Ограничить белок в питании. Что такое безбелковая диета, и как составить меню для похудения на неделю? Преимущества и недостатки безбелковой диеты

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы решили похудеть, то самое время сесть на без углеводную диету. Что же касается безбелковой, то она прописывается врачом, скорее не для похудения, а для восстановления работы почек, вывода продуктов распада и очищения организма от шлаков. Поэтому если у вас нарушена работа почек, то вам показана безбелковая диета.

На самом деле оттого, что вы будете сидеть на безбелковой диете, можно похудеть, но исключительно из-за того, что ваш рацион будет низкокалорийным. Но заниматься физическими упражнениями и не употреблять белок, значит, губить свой организм. Так как мышечные волокна, клетки формируются именно благодаря этому компоненту.

На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, полезна или вредна безбелковая диета. Ведь это рацион, когда в получение белков организму отказывают. Получается, что питание, которое прописывает безбелковая диета, может стать опасным для жизни.

Кому же подходит такая диета?

Ответ один. И любой врач это подтвердит. Показана безбелковая диета при заболевании почек. В случае когда организм здоров, питание должно иметь полноценный состав питательных веществ. Поэтому решая, можно или нельзя есть или не есть определенные продукты, важно обратиться сначала к диетологу.

Когда назначается безбелковая диета

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить . Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

Растительный рацион на день без белка

  • На завтрак съешьте мюсли с соком из апельсина.
  • На второй завтрак употребите свежие ягоды.
  • На обед съешьте плов вегетарианца с сухофруктами, а также добавьте овощной салат.
  • На полдник нужно съесть орехи.
  • На ужин поешьте фруктового салата.

Когда нельзя пользоваться безбелковой диетой

Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.

Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.

Последствия безбелковой пищи

Перечислим ряд явных нарушений в организме, которые станут заметны, когда человек отказывается есть белок:

  • Ухудшается качество кожи.
  • Становятся тонкими и ломкими волосы.
  • Человек быстро утомляется.
  • Чувствует слабость.
  • У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.

Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.

Какие продукты можно употреблять при безбелковой диете

  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.

Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете

  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже
    с цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.

Безбелковая диета (пост) необходима как в период лечения заболеваний, так и для наращивания резервов организма в целях повышения и профилактики заболеваний.

Безбелковая диета это не новшество последнего времени. История такой диеты начинается еще с древних христиан. В религиозной традиции безбелковой диетой является всем известный пост: Успенский пост, Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, суммарная продолжительность которых в течение года составляет более 100 дней.

Пост - это не просто религиозный обряд! Необходимость периода особого (безбелкового) питания в наше время имеет свое научное обоснование.

Научное обоснование безбелковой диеты (поста)

Существует два источника белка для клеток нашего организма.

  • Во-первых, это белки, поступающие с пищей. В процессе переваривания пищи белок поступает в лимфатическую систему, где он нормализуется, то есть приводиться к виду пригодному для использования нашими клетками. Далее нормализованный белок поступает в кровь, которая разносит его по всему организму.
  • Во-вторых, это вторичный белок, образуемый в результате разрушения собственных погибших или поврежденных клеток организма. В сутки в организме образуется примерно 50-100 грамм такого белка.

Как известно, обязательным элементом, составляющим наши клетки, является белок. При этом ежесекундно в нашем организме гибнут миллионы клеток, и примерно столько же рождается новых. При гибели и разрушении клетки в межклеточное пространство попадают образовывающие ее белки, которые дальше поступают в лимфатическую систему для приведения их к пригодному для повторного использования виду.

В результате, оба этих потока белков (из пищи и вторичный) встречаются в лимфатической системе. До тех пока лимфатическая система справляется с этими потоками, проблем не возникает.

С возрастом или при заболевании у человека увеличивается количество погибших клеток, а соответственно и количество поступающего в лимфатическую систему вторичного белка.

За расщепление избытка белка отвечает печень, превращая белок в различные биокомпоненты, например жиры. Когда печень не справляется с данной функцией, то белок начинается накапливаться в лимфатических узлах и главном буферном накопителе – грудном протоке. И если лимфатическая система не имеет резервов, то, получив критичную для себя дозу белка, происходит:

  • ограничение на лимфоотток из тканей. Это в свою очередь ведет к накоплению в тканях погибших клеток, которое усугубляет не только текущее заболевание, но и ведет к появлению системных проблем в других органах, где происходит накопление шлаков.
  • «аварийный» сброс излишков белка через ближайшие каналы утилизации (слизистые оболочки легких, горла, носа, кишечника, а также через поры кожи). Приток строительного белка на слизистые оболочки приводит бурному развитию инфекции, находящейся на них. В результате, может происходить усиление насморка и отделения мокроты, желудочные расстройства, появление прыщей на коже.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Отказ на некоторое время от продуктов с высоким содержанием белков (мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи, соевые и другие аналогичные продукты) может позволить опустошить лимфатическую систему от излишков белка и избежать вредных последствий ее перегрузки.

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей .

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней .

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия .

Диапазон в количестве дней еженедельной безбелковой диеты зависит от общего состояния здоровья. Чем хуже самочувствие, тем продолжительнее должна быть безбелковая диета .

В каких случаях необходимо увеличить продолжительность безбелковой диеты как минимум на 1 день?

  • после праздников, сопровождающихся обильным и продолжительным застольем (Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рождения, профессиональные праздники и др.);
  • после отпуска, проведенного в другом климатическом регионе, в том числе с непривычным питанием;
  • при устойчивом изменении температуры воздуха окружающей среды на 8-10 градусов;
  • при появлении первых отдаленных признаков простуды;
  • перед началом дачного сезона (рекомендуется увеличить продолжительность безбелковой диеты на 2 дня в течение 4 недель).

Повышение производительности печени

Так как за расщепление избытка белка отвечает печень, то необходимо помочь ей в этом, повысив ее производительность.

На производительность печени влияет количество энергии от работы рядом расположенных мышц.

Как обеспечить необходимый для организма и в частности для печени уровень микровибрации?

При этом оптимальным вариантом является совмещение высокой двигательной активности с точечным внешнем воздействием на наиболее обедненные микровибрацией жизненно важные органы, такие как почки и печень.

Результатом, позволяющим оценить правильность соблюдения безбелковой диеты (постов) должно являться отсутствие простудных заболеваний либо их легкая переносимость, так как в большинстве случаев от вирусов все равно никуда не деться, если Вам приходиться активно взаимодействовать с другими людьми, в особенности с детьми которые ходят в школу или детский сад.

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами - это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов - тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима - приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.

Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?

Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.

Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.

Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.

Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку (не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок - это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Показания к диете

Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.

Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

Основные принципы диеты

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:


Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:


В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений - продуктов расщепления животного белка.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Полностью или частично ограниченные продукты

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы - окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.

Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  7. Фрукты – любые.
  8. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  9. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  10. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  11. Масла растительные, сливочное.

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.

Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты - снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Рагу из овощей

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.

При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения - разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).

Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи - перец, уксус, горчица, пряные травы.

Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.

Больным можно использовать крупу саго - она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

При наличии заболеваний и любых других проблем со здоровьем рекомендуется сокращать количество потребляемого белка. Обычно безбелковая диета назначается квалифицированным специалистом. Однако, соблюдая ограничения в пище, необходимо следить за тем, чтобы организм продолжал в полной мере получать все необходимые вещества. Для удобства можно воспользоваться примерным безбелковым меню на каждый день недели отдельно для взрослых и детей.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Показания безбелковой диеты

    К основным показаниям к соблюдению безбелковой пищи относятся:

    • болезни почек;
    • онкологические заболевания;
    • необходимость повышения диуреза для снятия отечности;
    • фенилкетонурия;
    • повышенное артериальное давление;
    • слишком высокий уровень белкового обмена в организме;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • лишний вес;
    • недостаточно интенсивное выведение из организма недоокисленных продуктов распада и азотистых шлаков;
    • неблагоприятные условия для кровообращения;
    • высокая артериальная гипертензия.

    Употребление пищи с ограничением белка происходит не только при болезнях почек, но и при сопутствующих недугах, таких как:

    • опухоли;
    • амилоидоз;
    • сахарный диабет (особенно с поражением почек).

    Особенности безбелковой диеты зависят от преследуемой цели.

    Заболевания почек

    При наличии недугов данного органа безбелковая диета обычно назначается квалифицированным специалистом. При этом одновременное употребление аптечных медикаментов обычно ограничивается, поскольку они значительно увеличивают нагрузку на почки.

    Питаются дробно, по 5-6 раз за день. Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели. При ухудшении состояния здоровья рекомендуется приостановить ее на 1-2 дня. Если же подобные ситуации приобретут регулярный характер, рекомендуется и вовсе прекратить соблюдение диеты.

    Онкология

    Главной задачей безбелковой диеты является торможение развития раковых клеток. Для этого в рационе следует сделать упор на такие продукты питания, как:

    • малина;
    • клубника;
    • гранат;
    • брокколи;
    • томаты;
    • орешки;
    • грибы.

    Для онкологических пациентов важно, чтобы пища способствовала укреплению иммунной системы и добавляла энергии. Поэтому из меню следует убрать рафинированную и жирную пищу. Рекомендуется заменить ее на следующие продукты:

    • рыба;
    • белокочанная капуста;
    • оливковое и растительное масла;
    • грибы.

    Принципы питания

    При данной диете продукты с содержанием белков не исключаются полностью, а лишь употребляются в минимальных количествах. Потребление свободной жидкости также ограничивается. Меню насыщено витаминами. Из него исключены продукты, в состав которых входят:

    • щавелевая кислота;
    • хлористый натрий;
    • экстрактивные вещества;
    • эфирные масла.

    Данная пища оказывает раздражающее воздействие на почки, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Безбелковая диета характеризуется следующими показателями пищевой ценности:

    • жиры – 80 г (четверть из них – растительные);
    • углеводы – 350 г;
    • белки – 20 г;
    • хлорид натрия – 1,5-2 г.

    Калорийность диеты составляет 2200 килокалорий, то есть 9211 кДж.

    Жидкость потребляют в объеме, приблизительно равном объему мочи больного за предшествующие сутки (допускается небольшое превышение, но не более чем на 200 мл). Из термической обработки пищи допускаются:

    • варка;
    • запекание;
    • легкая обжарка.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При безбелковой диете можно употреблять следующую пищу:

    1. 1. Говядина, телятина, курятина, индюшатина. Продукты сначала отваривают, после чего допускается обжарить и запечь. Разовая порция приблизительно составляет 60 г.
    2. 2. Щука, судак, хек, минтай, треска, путассу, навага. Рыба готовится таким же образом, как и мясо.
    3. 3. Вегетарианские супы с овощами (капуста, свекла, кабачки). Объем одной порции составляет 300 мл.
    4. 4. Безбелковый хлеб с отрубями (по 300-350 г).
    5. 5. Вареные или тушеные овощные гарниры. С этой целью используются огурцы, капуста, помидоры, салат, укроп, морковь, картофель, свекла, цветная капуста, петрушка, зеленый лук.
    6. 6. Куриные яйца. По одному яйцу в день в составе омлета с растительным и/или сливочным маслом.
    7. 7. Продукция на основе саго (каши, котлеты, плов, запеканки, биточки, пироги).
    8. 8. Ягоды и фрукты.
    9. 9. Жиры растительного происхождения.
    10. 10. Кисломолочные продукты (при отсутствии ограничений), а также не более 50 г творога.

    Запрещенные

    В список продуктов, нежелательных к употреблению, входят:

    • бульоны из мяса и рыбы;
    • жиры животного происхождения;
    • яйца, молоко;
    • мучные и кондитерские изделия;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • бобовые.

    При почечных недугах

    Если диете подвергается пациент с заболеваниями почек, то из меню исключают продукты, содержащие много калия:

    • сушеные яблоки;
    • шоколад;
    • кофе;
    • сухое молоко;
    • семечки;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • авокадо;
    • томатный соус;
    • авокадо;
    • артишок;
    • соя и продукты на ее основе;
    • бананы;
    • соки из фруктов и помидоров;
    • свекла;
    • карри;
    • кунжут;
    • ревень;
    • кетчуп;
    • шпинат;
    • патока;
    • чечевица.

    Под запрет в данном случае подпадают и фосфорсодержащие продукты:

    • бобовые;
    • крупы;
    • отруби;
    • творог;
    • молоко;
    • орехи;
    • цельнозерновой хлеб;
    • яйца;
    • какао.

    Безбелковая диета на фоне почечных недугов и цирроза печени не сочетается с употреблением соленой пищи, к которой относятся:

    • чипсы;
    • консервы;
    • соусы;
    • кетчупы;
    • маринады;
    • орешки;
    • колбасы;
    • сыры;
    • супы из пакетиков;
    • бульонные кубики.

    Безбелковое меню для детей

    В детском возрасте безбелковую диету применяют редко, поскольку белок необходим растущему организму в полной мере. Если же диетический рацион рекомендован ребенку по медицинским показаниям, нужно совмещать его с физическими упражнениями: утренней зарядкой и регулярными прогулками на свежем воздухе.

    Типичное меню на неделю при безбелковой диете для ребенка:

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Каша из молока, клубничный джем

    Овощной суп со сметаной

    Гречневая каша, кефир

    Тост с плавленым сыром

    Цитрусовые, йогурт

    Киви, сок апельсина

    Вареное яйцо, чай с лимоном без сахара

    Пшенка, сухофрукты

    Овощи, листва салата

    Гречневая каша, вареное яйцо, кефир

    Овсянка с курагой и черносливом

    Вареный рис, сок яблок

    Омлет с помидорами на пару, сок апельсина

    Суп с мясными нежирными тефтелями

    Сухофрукты

    Тост с вареньем, молоко

    Сметана с творогом, черный некрепкий чай

    Нежирные котлеты из рыбы с кефиром

    Воскресенье

    Яичница с зеленью, сок моркови

    Огурцы, капуста, помидоры

    Гречневая каша, травяной чай

    Для людей с лишним весом

    В данной ситуации из рациона почти полностью исключают любые мясные и мучные изделия, а также соль. Меню на неделю при безбелковой диете для похудения:

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Творог, каша из овса, джем

    Макароны с сыром, сосиски из молока

    Овощи, диетические хлебцы

    Клубника со сливками, черный некрепкий кофе

    Пшенка с черносливом, сок апельсина

    Плавленый сырок с ржаным хлебом, обезжиренный кефир

    Каша из молока с вареньем, чай с лимоном

    Тушеные кабачки с помидорами и перцем, компот из яблок

    Нежирные котлеты из рыбы

    Гречневая каша, кефир

    Листья салата, огурец, морковь

    Банан, киви, клубника, обезжиренный йогурт

    Медовый тост, кофе со сливками

    Пшенка, чай

    Овсяная каша, молоко

    Мелко нарезанные огурцы с капустой и сметаной, кефир

    Вареный рис, нежирные котлеты из рыбы

    250 г курятины, помидоры

    Воскресенье

    Пюре из моркови, компот из яблок

    Овсяная каша, молоко

    Фрукты, черный несладкий и некрепкий чай

    Рецепты

    При безбелковой диете применяются простые и вкусные рецепты из доступных продуктов.

    Тушеные кабачки с помидорами и перцем


    Ингредиенты:

    • 2 шт. помидоров;
    • 3 шт. молодых кабачков;
    • 2 шт. перца сладкого;
    • 30-40 мл растительного масла;
    • 80 мл воды.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Помидоры измельчают на мясорубке или пропускают через блендер, доводя до однородного состояния.
    2. 2. Перец очищают от перегородок, плодоножек и семян, после чего нарезают мелкими кубиками.
    3. 3. Кабачки тщательно промывают и шинкуют так же, как и перец.
    4. 4. Растительное масло наливают в сковороду и несколько минут прожаривают.
    5. 5. В ту же емкость добавляют кабачки и перец и жарят около 3 минут.
    6. 6. В кастрюлю вливают воду и закрывают ее крышкой, оставляя овощи тушиться на 5-7 минут.
    7. 7. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют томаты, после чего тушат еще 10 минут.
    8. 8. Кастрюлю снимают с плиты и настаивают под крышкой еще четверть часа, после чего пища готова к употреблению.

    Каша из молока с вареньем


    Список ингредиентов:

    • 75 г геркулеса;
    • по 5 г сахара и сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 30 г варенья;
    • 3 г соли;
    • 100 мл воды.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Молоко растворяют в воде и доводят до кипения.
    2. 2. В кипящий раствор добавляют крупу, соль и сахар.
    3. 3. Кастрюлю накрывают крышкой и на 1,5-2 часа ставят на медленный огонь, регулярно перемешивая.
    4. 4. К каше добавляют масло и перемешивают пищу.
    5. 5. Сверху на готовый продукт добавляют варенье.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Чтобы расправиться с ненавистными килограммами люди готовы на многое, вплоть до хирургических операций. Однако самым распространённым средством борьбы с лишними жировыми отложениями принято считать различные диеты, в том числе и безбелковая диета.

Разнообразие диет поражает количеством и неоднородностью, а также выбором основного продукта. Есть диеты на яйцах и кефире, на грейпфруте и твороге…

Существуют даже мясные диеты, однако в данном случае есть смысл больше узнать о диете безбелковой, то есть о диете, которая основана на отказе от приёма белка.

Кому полезна безбелковая диета

Крайне необходимой безбелковая диета может быть в случаях, при которых организму очень сложно справиться самостоятельно с выводом разных продуктов метаболизма протеинов. Как правило, диеты подобного толка диетологи назначают людям, которые страдают от хронических или острых заболеваний почек. Если говорить конкретнее, то эта диета мало связана с похудением, но большинство таких диет способствуют снижению веса, поскольку помимо ограничений употребления белковой пищи, подобные диеты предусматривают употребление только низкокалорийной пищи.

В случаях, когда человек абсолютно здоров и не имеет проблем с работой почек, конкретно для похудения использовать эту диету не имеет особого смысла. Конечно, снижение массы тела вполне возможно, но не счёт эффективного набора сжигателей жира, а за счёт низкой калорийности используемого плана питания. Сочетание безбелковой диеты с физическими нагрузками может доставить больше неприятностей, чем пользы. По большому счёту, эту диету использовать лучше только по рекомендации специалиста.

Состав и основа диеты безбелковой

Как правило, рацион безбелковой диеты в случаях заболеваний почек рассчитывают на потребление 2200 Ккал. Калорийность можно понижать при соблюдении постельного режима или изначально небольшой массы тела. Основное правило безбелковой диеты заключается в ограничении употребления в пищу протеинов. Допустимая суточная норма протеинов составляет не более 20 грамм.

Преимущество в безбелковой диете отдаётся сугубо растительным источникам питания. Про рыбу, яйца, молоко и мясо следует на время курса диеты забыть. Безбелковая диета подразумевает употребление до 80 грамм жиров плюс до 350 грамм углеводов в течение суток.

Не менее важным условием курса безбелковой диеты можно назвать и ограниченное употребление жидкости. Для того, чтобы почки не были перегружены, количество потребляемой пациентом жидкости не должно быть более суточного объёма мочи. Обычный человек способен вывести объём порядка 250 мл в сутки.

Продукты для безбелковой диеты

Практически каждый из продуктов, предусмотренных для употребления во время безбелковой диеты необходимо готовить к приёму в пищу особым способом. Категорически запрещается мариновать или жарить пищу. В безбелковой диете не допускается употребление продуктов питания, которые имеют высокое содержание соли. По этой причине готовят для безбелковой диеты без соли.

Можно употреблять при безбелковой диете

Во время прохождения курса безбелковой диеты допускается употребление таких продуктов, как блины или оладьи, на дрожжах, но без соли, хлебцы несолёные. К разрешённым продуктам во время безбелковой диеты также можно отнести молочные продукты - молоко, масло сливочное, сметана, но только не творог и сыр, поскольку их употребление ограничено.

Можно употреблять любые крупы, тушённые и свежие овощи, включая лук. Варенье, джем или мёд также допускаются, равно, как и все свежие фрукты, за исключением арбузов и дынь. Картофель употреблять желательно только в отваренном виде. Можно фруктовые желе, компот, кисель. Овощные и фруктовые подливы с мукой и маслом, но без сильной обжарки продукта, также допускаются.

Нельзя употреблять при безбелковой диете

При курсе безбелковой диеты нужно исключить из рациона любой хлеб и выпечку с добавлением соли. Мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог и сыр также попадают в перечень запрещённых к употреблению продуктов. Нельзя кушать редис, редьку, горчицу, чеснок, творожные и молочные кремы, а также десерты.

Любые кондитерские изделия и торты следует исключить из рациона, а вместе с ними любые продукты, которые готовились с использованием разрыхлителей или соды пищевой. Ещё запрещены все бобовые культуры, грибы, горох, соевые продукты, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, десерты кофейные и шоколадные. Нельзя есть супы на мясных, грибных или куриных бульонах, а также молочные супы. Можно ещё добавить к перечню запретных продуктов сало, говяжий, бараний или свиной жир.


(1 Голос)