Надо ли сцеживать грудь после кормления. Нужно ли сцеживаться? Когда нужно сцеживать молоко

Сцеживание молока - один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать этого совсем не нужно… Как во всем этом разобраться?

Техника

Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только "ручной имитацией" естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

  • чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
  • само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Чтобы сработал окситоциновый рефлекс - а значит, хорошо выделялось молоко - мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь - положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться - подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.

Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный - напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Молокоотсосы

"Груша" - самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую "грушу". Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало - хорошо откачать молоко "грушей" без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть - с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно - конечно, они дороже, но значительно экономит время.

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос - возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы , которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

Когда нужно сцеживаться?

Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:

  • молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
  • у мамы есть необходимость докармливать ребенка.

Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит - мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко "до последней капли" не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся "до последней капли", кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.

Второй случай - это когда маме нужно:

  • оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
  • передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
  • увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
  • либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.

Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает - дополнительные сцеживания не нужны!

Практика

Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.

"Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое - у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?"
Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата "как у врача", но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями - и без боли!

"Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?"
Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с "грушей") подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.

"Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?"
Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь - это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

"Если я не буду каждый день сцеживаться, у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит!"
Что касается такого "пугала" для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто "остается в груди" - ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Но вот если мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока - это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а , чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно малышу!

Вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, волнует многих родителей, стремящихся окружить новорожденного заботой. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым и счастливым, а что как ни грудное вскармливание способствует формированию иммунитета в таком нежном возрасте? Отсюда возникает понятное желание сберечь драгоценное молоко и продлить период лактации до достижения младенцем определенного возраста. Именно грудное молоко является источником широкого спектра минералов и витаминов, аминокислот и жиров для растущего организма. Сосание материнской груди приводит к периодическим сокращениям матки, что позволяет ускорить процесс возвращения женщины в дородовую форму.

Акушеры и доктора «старой школы» зачастую советуют , медикам новой формации это мнение пришлось не по вкусу, они считают процедуру бесполезной. Однако сложившееся в 20 веке мнение до сих пор многие считают догмой. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, все зависит от режима вскармливания, количества молока при лактации у женщины, аппетита грудничка, индивидуальных особенностей.

Женщина, кормящая ребенка молозивом, таким образом укрепляет его иммунитет. Молоко — ценный ресурс, который важно беречь. Рекомендации по сцеживанию молозива непосредственно перед кормлением дают многие именитые доктора. В отдельных случаях матери действительно может требоваться сцедить молоко перед кормлением. Если грудные железы работают слишком активно, молока образуется много, появляется чувство переполненности, ребенку трудно поесть — в этом случае процедура принесет только пользу. Увлекаться этим все же не стоит, лактация может усилиться, а ситуация усугубиться. Часто можно услышать о том, что сцеживание «переднего» молока необходимо, чтобы малыш мог добраться до «заднего» жирного молозива. Можно услышать от медсестры, посещающей малыша, что ребенок недокормлен именно из-за того, что употребляет в пищу только первичное молоко.

Современные исследования доказывают, что разницы в употреблении этих двух видов нет, а проблема просто раздута. Жирность зависит от группы факторов: питания, особенностей организма и даже времени суток. Если ребенок здоров, исправно набирает вес и имеет хорошее пищеварение, не стоит заниматься поисками «заднего» молока. Именно двухфазный молочный продукт способствует удовлетворению потребности крохи в воде, еде, белках и углеводах начальной доли и жирах из удаленных участков; обеспечивает должный баланс питания в нежном возрасте.

Что делать с молоком после кормления?

Если ситуация со сцеживанием перед кормлением более или менее ясна, то спор о том, надо ли проводить данную процедуру после кормления, давно захватил форумы для родителей и даже стал причиной не одного разлада в семье. На книжных просторах и на форумах мелькают сообщения о том, что молочный продукт может испортиться и стать опасным для здоровья детей. Действительной же причиной появления такого мифа о стала система кормления по режиму.

Для сохранения молока при грудном вскармливании по режиму (6-7 раз в сутки) необходимо его выцеживать. Такой совет особенно актуален на первых порах, когда ребенок еще не приучен к режиму. Когда новорожденный привыкнет к такому распорядку, то будет высасывать грудь полностью. Если же малыш оставляет молоко, не доедая определенную часть, то его количество может сократиться из-за недостаточного стимулирования груди в процессе сосания. Женский организм получит сигнал об излишке, количество молока начнет стремительно сокращаться.

Спасти положение на некоторое время может сцеживание, однако процесс этот достаточно утомительный и длительный для молодой мамы, поэтому иногда на этом этапе она принимает решение об отказе от грудного вскармливания. Для чего сцеживать молоко перед кормлением в данном случае, определяет сама кормящая женщина, но если она планирует и далее сохранить для малыша молочное питание, то эта процедура остается обязательной.

При соблюдении режима младенец строго в определенные часы, время приема пищи ограничено. Подобный процесс полностью идет в разлад с законами природы, в рамках которых млекопитающий детеныш имел доступ к материнскому молоку практически в любой момент. Эндокринные железы за столетия настроились на производство достаточно большого количества питания для новорожденных, перестроиться под распорядок в краткий срок они не способны. Оптимальным решением будет переход на кормление по требованию, когда грудничка не ограничивают в количестве пищи.

Ребенок при этом получает грудь каждые 1,5-3 часа, что благоприятно стимулирует железы в отличие от временного разрыва до 8 часов при кормлении по режиму. Именно длительные застои молока провоцируют его уменьшение и исчезновение. Кормление по требованию в скором времени приучает женский организм к производству определенного количества молока, остатка для сцеживания образовываться не будет. Если же и при таком исходе продолжать пользоваться молокоотсосом, то это спровоцирует процесс гиперлактации, что, безусловно, вредно. Кроме того, такой тип кормления позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови грудничка на стабильном уровне, без поступления пищи в течение долгого времени уровень падает до критического уже через 3 часа.

В каких случаях необходимо обязательно сцеживать молоко?

Рассмотрим ситуации, когда не возникает вопрос, нужно ли сцеживать грудное молоко:

  • Если мама и ребенок какое-то время находятся раздельно. Почему это важно? Иногда обстоятельства не позволяют женщине находиться рядом со своим малышом в течение определенного времени. Подобный простой может быть воспринят эндокринной системой как сигнал том, что молоко больше не нужно, и обернуться прекращением лактации у матери. Во избежание подобного желательно прибегнуть к ежедневному сцеживанию до 10-ти раз в сутки, продолжительность процедуры — не менее 15 минут.
  • Кратковременное отсутствие матери является основанием для того, чтобы оставить ребенку молочную пищу. Это не должно повторяться слишком часто, так как ни один молокоотсос, а тем более ручной способ, не способен заменить сосательные движения.
  • Сцеживание приходится делать при закупорке протоков сгустками или молочным жиром (лактостазе). Ребенок не в силах рассосать подобное скопление, его необходимо выцедить самостоятельно. Следует действовать осторожно, но настойчиво, пока грудь не станет мягкой. Перед процедурой лучше сделать массаж груди, способствующий расхождению уплотнений. Будьте аккуратны, не усердствуйте.
  • Если в роддоме советуют сцедить все до последней капли, не стоит следовать данной рекомендации. Это приведет к гиперлактации. Необходимо выдавить буквально пару капель.
  • При трещинах на сосках, болезненности и опухоли до заживления возможно прибегнуть к подобному методу, дав ребенку в качестве альтернативы сцеженный продукт.
  • На период болезни матери, при приеме лекарств, не рекомендованных для кормящих мам, необходимо сцеживать молоко (если у кормящей мамы есть желание его сохранить).
  • В ситуации со слабым или недоношенным ребенком первые несколько капель нужно обязательно выдавить вручную. Малышу попросту не хватит сил для сосательных движений. Аналогичная ситуация с тугой грудью — грудничок может получать недостаточное количество пищи из-за трудностей с сосанием.

Что делать, если молока слишком много?

Часто при женщина начинает бороться с излишками путем сцеживания, но это ухудшает ситуацию. И действительно, практически у каждой мамы молока приходит больше необходимого, однако убирать лишнее ранее, чем через 24 часа, не стоит, иначе молоко будет вырабатываться организмом с удвоенной силой. Лучшим решением станет прикладывание малыша к груди по первому требованию, когда женщина понимает, что грудь налита с избытком. Только если контакт с ребенком по объективным причинам невозможен, он отказывается от еды, или необходимость возникла во время отдыха новорожденного, можно сцедить немного молока для облегчения самочувствия. Не стоит повторять манипуляцию чаще 1 раза в несколько дней, по возможности ее и вовсе стоит исключить. Еще одной возможностью избежать неприятностей, связанных с кормлением грудью, является прикладывание ребенка как можно раньше, желательно через несколько часов после его появления на свет.

Правило «золотой середины»

Избыточное сцеживание может послужить стартом для развития заболеваний грудных желез: мастита и лактостаза. Организм будет высчитывать потребность, исходя из сцеженного и съеденного продукта. Чем больше в данном случае уйдет, тем больше придет. Работает грудь в буквальном смысле слова на износ при стимуляции выдавливанием. Отсюда и злополучные болезни эндокринной системы и груди, от которых сцеживание, по твердому убеждению наших бабушек, должно защитить молодую маму. Проявите терпение, уже через некоторое время после родов процесс стабилизируется, выработка молока организмом войдет в привычное русло.

При правильной организации кормления проблем с лактацией и сосанием возникать не будет, а грудь станет мягче и податливей. Если проблема не исчезает, то стоит обратиться к специалисту с вопросом о том, нужно ли сцеживать молоко после кормления, излишнее сцеживание может спровоцировать застои молока. Помните, что дефицит не всегда связан с деятельностью эндокринной системы и грудных желез или даже режимом кормления. Среди очевидных причин выделяют некорректный захват новорожденным ореола соска при приеме пищи. Драгоценное молозиво с первых минут подарит защиту ребенку, даст ему силы и здоровье, а новоиспеченную маму избавит от сложностей кормления ребенка. Грудь раньше и быстрее сможет подстроиться под потребности новорожденного, не принеся ее обладательнице неудобств.

Как же поступать?

Современная медицина отвергает необходимость сцеживания молока до кормления и сцеживание молока после кормления. Это крайняя мера, но отнюдь не ежедневный ритуал. Подобные пережитки прошлого могут негативно отразиться на здоровье матери. Решение о том, нужно ли сцеживать молоко перед кормлением или после него, должно основываться на оценке совокупности факторов: количестве молозива при лактации, аппетите новорожденного, режиме кормления, наличии противопоказаний и болезней мамы или ребенка. Универсального пути при кормлении грудью, который подходил бы каждой, не существует, но если ребенок исправно набирает в весе, самочувствие у родительницы хорошее, то не стоит менять схему кормления.

Вывод из всего вышесказанного прост: сцеживание должно быть продуманным. Оно вполне обосновано в первые дни пребывания в роддоме, оправдано для увеличения количества молока, но хорошо исключительно в меру. Известны случаи, когда именно этот процесс позволил спасти молозиво, увеличить его количество. В противовес найдутся истории о спровоцированном мастите, болезненной гиперлактации и исчезновении молока. Манипуляции с грудными железами в любом случае должны проходить только под присмотром грамотного специалиста и с умом. Зачем вам сцеживать грудное молоко, нужно сцеживать или нет, может подсказать участковый педиатр после взвешивания малыша.

Не отчаивайтесь, если количество молока постепенно убывает. Через время ребенку будет вводиться прикорм, который может ему приготовить и кормящий папа. Но старайтесь сохранить как можно дольше хоть немного молока, которое так необходимо вашему малютке. Теперь вы знаете, надо ли сцеживать этот драгоценный продукт, зачем сцеживать молоко и как это делать.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Для того чтобы определить, необходимо ли сцеживаться, нужно разобраться в физиологии молокообразования . При условии, что мать кормит малыша грудью тогда, когда это ему требуется, организмом вырабатывается именно такое количество, которое необходимо ребёнку на данный момент. Весь процесс контролируется гормональной системой матери.

При каких условиях происходит образование грудного молока: физиология процесса

За процесс лактации отвечает гормон пролактин. Когда ребёнок начинает сосать грудь, по нервным окончаниям ареол передаётся сигнал в гипофиз, который вырабатывает пролактин. Чем чаще и активнее ребёнок сосёт, тем больше гормона образуется и тем в большем объёме будет прибывать молочко к следующему кормлению. Если же ребёнка редко подносят к груди и дают сосок, оно начинает скапливаться , что снижает количество гормона в дальнейшем. Увеличить приток можно более частым прикладыванием ребёнка к груди.

За его выделение непосредственно в период кормления отвечает окситоцин. Он воздействует на мышцы, окружающие молочную железу, которые сокращаются и проталкивают накопившуюся жидкость к соску. Если окситоцина становится меньше, как кормление, так и сцеживание будут сильно затруднены даже при заполненности груди. Этот физиологический аспект может полностью развенчать миф о необходимости полного сцеживания. Ведь в следующий раз образуется не только количество, необходимое ребёнку, но и тот объём, который был сцежен в прошлый раз. Увеличение выработки данного продукта называется гиперлактацией, которая влечёт за собой развитие лактостаза и в дальнейшем мастита.

Рекомендации по грудному вскармливанию: нужно ли сцеживаться после кормления?

Первая и самая основная рекомендация - не мыть грудь перед кормлением и после него, используя при этом какие-либо гигиенические средства . Правильнее будет пользоваться чистой водой. Сильные запахи гелей или мыла могут отпугнуть ребёнка. Лучшие всего, если грудь будет иметь молочный запах.

Материнское молочко условно разделяют на два вида: переднее и заднее. Переднее молоко голубоватого тона. Оно обеспечивает потребность организма малыша в жидкости, богато белком и молочным сахаром (лактозой). Нет необходимости постоянно сцеживаться после кормления, иногда это даже может приводить к неприятным для ребёнка последствиям. Если женщина сцеживается после каждого кормления, ребёнок получает, главным образом, только переднее молоко, что может привести переизбытку лактозы в кишечник . Пищеварительная система ребёнка не справляется с такими объёмами сахара, вызывая брожение и боль в животе. Стул становится зеленоватым и жидким.

Избежать таких последствий можно, если ребёнок также будет получать заднее молоко. Оно более густое и жирное. В нём содержится большое количество фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар и помогает ему лучше усвоиться. Кроме того, в заднем очень много питательных веществ, необходимых ребёнку. Поэтому отнимать ребёнка от груди, до того как начало выделяться заднее молоко, не стоит. После кормления надо обязательно выдавить ещё каплю и смазать сосок. Этот простой приём поможет избежать возникновения трещин.

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Природой не предусмотрено столь частое производство больших объёмов молока у женщин, которое провоцируется частым сцеживанием. Существует два варианта кормления малышей:

В случае налаженного процесса лактации, когда мать здорова, ребёнок доношен, он хорошо схватывает сосок и правильно прикладывается к груди, приемлемым будет и тот и другой способ кормления, а сцеживание может практически не потребоваться.

Когда необходимо сцеживаться?

Первым делом, перед сцеживанием следует подготовить посуду. Она должна быть начисто вымыта и простерилизована. Затем к сцеживанию должна подготовиться сама женщина. Значительно облегчит процесс сцеживание расслабляющая обстановка , тесный контакт с ребёнком и положительные эмоции. Стрессы и плохое расположение духа затрудняют приток молока. Рекомендуется перед сцеживанием принять горячий душ и растереть тело полотенцем. Облегчить процесс сцеживания поможет также тёплое питье.

Если у мамы пока нет опыта сцеживания, желательно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или к врачу. Помочь с первым сцеживанием могут и акушерки в родильном доме. При соблюдении правильной техники процесса, сцеживание пройдёт успешно и безболезненно.

На сцеживание благоприятное воздействие также оказывает массаж молочных желёз по направлению к соску. Он простимулирует выработку гормона окситоцина, что поможет увеличить приток. Сдавливать грудь при сцеживании следует в области ареолы, так как накопление молока происходит именно там.

Можно сцеживаться как с помощью молокоотсоса , так и вручную. Если женщина выбирает использовать молокоотсос, ей нужно будет следить за его чистотой и стерильностью перед каждым сцеживанием, а также за тем, чтобы на сосках не было трещин. Лучше всего устройство будет работать при наполненной груди. Во время сцеживания следует плотно прижимать воронку, менять положение соска относительно молокоотсоса и делать небольшие перерывы. При правильном использовании устройства процесс сцеживания значительно облегчается, однако, если грудь обмякает, молоко придётся доцеживать руками. Выполнять движения следует плавно и медленно, не прикладывая лишних усилий. Иначе это может плохо сказаться на молочных альвеолах.

Молоко сцеживают, пока грудь не станет совсем мягкой, по времени это может занять от двадцати минут до получаса. В молочных железах не должно прощупываться никаких уплотнений. Если обнаружен уплотнённый участок , его нужно прицельно размять. На начальных этапах сцеживания может оказаться, что молоко перестаёт течь, хотя по ощущениям грудь осталась наполненной. В таком случае необходимо сделать перерыв и либо приступить к сцеживанию другой молочной железы, либо немного отвлечься и передохнуть.

Сколько грудного молока необходимо сцеживать?

Количество молока, которое необходимо сцедить, будет зависеть от целей. Если необходимо максимально простимулировать лактацию, сцеживать грудь нужно будет полностью. Если же сцеживание проводится для обеспечения запаса молока впрок, необходим тот объем, который потребуется для одного кормления. При застое, рекомендуется сцеживать совсем немного для снятия напряжения в груди.

Способы хранения молока зависят от промежутка времени, на которое планируется его сохранить:

Каждой женщине предстоит самой определиться, нужно ли сцеживаться после каждого кормления или нет. Однако, ни один специалист не станет рекомендовать сцеживаться после каждого кормления. Ведь молока прибывает тем больше – чем больше женщина его сцеживает , что не всегда является необходимым и забирает много времени и сил.

Взгляды на грудное вскармливание в последнее время претерпели существенные изменения. Теперь основополагающим принципом является кормление по требованию, а не по режиму как раньше. Такой подход позволяет ребенку кушать в любое время, стимулируя грудь вырабатывать необходимое количество молока. Однако ситуации в жизни бывают разные. А что, если лактацию после родов никак не удается наладить? Нужно ли для этого сцеживаться? Можно ли вообще ответить на вопрос о том надо ли сцеживать молоко после каждого кормления однозначно положительно или отрицательно в изменившихся реалиях? Попробуем разобраться в этой статье.

Кормление по требованию и сцеживания

Если у женщины остается молоко после кормления, то это неизбежно приведет к маститу – таким тезисом оправдывались ранее популярные среди рожениц сцеживания. Полноценное кормление просто не представлялось без полного опорожнения груди. Ведь без остатков молока исчезала угроза развития таких осложнений как отечность груди, абсцесс. Однако мало кто задумывался, как именно влияет на весь .

Женский организм не различает, было ли молоко съедено ребенком, или в данном случае поработал молокоотсос. Организм дает четкую команду наполнить молочные железы полезным продуктом, чтобы малыш не испытывал недостатка в питании. С одной стороны, это хорошо, но только в том случае, если весь объем молока действительно расходуется для ребенка, в противном случае смысла в сцеживании нет.

Помимо этого, в необоснованном сцеживании есть еще масса негативных моментов:

  • женщина тратит силы на сцеживание вместо того, чтобы отдохнуть;
  • запущенную гиперлактацию гораздо труднее остановить, нежели стимулировать;
  • при сцеживании ребенок получает , которое имеет меньшую пищевую ценность;
  • после сцеживания есть риск получить некрасивую грудь с растяжками;
  • запустив сцеживание, нужно не пропускать очередные моменты, чтобы не спровоцировать застой молока, появляется зависимость от сцеживания, что не всегда комфортно.

Важно! Для большинства женщин сцеживание не является необходимостью.

Изучение физиологических процессов, в том числе и лактации, дало возможность сегодня по-новому взглянуть на необходимость сцеживания. Если ранее были четкие рекомендации на кормление через определенное время, то на данный момент девиз – кормление по требованию – оправдывает себя на все сто процентов. Только при таком подходе можно организовать правильное, а самое главное – комфортное кормление и для мамы, и для малыша.

Кормление по времени – рудимент остатков былой системы здравоохранения. Если ребенок хочет есть через час, а потом спит и не требует еды еще пять часов, то вовсе не нужно его будить и настойчиво предлагать грудь. Только при желании ребенка поесть грудь должна опорожниться и затем наполниться ровно на ту порцию молока, которая была съедена.

Когда необходимо сцеживаться

Стоит ли говорить о том, что не все так хорошо и безоблачно в повседневной жизни. Лактация – один из тех важных моментов, когда есть необходимость терпеть неудобства ради ребенка. Поэтому сцеживание молока после кормления по требованию может быть обусловлено следующими причинами:

  • вынужденная разлука с ребенком, когда женщина хочет сохранить лактацию и не планирует переводить малыша на искусственное вскармливание;
  • при рождении недоношенного, маловесного ребенка, который более остальных деток нуждается в , поступлении дополнительного объема питательных веществ;
  • если малыш по каким-либо причинам не может сосать грудь (например, герпетическая инфекция на слизистой оболочке рта);
  • если матери нужно принимать медикаменты, не совместимые с лактацией – в данном случае можно сцедить определенное количество молока, и начать лечение препаратами;
  • при временно вынужденном перерыве, но желании продолжать лактацию в дальнейшем (например, при болезни);
  • при возникновении трещин на сосках, анатомически плоских или втянутых сосках;
  • если у ребенка нарушен сосательный рефлекс.

Основная цель сцеживания в таких случаях – сохранить лактацию в дальнейшем. Ведь материнское молоко – это наилучшее питание для ребенка и никакие другие продукту или смеси не могут заменить тот , который получает малыш от мамы. В данном случае сцеживание позволяет обеспечить малыша питанием, а маму обезопасить от возможных осложнений – мастита, и абсцесса.

Нужно понимать, что подобные обстоятельства – скорее исключения из правил, форс-мажоры, которые случаются не у каждой женщины, но требуют правильного подхода к ситуации.

Видео о необходимости сцеживания после кормления ребенка