Картофельные горшочки. Блюда в горшочках

Как известно, самые разные продукты при приготовлении в горшочках получаются намного вкуснее и ароматнее, нежели при готовке другими способами – жарке, варке, тушении в сковороде или кастрюле. Картофель – не исключение из этого правила: если приготовить его в горшочках, получится очень и очень вкусно и аппетитно.

Безусловно, любители жареного картофеля захотят поспорить с тем, что в горшочках этот овощ получается вкуснее. Поэтому уточним: запекание в горшочках – это самый вкусный способ приготовления здоровых блюд из картофеля. В горшочки даже не обязательно добавлять какие бы то ни было жиры – все продукты в них могут тушиться и просто в собственном соку, ну а если приготовить картофель в горшочке под сыром, то и калорийность у такого блюда будет намного меньше, чем у картофеля жаренного.

Поскольку глиняная посуда была наиболее распространенной и регулярно использовалась жителями из самых разных стран с древних времен, рецепты приготовления блюд в горшочках можно найти практически во всех кухнях мира.

Приготовить картофель в горшочках можно с любым мясом, или же только с овощами. Помимо основных ингредиентов в горшочки можно добавить какой-либо соус – сырный, сметанный, томатный и т.д. Поскольку картофель прекрасно сочетается с очень многими продуктами, рецептов блюд из него, приготовленных в горшочках, существует просто баснословное количество. Мы рассмотрим самые вкусные, интересные и оригинальные варианты таких блюд, которые подойдут как для будничной, так и для праздничной трапезы.

Рецепты вкусных блюд из картофеля в горшочках


Первое, в чем следует удостовериться, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюда из картофеля в горшочке – это хорошее качество горшочка. Только керамические горшочки без какого-либо внутреннего покрытия будут гарантией того, что в пищу не попадут вредные примеси и вещества. Помимо этого факта, существует еще множество причин, говорящих в пользу покупки горшочков из натуральной керамики без покрытий.

Если хорошие горшочки и картофель у вас уже есть, ознакомьтесь с вариантами блюд, которые можно таким способом приготовить.

Рецепт приготовления картофеля в горшочке «Самый простой»

Понадобится: 1 кг картофеля (лучше – молодого), 0,5 стакана воды, 1-2 ст.л. зелени укропа измельченной, 1 ст.л. сливочного масла размягченного, соль.

Как приготовить простой картофель в горшочках. Очистить картофель, если молодой – просто соскоблить кожуру, промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 5 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить. Уложить картофель, нарезав его крупными ломтиками или целиком, если он мелкий, в смазанные маслом горшочки, накрыв крышкой и подрумянить в сильно разогретой духовке. Достать горшочки, влить в каждый немного горячей воды, обратно поставить и довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом.

Если приготовить картофель таким способом, он получится мягким внутри и подрумяненным снаружи с приятной корочкой. По этому рецепту можно готовить картофель с другими продуктами – мясом, грибами и т.д., а также вы можете смело добавлять в блюдо свои любимые специи и приправы, вместо горячей воды использовать овощной, грибной или мясной бульон – фантазируйте!

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Понадобится: 400 г грибов свежих, 9-10 клубней картофеля, 5-6 луковиц, 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить в горшочке картошку с грибами. Грибы очистить, промыть, в подсоленной кипящей воде проварить 10-15 мин, достать, обсушить и дать слегка остыть, некрупно нарезать и на растительном масле обжарить. Очистить картофель, в подсоленной кипящей воде отварить, нарезать на ломтики или кубики. Лук пассировать до золотистого оттенка на раскаленном масле. Уложить грибы с луком и картофелем в горшочки, влить сметану, сверху все посыпать зеленью, потушить в разогретой до среднего огня духовке 10-15 мин.

Такой картофель получается потрясающе вкусным, попробуйте! Использовать для этого рецепта лучше белые грибы или шампиньоны, также подойдут вешенки.

В горшочках можно запекать картофель и с солеными грибами: его нужно отварить и превратить в пюре, перемешать с мелко нарезанными грибами, зеленью, а также взбитыми яйцами и кусочками сливочного масла, добавив также обжаренный лук. Получится по такому рецепту очень вкусная картофельно-грибная запеканка, сверху ее можно посыпать сыром и запекать до корочки. Еще один вариант – залить картофель в горшочках грибным соусом.

Картофель в горшочках чаще всего запекали именно с грибами, с птицей и мясом его готовили только зажиточные люди.

Рецепт картофеля с ветчиной в горшочках


Понадобится: 500 г картофеля, по 200 г ветчины и сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, луковица, перец, соль.

Как приготовить в горшочках картофель с ветчиной. Очистить, отварить картофель до готовности, растолочь в пюре, ввести взбитые яйца, половину масла, порезанные кубиками сыр и ветчину, а также мелко нарезанный обжаренный лук, поперчить и посолить, выложить в смазанный маслом горшочек, уложить сверху нарезанное кубиками оставшееся маслом, запекать в разогретой до средней температуры духовке полчаса.

Рецепт картофеля, запеченного в горшочках с беконом

Понадобится: 10-12 клубней картофеля, 3-4 луковицы, 150 г бекона со слоями сала и мяса, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить картофель с беконом. Картофель очистить, на крупной терке потереть, сок оставить, подсолить и перемешать с мукой. Мелко нарезать лук и сало, обжарить до подрумянивания, перемешать с картофелем, уложить массу по горшочкам, запечь, не закрывая горшочки крышками, в духовке.

Очень популярны рецепты запекания картофеля в горшочках с мясом, использоваться при этом может любое мясо – говядина, свинина, баранина, а, добавив к нему и картофелю сочные овощи (сладкий перец, кабачки, помидоры, сельдерей и т.д.), можно добиться просто сказочной сочности и аромата блюд. Однако запекание – явление весьма распространенное, чего не скажешь о сочетании этого овоща, например, с яблоками, квашеной капустой, творогом, черносливом и т.д.

Рецепт картофеля в горшочке с яблоком и капустой (по-польски)


Понадобится: 500 г капусты квашеной, 100 г сала копченого с прослойками мяса, 5-6 клубней картофеля, 3 яблока, 2 луковицы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1-1,5 стакана воды/бульона мясного, соль.

Как запечь картофель в горшочках с капустой и яблоками. Очистить, нарезать картофель кружками, очистить яблоки, удалить семена, нарезать на тонкие ломтики, измельчить коренья и лук, некрупно нарезать сало. Уложить сало в горшочки, до прозрачности прожарить на среднем огне, слоем выложить картофель, затем яблоки, лук, коренья и последней капусту. Влить в горшочки, наполняя их наполовину, воду или процеженный бульон, закрыть плотно крышечками, на слабом огне в духовке потушить 30-40 мин.

Рецепт картофельной запеканки с творогом в горшочках

Понадобится: 200 г творога, 10 клубней картофеля, 3 яйца, по 1,5 ст.л. сливочного масла растопленного и сахара, 1 ст.д. сухарей молотых, соль.

Как приготовить запеканку картофельно-творожную. Очистить, в подсоленной кипящей воде до мягкости проварить картофель, воду слить и перекрутить его в мясорубке, вбить 1 сырое яйцо, подсолить и перемешать. Протереть творог, вбить 1 яйцо, сахар, подсолить, перемешать. Горшочки смазать маслом, уложить половину картофеля, разровнять, уложить слоем творог, разровнять, сверху выложить еще одним слоем картофель, сырым яйцом обмазать верх, посыпать картофель сухарями молотыми, запечь 15-20 мин в духовке на медленном огне, перед подачей сбрызнуть сливочным маслом растопленным, в горячем виде подать.

Наибольшее число рецептов запекания картофеля в горшочках можно найти в славянской и скандинавской кухнях.

Если вы любите овощи, соединять с картофелем и запекать их можно практически любые из них. В качестве такой же универсальной заправки, которая подойдет к любым видам овощей, рекомендуется использовать воду, куриные и овощные бульоны – получится очень вкусно!

Глиняные горшочки - это настоящие выручалочки на домашней кухне. Забросил в них всё, отправил в духовку и свободен. Они сами постараются, чтобы Вам было и вкусно , и сытно , и полезно . Я расскажу, как приготовить в таких горшочках нашу любимую картошечку. Это очень просто , а результат потрясающий.

Вам понадобится: на 1 горшочек

  • 2-3 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тёртого сыра
  • 1 зубок чеснока

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Картофель нарежьте большими кубиками, лук — полукольцами.

На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите.


Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. У меня здесь смесь перцев. Можно добавить Ваши любимые специи.


В каждый горшочек положите сливочное масло.


И в завершении - сметану и сыр.


Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С. Вот и всё, очень просто и минимум затрат.


Можно кушать прямо из горшочка. Картошка хорошо пропеклась, нежный лук, смета, сыр и сливочное масло делают это блюдо очень сочным.


А можно перемешать, выложить на тарелку и подавать с овощами и зеленью . А можно и с , которое тоже получается вкусным в этом чудо-горшке. Приятного аппетита!


Картофель в глиняном горшочке. Краткий рецепт.

Вам понадобится: на 1 горшочек

  • 2-3 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тёртого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль

На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите. Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. В каждый горшочек положите сливочное масло, сметану и сыр. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С.

Вконтакте

Раздел:
Блюда в горшочках
2 -я cтраница

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари - кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ - не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в рецептах (за очень редкими исключениями, как, например, рецепт пресной слойки) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.


МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ

Ингредиенты :
1 кг молодого картофеля, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление

С небольших картофельных клубней соскоблить кожицу, промыть их, опустить на 5 минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную картошку сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, накрыть крышкой, поставить в хорошо нагретую духовку и зарумянить. После этого влить в каждый горшочек понемногу горячей воды, снова поместить в духовку и держать там до испарения жидкости, а затем посыпать укропом и подавать.
Картошка, приготовленная таким способом, получается мягкой внутри и с подрумяненной корочкой.


КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОЛОКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г твердого тертого сыра, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 -2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, сварить до полу готовности, слить воду и нарезать тонкими кружочками. Затем добавить соль, молотый перец и половину тертого сыра, перемешать, вбить сырое яйцо, влить молоко и еще раз перемешать.
Керамические горшочки натереть чесноком, смазать сливочным маслом, выложить в них подготовленный картофель, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром и полить растопленным сливочным маслом. Горшочки поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку и запекать на слабом огне в течение 40-45 минут до тех пор, пока картошка не станет мягкой и сверху не образуется румяная корочка.
При подаче на стол готовое блюдо посыпать зеленью.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 10-12 луковиц, 4-6 ст. ложек растопленного сливочного масла или маргарина, 6 ст. ложек муки, 2 стакана мясного бульона, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю с кипящей водой и сварить «в мундире». Затем слить, слегка охладить, очистить и нарезать дольками. Лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом или маргарином и обжарить до светло-желтого оттенка.
После этого в сковороду добавить муку, перемешать, влить горячий процеженный бульон и тушить в течение 20-30 минут.
Получившийся соус влить в порционные горшочки, положить туда же отварной картофель, сильно поперчить, слегка подсолить, поставить в нагретую духовку и запекать на небольшом огне в течение 5 минут.
Готовое блюдо густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, встряхнуть несколько раз горшочки, чтобы картошка и зелень перемешались, и подавать в горячем виде.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ

Ингредиенты :
8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая.
После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КОНОПЛЕЙ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки толченой конопли, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку хорошо вымыть с помощью щеточки, опустить в кипящую воду и сварить в «мундире». Затем слить воду, картошку слегка остудить, очистить, нарезать кубиками, обжарить в раскаленном масле и выложить в керамические горшочки.
Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого оттенка, смешать с картошкой и толченой коноплей, посолить, полить горячим растительным маслом, поставить в духовку и запекать на слабом огне 10-15 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1,25 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или небольшими кубиками и сложить в огнеупорные горшочки, хорошо смазанные сливочным маслом.
Залить картошку свежими сливками, посыпать сверху маленькими кусочками замороженного масла, поставить в духовку и запекать на слабом огне 25-30 минут.
Готовое блюдо слегка посолить, посыпать зеленью (можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком) и подать горячим.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 стакан чернослива, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для лукового соуса: 2 стакана мясного бульона, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым маслом или маргарином и обжарить до золотистого цвета. Чернослив промыть, удалить косточки и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
В порционные горшочки положить картошку и чернослив, залить горячим луковым соусом, поставить в нагретую духовку и тушить 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с салатом из помидоров.
Приготовление лукового соуса: очищенный и вымытый лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить в раскаленном жире, не допуская изменения цвета, добавить разведенную в небольшом количестве бульона лимонную кислоту, лавровый лист, перец горошком и тушить в течение 5-7 минут. После этого влить горячий процеженный бульон и кипятить еще 10 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОЛОКОМ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 1 яйцо или 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и горячей размять в той же кастрюле. Посолить, добавить две трети сливочного масла, размещать, влить горячее молоко, еще раз перемешать, ввести яйца, размешать и выложить в смазанные маслом порционные горшочки.
Картофельное пюре разровнять, смазать сверху оставшимся маслом и посыпать сухарями. Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь на сильном огне.
Подавать как самостоятельное блюдо.


КАРТОФЕЛЬ, СВАРЕННЫЙ В МОЛОКЕ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кубиками, сложить в керамические горшочки, залить водой так, чтобы ее только покрыло, поставить в предварительно нагретую духовку и варить в течение 10 минут. После этого воду слить, залить картошку горячим молоком, снова поставить в духовку и продолжать варить на слабом огне еще 20-30 минут.
Готовый картофель заправить сливочным маслом, встряхнуть несколько раз, чтобы все перемешалось, посыпать зеленью петрушки и подавать.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить и сложить в керамические горшочки. Муку подрумянить в сливочном масле, залить теплой сметаной, тщательно растереть, чтобы не было комочков, посолить и залить этим соусом картошку.
Горшочки плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.
Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в кастрюлю с кипящей водой, сварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками или кружочками и сложить в огнеупорные глиняные горшочки. Зеленый лук промыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить и соединить с картошкой.
Содержимое горшочков залить теплой сметаной, посолить, посыпать молотым перцем, хорошо перемешать, поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-РУМЫНСКИ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 2 яйца, 2-3 луковицы, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого оттенка.
Картошку тщательно вымыть, сварить «в мундире», слегка остудить, очистить от кожуры и растолочь или протереть через дуршлаг. В картофельном пюре сделать углубление, вбить туда яйца, добавить сливочное масло, обжаренный лук, 2-3 столовые ложки сметаны, посолить, посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и выложить полученную массу в порционные горшочки, густо смазанные сливочным маслом.
Сверху запеканку полить оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром.
Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку на 30 минут, чтобы блюдо запеклось и подрумянилось.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
10 картофелин, 200 г творога, 3 яйца, 1,5 cm. ложки сахара, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до мягкости, слить и пропустить через мясорубку.
В картофельный фарш вбить сырое яйцо, досолить и хорошо перемешать. Творог протереть сквозь дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, сырое яйцо и тщательно вымешать.
В смазанные маслом огнеупорные горшочки положить половину картофельной массы, разровнять, сверху положить творог, тоже разровнять и накрыть оставшейся картошкой. Поверхность смазать сырым яйцом и посыпать молотыми сухарями.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо сбрызнуть растопленным маслом и подать горячим.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.
В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 2 кабачка, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, 1- 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками, высыпать в сковороду с раскаленным растительным маслом и поджарить. Кабачки очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать ломтиками или кружочками и тоже обжарить в разогретом масле. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
В керамические горшочки положить слоями картошку, лук и кабачки, залить теплой подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запекать в течение получаса.


МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЛУКОМ ПО-БОЛГАРСКИ

Ингредиенты :
6-7 картофелин, 3 луковицы, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка тертого твердого сыра, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости. Слить воду, растолочь, добавить 1 стакан горячего молока, 30 г сливочного масла и хорошо перемешать. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
В смазанные маслом горшочки выложить половину картофельного пюре, затем ровным слоем - лук, посыпать его молотым перцем и накрыть оставшимся пюре. Выровнять поверхность, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и яйцами, взбитыми с теплым подсоленным молоком.
Поставить горшочки в горячую духовку и запекать мусаку в течение 15-20 минут.


ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ

Ингредиенты :
6-7 картофелин, 1/4-1/2 плавленого сырка, 2 ст. ложки смальца, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить.
Жареную картошку сложить в керамические горшочки, полить майонезом, посыпать тертым сырком, поставить в нагретую духовку и запекать 10-15 минут (до тех пор, пока не расплавится сыр).
Готовое блюдо перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить.
Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СВИНИНОЙ ПО-СЕЛЬСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 250 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. ложки маргарина.
Для томатного соуса: 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 10 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать небольшими ломтиками, лук и морковку измельчить и обжарить каждый овощ отдельно (можно лук и морковку вместе). Свинину нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду с раскаленным жиром и обжарить.
Приготовить томатный соус: очищенный лук измельчить и обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством теплого бульона, растереть, чтобы не было комочков, и влить остальной процеженный горячий бульон. Затем добавить лук и томат-пюре, довести до кипения и протереть сквозь сито или процедить.
В глиняные горшочки положить обжаренные овощи и мясо, залить горячим соусом, поставить в духовку и тушить 5-10 минут.
Подавать горячим в этих же горшочках на подставной тарелке,


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 1 ст. ложка маргарина, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа.
Для фарша: 200 г свинины или говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла или маргарина, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Клубни крупного картофеля очистить и осторожно вырезать сердцевину.
Приготовить фарш: лук почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле или маргарине. Мясо ополоснуть, пропустить через мясорубку, соединить с луком, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния.
Картофелины заполнить фаршем, выложить в сковороду и слегка обжарить. Затем переложить в порционные горшочки, залить сметаной, добавить томат-пюре, поставить в духовку и запечь. Перед подачей картофель посыпать зеленью.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ПОТРОХАМИ

Ингредиенты :
8-10 картофелин, 1 телячье легкое, 1 сердце, 1 морковка, 2-3 луковицы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки крошек от черного хлеба, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Сердце и легкие хорошо промыть, удалить крупные кровеносные сосуды, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить очищенную и измельченную луковицу и морковку и варить до мягкости. Затем вынуть и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить в керамические горшочки.
Оставшийся лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами, подрумянить в раскаленном растительном масле до золотистого оттенка, добавить кусочки легкого и сердца, посолить, поперчить и продолжать обжаривать, помешивая, еще 10-15 минут.
Очищенную и вымытую картошку нарезать ломтиками, сложить в горшочки с горячим бульоном, добавить поджаренное с луком мясо, закрыть крышками и поставить в духовку на 15-20 минут.
За 5 минут до готовности влить уксус, всыпать обжаренные в сливочном масле хлебные крошки и перемешать.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КРАБАМИ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1 банка консервированных крабов, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Картошку очистить от кожуры, вымыть, нарезать кружочками, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить укроп, соль, половину размягченного сливочного масла, влить сметану, хорошо перемешать и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут.
После этого положить в горшочки нарезанных небольшими кусочками крабов, зелень петрушки, влить сок от крабов, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и еще раз посыпать петрушкой.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты :
12-15 картофелин, 3-4 ст. ложки топленого масла, 5 ст. ложек сметаны.
Для фарша: 3 селедки, 2 луковицы, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Крупный картофель хорошо вымыть щеточкой, варить в «мундире» в течение 15 минут. Затем слить воду, картошку слегка остудить, очистить, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину.
Приготовить фарш: селедку вымыть, выпотрошить и разделать на филе. Лук почистить, ополоснуть и разрезать на 4 части. Рыбное филе вместе с луком и картофельной сердцевиной пропустить через мясорубку, добавить перец, сырое яйцо, сметану и хорошо перемешать.
Полученным фаршем начинить картошку, выложить ее в керамические горшочки, смазанные маслом, и залить сметаной.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне 20-25 минут.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ «СЮРПРИЗ»

Ингредиенты :
5 картофелин, 150 г мяса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла или кулинарного жира, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную и вымытую сырую картошку натереть на мелкой терке, отжать от сока, добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Мясо ополоснуть и вместе с разрезанной на несколько частей луковицей пропустить через мясорубку. Полученный фарш заправить солью, молотым перцем, хорошо перемешать и сформовать небольшие котлеты. Из картофельной массы сделать лепешки, положить на них котлетки, защипать края, выложить в сковороду с раскаленным жиром и обжарить с обеих сторон.
Затем котлеты сложить в смазанные маслом порционные горшочки, залить сметаной, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты :
1 кг картофеля, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 луковица, 1/2-1 стакан муки, 100 г свинины, 3 ст. ложки кулинарного жира или сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, жир для смазывания горшочков, тмин и соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную от пленок и сухожилий свинину промыть под холодной проточной водой и нарезать маленькими кусочками. Лук почистить, ополоснуть, тонко нашинковать, выложить на сковороду с разогретым жиром или сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить кусочки свинины и жарить еще 10-15 минут.
Картошку почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до мягкости и размять с помощью толкушки. Затем влить горячее молоко, добавить поджаренную с луком свинину, тмин и черный молотый перец, тщательно перемешать и дать остыть. После этого вбить яйцо, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить однородное упругое тесто. Сформовать из него жгут диаметром около 2 см, разрезать его поперек на небольшие кусочки, обвалять их в муке и сварить до готовности в подсоленной воде.
Готовые клецки сложить в глиняные огнеупорные горшочки, обильно смазанные жиром, и посыпать сверху тертым сыром.
Установить горшочки на противень, на который налить немного воды, поставить в разогретую духовку и запекать при умеренной температуре в течение 5-10 минут.

Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

Приготовление картошки в горшочках

Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

  • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
  • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

  • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
  • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
  • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

  • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
  • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
  • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

Ингредиенты :

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.


Курица с картошкой в горшочке в духовке

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.


Говядина в горшочках с картошкой

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

Ингредиенты :

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.


Картошка со свининой в горшочках

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.


Картошка в горшочках с сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

Ингредиенты :

  • мясо – 240 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица большая;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр твердый – 170 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления :

  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.


Картошка с овощами в горшочках в духовке

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • масло сливочное;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.


Баранина в горшочке в духовке с картошкой

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

Ингредиенты :

  • баранина – 550 г;
  • белая фасоль – полстакана;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления :

  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.


Картошка в горшочке со сметаной в духовке

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

Ингредиенты :

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.

Способ приготовления :

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.


Горшочки с рыбой и картофелем

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

Ингредиенты :

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления :

  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.


Кролик с картошкой в горшочке в духовке

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео: картофель в горшочках в духовке

Вконтакте

Одноклассники

Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.

Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.

Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Картошка с курицей в горшочках


Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе (2 шт);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • соль, специи.

Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.

Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.

Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.

Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.

Картошка с грибами в горшочках


Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • грибы любые (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль, специи.

Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.

Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.

Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.

В духовке держать 30 минут на 180 градусах.

В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.

Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.

Говядина с картошкой в горшочках


Ингредиенты:

  • говяжья или телячья вырезка (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • сладкий перец (1 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • растительное масло (2-3 ст.л.);
  • зелень;
  • соль, специи.

Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.

Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.

Рыба в горшочке с картошкой


Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • сметана или сливки (100 мл);
  • зелень;
  • соль, специи.

Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.

Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.

Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.

Картошка с овощами в горшочках


Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.

Ингредиенты:

  • картофель (1 кг);
  • перец сладкий (1-2 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • зелень;
  • растительное масло (4 ч.л.);
  • специи.

Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.

Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.

Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.

Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.