Белково-углеводное чередование. Белково-углеводное чередование в помощь худеющим

Чередование и углеводных продуктов – принцип БУЧ, диета американского диетолога Джейсона Хантера, стала практиковаться сравнительно недавно. Изначально диеты подобного рода расписывались для профессиональных спортсменов, которым необходимо было или сохранить его, снизить процент мышечной массы, или, напротив, увеличить.

Такие манипуляции с собственным телом проводились только под наблюдением квалифицированных медиков, диетологов и тренеров. Благодаря своей эффективности и безопасности диеты БУЧ быстро распространились среди населения, ведущих здоровый образ жизни, только уже в упрощенных версиях.

Большинство способов похудения дают хорошие результаты ввиду потери мышечной массы и воды, в то время как излишние запасы жира остаются нетронутыми и продолжают спокойно «жить». Диеты с урезанным до минимума калоражем быстро дают видимые результаты, но если стройную фигуру хочется сохранить навсегда, придется пойти более медленным путем.

БУЧ – система похудения, основанная на белково углеводном чередовании. Именно она позволит добиться заведомо поставленных целей, без стрессов и вреда для организма. Система БУЧ действенна и эффективна. Она не пропагандирует скудные приемы пищи с меню в общей сложности на 700 калорий в день. В ее основе лежат принципы максимально приблизиться к сбалансированному питанию и не нанести вреда для здоровья.

Обмен веществ во время диеты не страдает, поэтому БУЧ свободно можно придерживаться месяц и больше.

Благодаря сбалансированному меню человек не будет испытывать физического или психологического дискомфорта. Главное, не потерять мотивацию, а для этого нужно регулярно отслеживать процесс похудения: взвешиваясь на , фотографироваться, делать замеры. Таким образом будет отчетливо прослеживаться эффективность диеты.

Похудения не увидеть, если практиковать белково углеводное чередование необдуманно. Здесь важно определиться со стратегией БУЧ и строго ее придерживаться. Существуют различные варианты диет, самыми популярными считаются:

  • 2/1, где два и один углеводный, после чего цикл вновь повторяется;
  • 2/1/1 – самый легкий и щадящий пример БУЧ. Пару суток организм получает только белки, затем день углеводы и заключительный день цикла смешанный, когда продолжается умеренное потребление углеводов в сочетании с меньшей массой белка;
  • 5/2 – вариант для тех, кто уже давно сидит на правильном питании и для него не будет стрессом 5 дней питаться только протеиновой пищей с небольшим количеством некрахмалистых овощей. Зато последующие два дня будет мощная стимуляция организма углеводами.

Во время белковых дней организм исчерпывает все запасы гликогена, поэтому для получения энергии и поддержания тонуса начинает «питаться» жировыми запасами. Полностью исключать углеводные дни нельзя, если это сделать, неизбежен стресс и «выход со строя».

После двух первых суток соблюдения БУЧ меню человек теряет до одного килограмма. К концу первого цикла вес возвращается, но это не жир, а вода, которая связывает углеводы. Дни второго цикла уже станут для организма привычными, и вода задерживаться не будет. В среднем вес должен понижаться на 3-4 килограмма за месяц. Более резкое похудение за счет жесткого меню и урезания КБЖУ чревато истощением, растяжками, дряблостью кожи и срывами.

Поставленных целей получится достичь быстрее, если параллельно с диетой заниматься спортом. Дни физической активности должны припадать на углеводные дни.

Тех, кто никак не может перейти на здоровое питание с умеренными порциями, БУЧ научит смотреть на еду как источник энергии, а не увлечение и необходимое удовольствие. Уже через неделю диеты челок адаптируется к ограничениям и прекрасно себя чувствует.

Продукты, используемые в БУЧ

Идеальным временем для экспериментов с собственным весом является холодное время года. Лето – это сезон свежих овощей и фруктов, а диеты их ограничивают, особенно в белковые дни, что является большим соблазном.


В протеиновые дни разрешается:

  • Мясо: курица, крольчатина, нежирная свинина и говядина, телятина, индейка;
  • , с желтком можно только одно яйцо в день;
  • Рыба: хек, минтай, путассу, палтус, форель, тунец, скумбрия, горбуша;
  • Продукты морского происхождения: кальмары, мидии, рапаны, креветки, осьминоги;
  • : творог малого процента жирности, ряженка, йогурт без кусочков фруктов и сахара, молоко, брынза и простокваша.

В период углеводных дней можно:

  • Крупы: ячка, рис, пшеничка, пшено, овсянка, перловка;
  • Ржаной и отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола;
  • Некрахмалистые овощи: огурцы, цукини, спаржа, цветная и белокочанная капуста, перец, лук;
  • Фрукты и ягоды с низким : яблоки, апельсины, абрикосы, сливы, вишни, малина, черника, брусника, ежевика;
  • Самая разнообразная зелень: лук, кинза, петрушка, укроп, рукола.

В меню должны входить только медленные углеводы. Такие продукты, как пирожные, булочки, шоколадки, конфеты, чипсы, йогурты с различными наполнителями и полуфабрикаты нужно обязательно исключить.

Меню БУЧ на неделю

Рацион белково углеводного чередования довольно простой. Не нужно будет полдня бегать по супермаркетам, отыскивая заморские деликатесы, а потом еще полдня стоять у плиты. Также БУЧ не требует специального меню. Продукты и рецепты блюд из них могут быть любые, главное вписываться в рассчитанный диапазон количества белков, жиров и углеводов. Тут в помощь придет полезная таблица содержания бжу в продуктах. Таких «шпаргалок» полно в интернете. Просто нужно скачать фото на смартфон или распечатать, чтобы таблица всегда была перед глазами.

На каждый килограмм желаемого веса приходится:

  • В белковые дни: 3-4 грамма белка и 0,5-1 грамм углеводов;
  • В углеводные дни: 5-6 грамм углеводов;
  • В : по 2-3 грамма белков и углеводов.

Например, мужчина весом в 65 килограмм должен получать 4*65=260 грамм белка в начале цикла и 6*65=390 грамм углеводов во время низкобелковых дней. Для комфортного состояния стоит употреблять минимальное количество жиров (30 грамм). Их наличие в рационе сделает кожу гладкой, волосы густыми, а ногти прочными.

Понедельник и вторник белковые дни:

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом или омлет из 1 целого яйца и двух белков;
  • Полдник: такой же, как и первый прием пищи;
  • Обед: гуляш из говядины или свиной стейк с овощным салатом;
  • Перекус: 1 вареное яичко или стакан нежирного кефира;
  • Ужин: дорада, запеченная с лимоном с ароматными травами или куриное филе, приготовленное на гриле, со свежим огурцом.

Среда включает в себя высокоуглеводную пищу:

  • Завтрак: мюсли или овсянка с яблоком и орешками кешью;
  • Полдник: чай с цельнозерновой булочкой;
  • Обед: овощное рагу;
  • Перекус: любимые фрукты или ягоды;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, салат с листовыми овощами.

Четверг предполагает умеренное питание:

  • Завтрак: сырники с цельнозерновой мукой или пару бутербродов с ;
  • Полдник: омлет из двух яиц и огурец;
  • Обед: на мясном бульоне;
  • Перекус: фруктовый салат с нежирным йогуртом или вареная ;
  • Ужин: мясо кролика на пару или отварные креветки.

Пятница и суббота опять низкоуглеводные:

  • Завтрак: омлет с тертым сыром;
  • Полдник: несладкий творог, заправленный йогуртом;
  • Обед: кусочек индейки, запеченной в духовке;
  • Перекус: стакан кефира и горсть орешков;
  • Ужин: тушеная говядина или любая запеченная морская рыба.

Воскресенье организм «грузится» углеводами:

  • Завтрак: с инжиром или тост с цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • Полдник: овощи на гриле;
  • Обед: суфле из картофеля с луком;
  • Перекус: половинка зеленого яблока;
  • Ужин: рисовая запеканка или .


Важно! Меню должно быть составлено так, чтобы не было ни перееданий ни голоданий. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, но если кому-то удобно поесть 3 раза в день, тоже неплохо. С момента последнего приема пищи до сна должно пройти не меньше двух часов.

На протяжении всех дней диеты обязательно придерживаться питьевого режима. Кроме натуральных соков и чаев, ежедневно нужно употреблять не меньше 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

При соблюдении цикличности питания, организм получает все необходимые витамины и минералы, не испытывает дефицита белков, жиров и углеводов. Вместо того чтобы использовать какую-нибудь из монодиет для незамедлительного похудения, лучше «посидеть» месяц на БУЧ. Так получится прийти к запланированной цифре на весах медленно, но с уверенностью в том, что она не вырастит обратно с геометрической прогрессией.

Рецепты для белковых дней

Салат с консервированным тунцом

Берем банку консервированной фасоли и тунца, добавляем к ним 5 нарезанных черешков сельдерея и 50 грамм ржаных сухариков. Все перемешиваем. Заправкой здесь может стать , лимонный сок с горчицей или юшка из консервированного тунца.

Куриные

Пропустить через мясорубку или порубить 400 грамм куриного филе (кому как больше нравится). Добавить к фаршу потертый на мелкой терке кабачок, одно яйцо, соль, укроп и чеснок по вкусу. Обжарить на сковородке, смазанной оливковым маслом, до румяной корочки.

Сырники

Смешать 200грамм 2% творога, одно яйцо, ложку кукурузного крахмала и по вкусу. Из полученной массы образовать лепешки. Обжать их на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до золотистой корочки.


Шоколадные кексы

Потребуется 200 грамм творога, 100 грамм отрубей, столовая ложка какао и немного изюма для подслащения. Все продукты перемешать, выложить в силиконовые формочки и отправить в микроволновку на 10-15 минут.

Углеводные рецепты

Гречневые оладьи

Понадобится гречневая мука, яичный белок, кефир, стевия и щепочка соды. Перемешайте ингредиенты на глаз до консистенции густой сметаны и, выкладывая ложкой на раскаленную антипригарную сковородку, обжаривайте оладушки с двух сторон.

Овсяное печенье

Взять стакан овсяных хлопьев и стакан овсяной муки, 2 яйца, горсть изюма и любых ягод, ванилин и корицу по вкусу. Сформировать из имеющихся продуктов лепешки, выложить их на пергаментную бумагу и запекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепты для белково-углеводной диеты точно не дадут проголодаться. Целый месяц у человека будет прекрасное самочувствие и преподнесенное настроение.

Результаты БУЧ

Если все дни диеты придерживаться рассчитанного плана питания, то поставленные цели обязательно реализуются. Все поклонники БУЧ за месяц работы над собой отмечают:

  • Обретение хорошей физической формы;
  • Избавление от жиров и сохранение мышечной массы;
  • Легкий процесс похудения, без чувства голода и общей слабости;
  • Закрепление полученных результатов.

Белково углеводное чередование принесет максимум пользы, если при его соблюдении параллельно заниматься физической активностью: посещать уроки танцев, аэробики, полюбить тренировки в тренажерном зале или сделать привычкой бег по утрам.

Знаменитое белково-углеводное чередование - диета для самых продвинутых. Собственно, диетой такой пищевой режим назвать трудно: скорее, это особая система питания.

Принципы белково-углеводного чередования

Основа диеты БУЧ - чередование высокобелковых и высокоуглеводных дней. Контраст между поступлением в организм белков и углеводов раскачивает метаболические процессы и обеспечивает высокий результат диеты. Чем выше этот контраст, тем более существенное снижение веса будут ежедневно показывать стрелки на напольных весах.

В белковые дни из питания полностью исключаются углеводные продукты: хлеб, макароны, фрукты. Небольшое количество углеводов допускается за счет их естественного содержания в белковой пище. Однако бездумно есть одно мясо нельзя. Превышение допустимого количества белка перегружает почки и может нанести серьезный вред здоровью.

Диета белково-углеводного чередования заключается в чередовании четырехдневных циклов :

Первый день - белковый;

Второй день - белковый;

Третий день - углеводный;

Четвертый день - смешанный.

Это один завершенный цикл. С пятого дня его следует повторять. Сколько таких циклов придется сделать, зависит лишь от того, на какое количество килограмм хочется похудеть. Ну и на сколько хватит силы воли, конечно!

Схема расчета для БУЧ

Существует простая схема расчета, которой обязательно нужно пользоваться. Белково-углеводное чередование - диета точная, соблюдение всех ее требований обязательно.

Для белкового дня количество белка должно составлять три грамма на килограмм желаемого веса. Скажем, девушка планирует весить 59 кг. Умножаем эту цифру на три - получается 177 граммов белка. Это дневная норма. Норма белка, а не вес белковой пищи, например, куриной грудки! Чтобы узнать, сколько из этого разрешенного количества содержится в кусочке белого куриного мяса, нужно выяснить его состав. На сто граммов грудки приходится 21 грамм белка.

Осталось добрать необходимое количество белка. Обязательно ли это делать? Обязательно. Дело в том, что если норма белка будет меньше, то организм начнет вместе с жиром расходовать мышцы. Это не тот результат к которому стоит стремиться. Секрет популярности белково-углеводного чередования именно в том, что такой режим позволяет терять жир, полностью сохраняя мышечную массу.

Теперь осталось посчитать допустимое количество углеводов. Для белкового дня норма составляет 20-25 граммов, не больше. Идеальный вариант, если эту цифру удастся снизить. Жир тоже под контролем: допустимое значение - все те же 25 граммов.

После двух белковых дней наступает день углеводный. Количество углеводов на килограмм веса - четыре, максимум пять граммов. Для девушек, активно занимающихся фитнесом, эта норма составляет пять-шесть граммов на килограмм желаемого веса.

В смешанный, четвертый, день цикла нормы поступления белка, углеводов и жира следующие:

Белок - две грамма (максимум три);

Углеводы - два грамма (максимум три);

Жиры - 30 граммов на весь день (максимум сорок граммов).

Важные замечания по БУЧ

Актуален вопрос о количестве калорий на время белково-углеводного чередования. Нужно ли их считать? Нужно. Для белковых дней коридор калорийности составит от 800 до 1100 кКал в сутки . В углеводные дни количество калорий вырастет, и тут важно учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Добирая количество углеводов до нормы, нельзя превышать индивидуальный пик калорийности. Для кого-то он составляет 1200 кКал в сутки, для кого-то 2000 кКал. Многое зависит и от того, есть ли физическая нагрузка в эти дни. Но в любом случае, снижение суточной калорийности ниже показателя в 1100 кКал недопустимо, в противном случае обменные процессы замедлятся, потеря веса остановится.

Чаще всего вес хорошо уходит после белковых дней. Дело в том, что белки активно гонят воду. Уходят отеки, вес снижается.

Эффективность БУЧ диеты объясняется еще и тем, что приходится не только считать БЖУ (белки-жиры-углеводы), но и просчитывать суточную калорийность. А она при точном следовании всем принципам циклического режима будет тяготеть к понижению.

Если подсчитывать калории лень, можно взять за основу метод визуального оценивания порции . Важно соблюдать режим дробного пятиразового питания. Порция должна быть размером не больше ладони.

В углеводные дни предпочтительны цельнозерновые каши и обилие зелени. Порции хлеба или круп прекрасно заменяют фрукты. Отлично, если удастся каждый прием пищи сопровождать зелеными овощами или зеленью.

В белковые дни фрукты не разрешены . Овощи допустимы лишь в том объеме, в котором они не перекрывают общее количество разрешенных углеводов. Максимум, что можно позволить себе в белковые дни - средний огурчик или салатный лист.

Первые дни придется очень внимательно вчитываться в этикетки на продуктах. Так, в кефире, например, который вообще-то считается белковой пищей, содержится почти столько же углеводов, сколько и белков. Более того, иногда количество углеводов на грамм больше количества белка! Поэтому кефир и молоко лучше оставить для смешанных дней. Если очень хочется молочных продуктов именно в первые два дня цикла, количество их не должно быть больше ста граммов с сутки. Сыр на белковых днях тоже не допускается, так как в нем много жиров.

Чтобы не навредить здоровью, обязательное условие соблюдения диеты белково-углеводного чередования - физические упражнения . Не обязательно ходить в фитнес-зал, достаточно просто не менее получая в день активно двигаться. Ходить, плавать, затеять генеральную уборку или ремонт, крутить обруч. Что угодно, лишь бы помочь почкам выводить излишки мочевины.

Пить воду во время белковых дней - обязательно. Нужно не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Продукты для БУЧ-диеты

Подобрать рацион довольно просто. Однако нужно помнить, что частое питание - один из основных принципов системы. Организм за один прием пищи способен усвоить не больше сорока граммов белка. Эту цифру обязательно следует учитывать, составляя меню для белковых дней. Кроме того, дробное питание ускоряет обмен веществ.

Список некоторых продуктов для белковых дней (плюс количество белка на сто граммов веса):

Куриная грудка - 21;

Минтай, треска, хек, пангасиус - от 16 до 18;

Креветки, мидии, кальмары, прочие морепродукты - 18;

Тунец консервированный натуральный - от 21 до 23№;

Один яичный белок - 3;

Обезжиренный творог (до 2%) - 18.

Углеводные дни не нужно воспринимать как разрешение накидываться на хлеб, пирожное, конфеты, шоколад, сладкие фрукты. Все это простые углеводы, у которых гликемический индекс очень и очень высок. Если после двух практически безуглеводных дней начать питаться всеми перечисленными продуктами, то сахар крови поднимается очень сильно. В результате все углеводы будут преобразованы в жир. Вернется весь тот жировой запас, который сгорел в белковые дни. Похудеть не получится.

Именно поэтому для углеводного дня нужны сложные углеводы:

Цельнозерновые крупы (гречка, рис, ячка, бобовые, овсянка, перловка, пшено, чечевица);

Макароны, но только из твердых сортов пшеницы;

Цельнозерновой хлеб;

Некрахмалистые овощи (огурцы, все виды капусты, кабачки, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, лук, редиска, шпинат). Если нет свежих овощей, можно брать магазинную заморозку, но без картошки;

Немного кисломолочных продуктов (ряженка, бифидок, кефир, натуральный несладкий йогурт). Цельное молоко употреблять можно, но крайне осторожно - в нем много простых углеводов и белка;

Несладкие фрукты допустимы, сладкие нет. Можно есть по одной (максимум две) порции в первой половине дня. Разрешены яблоки, мандарины, грейпфруты.

Варианты схем питания на системе белково-углеводного чередования

Цикл из четырех дней - это классическая схема «два плюс два». Однако она не является единственной. Вариантов схем очень много:

  • три белковых дня - два дня углеводной загрузки;
  • два белковых дня - один углеводный (исключаем смешанный день);
  • пять дней на белковой пище - три дня на углеводной;
  • три дня чистого белка - один день высокоуголеводный, один день смешанный;
  • три белковых дня - один углеводный;
  • равновесный вариант два плюс два плюс два.

Выбор конкретной схемы питания зависит только от индивидуальных предпочтений. Главное - давать организму встряску, чередуя поступление белка и длинных углеводов и не превышая норму калорийности. Чем хороша классическая схема? Она легче переносится.

И все же не стоит делать больше трех белковых дней - на результат это практически не влияет. Не нужно и отказываться от смешанного дня. Одних суток на восстановление гликогена в мышцах организму мало. После полноценного двухдневного восстановления на углеводной пище отвесы белковых дней будут лучше.

Спортивные занятия на диете БУЧ обязательны. При этом аэробную нагрузку лучше давать в дни потребления белка (минимальное количество углеводов заставляет сильнее гореть жир), а силовую - в углеводный или смешанный день .

Меню белково-углеводного чередования на четыре дня

Белковый день

Завтрак: омлет с морепродуктами.

Второй завтрак: обезжиренный творог.

Обед: отварная или запеченная без масла куриная грудка с зеленью или огурцом.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: отварная или запеченная рыба либо салат из морепродуктов.

Перед сном: немного творога.

Углеводный день

Завтрак: запаренная овсянка с яблоком.

Второй завтрак: овсяные мюсли без сахара с кефиром и яблоком.

Обед: 150 граммов отварного риса, гречки, макарон и ломтик постного мяса, рыбы, курицы. Салат из свежих или тушеных овощей.

Полдник: свежие овощи, кефир, пять-шесть несоленых орешков.

Ужин: порция свежих или тушеных овощей с запеченной рыбок или отварной курицей.

Перед сном: кефир.

Смешанный день

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, отварное яйца, чай или кофе с молоком.

Второй завтрак: порция несладких фруктов.

Обед: салат из свежих овощей или порция тушеных овощей. Отварное или запеченное мясо, курица, рыба с гарниром из крупы или макаронами.

Полдник: греческий салат либо творог с орехами и сухофруктами.

Ужин: запеканка с овощами либо салат из овощей и морепродуктов.

Перед сном: кефир.

Освоив принципы расчета БЖУ, можно составлять меню самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это довольно просто, особенно если просчитать количество белков и углеводов на порцию любимого блюда.

Продолжительность диеты зависит от исходного веса.

За две недели можно избавиться от восьми килограммов лишнего веса.

Огромное преимущество белково-углеводного чередования - диета очень легко переносится, является сбалансированной, не имеет противопоказаний.

Голодать не придется, а значит, эффект будет достигнут в любом случае.

Наиболее эффективно худеть в течение одного-двух месяцев, а затем сделать полугодовой перерыв. После пяти-шести месяцев можно вернуться на диету БУЧ и с новыми силами приняться на создание своей идеальной фигуры.

Методов похудения существует довольно много. Но из всех них на пальцах можно перечислить те, которые действительно помогают грамотно похудеть. Так, чтобы из вашего организма исчезли именно жировые отложения, а не мышечная масса. Такую систему питания представляет собой диета БУЧ.

Очень многие методики похудения и диеты обещают грандиозные результаты за короткие сроки. В принципе они не врут. Но стоит заметить, что быстро избавиться от лишних килограммов невозможно. Быстро можно потерять только мышечную массу и лишнюю жидкость в организме.

Диета буч, супер результатов за короткое время не обещает. Зато буч диета предлагает вам избавиться конкретно от жировой прослойки в организме.

Сначала давайте расшифруем название диеты. Буч диета расшифровывается как белково-углеводн ое чередование. То есть во время диеты основой вашего питания станет белковая и углеводная пища.

Зачем необходим такой рацион? Дело в том, что для того, чтобы ваш организм активно начал сжигать жир, прежде всего, ему придется расправиться с гликогеном, который находится в мышцах и печени. Для того, чтобы этот процесс запустился необходимо ограничить себя в углеводах.

Как только углеводы перестанут в достаточном количестве поступать в организм, ему ничего не останется, как расходовать запасы гликогена. Но злоупотреблять ограничением углеводов при диете нельзя, потому что после того, как организм расправится с гликогеном, без дополнительного поступления в организм углеводов, начнет сжигаться мышечная ткань. А это нам совсем не нужно. Вот почему так важно найти баланс между временем, когда закончатся запасы углеводов и их пополнением.

Срок диеты

Для того, чтобы добиться желаемых результатов буч диета должна применяться примерно месяц. Эта диета состоит из 4-х дневных циклов.

Вот описание этих дней:

  1. Рацион первого и второго дня представляет собой низкоуглеводные дни.
    Меню такого дня содержит в себе: 4-5 грамм белковой пищи и о,5 грамм углеводов на каждый килограмм вашего веса.
  2. Рацион третьего дня представляет собой высокоуглеводный день.
    Меню в этот день содержит в себе по 6 грамм углеводов на каждый килограмм вашего веса, и по 1,5 грамма белковой пищи.
  3. Рацион четвертого дня называется умеренным.
    В такой день можно употреблять по 2,5 грамма белка на каждый килограмм и по 2 грамма углеводов.

А как же быть с жирами? Неужели все это время нужно будет их вовсе не употреблять? Нет, это не так. Жиры необходимы для нормального обмена веществ. Старайтесь, чтобы ежедневный рацион включал в себя именно 30 грамм жиров. Причем это должны быть растительные жиры. Идеальным источником таких жиров станут нерафинированные масла.

Меню диеты БУЧ

Чтобы вам проще было определиться с тем, что готовить себе во время такой диеты, предлагаем вам примерное меню для одного 4-х дневного цикла.

Первый и второй день

Меню для низкоуглеводных дней:

  1. Утром можно съесть два яйца.
    Их можно либо поджарить на сковороде без масла, либо отварить. Дополнит завтрак салат из свежих овощей, только избегайте крахмалистых овощей. Заправкой для салата послужит ваше любимое нерафинированное масло или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  2. Днем можно пообедать кусочком постного мяса.
    Лучше всего, если это будет мясо индейки или курицы. Приготовьте ее на гриле или отварите. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи.
  3. Полдник при диете может состоять из несладкого творога средней жирности.
  4. Вечером приготовьте себе салат из свежих овощей.
    К салату приготовьте кусочек запеченной морской рыбы.

Согласитесь с таким меню голодной вы не останетесь.

Третий день диеты

Как мы помним третий день включает в себя высокоуглеводную пищу:

  1. Утром приготовьте себе овсянку, добавьте в нее сухофруктов и орехов.
    Дополните завтрак чашечкой кофе и тостом из цельнозернового хлеба.
  2. Днем будет замечательно, если вы отварите себе гречку или перловку.
    К каше можно отварить кусочек постного мяса. Можно съесть и салат, который вы заправите нерафинированным маслом.
  3. В полдник можно съесть ваши любимые сухофрукты или просто свежие фрукты и ягоды.
    Однако очень калорийных фруктов все же стоит избегать. К ним относятся бананы, хурма и виноград.
  4. Вечером можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы.
    Если вы любите рис, то и им тоже можно будет поужинать. На ваш выбор.

Главное понимать, что в меню высокоуглеводных дней не могут быть включены быстрые углеводы. Они вам все испортят. Так что никаких кондитерских изделий.

Четвертый день

В четвертый день меню диеты предполагает умеренное питание:

  1. Утром можно приготовить сырники с использованием цельнозерновой муки.
    Только их нужно не жарить, а запечь в духовке. В идеале также вместо сахара положить туда сухофрукты. Подойдут также в качестве завтрака и обычные бутерброды с твердым сыром и черным хлебом.
  2. Днем можно съесть небольшую порцию риса.
    К рису отварите или запеките куриное филе. Можно приготовить любую другую крупу. Не забывайте про салат с нерафинированным маслом.
  3. В полдник можно съесть ваши любимые фрукты или творог.
  4. Вечером можно приготовить вкуснейшую запеканку с творогом, луком и курицей.
    В качестве быстрого ужина подойдет также и омлет с тертым сыром и помидорами.

Что еще важно?

С таким меню вы точно не останетесь голодной, целый месяц диеты будете ходить сытой и при этом терять лишние килограммы. То есть в неделю и один день у вас будет проходить два 4-х дневных цикла. В принципе, если вы не гурман, то можно весь месяц придерживаться данного меню. А можно менять блюда каждую неделю или каждые четыре дня. Здесь все уже зависит от вашей фантазии.

Можно слегка подстроить ваши любимые рецепты под диету. Тогда худеть будет еще привычнее.

Во время диеты не забывайте также пить достаточное количество воды. Чтобы организму было проще избавляться от шлаков и токсинов.

Чтобы еще больше вас вдохновить на данный режим питания, предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Творожная запеканка

Рецепты должны быть просты и вкусные, чтобы не отбивать охоту готовить. Именно такие рецепты мы и предлагаем. В умеренный или высокоуглеводный день можно приготовить вот такую вкусную запеканку.

Для ее приготовления вам понадобится: 250 грамм творога средней жирности, 2 яйца, 1 столовая ложка манной крупы, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты мы скидываем в большую миску и тщательно перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем основу для запеканки в силиконовую форму, сверху посыпаем укропом.

Отправляем форму в духовку на 20-25 минут. Перед употреблением даем возможность запеканке остыть.

Курица запеченная в кефире

Рецепты курицы подойдут для низкоуглеводных дней. Постное мясо можно приготовить тоже очень вкусно. Главное, используя эти рецепты, не выбирайте для запекания ножки курицы. Они слишком калорийные. Приготовьте лучше куриное филе в кефире.

Итак, берем куриное филе, режем его на небольшие кусочки и укладываем на противень. Теперь берем 250 мл кефира, выливаем его в чашку. Кефир перчим, солим, можно также добавить туда рубленый чеснок. Таким кефирчиком заливаем куриное филе и ставим его выпекаться в духовке в течение получаса. В итоге получаем курочку с румяной корочкой, при том еще и диетическую.

Также не бойтесь экспериментирова ть, выбирать новые рецепты. Составляйте новые рецепты из нескольких старых. Разбавляйте ваше меню новым блюдом каждую неделю. Но при этом не забывайте, что главная ваша цель – это похудение.

Многие люди придерживаются диет, чтобы нормализовать свой вес и внешний вид. БУЧ-диета считается одной из наиболее эффективных, она не только допускает снижение веса с рационом из минимального количества калорий, но и позволяет дополнительно выполнять физические нагрузки. Иногда эту диету используют и спортсмены, которым за короткие сроки необходимо избавиться от лишних килограммов.

БУЧ-диета расшифровывается как белково-углеводное чередование. Она подходит для разных типов людей и нацелена на приведение организма в порядок при любой степени запущенности.

Скинни-фэт: что общего с БУЧ-диетой

Многим неизвестно такое понятие, как скинни-фэт. В основном это считается угрозой для людей с нормальным весом без физических нагрузок и правильного питания. На первый взгляд, если все так хорошо от природы, то чего же стоит остерегаться? Скинни-фэт характерен только для этой категории людей и проявляется в виде проблем с кожей, а именно:

  • отсутствие мышечной массы создает проблемы с тонусом кожи;
  • кожа раньше времени приобретает морщины, провисает и образуется целлюлит.

Все эти проблемы возникают из-за неправильного питания, которое перерабатывается и отражается не в складках жира, а в отвисшей коже. БУЧ-диета поможет решить проблему такого рода при помощи введения правильного питания, белковой пищи и физических нагрузок. Последнее просто необходимо этой категории людей, так как худеть им некуда, а подтянуть кожу и привести в порядок организм необходимо.

Как было сказано, БУЧ-диета - это белково-углеводное чередование. Из расшифровки можно понять, что это не самое строгое питание, так как в него будут входить не только белки, но и углеводы, то есть сахар не запрещен. Смысл диеты заключается в том, что питание в течение выбранного временного промежутка неоднообразное, в один день пища состоит из белка, потом день с содержанием и того, и другого, затем день с одними углеводами. Чаще всего диету рассчитывают на 4 дня, но в некоторых случаях можно составить меню на месяц.

Когда соблюдается БУЧ-диета, меню должно быть составлено грамотно. Данная диета особенна тем, что ее самостоятельно подбирает каждый, длительность и интервалы между повторениями зависят от необходимости.

Первые два дня белковые, то есть рацион на 1 раз составляет 2 г белков на 1 кг массы тела. Несмотря на белковый день, углеводы и жиры нельзя полностью исключать из рациона. Углеводы должны составлять не более 0,5 г на 1 кг массы тела. В виде жиров рекомендуют раз в день принимать 1 ст. л. льняного масла. Последним пренебрегать не стоит, так как от этого зависит состояние волос и ногтевых пластин.

Следующие 2 дня будут углеводными, и количество углеводов повышают до 6 г на 1 кг массы тела, когда количество белков понижают до 1 г. Стоит учесть, что углеводы делятся на быстродействующие и медленнодействующие. В данном случае используют исключительно последние.

В каких продуктах содержатся медленнодействующие углеводы? Основные перечислены ниже, это упростит создание меню БУЧ-диеты. В течение углеводных дней в питание рекомендуют включить свежие овощи, такие как капуста, огурцы, красный перец, лук репчатый, и всем известные каши, которые не забивают желудок: гречневая, овсяная, пшеничная. На завтрак рекомендуют использовать что-то легкое, например, половину грейпфрута.

Пятый день - смешанный. На нем может заканчиваться БУЧ-диета, а может просто давать передохнуть от строгих пропорций питания. В этот день большее предпочтение отдают белку, так как рекомендованная норма - 2 г углеводов и 2,5 г белка на 1 кг массы тела.

Продукты для БУЧ-диеты

Когда соблюдается диета БУЧ, меню на неделю составляется по предоставленному выше принципу, но последние 2 дня чередуются, а последний, восьмой, считается разгрузочным белково-углеводным.

В белковый день допустимо включать в пищу следующие продукты:

  • птичье мясо, желательно куриное;
  • рыба, приготовленная в любом виде;
  • морепродукты и обезжиренные молочные продукты;
  • яйца, но не более двух за день.

Углеводный день более разнообразен:

  • разрешено есть макароны итальянской марки Аль Денте;
  • гречневая, рисовая каша;
  • углеводные продукты из китайской кухни;
  • спаржа, чечевица, рекомендовано добавлять в пищу поджаренный на оливковом масле кабачок, жареная цветная капуста, но также и в свежем виде;
  • можно делать различные салаты с добавлением сметаны;
  • свежие ягоды, а именно малина, клубника, вишня, абрикос, слива, некоторые цитрусовые.

Диета может длиться сколько угодно, но если составляется меню на месяц, то на каждый день должны быть разные продукты, как можно меньше повторяющиеся. Так как организм может уставать от четко прописанного питания, в смешанные дни можно позволить себе немного больше, чем это расписано в меню на 5 дней. Некоторые делают до 3 смешанный дней подряд, это помогает немного расслабиться. Спортсмены иногда заменяют строго прописанные продукты белковыми коктейлями, это помогает им сохранять необходимую для тренировок энергию.

Диета БУЧ: подробное описание меню на неделю

Итак, рассмотрим для такой системы питания, как диета БУЧ, подробное описание меню на неделю. Выше было рассказано о составлении меню на разные временные промежутки, но теперь будет более подробно рассмотрена диета на неделю, возможные комбинации в дневном рационе.

Наиболее правильным считается есть много раз маленькими порциями, то же самое и в данном случае, рекомендованный временной промежуток между приемами пищи - 3 часа.

Пример белкового дневного меню:

  1. Первый прием пищи за день, завтрак. Его пропускать не рекомендуют, можно приобрести гастрит. Можно съесть 200 г обезжиренного творога и 1 ст. л. льняного масла.
  2. Второй прием пищи более разнообразен, в него включают салат из спаржи (около 200 г), 200 г отваренной курицы и лука.
  3. Третий прием пищи - жареное филе (200 г), 1 небольшая долька лимона и веточка порезанной петрушки.
  4. Четвертый прием пищи менее калорийный, нежели предыдущие, так как в конце дня желудок медленнее переваривает пищу. Как и утром, едят около 100 г обезжиренного творога.
  5. Пятый прием пищи: порция из 200 г морепродуктов, также можно использовать морскую капусту и рыбу.
  6. Шестой прием пищи включается в дневной рацион, если человек еще не спит, можно сделать омлет из 1 яйца и молока.

Последний прием пищи может вытесняться из рациона в зависимости от того, когда был первый прием, ведь не рекомендовано есть позже чем за 2 часа до сна.

Спортивные нагрузки при БУЧ-диете

Эту диету используют многие спортсмены, она позволяет сохранять необходимую для тренировок энергию и избавиться от лишних килограммов. Для правильного похудения при данной диете рекомендовано использовать хотя бы минимальные физические нагрузки.

Рекомендуется во время диеты делать ежедневную зарядку до первого приема пищи.

В этот период организм наиболее восприимчив к физическим нагрузкам, и это даже полезно. В дальнейшем вводятся дневные и вечерние тренировки, они могут быть представлены:

  1. Танцами, и не обязательно на это выделять определенный отрезок времени, можно слушать музыку, готовить и просто двигаться в такт музыке, периодически делать наклоны, прыжки и пр.
  2. Бег - наиболее распространенный вид физических нагрузок, но для большей эффективности рекомендуют комбинировать с прыжками на скакалке.
  3. Плавание, это проще всего осуществить в летнее время, но и зимой можно сходить в бассейн. Плавание полезно еще и тем, что оно хорошо расслабляет организм после физических нагрузок.

В качестве подведения итогов стоит перечислить несколько важных рекомендаций:

  1. Предлагаемая диета необходима для нормализации состояния организма, но никак не для его истощения, поэтому количество калорий не должно быть меньше 1200 в день.
  2. Потери веса за неделю должны быть в разумных пределах, не более 3 кг.
  3. Принцип чередования очень важен, так как именно он поддерживает организм в нормальном состоянии.

И помните, что при ухудшении самочувствия необходимо выявить причину, а если нужно - обратиться к врачу.

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.

Содержание:

Механизм действия диеты БУЧ

Если человек голодает, то в первые дни вес уходит очень быстро, за неделю можно потерять несколько килограммов, но затем процесс останавливается. В стрессе организм начинает экономить энергию, наступает стадия плато. Она неминуема при использовании быстрых методик, выйти из застоя и наладить метаболизм очень сложно. Диета БУЧ помогает это предотвратить, похудение происходит медленно, но стабильно.

Гликоген – топливо для организма, которое он получает из углеводов. В белковые дни его запас исчерпывается, начинают сжигаться жировые клетки. Чтобы далее не произошло сгорание мышечной ткани, нужно своевременное поступление энергии. Самый простой способ – дать углеводы. Диету БУЧ по праву можно назвать хитрой системой. При чередовании происходит похудение, но организм не испытывает стресса, килограммы уходят.

Видео: Белково-углеводное чередование для похудения

Плюсы диеты

Основным достоинством диеты является возможность самостоятельно составлять меню. Потеря жира будет напрямую зависеть от количества и качества входящих продуктов, но худеют на БУЧ-диете абсолютно все. Снижение веса происходит постепенно, организм не испытывает стресс, во многих случаях удается избежать стадии плато, то есть застоя.

Другие преимущества:

  1. Разнообразие. Список разрешенных продуктов огромный, можно готовить разные блюда, но с учетом допустимых сочетаний и правил диеты.
  2. Сытность. Есть на диете нужно часто, размер порций не ограничивается. Чтобы не спровоцировать замедление обмена веществ, последний перекус не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  3. Сбалансированность. Рацион максимально приближен к правильному питанию, в нем присутствуют только разнообразные, натуральные, обработанные щадящими способами продукты.
  4. Простота. Питаться по диете БУЧ легко на протяжении 4-12 недель, после этого несложно перейти на правильное питание, которое поможет закрепить достигнутые результаты.
  5. Стабильность. При правильном выходе из системы сброшенные килограммы не возвращаются.

Также к плюсам можно отнести наличие смешанных белково-углеводных дней, то есть «дней отрыва». Они помогают поддерживать здоровый эмоциональный фон, можно подстроить график чередования под праздники, чтобы не чувствовать себя обделенным. В отличие от «чистых» белковых диет при чередовании организм полон сил, легко заниматься спортом и активными играми, слабости и истощения нет.


Минусы и противопоказания

БУЧ – диета для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, печенью, пищеварительной системой. Обилие белка дает большую нагрузку, требует усиленной работы определенных органов. Также система противопоказана беременным и кормящим женщинам, ее нельзя соблюдать больным людям или тем, кто перенес хирургические вмешательства. Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, авитаминоз также являются противопоказаниями.

Основные минусы:

  1. Отсутствие сладких фруктов, ягод. Особенно тяжело переносится система в летнее время года.
  2. Диета БУЧ не подходит людям, которые хотят похудеть быстро. Сбросить за неделю 5 или 7 кг на чередовании не получится.
  3. Продолжительность. Оптимальная длительность системы равна 4 неделям, можно увеличить до 3-4 месяцев.

Диета не подходит слишком тучным людям. Например, при весе 100 кг употребление 350-400 г белка может негативно сказаться на работе почек.


Схема чередования на диете БУЧ

Существует много разных схем для чередования, но правильным считается четырехдневный цикл. Он состоит из двух белковых дней, одного углеводного и одного смешанного. Далее все это повторяется нужное количество раз до достижения результата. Важно не менять местами дни, не разрывать белковую череду:

  1. В белковые дни на диете БУЧ нужно употребить 3-4 г белка на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно съесть за сутки минимум 210 г, в идеальном варианте приблизиться к 280 г.
  2. В углеводные дни нужно употребить 5-6 г углеводов на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно минимум 350 г.
  3. В смешанный четвертый день употребляется поровну белков и углеводов из расчета 2-3 г на 1 кг веса. То есть этому же человеку нужно съесть от 140 до 210 г белков и столько же углеводов.

Важно! В белковые дни разрешено употреблять немного овощей, зелень, в среднем 1 г на 1 кг веса. Эти продукты улучшат пищеварение, предотвратят появление запоров. Стоит отдавать предпочтение овощам зеленого цвета, например, капусте, огурцам, перцу.

Видео: БУЧ (как начать диету, продукты, замеры)

Разрешенные на диете продукты

На протяжении всей диеты ограничивается потребление внешних жиров, разрешена только 1 ч. л. масла в сутки. Желательно не использовать его для жарки или запекания, только для заправки салатов, закусок, приготовленных блюд. Если целью диеты является похудение, то жирность продуктов максимально снижается. Если нужно придать телу рельеф, формы, то можно использовать молоко , молочные продукты и сыр со средними показателями.

Что можно есть в белковые дни:

  • нежирное мясо, птицу (куры, говядина, индейка, свинина, кролик);
  • рыбу, морепродукты;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, брынза);
  • яйца (1 целое в сутки, белки в неограниченном количестве).

Что можно есть в углеводные дни:

  • зерновой, отрубной хлеб , макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, овсянка, гречка, горох);
  • овощи с низким содержанием крахмала, зелень;
  • несладкие фрукты (зеленые яблоки, груши, сливы).

В смешанные дни эти продукты употребляются в соотношении 50:50. Зелень разрешена в любые дни в произвольном количестве. Соль ограничивается, но не исключается. Допускается употребление любых сухих специй и приправ с натуральным составом. Если на упаковке продукта обозначены усилители вкуса типа глутамата натрия, то он попадает под запрет.


Запрещенные продукты

На диете БУЧ нельзя употреблять сахар и слишком сладкие фрукты, допускается добавление в рацион небольшого количества сухофруктов в углеводные дни на завтрак. Запрещено заменять натуральные мясные продукты колбасными изделиями независимо от их состава и жирности. Все блюда готовятся щадящими способами без добавления жиров. Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы, заменители сахара запрещены.

Пить можно воду, чаи и кофе. Сладкие напитки, соки, компоты, кисели нельзя. Минеральная вода с высоким содержанием соли будет тормозить похудение. Если какого-то продукта нет в разрешенном списке, то он попадает под запрет.

Примерное меню для разных дней диеты

Огромным достоинством диеты БУЧ является возможность самостоятельно продумывать, составлять меню из тех продуктов, которые доступны. Для примера приведено по одному варианты для разных дней.

Важно! Размер порций ничем не ограничен, их можно увеличивать, но нужно помнить про дробность, стараться не передать, питаться часто. Организм будет быстрее перерабатывать поступившую еду, метаболизм ускорится, лишний вес будет быстрее уходить.


Меню для белкового дня

Завтрак: обезжиренный творог (150-200 г), чай или кофе
Второй завтрак: белковый омлет (1 яйцо и 3 белка), приготовленный без жира
Обед: 200 г куриного филе, 1 свежий помидор или огурец
Полдник: 200 г запеченной или отварной рыбы
Ужин: 100 г мяса, 200 мл кефира или ряженки

Меню для углеводного дня

Завтрак: 100 г зерновой каши с яблоком
Второй завтрак: овощной салат
Обед: 250 г печеного картофеля, 200 г салата из капусты
Полдник: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы
Ужин: рагу из смешанных овощей

Меню для смешанного дня

Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке , 1 яйцо, чай или кофе
Второй завтрак: 200 г зеленых яблок
Обед: 200 г курицы, 150 г картофеля, 150 г свежих овощей
Полдник: белковый омлет (4 белка) с зеленью
Ужин: 300 г запеченных овощей, кусочек рыбы, свежий огурец


Выход из диеты

Так как диета длится не меньше 4 недель, организм успевает привыкнуть к определенному набору продуктов. Очень удобно после диеты БУЧ переходить на правильное питание. Как такового специального выхода у этой системы нет. Но чтобы сохранить результаты и не набрать сброшенные килограммы, рекомендуется неделю питаться по смешанному дню, то есть обеспечить примерно равное поступление белков и углеводов.