Почему многие любят запахи бензина, сырой земли и старых книг. Ученые объяснили, почему людям нравится запах дождя Петрикор запах земли после дождя

Почему запах после дождя может быть опасен December 23rd, 2017

Только вчера я вам рассказывал , а сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.

Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

А причемв чем тут опасность?



В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат. Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты. Когда почва высыхает, бактерии выделяют споры в почву. Дождь силой ударов капель поднимает эти крошечные споры в воздух, где влажность после дождя действует в качестве аэрозоля. Влажный воздух легко доносит до нас споры, и мы их вдыхаем. У этих спор специфический запах земли, который часто ассоциируется у нас с дождём. Так как эти бактерии буйно разрастаются во влажной почве, и выделяют споры, когда почва высыхает, запах наиболее ощутим после дождя, который приходит на смену засухе, хотя его можно заметить в той или иной степени после большинства ливней.

Другой вид запаха обусловлен кислотностью дождя. Из-за присутствия химических веществ в атмосфере, дождевая вода, как правило, несколько кислая, особенно в городской среде. Когда она вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в почве, происходят определённые специфические ароматические реакции. Дождевая вода нарушает целостность почвы, вымывая содержащиеся в ней минеральные вещества, и реагирует с такими химическими веществами как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят менее приятные запахи, чем споры бактерий, поэтому после дождя запах не всегда хороший. Как и аромат спор бактерий, запах химических реакций наиболее ощутим, когда дождь идёт сразу за сухим периодом. Так происходит потому, что, будучи однажды растворёнными одним ливнем, они не вступают в такую же реакцию с дождевой водой.

Ещё один запах, ощущаемый после дождя, исходит от эфирных масел, которые выделяют растения и деревья. Масло накапливается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и разносит его в газообразном состоянии по воздуху. Этот запах, как и запах спор бактерий, запах свежести, нравится многим людям. Его даже закупоривают в бутылки и продают для ароматизации!


После дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.

Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом петрикор попадает к нам в нос. Ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.

"Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.

При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху", - говорится в статье.

Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.

Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90%.

Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.

источники

Двое австралийских учёных в 1964-ом году придумали термин Petrichor , образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

Дети, которых воспитали животные

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

В Бразилии из пациента вытащили живую рыбу больше метра длиной

Неуловимый афганский «олень-вампир»

6 объективных причин не бояться микробов

Первый в мире кошачий рояль

Невероятный кадр: радуга, вид сверху

Почему существуют любители странных запахов? Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явление так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для вас вполне приятным. Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то приятным. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью, будь то новая обувь или кожаное сиденье в автомобиле. Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии».

Запах бензина

Запах бензина стал частью жизни автовладельцев, но его можно встретить даже в высококачественном немецком рислинге. Объяснение любви к аромату бензина можно найти на страницах курсов медицины или химии: бензин содержит соединения, называемые ароматическими углеводородами, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах, а также гораздо более серьезные симптомы, такие как потеря сознания и смерть,- в больших дозах.

Врачи также предупреждают, что если увлечение ароматом бензина стало похоже на помешательство, то стоит проверить свой уровень гемоглобина . В большинстве случаев именно анемия таким образом проявляет себя. Специально для таких аддиктов парфюмеры создали своего рода антиароматы.

Nostalgia от Santa Maria Novella

Аромат посвящен автомобильной гонкена выносливость « Милле милья», которая проводилась в Италии на дорогах общественного пользования с 1927 по 1957 год. Событие воспроизводится через запах бензина, жженой резины, кожаного салона и солнечного бергамота.

Olfactory Library Series 6 Synthetic Tar Eau de Toilette от Comme des Garç ons

Ароматы шестой серии Comme des Garç ons посвящены объектам и материалам, созданным человеком. В Tar уместился весь мегаполис с присущими ему урбанистическими запахами: битумные крыши, бытовой газ, бензин, сырая побелка и железный забор.

Запах метро

У метро сложный запах. В нем есть горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, железо (запах рельсов и вагонов), старые камни и тоннельная сырость. Но наиболее яркий запах у метро из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Скорее всего, любовь многих людей к этому запаху связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями, путешествиями и открытием нового пространства. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.

North от Mendittorosa Odori d"Anima

Аромат создан под впечатлением от Крайнего Севера - деревянные бревна, мазь для лыж, заснеженные поля и засохший бессмертник. Метро здесь еще не проложили, но креозотом уже пахнет.

Горькая полынь

Полынь растет практически повсюду. У нее сухой, чуть пряный горько-зеленый аромат и множество полезных свойств. Например, экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента. Именно этот ингредиент придает абсенту специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Химический состав полыни разнообразен, в него входят горечи и эфирные масла. Она содержит яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Полынь применяли с давних времен: у древних славян полынь считалась культовым растением, способным очищать духовный и физический мир, а в Древнем Риме ее использовали в качестве средства для укрепления желудка и выведения желчи из организма. В современной ароматерапии полынь рекомендуется для усиления психической силы и устранения гнева. Космонавты до сих пор по традиции берут с собой веточку полыни в полет - она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Île Pourpre от Liquides Imaginaires

Название аромата переводится как «Пурпурный остров», и построен он на нотах черного инжира, горькой полыни, бергамота, ириса и ладана. Композиция получилась многогранной и переливчатой - от горькой зелени к сладости и дыму. Чтобы ее понять, потребуется несколько подходов.

Le Sillage Blanc от Parfums Dusita

Эта зеленая композиция основана на нотах горьковато-смолистого гальбанума, сладкого нероли, горько-пряной полыни, табака и кожи. Его автором является тайский парфюмер Писсара Умавиджани. Энергичный аромат мгновенно стал популярным среди ценителей.

Запах сырой земли

Этот аромат встречается не только в природе, но и в выдержанных красных винах. Многим нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили , что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост: когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин - это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.

Woods in Fog от Voronoi

Тема аромата заявлена в названии - «Леса в тумане». И вся композиция именно об этом: влажная древесина, сырая земля, мох и пачули. Особенно красиво этот аромат раскрывается на природе.

Figment Man от Amouage

В этом мужском аромате много землистых, древесных и анималистичных нот. Камерный аромат, который каждый слышит по-разному: композиция вызывает ассоциации с сырым подвалом, лесом, влажной весенней почвой, древесными грибами и осенней листвой.

Старые книги

Аромат старых книг по-прежнему остается одним из любимых для многих людей. Это сладковатый запах, напоминающий ароматы ванили, замши, сухого печенья и пыли. Как правило, запах книг вызывает воспоминания о детстве - времени познания мира, увлечений, открытия нового.

Paperback от Demeter

Название аромата переводится как «Книжный переплет», и именно он ощущается сильнее всего в составе. Композиция у парфюмеров Demeter получилась замшево-ванильной, мягко окутывающей.

Всем привет.

Хочу рассказать о освежителе воздуха Освежитель воздуха Glade "После дождя"

Я купила его отдельно от моих автоматических освежителей воздуха - этого от тоже Глэйд и этого от Эйрвик , так как люблю, чтобы и в туалете и ванне пахло приятно.

А такой очень удобно иметь - он стоит в углу и никому не мешает.

Стандартное можно сказать оформление - длинный вытянутый флакон с красной крышкой.

Но на этот раз она не отделимая часть и внутри неё находится система распыления.

Если смотреть сверху- очень лаконичная))

Производитель пишет что несколько пшиков способны освежать мое помещение 5 часов - это наглая ложь. Даже если держать помещение взаперти все эти 5 часов - то все равно аромат улетучивается. Наверно впитывается в стены, не иначе.


Небольшое помещение, типа ванной комнаты имеет площадь 2-3 квадрата - так вот, аромат,если напшикать на ночь и закрыть до утра - не сохраняется. Даже едва уловимый. Даже просто намек на него.

Сам аромат конечно достаточно приятный, цветочный сладковато - пряный даже, некоторая водяная тема в нем конечно присутствует - но не настолько чтобы сказать, что это после дождя. Нет. Аромат после дождя может быть совершенно разным, все зависит от окружающей обстановки, где он (дождь) прошел - но всех их (ароматы) объединяет густая влажность и ощущение "стоит вода" внутри аромата.

Хватает одного флакона в среднем на месяц, плюс минус неделя.

Тут такого нет - не более чем приятный цветочный аромат. Не приедается, в шторы и диваны не впитывается (но куда тогда он впитывается и куда исчезает то? особенно в ванне?).

Фактически аромата хватает на 2 часа максимум . Накопительного эффекта нет. Стоит не попшикать пару дней или сменить аромат, от предыдущего не остается и следа.

Учитывая его стоимость, около 80 рублей - средние рабочие свойства. Такие же как и у освежителя за 30 рублей. Так какой смысл переплачивать?

Его имеет смысл купить только в том случае, если вам ну очень очень ОЧЕНЬ нравится именно этот аромат. Не более того.

Не рекомендую.
Вот этот сменный блок освежителя (но его можно использовать и просто как освежитель, все же это понимают?) имеет более приятные рабочие свойства и аромат держится дольше.

Ученые объяснили, почему людям нравится запах дождя

© Фото Ксении Булетовой

ВАШИНГТОН, 27 июня. Многие любят запах дождя. Это заложено в человеческой природе. В самом деле, некоторые ученые полагают, что человек унаследовал свою любовь к запаху дождя от предков, для которых дождливая погода приравнивалась к выживанию.

Однако почему человеку приятен не столько сам дождь, сколько его запах? Ученым удалось найти разгадку.

Существует несколько ароматов, которые связаны с атмосферными осадками и которые импонируют человеку, передает «Раут» .

Один из этих запахов называется петрикор. Он появляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. Термин петрикор, сопровождающий это явление, был придуман еще 50 лет назад австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды.

Это производное от двух химических реакций. В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат.

Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты.

Другой аромат, который ассоциируется и имеет связь с дождем - это запах озона. Во время грозы молния расщепляет молекулы водорода и азота в атмосферу, и они, в свою очередь трансформируются в оксид азота.

Это вещество взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе, образуя озон, имеющий резкий запах, который, тем не менее, нравится большинству людей.

Когда кто-то утверждает, что он чувствует запах приближающегося дождя, то это говорит о том, что ветер с приближающегося шторма принес с собой запах озона.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни"