Openstreetmap карты. Карты OSM для Garmin. Кроме того, там есть все что есть в топокартах


2) Векторые, доступные в редакторах и для скачивания в виде файлов

Для ориентирования на местности карты нужно загрузить в устройство, с которым вы выйдете на эту местность, - способное принимать GPS-сигнал, рисовать карту и ваше положение на ней. Если устройство сможет ещё маршрут прокладывать - вообще хорошо.

Сегодня речь пойдёт о конвертации OpenStreetMap карт для отображения их в программах Russa или Navitel Navigator. Соответственно, эти карты можно будет загрузить в устройства, где работает одна из этих программ.

Вообще говоря, можно скачать уже готовые карты некоторых областей России и некоторых других стран , однако эти карты не покрывают весь мир и не всегда сделаны так, как хотелось бы. Конвертируя карту самостоятельно можно добиться гораздо большего, если не жаль времени, конечно.

Кратко и для знающих конвертация выглядит так: .osm -> .mp -> .rus / .nm2

Disclaimer - я описываю способ, который использую сам. Если вы знаете способ проще - милости прошу написать в комментарии.

Ну а теперь - подробно:

1) Скачать.osm
.osm - это формат векторных карт для OpenStreetMap. От основан на XML, т.е. фактически текстовый.
Получить.osm-файл можно следующими способами:
1. Скачать редакторами: JOSM или Merkaartor . Просто загружаете с сервере нужный вам прямоугольник карты и сохраняете его в файл. Я лично предпочитаю использовать JOSM, но для него нужно поставить Java.
2. Скачать готовую карту некоторого региона с одного из хостингов, например:
- geofabrik.de - континенты целиком и в нарезке по странам, некоторые страны порублены на провинции/штаты/области
- cloudmade.com - весь мир по странам, некоторые страны порублены на провинции/штаты/области
Просто скачайте файл и распакуйте bz2.
3. Скачать вручную, через XAPI
Для работы с XAPI нужно составлять HTTP-запрос к серверу, ничего сложного, по ссылке всё написано.

2) Порезать.osm на части (если требуется)
.osm-файлы, особенно готовые по странами, бывают довольно объёмными и не проходят последующую конвертацию (см. ниже). Поэтому их приходится резать.
Для резки я использую splitter , он по умолчанию делает.osm файлы где-то около 120 МБ, которые потом почти всегда проходят последующую конвертацию. При необходимости splitter можно сконфигурировать параметрами командной строки.
Для работы splitter нужна Java.
Имейте также ввиду, что в Russa прокладка маршрутов работает только при одной загруженной карте. Т.е. если карту одной страны порезать на части и загружать в Russa как атлас - прокладка маршрутов работать не будет.

3) Преобразовать.osm в.mp
.mp - это древний польский формат хранения карт. Хорош он тем, что он текстовый и вполне человеко-читаемый, ну и очень много программ его понимают.
Для конвертации я использую программу osm2mp . К сожалению, программа требует установки Perl и пользоваться ей не очень просто.
Так или иначе, после установки и настройки Perl (описано по ссылке) и скачивания osm2mp, программой можно пользоваться.
Произвольный.osm файл нужно ещё предварительно упорядочить - обработать прилагаемым скриптом osmsort.pl
Затем нужно вызывать osm2mp.pl с указанием параметров конвертации.
Путём длительных экспериментов, я для себя написал набор.bat-файлов, например, стандартная конвертация с прицелом для Russa:
echo Start %date% %time% >> std_err.log echo %1 >> std_err.log perl.exe osmsort.pl %1 > temp_del.osm 2>> std_err.log perl.exe osm2mp.pl --header header_russa.tpl temp_del.osm > %1.mp 2>> std_err.log echo Finish %date% %time% >> std_err.log
Вызывать такой.bat-файл надо с 1 параметром - именем (и полным путём) .osm-файла
1я строка записывает в файл std_err.log дату и время начала преобразования
2я строка записывает в файл std_err.log имя.osm-файла
3я строка выполняет osmsort, информация о ходе процесса (и ошибках) идёт в файл std_err.log
4я строка выполняет osm2mp, информация о ходе процесса (и ошибках) идёт в файл std_err.log
5я строка записывает в файл std_err.log дату и время окончания преобразования
(Путь до perl.exe должен быть прописано либо в системе, либо в вашем.bat-файле)

Для конвертации карт зарубежных стран, желательно включить транслит - а то названия. Например, добавив следующие параметры "--nametaglist int_name,name:en,name,name:ru,ref,int_re f,addr:housenumber,operator --translit" сразу после "osm2mp.pl"

Для конвертации с прицелом для Navitel, необходимо скачать комплект файлов конфигураций osm2navitel , переименовать тамошние файлы соответственно в header_navitel.tpl, poly_navitel.cfg и poi_navitel.cfg; и добавить к вызову osm2mp.pl параметры "--osmbbox --navitel --disableuturns --header header_navitel.tpl --cfgpoly poly_navitel.cfg --cfgpoi poi_navitel.cfg"

Для других конвертаций тоже можно заготовить poly*.cfg, poi*.cfg и header*.tpl

Большая карта может не преобразоваться - например, 32-битный Perl ограничен 2ГБ оперативной памяти, в итоге osm2mp не может справиться с.osm-файлами объёмом где-то от 700МБ, а иногда падает с ошибкой памяти и на существенно меньших картах. В этом случае карту надо резать (см. шаг 2).

4) Преобразовать.mp в.rus (или.nm2)
Для этой цели есть отличная программа GPSMapEdit , которая, как следует из названия, ещё и редактор. Достаточно в GPSMapEdit загрузить.mp файл и сделать Export в нужный формат.
Но есть несколько подводных камней:
- Файлы.rus (и.nm2), сохраняемые из GPSMapEdit, имеют ограничение на объём в 16МБ. По моим оценкам, это соответствует около 120 МБ.mp-файла или около 600 МБ.osm-файла.
- Файлы.nm2 для версий Navitel 3.2.* очень требовательны к отсутствию ошибок на карте, так что если происходит "Export failed" - вам придётся исправлять ошибке на отображаемой карте, либо выбирать другой формат, либо конвертировать карту с другими настройками (см. шаг 3).

P.S. , а потом уже преобразовать в.rus или.nm2.

В этой практической статье рассмотрим сервисы, помогающие скачать карты с онлайн-сервиса OpenStreetMap для последующей конвертации их в другие картографические форматы, чтобы использовать их в оффлайн-режиме уже без подключения к интернету.

Сейчас лето, и для многих это главное время для путешествий. Следовательно, самое время доставать навигаторы , или же ставить на планшеты и смартфоны специальное навигационное программное обеспечение, чтобы не заплутать в незнакомых местах. Тем более что недостатка в подобных программах в нынешнюю эпоху GPS и мобильных устройств не наблюдается. К услугам пользователей как географические интернет-сервисы наподобие Google Maps и Microsoft Bing, так и специализированное ПО вроде "2ГИС" с собственными картами.

Последний вариант с локальными картами, которые пользователи предварительно скачивают и устанавливают для своего навигационного ПО, во многих случаях не только удобнее, но и единственное возможное решение. Так как интернет в той или иной местности может оказаться дорогим или же вообще не работать. Но при этом нужные оффлайн-карты конкретной местности тоже могут отсутствовать.

Ниже рассмотрим варианты загрузки картографических данных с онлайн-сервиса OpenStreetMap (OSM) с последующей целью конвертировать эти данные в конкретный формат карт для своей навигационной программы. Мы уже подробно рассказывали о проекте OpenStreetMap . Это открытый картографический веб-сервис, похожий на Google Maps, данные которого собираются самими же пользователями и доступны всем по открытой лицензии. В статье для примера рассмотрим конвертацию данных OSM для программы OsmAnd для Android-устройств , которую мы тоже подробно рассматривали на сайте "КВ".

Официальный сайт OSM

Итак, нам нужно скачать картографические данные OpenStreetMap какой-то конкретной территории. В первую очередь, это можно сделать с официального сайта сервиса www.openstreetmap.org .

Непосредственно на онлайн-карте ресурса имеется ссылка "Export", при нажатии на которую появится панель экспорта данных . Здесь при помощи синей кнопки "Manually select a different area" (ручное выделение особой области) нужно выделить на карте прямоугольник нужной территории, после чего выбрать из списка форматов "OpenStreetMap XML Data" и нажать кнопку "Export".

В результате загрузится файл с расширением osm. Это текстовый xml-файл с картографическими данными, которые можно потом конвертировать в другие форматы .

Однако официальный сайт накладывает ограничения на объём скачиваемых картографических данных. Загружаемая карта не должна содержать более 500 нод. А любой город - это всегда будет больше 500 нод. Но существуют другие сервисы, которые позволяют загрузить нужный географический район без подобных ограничений.

Вся планета

Здесь нужно выделить на карте OSM нужную местность, и в специальных полях указать свой адрес e-mail и задать название выделенной карте. Немаловажно, что сервис даёт возможность скачать карту не только в формате OSM, но и конвертировать его в уже готовые форматы Garmin, Navit, Esri .

Так как "вытяжка" конкретной карты местности на сервисе происходит из planet.osm, то на это требуется некоторое время. Результат будет готов через 15-30 минут в зависимости от размера площади карты и нагрузки на сервис. Как только процесс экстракции карты завершится, пользователь будет оповещён на оставленный им адрес e-mail.

Конвертируем

Таким образом, получив картографические данные конкретного региона в виде текстового osm-файла, можно приступить к его конвертации в уже готовый формат карты с векторной или растровой графикой для навигационного приложения. Например, для программного GPS-навигатора OsmAnd нужно сконвертировать картографические данные OSM в формат OBF.

Для этого существует специальный конвертор OsmAndMapCreator . Это приложение написано на Java и является кроссплатформенным. Запускается после разархивирования, в зависимости от операционной системы, скриптом sh или bat. Но при этом программа имеет графический интерфейс.

Конвертировать файл osm нужно через меню "Файл" - "Создать файл obf из файла osm". После чего в заранее указанной папке появится файл с расширением obf, который и нужно перенести на Android-устройство в каталог /sdcard/osmand/. Теперь карта данной местности станет доступна в OsmAnd в оффлайн-режиме.

При помощи OsmAndMapCreator можно создавать карты OBF и при помощи данных с других картографических онлайн-сервисов. Но обзор данных возможностей программы выходит за пределы темы этой статьи.

Михаил АСТАПЧИК

Компания АО "Навиком", официальный и эксклюзивный дистрибьютор компании Garmin в России, предоставила сообществу OSM возможность компилировать и хранить карты в формате Garmin на отдельном выделенном сервере.

Результаты компиляции доступны всем желающим бесплатно на сайте https://maptourist.org/osm-garmin/

Уже сейчас собранная карта покрывает всю территорию СНГ.
Описание и руководство по установке находятся по ссылке:
https://maptourist.org/osm-garmin/readme.txt

Карта Финляндии

Карта Финляндии сделана на основе карты OSM - содержит подробную дорожную сеть, 4 137 населенных пунктов (из них 3000 с адресным поиском), более 50 000 POI.

Карта Республики Польша

Карта Республики Польша сделана на основе карты OSM - содержит подробную дорожную сеть, 47 353 населенных пунктов, более 81 000 POI.

Карта предоставляется как есть

Карта Казахстана

Карта Казахстана сделана на основе карты OSM - Карта Казахстана содержит подробную дорожную сеть, 2 365 населенных пунктов (из них 27 с адресным поиском), 4 000 POI.

Актобе Алматы Астана Атырау Балхаш Дубовка с. Жезказган Житикара Караганда Кокшетау Костанай Новотроицк Осакаровка п. Павлодар Петропавловск Рудный Сарань г. Семей Талдыкорган Тараз Темиртау Туркестан Уральск Усть-Каменогорск Шахтинск г. Шымкент Экибастуз

Карта предоставляется как есть

Установка

Загружать карту можно в прибор (для Nuvi 1ххх, 2xxx, 3xxx в папку Map), если там нет файла с названием gmapsupp.img , можно на отдельную карточку. Если в приборе есть файл gmapsupp.img, то для Nuvi 1ххх и позднее нужно переименовать файл, добавить цифру в название, например gmapsupp1.img. Более ранние приборы эту функцию не поддерживают для установки на эти приборы обратитесь в сервис центр.

Карта TopoActive Russia для навигаторов Garmin - OSM

Компания Garmin выпустила карту TOPO Active Russia v.2.00

Карта Garmin Topo Active Russia v.2.00 является полностью бесплатной , доступной для загрузки в совместимые навигаторы и часы Garmin. Основа данных - OpenStreetMap (OSM), в добавление на карте присутствует слой быстрого расчёта маршрутов (работает с совместимыми навигаторами GPSMAP 66, серия часов Fenix 5 Plus). Карта разделена на две части, Восток и Запад. Адресный поиск на карте отсутствует, при этом есть поиск объектов.

На карте есть маршрутизация. При помощи этой карты можно оценить количество подъёмов на маршруте и общую высоту подъёмов.

Особенностью карты является возможность построения круговых маршрутов, которые предлагаются на основании пользовательских предпочтений и данных, собранных при помощи сайта Garmin Connect. Сейчас для Московской и Ленинградской областей количество используемых популярных заездов и тренировок превышает 1,3 миллиона. На выбор можно рассчитать несколько дистанций. Благодаря этой технологии расчёт дистанции занимает меньше времени.

Круговой маршрут строится от вашего местоположения, учитывая то расстояние, которое вы готовы пройти или проехать сейчас, и вернуться в точку отправления.

На примере часов fenix 5x Plus: Для использования карты в режиме кругового маршрута нажмите START, выберите занятие Бег (или Велосипед, или Навигация - в других режимах круговые маршруты не рассчитываются), нажмите кнопку UP и перейдите к опциям. Выберите пункт Навигация - Дистанция туда и обратно - укажите желаемое расстояние для тренировки в километрах - выберите направление движения (любое, или по сторонам света) - дождитесь завершения расчёта предложенного маршрута для путешествия или пробежки, и если вам подходит рассчитанный маршрут, отправляйтесь в путь вместе с Garmin. Также есть возможность подобрать альтернативный маршрут, если первый предложенный не совсем подходит вашим ожиданиям.


Совместимые навигаторы: eTrex 20/20x, 30/30x, eTrex touch 25/35, Dakota 20, Astro 320/Alpha 50/Alpha 100, Montana 600/650/610/680, Monterra, epix, fenix 5x, fenix 5s Plus, fenix 5 Plus, fenix 5X Plus, tactix Charlie, Descent Mk1, Oregon 450/550/600/650/700/750, Gpsmap 62/62s/62st/64/64s/64st/78/78s, 276Cx, Gpsmap 66s/66st, edge 520 Plus/800/810/820/Explore 820/1000/1030/Explore/Explore 1000/Touring/Touring Plus*
* Примечание: список совместимости может быть не полный, обновляется.

Проект «OpenStreetMap» - это \nсовместное создание и свободное распространение детальных карт всего \nмира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты \nсовершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, \nсвободное использование которых на самом деле ограничено.

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ?

","contentType":"text/html"},"proposedBody":{"source":"

Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?

Проект «OpenStreetMap» - это \nсовместное создание и свободное распространение детальных карт всего \nмира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты \nсовершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, \nсвободное использование которых на самом деле ограничено.

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ?

Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?

Проект «OpenStreetMap» - это \nсовместное создание и свободное распространение детальных карт всего \nмира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты \nсовершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, \nсвободное использование которых на самом деле ограничено.

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ?

","contentType":"text/html"},"authorId":"42737789","slug":"161","canEdit":false,"canComment":false,"isBanned":false,"canPublish":false,"viewType":"old","isDraft":false,"isOnModeration":false,"isSubscriber":false,"commentsCount":79,"modificationDate":"Thu Jan 01 1970 03:00:00 GMT+0000 (UTC)","showPreview":true,"approvedPreview":{"source":"

Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?

Проект «OpenStreetMap» - это \nсовместное создание и свободное распространение детальных карт всего \nмира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты \nсовершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, \nсвободное использование которых на самом деле ограничено.

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ?

","html":"Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?","contentType":"text/html"},"proposedPreview":{"source":"

Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?

Проект «OpenStreetMap» - это \nсовместное создание и свободное распространение детальных карт всего \nмира. Вы можете участвовать в проекте и использовать эти карты \nсовершенно свободно, в отличие от многих других карт, даже бесплатных, \nсвободное использование которых на самом деле ограничено.

Там уже очень много нарисовано (В питере точно много) + открытая лицензия.

Я не понимаю, зачем плодить похожие карты когда не легче ли сделать одни, но НОРМАЛЬНЫЕ?

","html":"Чем вас не устраивает проект www.openstreetmap.org ?","contentType":"text/html"},"titleImage":null,"tags":,"isModerator":false,"commentsEnabled":true,"url":"/blog/narod-karta/161","urlTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%","fullBlogUrl":"https://yandex.ru/blog/narod-karta","addCommentUrl":"/blog/createComment/narod-karta/161","updateCommentUrl":"/blog/updateComment/narod-karta/161","addCommentWithCaptcha":"/blog/createWithCaptcha/narod-karta/161","changeCaptchaUrl":"/blog/api/captcha/new","putImageUrl":"/blog/image/put","urlBlog":"/blog/narod-karta","urlEditPost":"/blog/56a94b5c35a9b0713454da67/edit","urlSlug":"/blog/post/generateSlug","urlPublishPost":"/blog/56a94b5c35a9b0713454da67/publish","urlUnpublishPost":"/blog/56a94b5c35a9b0713454da67/unpublish","urlRemovePost":"/blog/56a94b5c35a9b0713454da67/removePost","urlDraft":"/blog/narod-karta/161/draft","urlDraftTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%/draft","urlRemoveDraft":"/blog/56a94b5c35a9b0713454da67/removeDraft","urlTagSuggest":"/blog/api/suggest/narod-karta","urlAfterDelete":"/blog/narod-karta","isAuthor":false,"subscribeUrl":"/blog/api/subscribe/56a94b5c35a9b0713454da67","unsubscribeUrl":"/blog/api/unsubscribe/56a94b5c35a9b0713454da67","urlEditPostPage":"/blog/narod-karta/56a94b5c35a9b0713454da67/edit","urlForTranslate":"/blog/post/translate","urlRelateIssue":"/blog/post/updateIssue","urlUpdateTranslate":"/blog/post/updateTranslate","urlLoadTranslate":"/blog/post/loadTranslate","urlTranslationStatus":"/blog/narod-karta/161/translationInfo","urlRelatedArticles":"/blog/api/relatedArticles/narod-karta/161","author":{"id":"42737789","uid":{"value":"42737789","lite":false,"hosted":false},"aliases":{},"login":"darkwizard-ru","display_name":{"name":"darkwizard-ru","avatar":{"default":"0/0-0","empty":true}},"address":"","defaultAvatar":"0/0-0","imageSrc":"https://avatars.mds.yandex.net/get-yapic/0/0-0/islands-middle","isYandexStaff":false},"originalModificationDate":"1970-01-01T00:00:00.000Z","socialImage":{"orig":{"fullPath":"http://avatars.yandex.net/get-yablog/4611686018427432610/normal"}}}}}">