Можно печь блины без яиц. Блины без яиц. Приготовление блинного теста

Диетические или вегетарианские блины без яиц с разными начинками – это беспроигрышный вариант вкусного завтрака, десерта на скорую руку, сытной закуски и даже оригинального блюда для праздничного стола. Многие считают, что без добавления яиц они получатся бледными и неаппетитными, пригорят к сковороде и ни за что не поднимутся даже на дрожжах. Это распространенное заблуждение – все зависит от пропорций и качества ингредиентов. Несколько проверенных рецептов и секреты опытных кулинаров помогут испечь на сковороде тонкие, золотистые, воздушные блинчики без особого труда.

Как сделать блинчики без яиц

Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла .

Подготовка продуктов

Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.

Варианты начинки

На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.

Рецепт блинов без яиц

Классический рецепт блинов без яиц включает такие доступные продукты, как свежее или кислое молоко, сахар, мука. В праздничные, вегетарианские, постные варианты теста добавляют семена льна, фруктовое пюре, корицу, соевое или миндальное молоко, фруктозу, измельченные крупы. Текстура, цвет и вкус изделий во многом зависят от сорта муки (традиционно используют пшеничную, ржаную, овсяную или гречневую). Тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, равномерно распределяют по поверхности сковороды, выпекают на среднем огне.

Блинчики на молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.

Тонкие блины без добавления яиц иногда рвутся при выпекании или получаются чересчур темными. Проблема заключается в слишком большом количестве сахара, поэтому с данным ингредиентом важно не переборщить. Сахар можно вообще исключить из состава, отдав предпочтение сладкой начинке или добавкам в виде меда, ягод, сахарной пудры. Если блины выходят суховатыми, можно смазать каждый сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с водой и молоком.
  2. Ввести в смесь соль, лимонную кислоту, сахар, соду, масло.
  3. Взбить миксером.
  4. Жарить до золотистого цвета.

Вегетарианские блины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусные и необычные блинчики на яблочном, банановом или любом другом фруктовом пюре могут себе позволить даже строгие вегетарианцы. Измельченные хлопья придают текстуру, при необходимости их заменяют овсяной мукой. Чем больше сахара будет добавлено в тесто, тем более румяными получатся изделия. Их подают к столу с медом, домашним несладким йогуртом, кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пюре яблочное – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овсяные хлопья в блендере.
  2. Добавить муку, сахарный песок, соль.
  3. Отдельно смешать яблочное пюре, уксус, молоко.
  4. Соединить мучную массу с яблочной, всыпать корицу.
  5. Сковороду смазать маслом перед тем, как выложить первую порцию теста.
  6. Испечь блины.

На кислом молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Золотистые блины без яиц на кефире или кислом молоке готовятся быстро – тесту хватит буквально 10 минут, чтобы подойти. Заменив пшеничную муку на гречневую и исключив сахар, можно приготовить питательную несладкую закуску. Соду не нужно дополнительно гасить уксусом, она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами. Такие блины можно жарить как на масле, так и на кусочке несоленого сала без мясных прослоек. Масло желательно использовать рафинированное, оно не приглушит аромат свежеиспеченного лакомства, не оставит маслянистого привкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахарный песок, пищевую соду, соль.
  2. Влить 500 мл слегка подогретого молока, взбить миксером.
  3. Оставшуюся порцию молока вскипятить. Снять с огня, быстро ввести в тесто, помешивая.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с растительным. Добавить в мучную смесь, она должна стать однородной.
  5. Убрать в тепло примерно на 10 минут.
  6. Выпекать на разогретой сковороде.

Тонкие блинчики без яиц

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оригинальные блины без яиц выйдут тонкими и красивыми, если распределить на сковороде правильное количество теста. Некоторые хозяйки смешивают все ингредиенты в пластиковой бутылке и используют ее вместо половника. Сковорода должна быть раскалена. Блюдо из муки двух сортов имеет более интересный вкус, богатую текстуру. Вместо кипяченой можно использовать любую минеральную воду: ее нужно вводить небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить ржаную муку с пшеничной. Добавить соль, пищевую соду, сахарный песок.
  2. Влить в сухую массу воду, масло.
  3. Взбить, оставить тесто на полчаса.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Блинчики на сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из преимуществ блинов с добавлением кукурузного или картофельного крахмала является более плотная текстура. Благодаря ей их можно использовать в качестве основы для сладких рулетов, блинных тортов, запеканок. Если они будут пригорать, можно слегка увеличить количество масла в тесте или дополнительно смазать сковороду с помощью удобной силиконовой кисточки.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в муку пищевую соду, крахмал.
  2. Влить воду, перемешать.
  3. Отдельно соединить сметану с солью, сахаром, маслом.
  4. Влить сметанную смесь в мучную, еще раз перемешать.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Жарить до золотистого цвета.

Заварные блины без яиц на молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышные блины на молоке без яиц выходят вкусными, мягкими и высокими, напоминают текстурой оладьи или американские панкейки. Их подают с домашней сметаной, медом, джемом или свежими ягодами. При необходимости разрыхлитель заменяют пекарским порошком. Для выпекания заварного теста желательно использовать чугунную сковородку – она дольше держит тепло и равномерно нагревается. Благодаря этому блины не пригорают, получаются особенно румяными.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • молоко – 1 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар.
  2. Постепенно влить 500 мл молока, взбить.
  3. Довести до кипения оставшуюся порцию молока, ввести в тесто.
  4. Добавить масло, взбить.
  5. Жарить на разогретой сковороде.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: вегетарианская, постная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежные блины без яиц порадуют всех, кто придерживается поста или предпочитает блюда вегетарианской кухни. Они получаются воздушными, тонкими, не приторными. Щепотка куркумы, добавленная в тесто, подарит ему роскошный золотистый цвет и неуловимый аромат. Отдельно смешав все сухие ингредиенты и лишь после этого залив их водой, можно быстрее достичь однородной, нужной консистенции и избежать появления комочков.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с сахарным песком, куркумой, солью, содой. Гасить соду уксусом не нужно.
  2. Постепенно добавить предварительно охлажденную воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Ввести растительное масло, оставить на полчаса.
  4. Жарить на смазанной маслом сковородке.

На дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления ажурных блинов без яиц можно использовать как «живые», так и любые сухие дрожжи. Они получатся пористыми и кружевными, как на фото, если учитывать все нюансы рецепта и правильно сделать опару. Дрожжевое тесто не рекомендуется перемешивать – его набирают половником со дна кастрюли, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Подсолнечное масло уже входит в состав, поэтому смазывать сковороду не обязательно, иначе блюдо будет чересчур жирным и калорийным. Его добавляют на последнем этапе замешивания.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Налить в миску половину порции теплой воды, ввести дрожжи, столовую ложку сахара. Убрать в теплое место до появления характерной «шапочки».
  2. Отдельно соединить муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром.
  3. Добавить в сухую смесь 200 мл воды, растительное масло.
  4. Залить опарой, перемешать. Оставить на час.
  5. Жарить на сковороде, когда тесто увеличится в несколько раз.

Гречневые блинчики без яиц

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, закуска.
  • Кухня: вегетарианская, постная, диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневые блинчики на молоке без яиц – это низкокалорийное, постное блюдо, которым с удовольствием побалуют себя даже профессиональные спортсмены. Они имеют красивый коричневый цвет, могут послужить основой для закуски с соленой начинкой – творогом, грибами, картофелем. Слишком выраженный вкус и запах гречки легко смягчить, добавив в молоко чайную ложку ароматного рома или бренди. Муку можно сделать самостоятельно, измельчив крупу в кухонном комбайне до однородного состояния, чтобы при приготовлении теста не образовались комочки.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко соевое – 1,5 ст.;
  • подсластитель – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Взбить гречневую муку с молоком, солью.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Жарить на раскаленной сковороде.

Овсяные блины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусные овсяные блины легко приготовить как на коровьем, так и на любом растительном молоке, например, кедровом или миндальном. Они несладкие и сытные, представляют собой идеальный вариант быстрого, не тяжелого завтрака для всей семьи. Хлопья можно измельчить не только в блендере, но и в кофемолке – тонкий кофейный аромат не испортит блюдо, а придаст ему пряные восточные нотки. При необходимости овсянку заменяют готовой овсяной мукой, а в тесто добавляют фруктозу или другие подсластители.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 130 г;
  • молоко – 370 мл;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  2. Молоко смешать с солью, семенами льна.
  3. Соединить муку с молочной смесью, взбить с помощью миксера.
  4. Жарить до янтарного цвета.

Тесто для блинов без яиц – секреты приготовления

Оригинальные, правильно приготовленные блины без яиц выглядят очень аппетитно, буквально тают во рту и практически ни в чем не уступают классическим. Значение имеет не только качество ингредиентов, но и их пропорции, поэтому крайне важно в точности следовать выбранному рецепту, а также соблюдать некоторые хитрости, тонкости и секреты идеального теста:

  1. Если блины получаются толстоватыми, в тесто надо влить немного кипятка. Блины из слишком густого теста рвутся, из тонкого – прилипают к сковороде или пригорают.
  2. Первый блин больше не будет комом, если хорошо раскалить сковороду, а для переворачивания использовать деревянную или силиконовую лопатку вместо металлической.
  3. Тесто станет более воздушным, если тщательно просеять муку 1-2 раза, обогатив ее кислородом.
  4. В вегетарианский рецепт блинчиков без яиц входит яблочное пюре. Его можно купить или сделать непосредственно в домашних условиях. Для этого спелые кисло-сладкие яблоки моем, нарезаем, варим и измельчаем в блендере, согласно рецепту. Можно подсластить готовую массу после остывания или засыпать яблоки сахаром до термической обработки. При смешивании тесто и пюре должны быть одинаковой температуры.

Видео

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая теплая – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль поваренная – 3 щепотки;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л + немного для смазывания сковороды.

Как приготовить блины на воде без яиц

Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.

Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.

Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.

Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.

Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.

Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.

Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.

Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!

Вкусные ароматные блинчики без яиц? "Нет, невозможно!" - скажете вы. Ведь этот продукт делает тесто более цепким: оно не рвётся, когда лакомство выпекают и переворачивают на сковородке. Не тревожьтесь: обойтись без вышеуказанного ингредиента очень даже просто, а иногда и необходимо. К сожалению, яйца порой вызывают аллергическую реакцию, в этом случае приходится искать другие способы приготовления блинчиков, чтоб они вышли такими же питательными, как и при традиционном варианте.

Что это за блюдо?

Без яйца аналогичен обыкновенному. В нём только отсутствует вышеназванный компонент. Блюдо это считается диетическим, особенно если готовить его не на молоке, а на кефире или простокваше. Оно будет очень кстати, если вы соблюдаете Великий пост. Любая женщина сумеет быстро его приготовить, причём из абсолютно простых продуктов, которые всегда под рукой у заботливой хозяйки. Если очень постараться и, соблюдая правильную технологию, грамотно испечь лакомство, то разницы между ним и его «яичным» аналогом вы просто не заметите.

Если вы ограничиваете себя в скоромном, то можете приготовить вкусняшку на воде. Такие без яиц можно подать на стол вместе с мёдом, сухофруктами, орехами, джемом, вареньем или грибами. Также их поливают кленовым сиропом, что отлично сочетается с лакомством. Если же вы не соблюдаете пост, то начинку можно приготовить творожную или куриную, а сами блинчики замесить на кефире. Получится очень сытное и потрясающе вкусное блюдо.

Базовые ингредиенты

Если вы решили испечь блины без яиц на молоке, то для их приготовления понадобится собственно коровий продукт. Его без проблем можно купить в ближайшем магазине. Хотя лучше, конечно, если вам удастся раздобыть домашнее, оно более калорийное и полезное. Именно этот продукт повышенной жирности сможет своими питательными качествами заменить яйца - вы даже не почувствуете разницу. Также используйте в роли основы теста кефир, ряженку или простоквашу. Некоторые разводят сметану водой - выходит тоже достойно.

Но для абсолютно постного рецепта этот компонент не подходит. В этом случае берём обыкновенную кипячёную воду. Знайте: какую бы вы жидкость ни выбрали, её понадобится ровно два стакана. Столько же нужно муки, просеянной перед этим через сито. Кроме этого, в блюдо пойдёт по две столовых ложки растительного масла и сахара. По вкусу добавляем соль и ванилин. Вот и все необходимые компоненты для нашего блюда. Если вы не знаете, как сделать блины без яиц, смело берите все эти продукты и колдуйте над вкуснятиной.

Замешиваем тесто

Рецепт блинов без яйца очень прост. Муку, сахар и соль смешиваем в одной ёмкости, постепенно вливая в неё тонкой струйкой воду или молоко. В этом случае тесто легко размешивается и получается без комочков. Затем добавляем соду и растительное масло, ещё раз хорошенько взбиваем полученную массу венчиком или с помощью блендера. Помните: чем гуще тесто, тем более толстыми получаются блинчики. Если же вы хотите испечь тоненькое, таящее во рту лакомство, то консистенция должна оставаться немного жидковатой.

Есть ещё один действенный вариант приготовления теста без комков. Для этого, наоборот, сначала замешиваем крутую, очень густую основу с помощью муки, сахара, масла и небольшого количества молока. Затем в полученное тесто вливаем оставшуюся жидкость. Если оно выходит очень жидким, не спешите досыпать муку. Часть теста отлейте, а уже в оставшуюся массу постепенно её добавляйте. Не забывайте тщательно перемешивать все компоненты, чтоб не образовывались ненавистные комочки.

Дрожжевые блинчики

Их главная изюминка - маленькие дырочки, которые усеивают всю поверхность готового изделия. Такие на дрожжах без яиц не только очень красивые, но и обладают особым нежным вкусом. Для приготовления теста нам понадобится: литр молока, два стакана муки, по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей, в три раза больше растительного масла, а также немного соли.

Для начала мы должны сделать опару. В тёплом молоке разводим дрожжи. Добавляем щепотку соли и сахар, после чего включаем миксер и на небольшой скорости взбиваем смесь, постепенно засыпая в неё муку. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану или кефир. Готовую смесь ставим в тёплое место на час, периодически её помешивая. Перед самим выпеканием добавляем масло и приступаем к жарке. Некоторые делают лакомство с использованием манной крупы. В этом случае её понадобится полтора стакана, муки - стакан. Два компонента просеивают вместе и добавляют в молоко. Такие «манные» дрожжевые блины без яиц также выглядят очень аппетитно.

Заварное лакомство

Как испечь блины без яиц из этого теста? Все очень просто. Нам понадобится пол-литра кефира или простокваши - это основа нашего изделия. Также будем использовать такие компоненты: 200 мл кипятка, 250 г муки, по две столовых ложки сахара и растительного масла, по половинке чайной ложки соды и соли. Можно, конечно, кефир заменить молоком. Но в этом случае ажурные дырочки будут маленькими. На кефирной же основе они довольно большие и красивые. Такие блинчики очень эластичные и подходят для фаршировки разными начинками.

Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить тесто. Кефир смешиваем с содой, солью и сахаром. Тщательно размешиваем, постепенно всыпая муку, чтоб не было комков. Аккуратно вливаем кипяток и добавляем масло. Все это время не перестаём мешать. Тесто должно получиться немного пружинистым, эластичным и не очень редким. Заварные блинчики, правильно пожаренные, имеют потрясающий вкус и вид: мягкие посредине и с хрустящей корочкой по краям.

Как сделать блины вкусными и красивыми

Есть несколько секретов, которые опытные хозяйки всегда используют, готовя тесто. Рецепт блинов без яйца также предусматривает эти небольшие хитрости. Например, чтоб лакомство было ровным, одинаковой толщины, наливайте тесто на край сковородки, после чего вращательными движениями распределяйте его по всей поверхности. Первый блин, тот самый, что всегда выходит комом, имеет очень важную функцию: попробовав его, вы точно определите, чего лакомству не хватает: соли, сахара, муки.

Интересно, но румяность изделия можно корректировать с помощью сахара: чем его больше, тем аппетитней выглядит блинчик. Только с этим компонентом не переусердствуйте, а то вкусняшка получится не румяной, а пригорелой и невкусной. Складывая блинчики на тарелку, ставьте поверх каждого маленький кусочек сливочного масла - они тогда будут сочными. И помните: тесто не нужно взбивать слишком сильно, иначе оно превратится в жвачку: станет очень тягучим и будет напоминать резину.

Ещё несколько секретов для дрожжевого теста

Блины без яиц на молоке или кефире, приготовленные из этого теста, получаются довольно пышными и ноздреватыми. Чтобы придать им ещё большей воздушности, просеивайте муку именно в момент готовки смеси, а не заранее. Блинчики получаются более красивыми и рыхлыми, если вместо соды вы используете разрыхлитель. Его, кстати, нужно брать в два раза больше.

Бывает так, что из-за маленькой ошибки дрожжевое тесто не поднимается на достаточный уровень. Не расстраивайтесь: ситуацию ещё можно исправить. Для этого в смесь добавьте немного тёплого молока, непрестанно её помешивая. Что касается растительного масла, то вливать его необходимо в уже готовое тесто. В противном случае лакомство получится вязким и плотным. Полупрозрачные без яиц выпечь не удастся. И самое главное: жарить вкусняшку нужно в строго определённый момент - когда тесто уже поднялось, но ещё не упало. Ловите эту золотую серединку. Брать тесто для очередного изделия нужно сверху - так оно не осядет.

Приступаем к выпеканию

Сковородка для блинчиков должна быть отдельной. Идеально, если она специально предназначена для этого блюда - такие сейчас продаются в каждом хозяйственном магазине. Если же у вас обычная сковорода, то лучше её не использовать для других блюд. Чугунное изделие перед употреблением хорошо накалите на огне. Если же сковородка тефлоновая, то, чтоб блины к ней не прилипали, попробуйте «заварить» тесто - добавьте в него немного кипятка.

Как испечь блины без яиц, чтоб они хорошо прожарились и не стали при этом сухими? Сделать это несложно: подлейте немного растительного масла на сковороду, пусть оно хорошенько нагреется. Покрывать жиром всю поверхность не нужно, достаточно лишь легонько протереть. Для этой цели часто используют картофелину, смоченную в масле и насаженную на вилку. Кстати, блинчики могут прилипать из-за того, что скисает молоко. Исправить это можно путём добавления небольшого количества муки. Затем можете подсыпать в тесто соды, полить его кипятком, перемешать, после чего продолжайте печь ваше любимое лакомство.

Чтобы блинчики не рвались

Очень обидно, когда столько души и сил вложено в приготовление теста, а сделать из него что-то толковое не получается. Блинчики крошатся, рвутся, не обретают нужной формы. Обычно происходит это во время переворачивания. Научиться правильно менять местами блинные стороны - половина успеха. Самое основное правило такое: переворачивайте блин, когда его края уже полностью подсохли, а по центру появились пупырышки. Перед первым блином основательно накалите сковороду, затем огонь убавьте - так лакомство хорошо «схватится» и будет эластичным.

Перед тем как поменять местами блинные стороны, проведите ножом по окружности сковородки. В этом случае вы легко перевернёте ажурное изделие, не оставив по краям его остатки. Как сделать блины без яиц более податливыми? Не жалейте муки. Если вы пожадничали, то лакомство будет рваться даже в подсохшем виде. Также перед выпеканием желательно дать тесту «подойти»: на полчаса оставьте его дозревать, тогда все компоненты будут хорошо взаимодействовать друг с другом. Чтобы пышные блинчики легко переворачивались, не делайте их слишком большими.

Парочка хитростей напоследок

Как видим, рецепт блинов без яйца имеет много тонкостей, которые обязана знать каждая хозяйка. Изучив их детально, она при любой возможности сможет порадовать близких аппетитными блинчиками с идеальной формой и нежной консистенцией. В конце хочется ещё раскрыть несколько секретов. Если в процессе выпекания вы замечаете, что блины у вас не такие, как вам бы хотелось, разбавьте тесто парой столовых ложек минеральной воды, пивом, таном или кумысом. Эти продукты пойдут на пользу вашему изделию и смогут скрыть основные его недостатки. Блинчики получатся узорными и мягкими.

В качестве начинки можете использовать то, что любите. С дрожжевыми блинами хорошо сочетаются грибы и мясо. Для заварных больше подходит сладкая начинка: медово-ореховая, кремовая, творожно-сливочная. Смело колдуйте над наполнением изделия: тут уже всё зависит не от правильной техники, а от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

  5. Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    Приятного аппетита!

    С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

    Juliya автор рецепта