в специальный мешок. Затем все вынутое из муравейника при раскопке закладывается в него снова и ему придается первоначальная форма.

Проверив так несколько муравейников, набирают по возможности полный мешок с муравьиными яйцами, муравьями и мусором. Надо заметить, что муравьи, которые в муравейнике охраняют личинки, не покидают их и при перенесении их в мешок вместе с мусором. После того мешок относится на ближайшую освещенную солнцем поляну или опушку леса, где есть открытая (лучше песочная) площадка также освещенная солнцем.

Изъятые из муравейников муравьиные яйца требуют предварительного очищения от земли и мусора в виде иголок ели, веток, палок и другого мусора.

Здесь основными являются два способа.

Первый способ с использованием брезента или ткани. По этому способу на выбранной площадке расстилают плащ-палатку (брезент, старое покрывало) или другую плотную ткань достаточно большой площади, края такой ткани загибают сантиметров на 20-25 по периметру, как конверт, и в места загибов подкладывают ветки ели или березы так, чтобы концы загибов не прилегали плотно к ткани и муравьи могли бы свободно протащить личинку в этот загиб материала. После этого на середину ткани постепенно подсыпается содержимое мешка.

Когда муравьи вместе с яйцами и мусором окажутся на солнечном свету, то по инстинкту, сохранения личинок от губительного действия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, муравьи начинают перетаскивать личинки в загибы ткани в тень тем более, что там они еще обнаружат знакомые еловые или березовые веточки.

Здесь необходимо следить за работой муравьев и своевременно частично убирать щеточкой и совочком мусор с середины ткани, а на его место посыпать новые порции материала из мешка с муравьиными яйцами и муравьями. Если это во время не сделать, то муравьи, перетащив в загиб тканей муравьиные яйца начнут таскать туда еловые иголки и другой мусор, чтобы строить там муравейник.

По истечению некоторого времени (не менее часа), когда в загибах ткани скопится значительное количество почти чистых личинок с муравьями, процедуру прекращают и, вычистив мусор с середины ткани, осторожно выгребают из загибов ткани муравьиные яйца с муравьями в отдельный плотный мешок. После этого на данной ткани процедура может повториться.

Второй способ с использованием земляных ямок.

Однако можно использовать и другой способ предварительной очистки муравьиных яиц, без использования какой либо ткани. В этом случае на песчаной площадке по окружности круга радиуса порядка 1 метра делают в плотном песке (земле) небольшие углубления (ямки) радиусом порядка 15 см. (см. рис. 14) и закрывают их ветками ели или березы так, чтобы оставить в них со стороны середины круга свободный ход, через который муравьи могли бы таскать в ямки личинки. А дальше все, как и в первом случае: на середину круга подсыпают из первого мешка муравьиные яйца с муравьями и мусором, муравьи таскают личинки в ямки затененные ветками,

Большая практика по добыче муравьиных яиц во второй половине пятидесятых годов и все шестидесятые годы показала, что хорошо применимы оба способа предварительной очистки муравьиных яиц, основанных на собственной работе муравьев. В частности, для второго способа с земляными ямками не надо таскать с собой из города громоздкие палатки или покрывала; однако в этом способе нужно отыскивать сравнительно большие полянки или прогалины в лесу (вблизи леса, где можно было бы строить эти ямки, так как если с этим кругом вблизи будет трава или валежник, то муравьи начнут яйца не в сделанные ямки, а в траву).

Кроме описанных выше двух способов очистки муравьиных яиц от мусора существует более быстрый и динамичный способ с использованием решет затянутых сетками с различным размером ячейки. Такой способ особенно часто использовался в старое время, когда на заготовку муравьиных яиц спокойно ездили на лошадях, для которых в любом лесу летом находились проезжие дорожки.

При этом способе содержимое мешка с яйцами, муравьями и мусором сначала просеивалось через крупно сетчатое решето, и удалялись палки, цветки, крупные комья земли и др., а затем через более мелкое решето - удалялись елочные иголочки и веточки. Наконец, на мелкоячеистом решете высевался песок и пыль, после последнего просеивания, оставалось сравнительно чистое яйцо, которое в принципе могло быть дальше обработано по первому или второму способу, чтобы лучше освободиться от иголок и кусочков смолы.

Следующим большим мероприятием, которое уже проводится дома, является усыпление личинок, находящихся в муравьиных яйцах, так как из них ежеминутно выводятся муравьи. Личинки же и муравьи с ними погибают при внешней температуре порядка 70-80 градусов. По-этому почти очищенное яйцо из чистого мешка рассыпают на противнях слоями примерно сантиметровой толщины и ставят в горячую духовку на 2-3 минуты.

После этого такое, как говорят заморенное, яйцо может быть частично переложено в полиэтиленовые мешочки для дальнейшего ежедневного кормления птиц свежим яйцом. Излишки же муравьиного яйца рассыпаются по большим фанерным противням и полностью засушиваются, а затем яйцо рассыпается по марлевым мешочкам, которые развешиваются где-нибудь в сухом месте для дальнейшего кормления,

Более быстрый способ заготовки муравьиных яиц.

Начиная с семидесятых годов, активно проводилась компания по охране муравейников, собирать самому стало трудным и неудобным, так как эти сборы были связаны с поездками, с большой физической нагрузкой. Поэтому нам пришлось перейти на рыночную закупку муравьиного яйца, но уже теперь не собственного отличного качества, а посредственного и неизвестно как заморенного. При этом, конечно, коммерсанты - продавцы клялись, что при заморении яйца пользовались духовкой. Другими словами держали в секрете свою методику. Любители же говорили, что продавцы пользуются непозволительными методами замаривания яиц кислотой и чем-то другим. Поэтому для меня своего рода было открытием, когда я в восьмидесятых годах неожиданно приехал за яйцами к одному совестливому коммерсанту и застал его за другой и надо сказать экономически чистой методикой заморения только что собранного муравьиного яйца. Здесь мы кратко опишем этот чистый способ быстрого заморения яйца.

Частично очищенное муравьиное яйцо закладывается в крепкий многослойный марлевый мешок и привозится домой. Дома готовится ванна или большой бак, температура воды которой поднимается до 70-80° С. Затем этот мешок топится в горячей воде и там лежит минут 7-10. За это время личинки и взрослые муравьи погибают. После этого мешок вынимается т воды, и когда он стечет, то его содержимое рассыпается на брезент или плащ-палатку для первоначального просушивания. Лучше всего, конечно, такое просушивание осуществлять на террасе, чердаке или балконе.

У описанного выше способа есть свои недостатки и преимущества. Положительным является то, что здесь уже не может быть подгоревших или пережаренных муравьиных яиц за счет неравномерности нагрева в духовке. Вместе с тем по этому способу затруднена начальная просушка большой массы совсем мокрых яиц. По нашему мнению здесь нужна какая-то мелкая сетка, на которую были бы положены мокрые яйца, чтобы они стекали и проветривались. В этом случае, наверное, муравьиные яйца были бы совсем хорошего качества, а кусочки смолы не спекались бы с кусочками яиц.

В заключение описания заготовки муравьиных яиц следует отметить, что в начале лета (или с конца мая) в муравейниках может быть добыто более крупное яйцо, летом - среднее, а в конце лета - мелкое. Опыт такой эксплуатации в шестидесятых годах одних и тех же муравейников показал, что за хорошее лето в принципе можно из них брать даже 2-3 полноценных сбора. Однако, мы более двух сборов никогда не брали с учетом необходимости восстановления собственного поголовья муравьев каждого муравейника {без учета расселения муравейника в случае большого воспроизводства), Кроме того, конечно, еще раз повторяем, что всегда должно соблюдаться правило, когда после изъятия муравьиных яиц, муравейник полностью восстанавливается, а не разбирается.


Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов и являются общественными насекомыми. При обращении с муравьями необходимо соблюдать осторожность. Большинство их видов довольно агрессивны при защите своего муравейника.

Муравьи атакуют и защищаются, кусаясь, а у многих видов муравьев и используя жало, применяемое для инъекций или распыления химических веществ, таких как муравьиная кислота. Наиболее ценны в питательном отношении не столько сами муравьи, как их личинки и куколки, или как их иногда называют — муравьиные яйца. Они напоминают своим внешним видом белые или желтые рисовые зерна. При выживании в аварийной или экстремальной ситуации личинки можно насобирать разворошив большой муравейник. В малых муравейниках достаточно приподнять камень или ствол , прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц и собрать их.

Простейшая ловушка для сбора личинок или куколок муравьев.

Однако быстрее и гораздо больше муравьиных куколок можно добыть с помощью простейшей ловушки. Для этого вблизи муравейника, обязательно на освещенном солнцем месте, надо расстелить большой, хотя бы — 1х1 метр кусок ткани, тента или полиэтилена. Затем завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки. Образованные щелевидные полости создадут тень, нужную для процесса сбора личинок или куколок.

Затем надо рассыпать содержимое муравейника тонким слоем на середину этой импровизированной ловушки, прямо под лучи Солнца. Спасая личинок и куколок от высыхания, муравьи быстро перетаскают их в тень под завернутые края ткани. Остается только собрать их. Для наглядности самого процесса сбора муравьиных куколок, он показан на картинке из «The survival handbook essential skills for outdoor adventure» 2009 года.

Употребление муравьев, их личинок и куколок в пищу.

Употреблять в пищу муравьев, их куколок и личинок можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Или добавлять, предварительно слегка подсушенными, в другие . Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных муравьями впрок гусениц и их личинки. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но в них почти нет никаких витаминов.

Необычное использование муравьев.

Любопытно, что муравьи издавна использовались и в медицинских целях. Например в Индии более 3 тысяч лет назад один из видов муравьев применяли для заживления мелких ран. На порез накладывался живой муравей, который вонзал в края раны свои челюсти. После чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже. Процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым полностью.