Пасхальные игры. Веселые игры и конкурсы на пасху для детей и взрослых. «Поиск пасхальных яиц»

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда - 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое - выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста . На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки . Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание . Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Пасхальные игры и забавы

Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление - христование: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга), так и игры для детей и молодежи, которые, к сожалению, очень редко встречаются в современных семьях.

Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед!

Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения.

Кручение яиц.

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

Катание яиц навстречу.

Игра в паре. Каждый игрок встает у стены комнаты. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. Задача – чтобы яйца встретились и столкнулись. У кого яйцо при этом разбилось – отдает ему выигравшему.

Можно в эту игру играть и большой группой. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).

Игра «Дедушка Рожок»

Дети встают в круг, ребёнок читает считалку,ведёт расчет:

По божьей росе,

По поповой полосе

Там шишки, орешки,

Медок, сахарок

Поди вон, дедушка Рожок!

дедушка Рожок садится в уголок с веточкой вербы, дети идут к нему, приговаривая слова.

Дети: Ах ты, дедушка Рожок,

На плече дыру прожёг!

д. Рожок: Кто меня боится?

Дети: Никто!

Дети убегают на свои места, дедушка Рожок догоняет их, задевая веточкой вербы.

Игра в катание яиц. («Каточки»)

Поставьте в ряд крашеные яйца на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.

Отойдите на 10, а лучше на 20 шагов от них.

Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, войлочный, кожаный) и покатите его или бросьте. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе, при Вас остается и Ваше яйцо. Далее Вы делаете следующий ход.

Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. А Ваше яйцо остается в общей игре.

Задача – собрать как можно больше яиц.

Обычно в день Пасхи всегда светит солнышко и светит оно по-особому, в народе говорят, что оно «играет».

А хотите с солнышком поиграть? Вставайте в круг.

Игра «Солнышко красно»

дети стоят в кругу и приговаривают:

Солнышко красно,

гори, гори ясно!

В небо пташкой залети,

Нашу землю освети,

Чтоб садам и огородам

Зеленеть, цвести, расти.

Ребёнок-солнышко ходит за кругом, по окончании слов он останавливается и говорит «Горячо!»

«Солнышко» и ребёнок встают спиной друг к другу и бегут в разные стороны, стараясь вперёд занять пустое место в кругу. Оставшийся, становится «солнышком».

Катание яиц
Яйца скатывают по деревянному лоточку на ровную поверхность, где до начала игры игроки раскладывают свои яйца в произвольном или заданном порядке. Цель игры - попасть в яйца соперников. Если игрок задевает своим яйцом чужое, он имеет право его забрать и продолжить игру дальше, пока не промахнется. Если же игрок промахивается, его яйцо остается на кону, а ход переходит следующему игроку.

Игра «Возьми яичко»

оставшийся без яйца ребёнок танцует под музыку.

Игра «Сдуй яичко».

Это одна из самых веселых детских игр на Пасху. Сырое яйцо нужно заранее проткнуть иголкой и освободить от содержимого. Разделив участников игры на две команды, каждую садят за стол друг напротив друга. Подготовленное яичко следует положить на середину стола. Одновременно участники игры начинают дуть на яйцо, стараясь сдуть его на противоположный конец стола. Побеждает так команда, которой удаться сдуть яичко со стола.
Эстафета.
Участников нужно победить на две группы и выдать каждой по 1 столовой ложке, на которую выкладывают яйцо. По команде ведущего игрок от каждой группы должен добежать с ложкой в зубах до назначенного места, вернуться и передать ложку следующему игроку, не уронив яйцо. Выигрывает та команда, которая справится с заданием первой. В случае падения яйца игрок на 30 секунд прекращает эстафету.

Игра «За двумя зайцами»

Две крашенки кладем рядом. Нужно третьей попасть так, чтобы они покатились в разные стороны.

прятание яиц.

В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве.Игра похожа на жмурки.

Как играть:

1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.

2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.

3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не останавливает).

Русская народная игра «Солнышко - вёдрышко»

Выбирают водящего – «Солнышко», остальные дети – «Спящие». Они поют:

Гори солнце ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна – милее.

На две первые строчки играющие идут хороводом. На следующие две – поворачиваются друг к другу и делают поклон. Затем подходят ближе к «Солнцу». Оно говорит: «Горячо», затем догоняет детей. «Солнце» догнав «Спящего», дотрагивается до него. Он «Просыпается» (выбывает из игры).

Дети играют .

Клокова Александра

Данная работа рассказывает о традиционных пасхальных играх русского народа. Рассматриваются отдельно игры для мальчиков и для девочек. Анализируются игры для взрослых. Также в работе обращено внимание на то, как в наше время сохраняются традиции пасхальных игр.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Добросельская основная общеобразовательная школа»

Грайворонского района Белгородской области

Исследовательская работа на тему:

«Пасхальные игры: традиции русского народа»

Выполнила:

КлоковаАлександра Александровна,

09.11.2002г.

С.Доброе, ул.Набережная,9

Ученица 5 класса

МБОУ «Добросельская ООШ»,

С.Доброе, телефон 6-13-30

Учитель:

Ярош Наталья Анатольевна,

Учитель русского языка и литературы

Доброе 2014

  1. Введение…………………………………………………………. 3

2. Пасхальные традиции на Руси ………………………………… 4

2.1.Пасхальные качели …... ……………………………………….4

2.2. Пасхальные хороводы …………………………… 5

2.3.Пасхальные народные игры для мальчиков…………… 6 -9

2.4. Пасхальные народные игры для девочек ……… 9 -10

2.5. Пасхальные традиции и игры жителей нашей местности ……….10

3.Заключение……………………………………………………….11

4.Список используемой литературы………………………………12

5.Приложения……………………. 13

ВВЕДЕНИЕ

Пасха-это праздник праздников христианских, то есть самый важный и главный. Он отмечается наиболее торжественно, так как Пасха - это Воскресение Иисуса Христа, который восстал из мёртвых.

Пасха - праздник подвижный, высчитывающийся по лунному календарю, он приходится всегда на седьмой день недели - воскресенье. Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной неделей в память о последних трагических днях жизни Иисуса Христа. Неделя после Пасхи - святая неделя, пасхальная.

Подготовка к Пасхе начиналась с первых дней Великого поста, усиливалась в страстную неделю. Само празднование происходило в Пасху и светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, застолий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровождалось множеством развлечений для молодежи и взрослых.

Тема моего исследования : «Пасхальные игры: традиции русского народа».

Цель исследования: изучить пасхальные игры для взрослых и детей.

Пасха Христова к началу 20 века приобрела устойчивые традиции празднования в России в каждой христианской семье. Я хочу собрать более полный материал об этом празднике и о пасхальных играх как традициях русского народа. И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства.

Задачи исследования:

  • анализ литературы, материалов
  • сбор материалов
  • обобщение результатов.

Объект исследования: христианский праздник Пасха.

Предмет исследования: пасхальные игры.

Гипотеза исследования: проведя исследование,

  1. Я узнаю:
  • Пасхальные игры для взрослых и детей как традиции русского народа в России;

2.Я дополню:

  • свои знания о великом празднике;

3. Я соберу:

  • материалы для бесед, праздника.

Методы исследования:

  1. анализ литературы, материалов Интернет;
  2. беседа с односельчанами;
  3. обобщение;

Пасхальные традиции на Руси

Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры, и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление - христование: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга), так и игры для детей и молодежи, которые, к сожалению, очень редко встречаются в современных семьях. А зря, так как эти игры не просто интересные, но и воистину развивающие. Только это развивающее начало увидит не каждый, ведь для этого надо заглянуть вглубь игр, задуматься, понаблюдать за играющими детьми! И в этой работе я поделюсь своими находками и открытиями, своим опытом применения этих игр в общении с детьми и подростками.

Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц. Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения.

Почему же пасхальные детские игры – это игры с яйцами и где их истоки? Яйцо – символ Пасхи, Но не только Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли. Поэтому не удивляйтесь, что в описании многих игр Вы найдете действия, связанные с землей. Поиграйте в эти игры на прогулке! Но во многих играх вполне можно землю заменить и на стол, и на пол (особенно если игра проводится дома, в детском саду или в школе).

У мальчиков (парней-подростков) и девочек (девушек) пасхальные игры были разные. И играя с детьми сейчас в эти игры, также следует учитывать их пол. Девочки с удовольствием понаблюдают за игрой мальчишек, а мальчики - за игрой девочек, ведь традиционные пасхальные игры так увлекательны, что и болельщики будут рады! Вы в этом убедитесь сами!

ПАСХАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

В старину невозможно было представить празднование Пасхи без качелей. Во всех дворах загодя устанавливались столбы, навешивались веревки, крепились доски - возводились общественные качели.

ПАСХАЛЬНЫЕ ХОРОВОДЫ

Начиная с Пасхи, все гуляния молодежи переносились на открытый воздух: пляски, игры, хороводы на лужайках, лесных полянах, в конце деревенских улиц. Они отличались особым весельем…

Пасхальные игры: детские народные игры для мальчиков

Катание яиц с лотка

  1. Берем желоб. Раньше такой желоб делали из дерева. Длина его должна быть 1 метр и более, ширина примерно 20 см, края высотой 3-5 см. Один конец желоба поднят над землей / над полом на 20 см. Подставкой для желоба может быть пень, бревно, кирпич, опрокинутый таз или ведро. Сейчас мы легко можем заменить деревянный желоб плотным картоном, вырезав него длинную полосу нужного размера, и сложив ее буквой п, чтобы получилась «труба – горка».
  2. Расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо их (вспомним современную игру в кегли). В первой игре обычно мальчики выставляют яйца как попало. А в дальнейшем, наблюдая за траекторией движения яиц, уже начинают подмечать, где лучше поставить свое яйцо.
  3. Каждый мальчик отправляет свое яйцо вниз с нашей горки (это делается по очереди). Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.
  4. Если мальчику удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре.
  5. Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в этой игре.

Игра очень азартная, требует наблюдательности, сноровки. Развивает сенсомоторную координацию. Учит экспериментировать, изобретать, стимулирует мальчиков изобретать новые способы прокатывания яиц. Наш маленький игрок пытается выиграть и всегда удачно прокатывать свое яйцо по горке. А для этого нужно понять:

Как лучше держать руку,

С какого угла наклона бросать яйцо, чтобы оно двигалось по нужной траектории,

С какой скоростью его лучше бросать, чтобы сбить больше яиц других участников игры.

И в этом развивающее значение этой игры. Это подлинно развивающая игра – экспериментирование, игра - изобретение для наших современных детей. В этой игре им не задается готовый способ, как надо делать. Они сами на своем опыте открывают самый эффективный способ действия, пробуют, ищут и находят его. И это главное! Ведь в жизни часто придется искать свой собственный эффективный способ решения задач и не отчаиваться, а стремиться к победе! Подскажите мальчикам, чтобы они пробовали разные способы бросания и катания яйца, проверяли их, наблюдали за удачными ходами других игроков и искали этот самый результативный способ! Сами попробуйте по-разному действовать с яйцом и найти свой удачный способ. Это тоже очень увлекательное занятие – настоящее открытие!

Игра в катание яиц

Как играть:

  1. Поставьте в ряд крашеные яйца на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.
  2. Отойдите на 10, а лучше на 20 шагов от них.
  3. Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, войлочный, кожаный) и покатите его или бросьте. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе, при Вас остается и Ваше яйцо. Далее Вы делаете следующий ход.
  4. Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. А Ваше яйцо остается в общей игре.
  5. Задача – собрать как можно больше яиц.

Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи, умение сорадоваться и сопереживать другим игрокам. А еще – требует изобретательности – ведь нужно изобрести самый ловкий способ бросания или катания мяча для его попадания в цель.

Кручение яиц

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

Но чтобы твое яйцо крутилось долго – нужно еще и сообразить, как лучше его закручивать – ставить яйцо горизонтально или вертикально, как держать руку и т.д. Изобретайте! Этот способ находится путем проб и ошибок, но он есть!

«На попа»

Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших. Вот еще один способ развития смекалки в игре. Вы догадались, как закручивать яйцо так, чтобы оно встало на «попа»? Нет? Тогда за дело! Начинайте пробовать! И обязательно найдете этот способ.

Коно

Как играть в коно?

  1. Сделайте в земле небольшие углубления (майданы). Их должно быть много. Располагаются они полукругом. Если участников игры много, то можно делать два полукруга (и расположить углубления в шахматном порядке).
  2. Разложите яйца на земле вертикально полукругом в получившиеся углубления
  3. Нужно постараться выбить яйцо из углубления (прокатывая по желобку свой яйцо или свой мяч). Если удалось выбить – забираем яйцо себе. Если не выбили ни одного яйца, то ничего не забираешь себе, а оставляешь и свое яйцо «на майдане».

Стой, не бери!

Игра для большой группы – не менее 10 человек. Очень веселая игра, развивающая наблюдательность. Играть можно и с детьми, и со взрослыми.

Как играть:

  1. Нужны яйца, но они должны отличаться у разных игроков (по цвету, рисунку и т.д., чтобы было понятно, где чье яйцо).
  2. Выбирается водящий. Он отворачивается, а игроки загадывают какое-то одно яйцо.
  3. Затем водящий подходит и начинает брать себе яйца по очереди. Когда он дотронется до загаданного яйца, ему все кричат: «Стой, не бери!». Водящий отдает все яйца назад. И выбирается другой водящий. Игра повторяется.
  4. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество яиц до слов «Стой, не бери!».

Очень интересно играть в эту игру с подростками – они в игре не просто хватают первые попавшиеся под руку яйца, а внимательно наблюдают за реакцией игроков – подносят руку и вдруг ее убирают, делают обманные ходы, чтобы подловить игроков и разгадать, какое яйцо загадано. И не трогать это загаданное яйцо до последнего.

Можно играть в эту игру и с другими предметами, например, летом в лагере. Всем понравится. Если Вы играете с малым количеством игроков (2-4), то берите от каждого из них по 3 - 4 предмета, и игра состоится и будет такой же занимательной!

Воротца

  1. Сделайте воротца. Для этого поставьте два прутика (палочки, кегли, стакана или других предмета) на расстоянии примерно 8 см. Чем меньше возраст детей, тем шире нужно сделать воротца. Чем дети старше, тем воротца уже – шириной чуть шире яйца.
  2. Недалеко от наших ворот установите желоб (примерное расстояние от конца желоба до ворот - один шаг).
  3. Все игроки кладут по яйцу в общую кучку за воротцами на расстоянии примерно 30-50 см.
  4. Игрок берет свое яйцо из кучки и прокатывает его по желобку. Задача – яйцо должно пройти сквозь воротца и попасть в одно яйцо из кучки. В чье яйцо попал – с тем христуешься/обнимаешься и поздравляешь.

Для маленьких детей можно упростить задачу и не класть яйца в кучку. Для малышей задача игры будет такая - прокатить яйцо так, чтобы оно попало в воротца.

Катание яиц навстречу

Игра в паре. Каждый игрок встает у стены комнаты. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. Задача – чтобы яйца встретились и столкнулись. У кого яйцо при этом разбилось – отдает ему выигравшему.

Можно в эту игру играть и большой группой. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).

Пасхальные игры девочек более спокойные и не такие азартные, как у мальчиков.


Первая игра для девочек – битье яиц

Как играть:

  1. Две девочки (или девочка и ее мама в современном варианте семьи) встают лицом друг к другу. Каждая зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок», либо «пятка». Носком называется острый конец яйца, а пяткой – тупой конец.
  2. Они ударяют яйца и смотрят, у кого яйцо осталось целым. Победительница, у которой яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое яйцо.

Вариант этой игры для группы девочек (5-8 человек).

  1. Девочки выбирают по считалке «забойщицу», у которой в руках будет ее яйцо – «забивало».
  2. Забойщица со своим яйцом – забивалой обходит всех участников игры и стучит своим яйцом по яйцу игрока (яйцо игроками также держится в кулаке так, чтобы была видна либо пятка, либо носок яйца).
  3. Забойщица обходит всех до тех пор, пока ее забивало не разобьется с двух сторон. Тогда все открывают ладоши и показывают свои яйца. Все разбитые яйца складываем в корзинку. А выиграют те девочки, у которых яйца остаются целыми. Они забирают себе разбитые яйца.

Вторая игра для девочек – прятание яиц

В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве. Игра похожа на жмурки.

Как играть:

1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.

2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.

3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не останавливает).

Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед! Поиграйте в пасхальные игры для детей после праздника в семье, в детском саду, в школе, в детском центре, и Вы увидите, насколько мудрыми и интересными, развивающими и веселыми были эти древние игры! Давайте возродим пасхальные традиции в наших семьях! И поиграем друг с другом, с гостями, знакомыми, друзьями детей!

Пасхальные игры жителей нашей местности

Собирая материал по данной теме, я встречалась с жителями села Доброго и Доброивановки. Это были люди в возрасте от 10 до 85 лет. Я выяснила, что все они знают, что это за праздник и как празднуется Пасха на Руси. Но жители в возрасте от 75 до 85 лет более серьёзно относятся к этому празднику, знают больше традиций празднования Пасхи и соблюдают эти традиции в своих семьях до сих пор. Пожилые люди и некоторые молодые соблюдают пост, посещают богослужения в храме, стараются в этот период забыть обиды, совершать какие-то хорошие дела.

Я узнала, что во многих семьях готовятся к празднику Пасхи: убирают в доме, во дворе, покупают к празднику какой-нибудь новый наряд, пекут куличи, делают творожные пасхи, окрашивают яйца. В ночь с субботы на воскресенье обязательно всей семьёй присутствуют на богослужении, освящают куличи, яйца и другие продукты, а после богослужения дома собираются за столом, чтобы разговеться после Великого поста. Освящённый кулич берегут, сушат, дают кусочек на здоровье. Сейчас, конечно, хороводы уже не водят, но на пасхальной неделе ходят друг к другу в гости, катают яйца. Дети до сих пор играют в игры с крашеными яйцами: катание яиц, битьё яиц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследовательской работы были описаны традиционные игры русского народа, связанные с празднованием одного из главных церковных праздников – ПАСХА.

Работа включала в себя сбор и анализ литературных источников, журнальных статей, материалов Интернета, рассказы местных жителей, обобщение материала.

Предполагается, что данный материал может быть использован на классных часах, при знакомстве с русскими народными играми, праздниками и традициями.

И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Панкеев К. И. Русские праздники. - М., 1998.
  1. Пасхальные традиции русского народа //Начальная школа. - № 3 – 2005.
  2. Пасха – Святое Воскресение//Начальная школа. - № 3 – 2005.