Полезные витамины после гриппа. Витамины после гриппа: какие пить? Витамины после болезни орви

Грипп славится своими осложнениями, а не признаками проявления. Достаточно легко врачи справляются с гриппом. Однако опасными уже становятся болезни, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. После следует пить витамины, которые помогут в укреплении самой главной защитной функции..

В период гриппа организм интенсивно боролся с вирусами. Многие клетки погибли, однако организм выздоровел. Теперь человек чувствует себя усталым, сонливым, слабым, утомленным и апатичным. После болезни пока еще нет сил работать и быть активным. Многие люди не обращают внимания на данное состояние, полагая, что оно пройдет через несколько дней. Однако именно в данный период организм становится подверженным новым болезням.

Иммунитет после болезни еще полностью не восстановился, защитные функции находятся на низком уровне. Организм является слабым перед новой инфекцией, которая часто бушует в тот же период, что и грипп. Если не помогать своему организму быстро восстанавливать силы, тогда возможно развитие осложнений – очередных болезней, которые ухудшают здоровье еще сильнее.

Употребление витаминов важно не только после, но и до и во время гриппа. Сильный иммунитет больше противостоит инфекции, нежели слабый. Помогать ему в борьбе необходимо на всех этапах. После гриппа витамины помогают в укреплении ослабленного иммунитета, а до его появления – в усилении его защитных сил.

Нередко именно из-за низкого иммунитета человек заболевает. В противном случае он бы не заболел.

Как питаться после перенесенного гриппа?

Важно не только выздороветь, но и помочь своему организму восстановить все силы. Здесь особенным становится питание, которого должен придерживаться человек после перенесенного гриппа. Врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты, которые полны витаминов, ферментов, минералов и белков. Все эти элементы были затрачены на борьбу и выздоровление, теперь необходимо их пополнить.

  1. Правильно питаться.
  2. Вести здоровый образ с соблюдением режима физической активности и отдыха.

Все имеет значение, поэтому не следует пренебрегать данными стратегиями. Если хочется побыстрее восстановить силы после гриппа, а также не заболеть новыми заболеваниями, лучше 3 недельки придерживаться особой диеты:

  • Она должна быть на 10-15% калорийнее, чем до заболевания. Это позволит набраться энергии. Не следует беспокоиться в данный период по поводу фигуры. Сейчас главное – это силы и выздоровление полное.
  • Она должна быть легкой: нежирное мясо, молочные продукты, морская рыба и мед. Данные продукты должны быть приготовлены на пару или отвариваться.
  • Она должна быть полна витаминов. Данный элемент быстрее всех расходуется во время болезни и стресса. Именно от данного элемента зависит защитная функция иммунитета.

Как в период болезни, так и после нее многие люди пренебрегают продуктами, которые могут наполнить их организм витаминами. А ведь именно они содействуют крепкому иммунитету и его усиленной борьбе. Во время и после гриппа особое внимание следует уделить таким группам витаминов, как А, В и С. Помимо поддержания иммунитета, витамины сказываются на обмене веществ, функциональности и состоянии всех органов.

Как витамины влияют на иммунитет?

Ошибочным является предположение, что необходимо употреблять лишь одну группу витаминов, чтобы помочь иммунитету в борьбе и восстановлении. Принимая только аскорбиновую кислоту, можно заболеть так же быстро, как и при отсутствии данной процедуры. Вот почему врачи прописывают поливитаминные комплексы, которые содержат сразу несколько витаминных групп, что имеет значительное влияние на иммунитет.

Какие витамины следует принимать?

  1. Витамин А, который известен как ретинол, участвует в усилении сил иммунитета. Он активизирует работу лейкоцитов, а также помогает в функциональности слизистых оболочек, которые задерживают болезнетворные организмы и не позволяют им проникать в органы.
  2. Витамин В2, который известен как рибофлавин, выполняет множество функций в организме. Он усиливает скорость реакции иммунитета при вторжении в организм инфекции, способствует выработке энергии клетками, а также участвует в выработке антител, которые, собственно говоря, и борются с микроорганизмами.
  3. Витамин С большую роль играет в силе иммунитета. Он также участвует в выработке антител, которых становится меньше на долю секунды, если витамина не хватает в организме. Также реакция иммунитета снижается на проникновение болезнетворных организмов.
  4. Витамин Е способствует повышению устойчивости организма.

Врачи говорят о том, что увеличение количества потребляемых витаминов в период болезни благотворно влияет на выздоровление и укрепление организма. В момент разгара болезни человек переживает следующие частые симптомы: температура и потоотделение. Именно с потом выводятся токсины и полезные витамины. Если в результате этого организму начинает не хватать витаминов для крепости иммунитета, тогда он перестает усиленно бороться.

У людей, у которых отсутствует достаточное количество витаминов, болезни проходят намного медленнее. Отмечается так называемый «температурный хвост», когда жар спадает не за день, а в течение нескольких дней (недели).

Как употреблять витамины?

Несмотря на расхожее мнение о том, что витамины – это всегда хорошо, следует быть более внимательными к их употреблению. Врачи говорят о том, что внимательность больше следует проявлять в отношении лекарственных препаратов, которые содержат обилие витаминов. Не следует забывать о том, что любое лекарство может как помочь, так и навредить, даже если речь идет о витаминных таблетках.

После гриппа лучше использовать те витаминные комплексы, которые прописал врач, и в тех дозах, которые он указал. Только при соблюдении всех рекомендаций можно помочь своему организму. К примеру, жирорастворимые витамины (А и D) в обильном количестве могут спровоцировать отравление.

Наиболее приемлемым вариантом употребления витаминов является прием разнообразной пищи. Здесь речь идет не только о фруктах и овощах, как многие думают, но и о мясе, молочке и прочей еде. Следует употреблять все животные и растительные продукты натурального происхождения. В таком случае можно будет насытить организм различными витаминами.

Витамины делятся на:

  • Жирорастворимые – это А (содержится в сливочном масле, сыре, говяжьей печени, сладком перце, сливках, моркови, помидорах, петрушке, твороге), D (содержится в сливках, куриных яйцах, сметане, молоке, сливочном масле), К и Е (содержится в сельди, молоке, треске, овсе, растительном масле, говядине).
  • Водорастворимые – С (содержится во всех видах капусты, сладком перце, цитрусовых, луке, шиповнике, стручковой фасоли, черемше, красной рябине, черной смородине, патиссонах), Тиамин (витамин бодрости, который содержится в манке и геркулесе, мясе кролика, какао, картофеле, дрожжах, сдобных булках, краснокачанной капусте, ставридах, чае, фундуке, сгущенном молоке и кольраби), В2 (содержится в кефире, сметане, брынзе, чесноке, зеленом горошке, листовом салате, персиках, яблоках, абрикосах, землянике) и В6 (находится в грецких орехах, картофеле, перловке, субпродуктах, шпинате, дынях, куриных яйцах, ячневой крупе, фундуке, тыкве, свекле, гречневой крупе, апельсинах).

Конечно, данный список не полон. Здесь рассмотрены не все витамины, как и продукты, их содержащие. Рацион следует делать многообразным, что позволит наполниться различными элементами. Здесь не нужно есть все, что содержит тот или иной витамин. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, особенности пищеварения, аллергические реакции на отдельные продукты.

Разнообразие витаминов важно также и для того, чтобы одни витамины способствовали усвоению других. Когда работают все системы, тогда и иммунитет можно укрепить нужными витаминами.

Прогноз

Опасен не сам грипп, а сниженный иммунитет, к которому он приводит. Если организм не может бороться, тогда и прогнозы могут быть непредсказуемыми. Возможно развитие пневмонии или бронхита, что намного опаснее, чем грипп. Однако витамины окажутся полезными при любой болезни: до, во время и после.

Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела выше 38° С.
  • Головная боль.
  • Болезненность при попытке двигать глазами в стороны.
  • Покраснение глаз.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Тошнота.
  • Озноб.
  • Боязнь света.
  • В отличие от остальных ОРВИ, при гриппе насморк не очень сильный, возможна лёгкая заложенность носа.
  • На третьи сутки проявляется сильный кашель.

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Осложнение после гриппа

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

  • Тошнота, рвота и сильные головные боли, могут быть проявлением таких осложнений, как менингит, арахноидит и энцефалит.
  • При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит проявляется сильной болью в ушах, особенно при надавливании на ушные раковины и козелок, беспокойством и плохим сном.
  • Артрит заявляет о себе болью в суставах, которая особенно сильно мучает ночью, скованностью движений, припухлостью в месте воспаления.
  • При заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит) присутствуют такие проявления, как: тошнота, рвота, боль в пояснице, головная боль. А также отёчность, изменение цвета мочи (с красным оттенком, мутная).
  • Ангина проявляется сильной болью в горле, особенно во время глотания. При визуальном осмотре ротовой полости можно увидеть гнойный налёт на миндалинах.
  • Боль в грудной клетке колющего или ноющего характера, нарушение дыхательной функции, повышенное потоотделение, кашель могут возникать при таких осложнениях гриппа, как пневмония, бронхит и плеврит.

Все вышеперечисленные патологические состояния протекают с высокой или субфебрильной (37° С) температурой тела, и возникают вследствие недостаточного лечения гриппа или в силу индивидуальных особенностей организма. Также, после перенесённой вирусной инфекции велика вероятность обострения всех хронических заболеваний.

Пневмония

Иммунная система у каждого человека, в момент проникновения вируса, находится на разном уровне. В силу различных факторов, которые ослабляют защитные функции (стресс, переутомление, перенесённые ранее заболевания, курение) может не хватить ресурсов организма для локальной борьбы с инфекцией. При гриппе, в первую очередь, поражаются верхние дыхательные пути. Бронхит и воспаление лёгких (пневмония) относятся к наиболее частым осложнениям после перенесённой инфекции.

Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • Боль в области груди.
  • Повышенная потливость.
  • Сильный кашель с вязкой мокротой зеленоватого или рыжего цвета.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

К лечению пневмонии следует подходить серьёзно, чтобы избежать тяжёлых последствий. При первых её проявлениях, необходимо срочно обращаться к врачу.

Важно! В особом внимании нуждаются дети до 1 года. Груднички наиболее подвержены быстрому распространению инфекции из-за узких и коротких дыхательных путей. Уже через 5-7 дней после возникновения ОРВИ может развиться острая пневмония. Больной гриппом грудной ребёнок, должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Как бороться со слабостью после гриппа

Любая респираторная вирусная инфекция является испытанием для всего организма, тратится значительная часть энергии на борьбу с вирусом. Чтобы понять, что делать, когда слабость после гриппа не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом. Далее, если нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний, можно попробовать растительные средства, такие как шиповник, имбирь, лимонник (описано ниже)

Шиповник и имбирь лучше употреблять комплексно, в виде настоя приготовленного в термосе. Для этого необходимо термос объёмом 500 миллилитров обдать кипятком. Поместить в него две столовые ложки измельчённых плодов шиповника и одну чайную ложку мелко порезанного корня имбиря, залить кипячёной водой, остывшей до 80° С. Дать настояться 6-8 часов. Процедить через марлю сложенную в четыре слоя, добавить кипячёной воды до первоначального количества жидкости. Принимать настой по 100 миллилитров не больше трёх раз в день.

Плоды лимонника лучше принимать в виде чая. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод лимонника залить одним стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить, восполнить первоначальный объём жидкости кипячёной водой. Принимать в первой половине дня по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для того чтобы, как можно быстрее восстановиться после гриппа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Например, не нагружать организм тяжёлой пищей (жирное, острое, жареное). В свой рацион включить морскую рыбу, нежирное мясо, разнообразные овощи, фрукты, зелень. Очень полезны для иммунной системы и хорошего самочувствия свежеотжатые соки и йогурты домашнего приготовления. Питаться 5-6 раз вдень маленькими порциями.

Плавно возвращаться в привычный ритм жизни. Не посещать интенсивные спортивные занятия в течение двух недель. Например, тренировки в тренажёрном зале на время восстановления лучше заменить спокойным плаванием в бассейне или лечебной физкультурой. В рабочий процесс входить постепенно стараться избегать лишних стрессов и переутомления.

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B 1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B 2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B 3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B 6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Народные способы лечения простуды

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Как быстро восстановить здоровье после , наносящего удар по всем органам и системам организма? Ведь кроме ослабления и разбалансировки функционирования практически всех систем, наблюдается значительное снижение , поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромное количество клеток . Именно поэтому восстановление после гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Как же помочь своему организму в этом нелегком деле?

Очень часто после гриппа человек постоянно чувствует разбитость, слабость, отсутствие аппетита. Даже после исчезновения характерных признаков заболевания, таких как повышенная температура, ломота в мышцах и суставах, на восстановление организма требуется около двух недель. В этот период многие системы организма разбалансированы и, прежде всего, это касается терморегуляторной системы, что проявляется сохранением повышенной температуры, даже при полном выздоровлении от гриппа. Т.е. температура 37,1-37,2 градуса на протяжении незначительного промежутка времени после того, как человек выздоровел от гриппа, это абсолютно нормальная реакция у 10% людей. Также после гриппа может наблюдаться астенический синдром, когда пациент ощущает слабость, потливость, а температура тела колеблется в пределах 35,7-36,2 градуса.

На что нужно обратить внимание?

  • Последствия гриппа не должны сохраняться более двух недель.
  • Описанные симптомы не должны причинять человеку особого беспокойства, т.е. температура не должна быть утром 35,9, а вечером – 37,2 градуса или такая слабость, что невозможно поднять руку. Это уже свидетельствует о сохранении в организме инфекционного процесса.

Какие симптомы после гриппа должны настораживать

  • Тошнота и головная боль, так как это могут быть первые признаки таких тяжелых осложнений, как и .
  • Боли в груди, являющиеся одним из симптомов таких сердечных заболеваний, как ревмокардит и .
  • Субфебрильная температура, кашель с выделением вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета свидетельствуют о таком типичном для гриппа осложнении, как вялотекущая .

Быстро восстановить здоровье после гриппа вам поможет соблюдение некоторых рекомендаций специалистов.

1. После перенесения заболевания регулярно принимайте витаминно-минеральные комплексы, поскольку головокружение, слабость, бледность и сухость кожи могут быть вызваны дефицитом витаминов (в первую очередь, витаминов А, С, группы В) и микроэлементов (железо, йод, селен и др.). Витаминно-минеральные комплексы следует принимать под контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей организма больного, его образа жизни и питания.

2. В рацион должны быть включены продукты, богатые белками:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • орехи (3-4 грецких ореха или горсточка других орехов, при этом арахис следует исключить);
  • икра (для восстановления здоровья рекомендуется прием чайной ложки икры).

3. Для пополнения запаса витаминов полезно употреблять проростки различных семян: пшеницы, капусты, моркови, люцерны, горчицы, кунжута, тмина, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Для их приготовления семена замачиваются в небольшом количестве воды, и как только показываются росточки, их начинают употреблять в пищу. Также можно готовить различные салаты. Так, две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма человека в витаминах. К этому добавляется один лимон или стакан настоя шиповника.

4. Оптимальный набор продуктов для восстановления здоровья после гриппа включает:

  • все бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
  • нежирное мясо и рыба;
  • печень;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные, перепелиные желтки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • порошок какао;
  • клюква, брусника, имбирь.

Образ жизни и специальные мероприятия

  • Баня. Вирус гриппа может сохраняться в организме в течение 5-6 недель после того, как исчезли симптомы. По словам профессора Рона Эклс, специалиста из США в области простуды и гриппа, тепло бани способно убить остаточные вирусы гриппа.
  • Поместите чашку с водой возле батареи : вода будет увлажнять воздух, что поможет вам легче дышать. Это особенно полезно для тех, у кого возникли осложнения после гриппа (вторичные инфекции), такие как .
  • Больше гуляйте . Для восстановления и укрепления иммунитета организму необходим свежий воздух и умеренные физические загрузки. Начинать гулять можно уже на 3-4 день после того, как спадет температура. Одевайтесь тепло, чтобы не перемерзнуть. Однако старайтесь и не перегреваться, чтобы не вспотеть на холодном ветру.
  • Полноценный сон является жизненно важным условием для скорейшего восстановления. Постарайтесь добавить около часа к вашему обычному режиму сна, по крайней мере на 2 недели. Также старайтесь придерживаться постельного режима в первые дни после выздоровления.
  • Начинайте делать зарядку. Начните с самих легких упражнений, особенно если у вас был грипп в тяжелой форме.
  • Чаще мойте руки , особенно сразу после того, как переболели гриппом. Правильное мытье рук имеет важное значение в предотвращении распространения гриппа. Промывайте руки водой с мылом и теплой водой, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

При возникновении вопросов обращайтесь за .

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека очень ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, много людей ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо восполнить потраченный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для скорейшего восстановления сил рекомендуется придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя делать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или видварюватися. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. Но при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой считать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», принимает активное участие в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность вырабатывать антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, которые защищают организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням и повышает присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированный использование может нанести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма привлекательный. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы необходимых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, сыр. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть ли не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильная мысль, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, лука, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссон.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизма белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И совсем не обязательно употреблять все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее работают в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, которые пострадали от болезни, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего заполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.