Основы сыроедения. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Примерное меню сыроеда

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода . Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у "строгих" сыроедов обнаруживается снижение витамина В 12 .
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении "строительного материала", также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Кому противопоказано сыроедение?

И хотя сыроедение может оказывать исцеляющее действие на организм, все-таки существуют определенные болезни, при которых питаться исключительно необработанной термически пищей нежелательно. Среди них:

Болезни желудочно-кишечного тракта
Кислоты, содержащиеся в сырых продуктах, могут сильно раздражать слизистую оболочку органов, причем постоянно. Поэтому, переходя на сыроедение, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Аллергические заболевания
Многие виды фруктов, особенно красные и оранжевые, орехи, цветочная пыльца (ее также рекомендуют сыроедам в качестве еды) способны спровоцировать тяжелые аллергические осложнения, или привести к обострению уже имеющихся.

Оптимальный возраст для перехода на сыроедение?

Считается, что максимальная потребность в питательных веществах нужна растущему организму, то есть детям и подросткам. Однако и в 20-25 лет некоторые структуры организма все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимально переходить на новое питание после тридцати лет, когда организм уже полностью сформирован. Этому есть и другое объяснение. Примерно к среднему возрасту человек приобретает конкретные убеждения и намерения, чего он ждет от себя и что хотел бы получить. С четким осознанием своих целей полностью изменить свой образ жизни легче.

Как перейти на сыроедение?

Для начала нужно определиться, зачем вы хотите попробовать данную систему питания – в качестве постоянного рациона или кратковременно, например, как способ похудеть . Многие люди решают перейти на сыроедение в качестве эксперимента, ради чего-то нового в своей жизни, а также потому, что это модно. Но идти на поводу моды и соседки по подъезду однозначно не стоит. И если вы уже выбрали такое питание за эталон для себя, то к нему нужно подойти со всей ответственностью – только тогда можно будет увидеть реальный результат.

Резкий скачок

Есть два варианта перехода на сыроедение:
1. Первый – это изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов, постепенно замещая все остальные. При этом в первый же день из рациона сыроеда должны исчезнуть жареные и копченые блюда, кофе , сладости.
2. Или же можно сразу перестать есть термически обработанную пищу. Большинство сыроедов твердит, что второй способ позволяет быстрее привыкнуть. Но и шансов для срыва при таком типе сыроедения намного больше.

Здесь существует несколько критических ситуаций, проходя через которые человек может не выдержать, и вернуться к старому меню. Зная о них, новичку легче адаптироваться и пережить эти периоды своей жизни.

Правила сыроедения

Основные проблемы

Если человек решается употреблять только сырую пищу, не имея поддержки среди друзей или семьи, то для него существуют следующие основные проблемы:

Отсутствие четкой цели
Полностью изменить свою систему питания, которая навязывалась с самого детства, очень трудно. Поэтому срывы для сыроедов-новичков – нередкое явление.

Решение: напишите на листе бумаги, зачем и почему вы хотите стать сыроедом. Положите его на видном месте. И как только наступит трудная ситуация, захочется съесть что-нибудь запрещенное - перечитайте.

Мысли о еде
Организм привыкает получать определенное количество еды в день, даже если ее чересчур много. Ничего удивительного, что первое время постоянно будет просыпаться голод. А все мысли будут только о еде. И воображение тут же нарисует сочного жареного барашка на вертеле. А тут еще и домочадцы со своим обсуждением, что приготовить на обед, негативным мнением о сыроедении вообще, приглашениями в кафе. Или реклама, предлагающая съесть крабовые палочки.

Решение: как только в голове появляются мысли о еде, заменяйте их другими. Например, каким стройным и здоровым вы скоро станете. Это нужно делать постоянно, поскольку стоит мыслям укорениться в голове – они заставят вас сомневаться в правильности поступка. Если до запланированного обеда еще далеко, можно "заморить червячка" легким перекусом.

Недостаток опыта и знаний
Человек просто не знает, с чего начинать, какие продукты и где можно купить, а какие – и вовсе не стоит брать (в частности, сухофрукты с добавлением ароматизаторов, консервантов или орешки кешью, которые для сыроедов никакой пользы не несут – они поступают в продажу только в жареном виде), можно ли их комбинировать. Это затягивает срок переходного периода надолго. Кроме того, если организм уже страдает какой-то хронической болезнью, то в начале питания сырой пищей она может обостриться. Напуганный новичок-сыроед поскорее возвращается к обычному режиму питания, и бежит в больницу за помощью. При этом он не знает, что это – часть адаптации к совершенно новому образу жизни. Как только она завершается, многие болезни уходят сами по себе, и больше никогда не беспокоят.

Решение: до начала сыроедческого питания необходимо прозондировать рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше узнать о том, как можно разнообразить свой рацион, какие продукты можно употреблять одновременно. Новое питание совсем не означает, что вам придется зажать нос и есть шпинат , который вы не переносите. Чем полезно сыроедение - так это тем, что практически нет таких людей, у которых бы не было любимых фруктов, злаков или овощей. Поэтому заранее выберите несколько любимых, но разрешенных продуктов. И первое время питайтесь только самыми любимыми фруктами (от трех до пяти видов), прислушиваясь к себе и контролируя собственное самочувствие. А затем постепенно расширяйте "сырое" меню. Если для вас невозможно сразу перейти на такое питание, можно делать кратковременные переходы на несколько дней. И пусть в доме всегда будет небольшой запас сочных персиков , сладких яблок или морковки . Ими вы сможете перекусить вместо традиционного бутерброда или конфеток. Меню подобрано правильно, если вы сразу почувствуете облегчение, уйдет сонливость после сытного обеда, лень, плохое настроение. И так, шаг за шагом, жареное, вареное, маринованное, копченое - отойдет на второй план и уступит место здоровой пище.

Внешние (физические) критические ситуации

Под влиянием большого количества фруктовой и овощной клетчатки, зерновых культур, круп грубого помола, в организме активизируются процессы очищения. Это незамедлительно проявляется в виде кожной сыпи , изменений пищеварения в сторону жидкого стула , слизистых выделений. Как только шлаки, токсины, аллергены выведутся полностью из организма и перестанут в него попадать – тело окончательно очистится, кожа станет чище, фигура – рельефнее. Но однозначно сказать, сколько продлится полное очищение - невозможно. У кого-то оно занимает несколько месяцев, у других может растягиваться на год и больше. Все зависит от состояния организма на момент перехода.

Личный фактор

Мы привыкли, что работа работой - а обед по расписанию. Организм точно также привыкает, и к обеденному перерыву мы начинаем испытывать голод. И уверения в том, что не все могут завтракать по утрам – не больше, чем самообман. Все дело в привычках, и их тоже можно изменить. Согласно убеждениям сыроедов, есть нужно не тогда, когда подошло время завтрака - а потому, что действительно хочется. Это проверяется так: представьте, что на столе лежит кусочек черствого хлеба. Если вы сейчас готовы его съесть - значит, действительно голодны. Но сырая пища значительно снижает объем порций, к которым мы привыкли. Поэтому поначалу вас могут преследовать голод и желание съесть вместо разрешенной для сыроедов пищи что-нибудь вкусненькое: сладости, конфеты, торты. А с ними – и вопрос: может быть, и не стоило ничего менять, ведь было все так хорошо?!

Социальные факторы

Как только человек перестает питаться привычным для большинства людей способом, этот переход встречает недопонимание, удивление и даже насмешки. Особенно остро это воспринимается в семье, где один человек становится сыроедом, а остальные его точку зрения не разделяют. Потому часто нужно быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли – вас везде будут отговаривать, предлагать привычную пищу и даже обижаться при отказе. Часто люди уже не могут общаться так же, как и раньше, потому круг общения значительно меняется.

Что касается эмоционального кризиса, то в это время новоиспеченный сыроед может испытывать перепады настроения, вспышки агрессии, недовольства, обиду. Это может усугубляться тем, что его не понимают окружающие, и приводить к "возвращению на круги своя". И еще: люди вокруг не питаются так, как вы. Это нужно учитывать, принимая приглашение пойти в ресторан или на празднование торжественных мероприятий. Поэтому с собой нужно взять немного собственной еды – столько, сколько хватило бы на весь вечер, чтобы не чувствовать себя голодным.

Жизнь – это еда?

Самое главное – нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако в современных реалиях вкусная еда часто становится способом расслабиться и приподнять настроение. Особенно если человек шатко стоит на ногах и не уверен в своем будущем. В таком случае сыроедение вряд ли принесет пользу, поскольку лишит такого человека его единственной радости в жизни – "вкусной" еды.

Как же все-таки правильно перейти на сыроедение?

  • Во-первых , нужно все это время помнить, что переход на сыроедение – это не просто прихоть, а осознанное решение, которое позволит оздоровиться, снизить избыточный вес, повысить интерес к жизни и активному времяпровождению, приобрести новых друзей. Для начала можно отказаться от конкретного продукта – любимых газированных напитков, пива по выходным – и посмотреть, насколько тяжелым будет этот период.
  • Во-вторых , полезно вести дневник сыроеда. В него можно записывать все ощущения и мысли, информацию о продуктах, которые понравились, и о тех, которых лучше избегать - то есть все, что изменилось с момента перехода. Кроме того, на заглавной странице пусть будут перечислены и выделены ярким цветом все причины, ради которых вы согласны отказаться от вкусных маминых пирожков и кока-колы. Здесь же записывайте все свои достижения: как легко вам удалось перейти на сыроедение, как прошел первый день/неделя/месяц только "на здоровой еде", свои неудачи и то, как вы планируете с ними бороться.
  • В-третьих , здесь должна присутствовать достаточная сила воли, чтобы не бросить всю затею на половине дороги. Если так уж хочется жареной курочки или маринованный огурчик – съешьте, но так, чтобы это не превращалось в привычку.
  • В-четвертых , лучше всего изначально поставить в известность людей, с которыми вы намерены продолжать общаться и дальше, о своем желании изменить пищевые привычки. Так вы сможете избежать ненужных разговоров и споров.
  • В-пятых , планируйте свой рацион, исходя из времени года. Так, лето и осень для сыроедов изобилуют овощами и фруктами, весна – зеленью, зимой можно питаться продуктами, которые могут длительно храниться в погребах. И тогда ни ваш обеденный стол, ни желудок никогда не будут пустыми.

Ошибки новичков

При переходе на сыроедение постарайтесь не допускать следующих ошибок:

Пытаться сидеть на двух стульях сразу
То есть нарушать режим "несмешивания" пищи, употреблять алкогольные напитки. Иногда люди едят "здоровую пищу" через день, а в другие дни позволяют себе все продукты, думая, что так смогут быстрее привыкнуть. Это самообман! При таком питании у сыроеда часто наступают срывы. Если принял решение о переходе - о многом из привычного рациона придется забыть.

Есть много бобовых культур
Всем с детства говорили, что мясо полезно есть из-за белка. Но сыроеды мяса не едят! Откуда же взять драгоценный белок?! А больше всего белка содержится в сое , бобах, горохе , фасоли . И новоиспеченный сыроед начинает поглощать их в огромных количествах. Пытаясь впихнуть в себя как можно больше "здоровой еды", мы забываем, что организм к ней еще не привык. Это чревато расстройством желудка и другими состояниями – в лучшем случае. А в худшем – человек всегда будет думать, что во всем виновато сыроедение, а не он сам, и со страхом вспоминать пробный раз. Умеренность в еде, даже самой здоровой – вот что практикуют сыроеды.

Заставлять себя есть все подряд
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, и трудно представить, что привычки легко ломаются. Поэтому, если вы не любите капусту - не заставляйте себя есть ее с убеждением, что это во благо. Всему свое время. И, возможно, через несколько лет она также превратится в одну из ваших любимиц.

Питание по строгому сыроедению
"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Как видим, эта фраза великого врача Парацельса – актуальна и в случае сыроедения. Даже максимально естественная система питания способна нанести вред организму. Сейчас она только набирает обороты, поэтому проследить ее влияние не представляется возможным. Но, питаясь только одним единственным видом фруктов или злаков, человек недополучает питательные вещества. В этом случае сыроедение может привести к серьезным последствиям. Вот почему так важно тесно пообщаться с теми, кто не один год практикует такое питание, до того, как самому попробовать. Следует тщательно обдумать и плавно осуществить переход на сыроедение (особенно для тех, кто сразу не может отказаться от мяса) и параллельно расширять диету.

Сыроедение: вопросы и ответы - видео

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Сыроедение – это не диета на сырах и не бездумное поедание исключительно сыров, а принцип питания, при котором человек потребляет пищу исключительно в сыром виде.

Сыроедение – это употребление в ежедневном рационе исключительно сырой пищи или же той, чья тепловая обработка не превышает 43 градуса.

Почему именно 43 градуса? Потому что при 43 градусах Цельсия происходит разрушение энзимов, витаминов и минералов в продуктах.

Основная пища сыроедов – овощи, орехи, бобы, злаки, замоченные в воде. Но, можно встретить сыроедов, которые употребляют в пищу мясо и рыбу в сушеном виде. Также, сыроеды предпочитают не принимать в пищу молоко, молочные продукты и яйца.

Основные подходы в питании

Сыроедение подразумевает под собой 2 основных подхода к питанию:

  • Смешение сырых продуктов – причем, это можно делать настолько умело, что по вкусу сыроедческая еда не будет отличаться от обычной. Сыроеды научились изысканно и очень вкусно готовить , супы, конфеты, сыр, колбасу и котлеты и даже торты. И что самое главное – вся эта еда очень полезна для организма и не откладывается в организме в виде жира, а направлена на энергию.
  • Сыромоноедение – это означает, что определенная категория сыроедов употребляет всего лишь один продукт, не смешивая его с ни с чем. Таким образом, такой монопродукт достаточно хорошо усваивается.

Сыроедение – это не мода, а образ жизни. Некоторые такой образ не выдерживают и возвращаются обратно – к вареной пище.

Продукты и энзимы

Выше мы уже упоминали о том, что при тепловой обработке продуктов в них разрушаются энзимы. Энзимы в норме есть в каждой живой клетке. Благодаря энзимам одни вещества могут превращаться в другие, как следствие, выстраивается обмен веществ.

Вы будете удивлены, но в каждом продукте содержатся энзимы, которые направлены на переваривание этого же продукта. В частности, в кожуре содержится необходимое количество энзимов для переработки яблока в желудке и последующего извлечения из фрукта витаминов.

Если яблоко подвергнуть тепловой обработке, то это приведет к гибели энзимов.

Сыроедение подразумевает под собой употребление в пищу исключительно сырых, богатых на энзимы, продуктов.

Первый рацион

Первый рацион сыроедения состоит из: свежих фруктов и ягод, овощей и свежевыжатых овощных соков, орехов, семян, проросших зерен, растительного масла, натурального меда, квашеных овощей, чистой сырой воды. Причем, соки из овощей и фруктов считаются пищей, а не напитком. Такой рацион питания идентичен принципам веганства. Отличие лишь в отсутствии какой-либо тепловой обработке продуктов.

Второй рацион

Второй рацион сыроеда включает в себя овощи, ягоды, фрукты, орехи, бобы, масло, но исключает зерновые, которые можно размочить в холодной воде и употреблять в пищу. Во втором рационе сыроеда допускается в пищу только пророщенное зерно. Таким образом, будет представлен самый сложный и тяжелый рацион сыроеда.

Третий принцип

В третьем рационе сыроеда можно кушать овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Причем, молоко промышленное не употребляется, только домашнее. Можно также кушать домашние куриные яйца в сыром виде. Если сыроед прибегает к такому рациону, то он считается всеядным.

Четвертый рацион

Такой сыроед может есть все, что описано в трех рационах выше, но при этом еще включает в питание хлеб из цельного зерна без дрожжей.

Основы сыроедения

Сыроеды стараются употреблять в пищу фрукты и овощи с кожурой, чтобы не нарушать пишевого комплекса (как они это называют). Даже куриные яйца и молоко должны быть цельными (молоко цельное лучше, чем сливки).

Также, принцип еды – кушать по чуть-чуть, но часто – не для сыроедов. Для них приемлемо кушать один раз в день очень плотно, а в остальные два допустимых для приема пищи раза – небольшое количество пищи.

Кушать нужно очень медленно, тщательно при этом пережевывая пищу. И это правильно! Если недостаточно хорошо пережевать сырые продукты, то они начнут бродить в желудке, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и сильное .

Сыроедение не допускает употребления соли, пряностей, специй и ароматных приправ.

Меню сыроеда

Примерное меню на день для сыроеда выглядит таким образом:

На завтрак – яблоки и орехи.

На обед – фрукты, немного зелени, свежие овощи, орехи или же свежевыжатые соки.

На ужин – все тоже, что и на завтрак.

Яблочный салат

Для приготовления яблочного салата нужно:

  • Овсяные хлопья 1 ст.л. замочить на 12 часов в холодной воде;
  • Сок половины лимона добавить к овсяным хлопьям;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • 2 яблока, натертых на терке;
  • Орехи – 1 столовая ложка (измельченные).

Все ингредиенты смешиваюся между собой и употребляются в виде сыроедческого салата.

Доказано, что сыроедение способствует быстрому похудению. В некоторых клиниках сыроедение используют как метод лечения тяжелых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

В сыроедческие салаты можно добавлять зелень, ягоды рябины и черники, порошок ягод и овощей, а также для разннобразия листья крапивы.

Чтобы стать сыроедом, нужно проделать большой путь и иметь стойкую мотивацию и убеждение в таком образе питания. Многие сыроеды не выдерживают подобных лишений и возвращаются на путь вегетарианца.

Важно ! К сыроедению нужно переходить постепенно, чтобы не спровоцировать у желудочно-кишечного тракта отторжение от пищи и как следствие – и анорексию.

Путь сыроеда

Путь сыроеда состоит из таких шагов:

  • Отказ от мяса и рыбы;
  • Исключение яиц из рациона;
  • Употребление в пищу вареных овощей, фруктов, а также некоторых молочных продуктов;
  • Полное сыроедение.

Если на каком-то из этапов вы почувствовали себя плохо, то обязательно обратитесь к врачу и временно отмените такой принцип питания. Помните, что приступать к сыроедению нужно со здоровым желудочно-кишечным трактом.