Полезна ли для нашего организма водка? Польза и вред водки для здоровья

Все знают, что этот алкогольный напиток может нанести огромный вред человеческому организму. Но оказывается, водка может быть очень и очень полезной, если употреблять ее редко и в разумных количествах.

Польза и вред водки для здоровья

Так все-таки, в чем польза этого высокоградусного спиртного напитка? Многие даже не подозревают о его преимуществах! Но это не значит, что теперь вы можете выпивать по 100 грамм каждый день, так и стать алкоголиком недолго.

Польза для здоровья водки включает в себя предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, облегчение при зубной и головной боли, устранение неприятного запаха изо рта. При применении наружно напиток улучшает состояние кожи и способствует росту волос. Водка также обладает ценными антисептическими, антибактериальными свойствами, помогает в дезинфекции ран и работает в качестве эффективного моющего средства.

Водка состоит из этанола и воды. Сегодня этот напиток в тренде - его подают в ресторанах и добавляют в различные коктейли на вечеринках. Это связано с нейтральным вкусом и прозрачным цветом водки, она хорошо гармонирует с другими напитками. Она используется в приготовлении множества популярных коктейлей, таких как водка мартини, водки с тоником и Кровавая Мэри.

Результаты научных исследований показывают, что при употреблении в умеренном количестве водка улучшает иммунитет и ускоряет обменные процессы в организме.

Пищевая ценность водки

Она состоит исключительно из углеводов, в ней нет жиров или белков. Если употреблять напиток без закуски и без смешивания с другими компонентами, он не влияет на уровень холестерина. В 100 мл водки содержится около 230 калорий.

Водка ценится за ее исключительную терапевтическую ценность как в качестве лекарства для приема внутрь, так и для наружного применения.

Преимущества водки для здоровья:

Умеренное потребление водки в небольшом количестве можно употреблять даже на диете или при соблюдении правильного питания. В ней содержится немного калорий в отличие от других алкогольных напитков.


Сколько водки пить?

Для того чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать определенную дозировку. Конечно же, каждый организм индивидуален, для кого-то достаточно 20-30 мл водки в неделю, а для кого-то - в два раза больше. Но врачи дали общие рекомендации, которыми вы должны руководствоваться.

Женщина рекомендуется употреблять не более 200 мл водки в неделю, мужчинам - не более 300-350 мл. К тому же специалисты советуют не закусывать напиток, так как лишние калории превращаются в жиры и негативно воздействуют на сосуды.

Споры о вреде и пользе водки будут актуальны всегда. Кто-то считает, что ее нужно полностью исключить из рациона, а кто-то - пить в разумных количествах. Если вы позволяете порадовать себя 100 мл водки изредка, в этом нет ничего плохого. Ну конечно, если у вас нет противопоказаний.

Мужской интернет-журнал сайт

13.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Водка: за и против

Чрезмерное употребление любого спиртного - губительно, поэтому польза и вред водки находятся в очень тонком балансе. С одной стороны, она отличный антисептик, с другой - этанол разрушает все системы организма.

Как и для многих продуктов, для настоек и водки действует одно правило - умеренность в употреблении.

За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем - болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.

Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства - настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.
Формула этанола

Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт - это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.

Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.
Облепиха

О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки - коньяк, виски или водка - наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.
Авиценна

Полезные свойства этилового спирта

Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:

  • подавляет способность организма к хаотичному выбросу адреналина;
  • ослабляет иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов;
  • обезвоживает.

Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:

  1. Антисептиков - способны бороться даже с самыми опасными микроорганизмами - возбудителями чумы или холеры. Дело в том, что этилен нарушает внутриклеточную связь и способен разбить цепочку ДНК, убивая, таким образом, даже самые сложные структуры;
  2. Диуретиков - этанол приводит к активному выводу жидкости из всех клеток, такое свойство помогло выпустить ряд лекарств, снимающих отёки;
  3. Статинов - группа препаратов, необходимых для регулирования синтеза некоторых стероидов, главный из которых - холестерол. Они помогают преобразовывать его в необходимый холестерин, не изменяя уровня инсулина. Это важно при лечении диабета первого типа;
  4. Антидепрессантов - изначально лечение людей с нарушениями психики базировалось на алкоголе и наркотиках. Позже медицина отказалась от таких варварских методов, но до сих пор подавляющее большинство лекарств от нервных расстройств делается на основе этилена. Попадая в кровь и нервные рецепторы, они блокируют выброс норадреналина, и способны снять даже единичные проявления клинической шизофрении;
  5. Местных раздражающих средств - их используют для лечения аутоиммунных заболеваний - псориаз или алопеция, некоторых проявлений неосложнённого артрита. Спирт оказывает будоражащее действие на короткие разветвлённые отростки нервов - дендриты. Они подают сигнал клеткам эпидермиса или волосяным фолликулам, что заставляет их активно работать.

Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.

Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее - вред или польза для здоровья пациента.

Опасные свойства водки

Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.

Главная опасность водки и настоек на её основе - высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания - хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.

Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.

Общий вред спиртных напитков

В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:

  • Патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - циррозу, колиту, язве, геморрою;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы - ишемической болезни, инсультам, инфарктам, дистонии, гипертонии, хрупкости сосудов, тромбозу;
  • Сбоям выработки гормонов - диабету, протромбиновым нарушениям, эндокринным заболеваниям, холестериновому шоку;
  • Болезням мочеполовой системы - простатиту, циститу, нефриту, воспалению или некрозу почек;
  • Лёгочным обструкциям, а также бронхиальной астме, пневмонии и прочим расстройствам.

В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.

Неопасные дозы водки или настойки

Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.

Такая доза:

  • не будет иметь опьяняющего эффекта;
  • больной не способен привыкнуть к этанолу;
  • доля полезных веществ считается достаточной;
  • спирт поможет этим веществам проникнуть внутрь клетки.

По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей - им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.

Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность - то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.

Виды настоек и их действие

Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.

По основным медицинским свойствам настойки могут быть:

  1. Лечебными - такие формы имеют доказанный эффект. К ним относят настои: валерианы, боярышника, пустырника, камфары, эхинацеи, полыни, календулы, ландыша, женьшеня и прочих лекарственных растений;
  2. Симптоматическими - не обладают лечебным эффектом даже при назначенном курсе, но способны снять основные проявления болезни. Это настои: облепихи, термопсиса, чабреца, ромашки, алтея, кедровых орехов и прочих подобных продуктов. Обычно, сюда же, относят и все домашние настойки.

Кедровые орехи

Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.

В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:

  • водка перцовка - применяется чтобы облегчить простудный синдром;
  • водка на облепихе - как общеукрепляющее средство;
  • водка с имбирём и лимоном - согревает и разжижает кровь;
  • анисовый настой - как успокоительное средство;
  • кедровый - помогает от кашля;
  • настойка прополиса - укрепляет иммунитет;
  • хвойные настойки - лечат заболевания ЖКТ.

Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • вывихах;
  • ушибах.

Способы приготовления

Настойки готовят двумя способами - холодным и горячим.

Холодный

  • Берут растительное сырьё (травы, почки, коренья) или маслянистые ягоды (облепиха, рябина, можжевельник), а также их смесь.
  • Заливают водкой в пропорции 1 литр на 100 граммов.
  • Затем помещают в тёмное прохладное место для настаивания на 10–90 дней.

Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.

Горячий

Второй способ применяют, если сырьё предварительно высушивалось.

  • В таком случае для вывода полезных элементов ягоды или части растений сначала заливают кипятком или проваривают.
  • Затем процеживают и в горячий отвар добавляют спирт или водку.
  • Настаивают этот вид снадобья от 20-ти до 120-ти дней.
  • Приправы и специи (мёд, сахар, корицу, гвоздику и пр.) также вводят в конце приготовления.

Корица

Хранят настойку, перелив в сосуд с узким горлом. Так полезные свойства напитка сохраняются дольше.

Для создания настоек нельзя использовать самогон. Из-за высокого содержания в нём сивушных масел и других спиртов, домашний дистиллят может сильно повлиять на процесс приготовления. В итоге получится ядовитый настой, использование которого приведёт к летальному исходу.

Любые настойки нельзя пить тем, кто вынужден постоянно принимать лекарства. Диабетик, гипертоник, эпилептик, выпив такой спиртной напиток даже в разрешённой дозе должен понимать, что любой алкогольный состав может усилить или нивелировать действие медицинских препаратов.

Водка является самым популярным алкогольным напитком в нашей стране, но одновременно и самым противоречивым. Есть жители России, которые ни за что не поверят, что она приносит пользу организму, но есть и те, кто не представляет, как будут жить, если ее не станет.

Ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине любого российского населенного пункта, но многие люди, употребляющие ее, часто оказываются на больничной койке и даже умирают. Водка воспринимается как напиток для мужчин. Ее очень часто пьют во время застолья (как по радостному, так и по печальному поводу), в качестве закуски используя свежие либо соленые/маринованные овощи, сало, мясо. Однако есть и такие индивидуумы, которые пьют ее вообще без повода. И всем известны последствия не полезного увлечения данной спиртосодержащей жидкостью.

Как пелось в одной известной песне: «Русская водка, что ты натворила?... Ты меня сгубила». Это шуточное музыкальное произведение имеет долю правды. Что такое водка знает каждый русский человек. Но сегодня люди часто интересуются, есть ли польза от ее употребления либо она только вредит?

В данной статье будут подробно описаны полезные и вредные свойства данного горячительного напитка. Поэтому любой человек сможет сделать для себя вывод пить ли водку, не зная меры, либо пользоваться ей в лечебных целях.


Жидкость под названием «водка» является бесцветным водно-спиртовым раствором с хорошо узнаваемым вкусом и «ароматом» спирта. Данный горячительный напиток популярен во всех странах мира, но изготавливают его из различного сырья (это зависит от климата, традиционных предпочтений народа).

Впервые водка упоминалась в 10 столетии. Тогда персидский врач Ар-Рази перегонкой создал прототип водки, который применялся исключительно в медицине. В европейских странах этот напиток возник в 13 веке, однако купить ее можно было лишь в аптеке (имела вид эссенции и настойки).

На территории Руси настои из трав (корешков, ягодок) и спирта стали использовать только в 14-15 веках. А начиная с 16 столетия, ее начали применять в качестве алкогольного напитка. Духовенство поняло, что данное зелье пагубно влияет на человека и длительное время порицало его продажу. Но она всегда имела большое значение для людей, поэтому пока не будут изжиты традиции, и она не исчезнет с прилавков магазинов, человек вряд ли перестанет ее пить.

Собственное название как вид спиртного напитка водка приобрела в Советском союзе только в 1936 году, когда появился ГОСТ (но название «водка» этот алкоголь получил из-за славянского слова, которое использовали в России и Польше, что обозначает «вода», «водичка»).

Теперь водку делают смешиванием воды и этилового спирта (С2Н5ОН). А крепость данной жидкости (40%) закрепилась в «Уставе о питейных сборах» и была утверждена 6.12.1886 года. Но существуют отдельные сорта данного напитка, крепость которых равна 32-36 градусам, а есть и такие, чья крепость превышает норму (45 и 50 градусов).

Нет точного ответа на вопрос, какое количество разновидностей водки существует в мире. Во многих государствах существуют собственные виды данного алкогольного напитка, которые стали некоей «визитной карточкой» национальности либо государства. Каждый человек имеет возможность по своему вкусу выбрать вариант данного напитка.

Значимой составляющей изготовления водки стала ее фильтрация, выполняемая при помощи активированного угля и особых фильтров. К готовому напитку в качестве добавки идут разные компоненты (ароматный спирт, глицерин, эфирное масло). Они обеспечивают водке дополнительный вкус и запах, но не оказывают влияние на ее цвет и прозрачность.

Пьют эту жидкость в чистом виде, либо применяют как компонент в коктейлях. В ней нет жира либо белков, а содержатся только углеводы. В 100 миллилитрах алкогольного напитка примерно 230 калорий.

Влияние на человеческий организм алкоголя-суррогата, который в простонародье именуется самогоном, предсказать и описать довольно трудно, ведь его часто делают на приспособлениях, которые буквально «есть под рукой», и из компонентов, имеющих весьма отдаленное отношение к водке.

Когда в человеческий организм попадает главный ингредиент водки (этанол), то он всасывается в кровь, находясь в желудке, но главная его часть оказывается в кровотоке, поступая из кишечника. Этиловый спирт делает индивида пьяным.

Кровь, которая получила алкогольное насыщение, начинает проходить через печень (I -й барьер защиты организма). Здесь этиловый спирт частично распадается и становится ацетальдегидом, который считают очень ядовитым веществом. Из-за этого алкоголь сначала наносит удар по печени, а потом по сосудам, почкам и иным органам. Но печень не в состоянии справиться со всем алкоголем, который попал в кровоток. У неё получается сделать безвредным только 20% от первой дозы, из-за чего оставшийся этанол всасывается в кровь почти в неизменном виде.

Алкоголь, что попал в кровь, функционирует как хороший жирорастворитель, он разрушает холестериновые бляшки и тромбы, что образовались на стенках кровеносных сосудов. Но в тандеме с ацетальдегидом этанол очень агрессивно воздействует на метаболизм, нарушая деятельность клеток и расщепляя гемоглобин.

Спустя минуту эта гремучая смесь оказывается возле головного мозга. И очень хорошо, что человеческий мозг оснащен дополнительной защитой клеток – гематоэнцефалическим барьером, пропускающим вещества, приносящие пользу (кислород, глюкоза), и задерживающим ядовитые вещества. Но организм не обладает способностью определять этанол в качестве яда, из-за чего он с легкостью поступает к мозговым нервным клеткам. Там под влиянием биохимического процесса некоторая часть алкоголя превращается в ацетальдегид. Он разжижает мембраны клеток нейронов, этот тандем освобождает нейромедиаторы.

Вещества, называемые нейромедиаторами и проникающие в кровоток, дают выход реакциям, которые не поддаются контролю:

      1. Сначала из гипоталамуса освобождается бета-эндорфины, возбуждающие центр удовольствия и вызывающие ощущение эйфории.

        Потом работают нейромедиаторы, отвечающие за координирование движений, память, зрение. Появляется возбуждение (может появиться также буйство и агрессия).

        После чего возникает заторможенность. Если человек напился, то он ощущает сонливость и апатию. Что часто приводит к его засыпанию (отключению) в месте, которое совершенно не предназначено для сна (головой в тарелке с едой, на полу под столом).

Однако с человеческим организмом, на который влияет алкоголь, происходят и другие весьма неприятные вещи.

Когда застолье сопровождается водкой (что в нашей стране довольно распространено), то при наступлении утра человек, выпивший слишком много крепкого напитка, испытывает похмелье: из-за отравления алкоголем после пробуждения болит голова, во рту ощущается сухость, подступает тошнота. Когда человек здоров, то в такой ситуации ему помогают: минеральная вода, сок, рассол и иные жидкости, которые в народе именуются «скорой помощью», а еще медикаменты. А человек, который будет «лечиться» пивом либо водкой, медленно, но верно превращается в алкоголика.

Водка – это очень крепкий напиток. Она наносит здоровью человека большой вред, а именно:

      1. Этанол затормаживает все рефлексы тела, уменьшает скорость мыслительной деятельности и снижает память, пагубно воздействует на деятельность мозга. Даже в маленьких дозах алкоголь, если употреблять его систематически, отрицательно воздействует на центральную нервную систему человека.

        Когда алкогольные напитки пьются часто и чрезмерно, то страдает печень, возникает большая вероятность появления цирроза, алкогольного гепатита, асцита (в животе накапливается вода), иных недугов.

        Алкоголь в значительных дозах воздействует на деятельность поджелудочной железы (инсулин вырабатывается медленнее).

        Этиловый спирт активизирует вырабатывание мочи, а это вызывает обезвоживание и ухудшает функционирование разных систем организма.

        Спиртное в больших объемах приводит к гастриту, язве, раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Пьяницы часто бывают бесплодны, а у мужчин наблюдается импотенция.

        Если употреблять алкоголь регулярно, то развивается такое заболевание, как алкоголизм. От него не получается вылечиться навсегда.

        Когда человек употребляет спиртное (в том числе и водку) бесконтрольно, то он теряет свою профпригодность, его личность деградирует, а семья разрушается.

        Алкоголь, употребляемый в маленькой дозе, все равно повышает вероятность травмирования и летального исхода. Находясь в алкогольном опьянении, у людей повышается число попыток самоубийства и вероятных несчастных случаев, в результате этих ситуаций человек становится инвалидом, а еще он может погибнуть. Так случается из-за медленных нервных импульсов (пропадают страх, беспокойство, волнение, стираются запреты и появляется эйфория).

        Если человек не тренирован и относится к среднестатистическим людям, то при употреблении 400 грамм этанола он может умереть. Эта же доза может обеспечить ему инсульт либо остановку сердца.

Дополнительные проблемы в организме человека, злоупотребляющего алкоголем

Если человек уже стал алкоголиком, то есть употребляет спиртные напитки регулярно, то процессы, описанные выше, будут происходить еще более быстро, а также появится ряд новых проблем:

      • Он может умереть от простого сердечного приступа (сердечная недостаточность), ведь в теле перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют глюкозу. А этиловый спирт, что содержится в водке либо ином горячительном напитке, высвобождает больше энергии, и организм ее довольно просто расщепляет.

        Когда этиловый спирт проникает в человеческое тело, то нейромедиаторы вырабатываются в объеме, сильно превышающем норму. Организм старается нормализовать выработку данного вещества, поэтому блокирует «излишек» каналов. Однако, в том случае, если этиловый спирт прекращает поступать в организм, человек начинает быть злым, нервным, способным совершать различные глупые, либо даже противоправные действия. Индивид теряет способность думать о чем-либо кроме спиртного. Он больше не в состоянии затормозить свое влечение к алкоголю.

        Данная зависимость попадает в геном человека, поэтому алкоголики передают свою патологическую увлеченность горячительными напитками собственным потомкам.

Существуют методы, которые могут устранить пагубное пристрастие к спиртному, но они эффективны только тогда, когда пагубный процесс еще не перешел в запущенную стадию. Если пьяница напивается от случая к случаю, то есть по праздникам, то его можно вылечить. А алкоголик, который опохмеляется каждое утро, уже не сможет жить нормально. Из-за этого при употреблении очередной дозы спиртного необходимо иметь в виду, что превращение в настоящего алкоголика происходит хоть и не очень заметно, но с высокой скоростью.

Как видно из перечисленного выше, водка наносит большой урон здоровью и жизни человека, поэтому при ее употреблении важна мера.

Чем алкоголь, в том числе и водка, полезен организму?

Злоупотребление спиртными напитками никого не доведет до добра. Однако водка может быть полезной для человека:

      1. Ее можно использовать в качестве отличного дезинфицирующего средства, из-за чего она сначала была доступна покупателям в аптеках. Ее применяли, чтобы обрабатывать раны, порезы, ссадины, дезинфицирования кожи (на руках и различных участках тела).

        Свойство водки обеззараживать приносит пользу и нашло свое место в препаратах, относящихся к народной медицине, к примеру, если требуется избавиться от токсических веществ и патогенных микроорганизмов при поносе (водка и соль). Используется как профилактическая мера при переохлаждении либо при начинающейся простуде (водка и перец/мед), однако дозировка для лечения не должна быть больше 50 грамм.

        Она может «согревать», что приносит пользу в качестве средства, которое разгоняет кровь по всему организму, в ситуации, если необходимо долго трудиться при холодной, либо сырой погоде. Используют водку в виде компресса и растирки, когда человек заболел ангиной либо простудой, у него болит спина либо суставы.

        Этот крепкий напиток может сбить высокую температуру тела за несколько минут (в том числе и у ребенка), так как является хорошим жаропонижающим средством. В этом случае его используют как обертывание.

        Ее широко применяют, чтобы делать различные целебные настойки, разогревающие растирания и иные снадобья, позволяющие избавиться от разных недугов. Здесь водка выступает консервантом и не позволяет данным лечебным препарата испортиться слишком быстро.

        Если брать водку как компонент для компресса, примочки, полоскания, ванночки и растирки, то она устранит воспаление, зуд, ногтевой грибок, плохой запах из ротовой полости, болевые ощущения в голове и зубах.

        Водка обладает мочегонным свойством, поэтому ее можно применить от отеков, она уберет из организма лишнюю воду и токсические вещества.

Как бы парадоксально это не звучало, но водка приносит большую пользу организму. Однако необходимо иметь в виду, что те снадобья, которые готовятся на основе данного напитка, чтобы принимать их вовнутрь, имеют свойство лечить, если использовать их в малых дозах, то есть 30-50 миллилитров за день во время болезни, либо курсовым приемом. Иначе большая доза либо длительное употребление приведет к тому, что человек просто сопьется.

Если принимать водку в умеренных количествах, то:

      1. Получится предотвратить болезни сердца, сделать крепче стенки сосудов, сделать более широкими сосуды и привести в норму артериальное давление, сделав кровоток свободным.

        Можно предотвратить развитие диабета и образование камней желчном пузыре.

        Сделать сильнее аппетит и половое влечение.

        В некоторых ситуациях получится отрегулировать психологическое и эмоциональное состояние, то есть снять стресс и напряжение, что часто практиковали в рядах Красной Армии при боях, делая легче военные будни. Успокоительный эффект этого горячительного напитка может помочь избавиться от депрессивного состояния и шока.

Данный крепкий алкоголь научились применять в очищающих и обеззараживающих средствах, которыми можно мыть различные поверхности в доме.

Ее используют, чтобы готовить разные маринады, соусы, десерты, коктейли, делать заготовки на зиму (является консервантом).

Через какое время алкоголь выходит из человеческого организма и сколько его можно выпивать без негативных последствий для здоровья?

Люди довольно часто интересуются: «Через какое время алкоголь будет выведен из организма?» То есть, какое количество можно выпить перед поездкой либо началом рабочего дня, чтобы затем спокойно вести машину и правильно оценивать все, что происходит вокруг.

На данный вопрос ответить сложно, так как на выведение водки из организма влияет возраст и здоровье человека. Но есть средние показатели (рассчитанные на 100 миллилитров алкоголя) при весе до:

      • 60 килограмм – 5 часов 48 минут;

        70 килограмм – почти 5 часов;

        80 килограмм – 4 часа 21 минута;

        90 килограмм – 3 часа 52 минуты;

        100 килограмм – 3.5 часа.

Если дозы еще больше, то они удаляются дольше (можно рассчитать по пропорции).

Многие интересуются: - «Какая доза алкоголя не навредит здоровью?» На этот вопрос специалисты нашли ответ. Если человек здоров и его вес не превышает 70 килограмм, то за день его организм может переработать до 170 миллилитров водки.

Однажды аристократ из Англии определил меру алкоголя следующим образом: он сделал 3 отметки на бокале снизу вверх: «Женщина», «Мужчина», «Животное».

Каждый человек сам может определить, сколько ему выпивать, однако врачи утверждают, что здоровый человек мужского пола может без последствий употреблять 80 миллилитров алкоголя в день. Дамы не имеют хорошей устойчивости к влиянию водки на их организм. Доза для них равна 40 миллилитрам. И нужно помнить, что пожилые люди и дети ни в коем случае не должны быть потребителями спиртных напитков.

При помощи исследований ученые выяснили, какой из крепких напитков является наиболее безопасным:

      • Сухое вино из винограда содержат антиоксиданты, поэтому может несколько компенсировать тот вред, что наносит алкоголь, а еще может предотвратить некоторые болезни сердца и сосудов;

        В наливке и настойке содержатся фруктовые и ягодные соки, корешки, поэтому они могут применяться для лечения недугов, если употреблять их в ограниченных количествах;

        Горячительные напитки домашнего изготовления (к примеру, чача, самогон) кроме этилового спирта в своем составе имеют иные виды спирта и сивушные масла, поэтому нуждаются в дополнительной очистке (ректификация);

        Самым опасным продуктом считается водка, если ее производят при помощи химической реакции;

        Этанол завершает список горячительных напитков, приносящих вред людям.

Сегодня есть большое количество рецептов приготовления всевозможных снадобий, основой которых является водка. Они приносят пользу здоровью человека из-за использования в них трав, ягодок, кореньев, настоянных на водке (консервант для полезных компонентов).

Можно, к примеру, сделать водку на пчелином поморе (умершие пчелы). Этот необычный ингредиент обладает: аминополисахаридами, хитозаном, пептидами, гепароидами и пчелиным ядом. Они полезны для организма, так как могут восстановить функционирование систем органов, нормализовать метаболизм, улучшить работу иммунной системы, сделать нормальным давление в артериях, убрать воспаление, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания печени, нарушение в эндокринной системе, побороть онкологию, а также недуги вирусного и бактериального происхождения.

Чтобы приготовить снадобье следует использовать помор, полученный осенью, так как он содержит больше полезных компонентов. Помор нужно высушить, превратить в порошок и залить водкой в пропорции 1:3. Потом емкость со снадобьем требуется закупорить и оставить в месте, где темно и прохладно, чтобы оно настаивалось там в течение трех недель (первые 7 дней емкость придется взбалтывать каждый день, потом каждые несколько суток). Срок настаивания пройдет, и придется профильтровать полученный настой, а потом перелить в другую чистую емкость.

С какой целью применяют данное средство:

      • Для очищения печени от лямблий (максимум 30 капель трижды в сутки после приема пищи);

        Для либо фригидности у женщин (максимум 20 капель после приема пищи 2 месяца);

        Чтобы похудеть (1 столовая ложка дважды в сутки 30 дней);

        Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, если человек болен диабетом (15 капель после приема пищи).

На базе водки делают также перцовку. С этой целью берут:

      • Водку (250 миллилитров);

        Мед (1 чайная ложка);

        Перец чили красного цвета (половина одного стручка);

        Сушеная паприка (половина чайной ложки);

        Черный перец горошком (2 штуки);

        Лимонная цедра (одна щепотка);

        Прополис (небольшая щепотка);

        Ванильный сахар (на конце ножа);

        Палочку корицы (небольшую часть).

Все ингредиенты настаивают в закупоренной емкости 7 дней, а затем фильтруют.

К данной настойке можно добавить масло (постное либо сливочное) и яйцо, тогда ее можно применять в качестве маски для волос.

Рецепты, по которым можно сделать полезные настои и наливки

Сегодня на базе водки научились делать настои и наливки, полезные для человеческого организма при различных недугах.

Для борьбы с простудой готовят перцовую настойку. Нужны следующие компоненты:

      • Водка (250 миллилитров);

        Горький перец красного цвета (половина одного стручка).

Их нужно перемешать и оставить настаиваться в закупоренной бутылке в течение 14 дней, потом перец следует вытащить. Употребляют 1 столовую ложку трижды в сутки для устранения симптомов простуды.

На водке можно сделать настойку из красной рябины. Ягоды необходимо собирать после первых заморозков, так как в это время они перестают горчить. Затем следует засыпать их на 2/3 объема емкости и полностью залить водкой. Потом посуду нужно закупорить и настаивать в течение трех недель в месте, где темно и тепло, но придется иногда встряхивать ее. После того, как пройдут эти недели, настойка должна быть процежена и перелита в чистую посуду. Ягоды после этого пригодны для повторного применения, то есть из них можно сделать еще одну настойку.

Если употреблять ее в объеме 25-30 грамм в сутки, то она благотворно подействует на организм в целом. Она станет профилактикой опухолей, повысит иммунитет, поможет выработке коллагена, укрепит мышцы, облегчит и нормализует пищеварение, предотвратит запор и понос, уменьшит образование кишечных газов, окажет мочегонный и желчегонный эффект, станет препятствием для стресса, нарушений сна и депрессивного состояния.

Водка может выступать как компонент для изготовления наливки ассорти. Чтобы приготовить ее, нужно взять клубнику, малину, абрикосы, вишни и смородины в количестве 250 грамм каждого вида ягод. Потребуются также сахар (750 грамм) и водка (1.250 литра). Ягоды необходимо добавлять в бутылку по мере того, как они созреют, и пересыпать сахаром (от 100 до 150 грамм на порцию). Когда будут засыпаны последние ягоды, бутылку нужно держать 14 дней в теплом месте либо на солнце, закрыв отверстие марлей. Потом влить в нее водку, хорошо закупорить и поставить туда, где прохладно, на 30 дней. После этого наливку необходимо процедить, разлить по чистым емкостям и дать постоять еще от 3 до 4 месяцев.

Получившуюся наливку можно подать во время застолья либо добавить ее при приготовлении сладкого блюда.

Подведение итогов

Спор по поводу вреда и пользы такого древнего спиртного напитка, как водка, вряд ли когда-нибудь утихнет. Одни люди уверены, что ее вообще не следует пить, а другие считают, что она допустима в разумных пределах.

Если у человека нет противопоказаний, то изредка он без опасений может употребить 100 миллилитров крепкого алкоголя, но обязательно закусывая, чтобы не допускать опьянения. И даже использование водки в профилактических и лечебных целях не должно быть долгим, чтобы это не перешло в зависимость.

А тем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму, водка категорически запрещена и в виде спиртовой настойки для профилактики и лечения! Ведь небольшие дозы горячительного напитка тоже превращают такого человека в зависимое от водки существо.

В наше время многие люди стали отказываться от горячительных напитков, так как понимают, что вредят своему здоровью. Даже врачи рекомендуют не применять водку как профилактическую меру и терапию при недугах, а выбрать иные методы лечения, которые будут более безобидными и эффективными.

Из всей информации, которая была описана ранее, можно сделать вывод, что если водка будет применяться только в разумных дозах, причем исключительно для лечения (но после консультации с доктором), то польза для организма будет очевидной. Но ее частое употребление вовнутрь и большие дозы, не только не принесет пользу человеку, но и навредит, вплоть до гибели. Об этом должны помнить все люди и соблюдать умеренность, тогда такая проблема, как алкоголизм, перестанет существовать.

Рьяные сторонники крепкого алкоголя склонны доказывать, что польза водки гораздо превышает все негативные последствия ее влияния на организм. Но уже само по себе состояние похмелья на утро после праздника опровергает подобные утверждения. Вряд ли продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека, будет вызывать все те состояния, которые человек испытывает после пьянки. Поэтому в материале ниже мы попробуем досконально разобраться, в чем же заключается польза от водки и каков на самом деле ее ущерб для человека.

Польза крепкого алкоголя

Если читатель хочет понимать, полезна ли водка на самом деле, то стоит обратить внимание на приведенный ниже список. В нем указаны основные полезные свойства крепкого алкогольного напитка, которые позволят уяснить, есть ли польза от него:

  • Водка является отличным антисептиком. Это и неудивительно. Ведь в состав крепкого алкоголя входит этиловый спирт, который смешивается с водой в соотношении 40:60. То есть с помощью водки можно обеззараживать любые поверхности. Что касается внутреннего применения напитка с целью обеззараживания, то максимальную пользу он несет при дизентерии. В этом случае показано употребить 50 грамм крепкого алкоголя в сочетании с солью.

Важно: употреблять большее дозы спиртного в этом случае не рекомендуется. Пользы это не принесет, а вот алкоголизм или состояние похмелья может спровоцировать вполне.

  • Польза любой водки заключается и в ее жаропонижающих свойствах, если использовать крепкий алкоголь в качестве наружной растирки. Для этого водку смешивают с водой в процентном соотношений 1:1 и растирают больного, у которого отмечен жар.
  • Хорош крепкий напиток и в качестве наружных компрессов. В большинстве своем крепкий алкоголь, разведенной с водой и используемый как компресс, призван снимать зубную боль, боль при ушибах.
  • О пользе водки твердят и косметологи. Растворяющие свойства крепкого алкоголя позволяют делать на основе водки различные косметические лосьоны, растирки, или маски.
  • Также водку можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления целебных спиртовых настоев.
  • Полезна водка и при приготовлении некоторых кулинарных изделий. Так, к примеру, некоторое количество водки используют при замешивании определенного вида теста для выпечки кондитерских изделий.
  • Кроме того, 40%-й напиток используют в качестве средства для уборки дома.
  • Водка, выпитая непосредственно перед вхождением в радиационную зону, способна несколько затормозить распространение радионуклидов по организму человека. Но от лучевой болезни она точно не спасет.

Важно: в редких случаях крепкий алкогольный напиток можно использовать в качестве антистрессового. Так, при сильных потрясениях и в шоковых состояниях можно предложить человеку выпить 50-100 мл водки, чтобы спровоцировать расслабление нервной системы.

Как видно из приведенного выше списка, водка полезна исключительно при наружном применении. Поэтому если читатель желает понимать, чем полезна водка, то не стоит искать в ее свойствах благотворных, если пить алкоголь исключительно внутрь и при этом много.

Вред крепкого алкоголя

Если читатель желает знать, каков же на самом деле вред водки для человеческого организма, то здесь список будет гораздо массивнее. Поскольку алкоголь любой крепости наносит организму человека непоправимый вред. Особенно если употреблять его в больших дозах.

Итак, вредна ли водка, судите сами:

  • Крепкий алкоголь исключительно негативно воздействует на печень человека. Ведь именно печень выступает основным барьером, нейтрализующим алкогольные токсины. То есть с каждым разом при поступлении крепкого алкоголя внутрь печень вступает в борьбу с продуктами распада этанола. А это значит, что восстановительные ресурсы печени все более и более снижаются с каждым разом. Если человек пьет много водки хотя бы 2-3 раза в неделю, со временем это приведет к циррозу печени, а затем и к раку.
  • Страдает от алкоголя и головной мозг человека. Поскольку этанол, разносимый с током крови по всем системам и органам, в первую очередь достигает клеток головного мозга. Нейроны мозга погибают под воздействием этанола и больше не восстанавливаются. Кроме того мозг испытывает кислородное голодание при частых употреблениях алкоголя. В совокупности оба этих явления однозначно со временем приведут к алкогольной энцефалопатии. Если же водку пить умеренно, то самыми худшими негативными явлениями для человека будут расстройство памяти, нарушение координации движений, головные боли и периодическое состояние депрессии.
  • Алкоголь действует на репродуктивную систему мужского организма. У мужчины развивается бесплодие. А если и остается некоторое количество живых сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки, то в них уже заложен ген предрасположенности к алкоголизму.
  • Вред от водки организм испытывает и в плане обезвоживания. Так, крепкий алкоголь стимулирует повышенную выработку мочи. А в месте с ней из организма вымываются все электролиты, минералы, и полезные вещества. В результате страдают обменные процессы, происходящие в организме человека. Происходит нарушение работы сердца, почек, сосудистой системы.
  • Негативное влияние оказывает 40%-й напиток и на органы ЖКТ. Так, алкоголь, попадающий в желудок, обжигает его слизистую, чем провоцирует формирование язв и эрозий. Помимо желудка страдает и тонкий кишечник.
  • Вред водки для организма человека заключается и в том, что страдает поджелудочная железа. В результате постоянной алкогольной нагрузки у пьющего человека может развиться сахарный диабет второго типа.

Важно: частые возлияния, которые начинаются с невинной на взгляд читателя дозы 50 гр. и более, со временем приводят к алкогольной зависимости. Лечение болезни на 80 % зависит от самого больного. Но чаще всего именно алкоголики не склонны считать себя заболевшими.

Вред крепкой водки для здоровья на этом не ограничивается. В расчет стоит взять и все социальные расстройства, которые происходят с пьющим человеком. В частности у часто выпивающего или много пьющего человека в жизни происходит такие изменения:

  • Потеря профессиональных навыков и формирование профнепригодности. Со временем пьющий человек перестает цениться работодателем как профессионал и работник. Человек теряет работу.
  • Негативное влияние водки на организм человека и на его жизнь заключается и в том, что на фоне постоянных возлияний разрушаются семьи. Между когда-то близкими людьми образуется пропасть.
  • Пьющие люди становятся асоциальными личностями. Под воздействием выпитого совершаются 80% всех преступлений, поскольку крепкий алкоголь развязывает сознание мужчин и женщин, снимает чувство ответственности и формирует ложное ощущение смелости и бравады.
  • Крепкий алкоголь даже в небольших дозах часто приводит к различным аварийно опасным ситуациям, таким как ДТП, получение травм (даже несовместимых с жизнью) и пр.

Важно: стоит знать, что в перерасчете на чистый этиловый спирт уже 200 мл являются смертельной токсической дозой для здорового человека. То есть, если выпить примерно 1 литр водки, наступит неминуемая смерть от токсического отравления. Теперь читателю ясно, какой вред несет крепкий алкоголь.

Распространенные мифы о водке

Относительно водки существует множество различных мифов. Причем многие из людей склонны верить в них, оправдывая тем самым свою склонность к крепкому алкоголю. Самыми распространенными заблуждениями относительно водки являются такие.

Миф 1:

Здесь стоит отметить, что водка дает в этом случае двоякий эффект. Сначала небольшое количество крепкого алкоголя расслабляет и повергает в сонное состояние. Однако такой сон нельзя назвать полноценным ввиду того, что спирт начинает действовать негативно, обезвоживая организм. Значит, у спящего человека обменные процессы нарушаются. Утром человека, который пытался побороть бессонницу с помощью 40%-го напитка, будут выявлены как минимум отеки. Тело будет как будто не своим. В худшем случае – головная боль усугубление состояния тревоги. Чтобы вместе с организмом побороть бессонницу, лучше попить травяной настой или же обратиться к семейному врачу, который пропишет безобидные препараты.

Миф 2:

В этом случае скорее можно навредить себе, спровоцировав обморожение, чем согреться. Дело в том, что выпитая на холоде водка, провоцирует расширение сосудов. В результате происходит еще большая потеря тепла. А вот выпитые 50 мл алкоголя уже в тепле после холода на самом деле расширят сосуды и ускорят ток крови, что приведет к быстрому согреванию.

Важно: но людям с проблемами сердечно-сосудистой системы так греться не стоит. Возможны резкие скачки давления и даже инфаркт. А это неоспоримый вред водки для организма.

Миф 3:

Это верно отчасти. Хоть рюмка крепкого напитка и выступает в качестве аперитива, все же вред от крепкого алкоголя в этом случае больший. Поскольку водка обжигает слизистые стенки желудка, чем провоцирует формирование воспалительных очагов. У людей со слабым иммунитетом от этого может развиться гастрит или язва. Да и пить 40%-й алкоголь несколько раз в день перед каждым приемом пищи крайне опасно. Можно сформировать зависимость. Поэтому для стимуляции аппетита лучше пересмотреть образ своей жизни и включить в него физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и приятное общение.

Миф 4:

В этом случае люди, пьющие крепкий алкоголь, уверяют, что лучше выпить одну-две рюмки напитка, чем один-два бокала пива. Но здесь заблуждение заключается в том, что вред для организма несет не столько объем выпитого алкоголя, сколько массовая доля этанола, попавшего в организм вместе с ним. И если посчитать массу спирта от выпитого пива или водки, то они будут приблизительно равны в обоих случаях. То есть как водка в количестве 100 гр., так и пиво в количестве 1 л одинаково токсичны для организма человека. Здесь польза и вред водки уж точно не равны.

Миф 5: алкоголь полезен в малых дозах

Здесь речь скорее идет не о крепком алкоголе, а о красном вине. И польза его уж точно не в этаноле, а в дополнительных веществах, таких как антиоксидант ресвератрол и большое количество полезных микроэлементов. Они-то и оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Пить красное вино также нужно в малых количествах (100 граммов в день).

Важно: стоит всегда помнить, что водка, польза и вред которой описаны выше, в любом случае является отравляющим веществом. А поэтому стоит трижды подумать, прежде чем отдать предпочтение ей, будь то важный праздник или другое значимое событие. Водка вредна, особенно если выпить ее более 200 грамм.

Самый знаменитый алкогольный напиток в России - это водка, польза и вред которой, до сих пор вызывает множество вопросов и обсуждений. В нашем исследовании мы постараемся разобраться с ними более подробно. Зачастую этот крепкий алкогольный напиток (более 40°) предпочитают употреблять мужчины. По статистике в России водку пьют около 80% жителей. В чем же польза и вред водки?

1

Водка - это алкогольный напиток, который образуется путем смешивания этилового спирта с водой. Пропорции таковы, что позволяют получить концентрацию спирта в водке в размере 40%. Однако в настоящее время у недоброкачественных производителей встречаются и другие пропорции. Там процент содержания спирта может колебаться от 35-37%. Для того, чтобы смягчить вкус водки, в нее добавляют различные ингредиенты. Чаще всего это могут быть клюква, мед, красный перец, сок смородины и прочее.

Напиток из этилового спирта и воды

История происхождения водки очень старая. Еще в 15 веке ее производили русские умельцы. Однако в те времена она сильно отличалась от нынешней. Готовили ее на основе корений и различных трав, и по вкусу она больше напоминала травяной бальзам. Первая традиционная водка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть появилась лишь во времена Елизаветы 1. Ее часто подавали к царскому столу в очень холодном виде. Употребляли водку под черную и красную икру, которая являлась неотъемлемой частью закуски для классической водки.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В чем польза водки для организма? Достоверно о пользе водки говорить сложно. Очень много существует у этого напитка как защитников, так и противников. Противники употребления и использования водки говорят исключительно о пагубных свойствах, которые только во вред здоровью.

Однако польза у водки, конечно, есть. Ее широко применяют в изготовлении препаратов для наружного применения. Известно, что водка - прекрасный консервант, который способен сохранить все полезные свойства лекарственных растений в первоначальном виде.