Пост когда можно рыбу и икру. Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста. Питание в пост перед Пасхой

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017? Этот вопрос сегодня можно услышать от людей, которые после Масленицы отказались от мясных блюд, молочной продукции и яиц. Соблюдать или не соблюдать Великий пост, конечно, каждый человек решает для себя сам. Но те, кто регулярно придерживается церковных правил питания во время поста, отмечают, что чувствуют, как очищается не только тело, но и дух. А это, как ничто другое, помогает подготовить ко встрече одного из самых значимых христианских праздников — Пасхи.
Вообще Великий пост является одним из самых строгих. Ведь есть дни, когда верующие могут только пить воду или есть только сырую пищу. Также ограничения касаются и частоты употребления продуктов — садится за стол можно не чаще раза в день в будни и двух раз в день в выходные. Но понятно, что сейчас, когда ритм жизни у нас не такой, как в Древней Руси, каждый человек соблюдает пост так, как может. К примеру, люди, работающие физически, нуждаются в хорошей пище в большом количестве. То же касается и людей, страдающих определенными заболеваниями, и детей. Именно поэтому, прежде чем начинать поститься, лучше посоветоваться с церковнослужителями и лечащим врачом. Иначе от поста может быть больше вреда, чем пользы.
Наверняка, люди, которые соблюдают самый строгий пост, ждут праздничные дни, которые выпадают на это время. В такие дни верующие могут позволить себе приготовить рыбу и выпить немного красного церковного вина. Когда же можно позволить себе рыбу до Пасхи?


Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017?

Рыбу во время Великого поста в 2017 году можно будет есть три раза, а точнее три дня. Так уж совпало в этом году. Три христианских праздника подряд! Причем только два из них связаны с Пасхой, а один можно отнести к Рождеству Христова.
Итак, первый день, когда можно употреблять рыбу — это седьмое апреля. В этом году этот день выпадает на пятницу. И, как правило, по пятницам во время Великого поста нельзя даже употреблять растительное масло и готовить еду, но праздник является исключением. Потому что это не простой праздник, а очень важный, и называется он Благовещение. Именно этот день связан не с Пасхой, а с Рождеством, ведь именно 7 апреля по новому стилю к Деве Марии явился архангел Гавриил. Он сообщил ей, что у нее будет ребенок, то есть Иисус Христос. Как известно, рыба — символ христианства, поэтому в честь такого праздника верующие могут приготовить себе рыбные блюда и съесть их в этот день. Стоит сказать, что пост имеет переходящие даты, а Благовещение — нет. Поэтому каждый год седьмого апреля можно приготовить рыбу. Главное, чтобы Благовещение не выпадало на вторник.


Второй день, когда можно есть рыбу во время поста — восьмое апреля. Суббота и воскресенье перед Страстной Седмицей тоже являются важными праздниками. Так восьмого апреля верующие будут праздновать Лазареву субботу. Все помнят историю из Нового Завета о том, как Иисус воскресил Лазаря после смерти? Это было настоящее чудо, поэтому христиане радуются этому событию. Лазарева суббота не имеет постоянной даты, но всегда выпадает за восемь дней до Пасхи. В этом году — это восьмое апреля. Нужно только отметить, что в Лазареву субботу людям, соблюдающим пост, разрешается есть не саму рыбу, а рыбную икру и другие морепродукты.
И еще один день, когда разрешается употребление рыбы — Вербное воскресенье. Именно после него и начинается самый строгий период поста. Поэтому, чтобы верующие набрались сил, и смогли отпраздновать значимое событие, когда Иисус появился в Иерусалиме, и разрешается есть рыбу и другие морепродукты. В этом году Вербное воскресенье выпадает на девятое апреля.


Вот три дня, когда верующие могут есть рыбу во время Великого поста. Но такое послабление не означает, что в эти дни можно поставить на стол какие-нибудь молочные продукты. Выпечка должна быть также постной, да и алкоголем злоупотреблять не нужно. Можно только бокальчик церковного вина. Тем более, что уже через неделю после этих праздников, наступит Пасха. И тогда уже можно будет накрыть богатый стол в честь Воскрешения Христова!




В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2019 год эти дни выпадает на 20, 21 и 7 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 20 и 21 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.

Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, и рыба - это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.

Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.




Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).

Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно - это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.

Лазарева суббота и рыбья икра

Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, то суббота Лазаря выпадает на 20 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.




Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря - это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра - это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.

Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Второй день в Великий пост 2019, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы - это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.




У нас в стране пальмы не найти, а вот верба - это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).

Получается, что календарь 2019 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресенье 21 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить .





Как известно Великий пост длится до 15 апреля в 2017 году. Верующие люди ведут строгий образ жизни, который позволяет придерживаться издавна старинных традиций. Ходят в церковь и соблюдают определенные требования. Еда во время прохождения поста должна быть особенной, то есть в ее рацион не должны входить мясные продукты, в том числе такие, как рыба, птица, яйца и многие другие. Но некоторых людей интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2017 году? Во время поста имеются определенные дни, которые позволяют кушать рыбу. Так давайте разбираться, в какие дни можно все-таки есть рыбу?

Прежде чем ответить на такой вопрос необходимо просто разобраться, что можно есть в дни поста и когда. На данный момент времени церковь говорит о том, что необходимо исключать из рациона питания яйца, молоко и рыбу. Но остается все-таки не ясно когда можно включить рыбные продукты в свой рацион питания. После первой недели седмицы и до начала Страстной недели, исключая седмицу третьей недели, неделя Крестопоклонная в Великом посте разрешается употребление рыбы, исключая среды и пятницы. Это что касается вопроса, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2017 году по дням.




Конечно, такие послабления применимы для людей, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, а так же для людей, которые имеют ослабления в организме связанные со здоровьем. В какие дни можно есть рыбу в Великий пост, в 2017 можно так же уточнить у священнослужителей в церкви. Так как на протяжении всего поста употребление рыбы и рыбных продуктов дозволяется на праздник Благовещения, а в Лазареву субботу можно применять в своем рационе питания и икру.

Когда праздник Благовещения приходиться на великий пост и до церковного праздника входа Господня в Иерусалим, то в такой день церковь разрешает кроме постной еды применять и рыбные блюда. Если праздник Благовещения выпадает в дни Страстной недели, то есть с понедельника и до субботы, то разрешается применять в пищу только постные блюда, которые исключают присутствие мясных продуктов. Если Благовещение выпадает на день Пасхи, то, конечно, все ограничения по постной еде отменяются. То есть в пищу разрешается включать абсолютно любые блюда.




В какие дни Великого поста можно есть рыбу в 2017 году можно пояснить так, в Лазареву субботу церковью разрешается употребление в пищу не только постных блюд, а так же и рыбную икру, а в праздничный день Входа Господня в Иерусалим можно кушать и саму рыбу. После него идет неделя Страстной седмицы, и в такое время верующие вспоминают последние дни жизни своего Спасителя и о его смерти. Готовясь этим разделить свою радость с великой радостью Христова Воскресения.

Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что рыбные дни в пост 2017 это Благовещение - 7 апреля, и Вербное воскресение – 9 апреля. Лазарева суббота разрешает, есть только икру, но запрещает принимать в пищу рыбу. Алкоголь в пост находится под запретом. Но церковь позволяет употреблять вино, которое разводиться с водой и только по выходным дням. Теперь вы знаете дни поста, когда можно есть рыбу, а когда нет. И теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусные

В православном календаре в первых числах апреля обозначены два Церковных праздника Благовещение Пресвятой Богородицы -7 апреля и Вход Господень в Иерусалим - 9 апреля.

Читатели «Алтайской правды» спрашивают: «Правда, что в эти праздники разрешено постящимся есть рыбу?».

Разрешается рыба, а в Лазареву субботу - рыбная икра.

Интересуются вновь рецептами ушицы с укропом, жареной камбалы с лучком. За что критиковать или осуждать? Живые люди. Многослойные. И ничего особенного, если только речь зашла о праздниках, прежде всего, спешим узнать вновь про еду. Выходит, в яблочко попадание святых мудрецов в оценке нашей так непросто преодолимой слабости к чревоугодию. И размышляешь о том, что ведь в рядовые дни, не великопостные, считал, что рыба - то и есть скудная еда.

Вот тогда обожжет мысль: точно ведь, что поймешь, когда через себя пропустишь то же самое ограничение. Сам себя добровольно ограничь, втисни в рамки терпения, работай больше, неси свой крест на службе, за которую деньги получаешь, спи меньше, не ленись помолиться.

Спрашивают: неужели ограничения продолжаются? Да. На то он и Великий пост. А что можно? Здесь без изменений. Можно есть овощи, фрукты, крупяные каши. Не разрешается пища животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится церковный праздник, не тяни руку к растительному маслу.

Просят напомнить про строгое меню на шестую седмицу.

Понедельник, 3 апреля. Сухоядение. В этот день постящиеся по уставу едят хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Однако мы помним, что суровые правила прописаны в монастырском уставе. Никто никого не заставляет поститься - это дело сугубо личное. А ведь правила многие хотят знать, пытаются соблюдать не только монашествующие. Движет простыми людьми интерес: как выдержать сколько сможешь? Как уйти от соблазнов? Мечтать не вредно - что здесь скажешь.

Простым людям, не только работающим, пост испытание. И это, как говорят, ничего, можно научиться. Правда тянет на разнообразие в постных блюдах. Пожалуйста. Кто спрашивал о жареной камбале? Ушице с укропчиком?

Рыба в сковороде

Камбалу многие любят. Ее просто варят в сковороде со специями. Мясо нежное, белое. Достаточно перца горошком, лаврушки, соли - вкусно без изыска. Прежде надо хорошо подготовить рыбку. Срезаем плавники, очистим сверху и выпотрошим, а можно просто отрезать сразу рыбью голову вместе с внутренностями - наискосок, пока рыба не совсем разморожена. Постараться при этом не раздавить желчный пузырь. Хорошенько промыть, меняя воду в емкости, а напоследок - под проточной водой.

Для молодых хозяек, которые не готовили камбалу, на собственном опыте придется установить - как лучше готовить с кожицей либо без. Жареная камбала куда вкуснее с кожицей. Если рыбина крупная - делим на порционные куски, вначале посолили внутри и на срезах, кожу не солим, обваляли в муке и кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, которого налили немного, чтобы только прикрывало дно сковородки. Без крышки жарим одну сторону, перевернули - закрыли сковороду крышкой, огонь убавили. Минут через пяток - подольем немного, самую малость, чтобы куски не раскисли, кипятка в сковороду, вновь закроем крышкой. Пусть подойдет.

К жареной камбале подходит картофельное пюре. Вместо молока в мятую картошку вливаем горячую воду, в которой варилась картошка. Для любителей можно часть готового пюре смешать с рубленой зеленью. А добавлять или нет растительное масло в пюре - дело хозяйское.

Ушица с укропчиком

Наверное, это просто рыбный суп, а никакая не уха. Читательницы советуют варить с сайрой или горбушей. А дальше - проще простого. В кипящую воду кладем нарезанную тонкими кружками морковь, соломкой - картошку, минут через семь - выкладываем все содержимое баночки и бросаем немного геркулеса и репчатый лук кольцами. Солим, перчим, присыпаем укропом.

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу