Можно ли отравиться от запаха трупа? Трупный яд – мифы и реальная опасность

Трупный яд имеют элементы, которые появились в результате распада живой материи. И, несмотря на многие суеверия и предрассудки, несут некоторую угрозу организму. После смертельного исхода в организме происходит биохимический процесс, где трупные микроэлементы отмирают и разлагаются. Раннее считали, что большинство эпидемий было вызвано токсинами, полученными из распада органических веществ. Специалисты уверены, что содержание ядовитых структур в тканях трупа серьёзного риска для жизни человека не представляет.

Симптомы отравления трупным ядом

В группу риска отравлением трупным запахом и ядом входят патологоанатомы. Не зря они надевают защитные перчатки и маски.

При проникновении в организм высокотоксичные элементы вызывают ряд симптомов похожие на грипп или пищевое расстройство:

  • слюнотечение;
  • пневмонию;
  • опухание лимфоузлов;
  • кашель с выделением мокроты;
  • учащённое дыхание;
  • тошноту;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • боль в области желудка и поясницы.

Помимо перечисленных признаков, у пострадавшего может резко понизиться артериальное давление. Если трупный яд попадает в ранку, оно может спровоцировать небольшое воспаление. При попадании в глубокие раны, выделяющийся нейрин способен вызывать летальный исход.

Запах трупного яда невозможно перепутать с другим запахом, так как он имеет удушающе-сладкий аромат, который действует на психику и вызывает панический страх.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель и другие сорбенты.

Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.

Чем опасен трупный яд для организма

При отравлении трупным ядом, старайтесь избегать открытого контакта с источником. Формирование птомаина происходит за счёт расщепления белка и аминокислот под действием гнилостных организмов. Он образовывается на третий день после наступления смерти тела.

Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития биогенных аминов. Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития патогенных токсинов. Процесс сопровождается тяжёлым характерным запахом и активным гниением.

После наступления смерти токсин формируется из веществ:

  • биогенной аминокислоты – Путресцина. С его появлением начинает разлагаться белок. Это малотоксичный элемент, поэтому не угрожает человеческой жизни;
  • при ферментативном декарбоксилировании лизина формируется кадаверин. Наличие большого его количества может быть опасным для пострадавшего;
  • самым серьёзным и высокотоксичным органическим соединением считается нейрин. Он образуется при распаде нервных тканей и белковых тел;
  • при распаде аминокислот орнитина появляются спермины и спермидины. Биогенные полиамины могут вызвать преждевременную смерть, если попадают в организм в большом количестве.

Заразиться токсином, полученным из разлагающегося тела, может практически любой, кто близко контактирует с мёртвым телом. Птомаины, попадавшие в ранки, вызывают воспалительный процесс или сепсис.

Помимо этого в мёртвом теле активно идёт размножение патогенных бактерий, по причине которых возможно и наступил смертельный исход. Поэтому контакт может причинить риск здоровью живому организму.

Отравление трупным ядом в быту

Большинство людей воспринимают пагубные токсины, как смертельную отраву. Следы полиамина встречаются повсюду. Заразиться можно на производстве, в быту. Встретить патогенные микроорганизмы можно и в природе. Представителями флоры, имеющие токсины, являются такие растения:

  • лебеда; дурман;
  • белладонна;
  • боярышник;
  • мухомор;
  • спорынья;
  • соя.

Неприятный запах свидетельствует о наличии диамина. Однако навредить этот материал не может.

Зловонную вонь может издавать дохлая крыса, мышь или собака. Если труп один, он не опасен, но если их много, тогда выделяемые газы могут серьёзно навредить организму. Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью избавиться от трупов грызунов и животных.

Инфицироваться бактериями трупного яда возможно только в случае их попадания в открытые раны. Скорее всего, большую угрозу представит стафилококк, размножающейся в теле после смерти. Помимо этого, полиамин не витает в воздухе, а в организм попадает через трещины или порезы на руках.

Как защитить организм

Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.

Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

  1. после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
  2. стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
  3. если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
  4. при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
  5. если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

  • птомаины;
  • фенол;
  • индол;
  • скатол;
  • мочевина.

Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Может ли быть полезен трупный яд для организма

Исследования показали, что биогенные амины могут быть косвенно полезными. Небольшие дозы трупного яда способны стимулировать многие биохимические процессы организма.

Очевидным примером является препарат АСД. Он был разработан по секретному правительственному заданию и обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами.

Эликсиры долголетия и мощные гепатопротекторы выпускаются на основе сперидинов и сперминов. Учёные утверждают, что в скором времени они будут доступны каждому.

За синтез белков отвечают биогенные амины. При остром нарушении мозгового кровообращения организм для защиты нейронов резко поднимает уровень путресцина. Этим объясняется появление неприятного запаха изо рта у инсультника. Учёные также утверждают, что это органическое соединение гнилостного распада белков синтезируется при эпилептических припадках. Поэтому профессора работают над разработкой новых препаратов от эпилепсии на их основе.

Контакты с трупным ядом

При соприкосновении с вредными токсинами в организме понижается иммунитет, и, следовательно, появляются различные заболевания:

  • патология в желудочно-кишечном тракте;
  • ухудшение пищеварения;
  • образование камней в кишечнике, вызывающих застой каловых масс;
  • сильные головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • в тяжёлом случае могут наблюдаться онкологические осложнения.

Помимо этого, потерпевший может чувствовать беспокойство и отчаяние. Ему трудно дышать, нагнаиваются лимфатические железы, которые очень плохо лечатся.

Отравление биогенными аминами

Многие биогенные амины, находящиеся в животном организме, выполняют функцию гормонов и нейронов. Формируются они в результате гнилостных действий. Опираясь на проведение многочисленного количества опытов над животными, учёные утверждают, что биогенные амины не наносят вреда организму.

Угрозу может причинить лишь непосредственное введение инъекции в мышцу кадеверина, путресцина в летальной дозе. Она составляет 11 мг на 1 килограмм массы тела. Малые порции элементов теряют свои патогенные свойства в кислой среде желудочного сока. При попадании в кровеносную систему обеззараживает их и печень.

Взаимодействие с мёртвой органикой может нанести вред и пользу организму. При соблюдении элементарных правил личной гигиены и санитарии можно не бояться неприятных результатов. При наличии слабого здоровья следует остерегаться контакта с биогенными аминами и пользоваться услугами профессионалов.

Трупный яд появляется при разложении веществ и жидкостей. В трупе происходят многообразные химические процессы, при которых разлагаются гнилостные микроорганизмы.

Они превращаются в токсические вещества – кадаверин, нейрин и путресцин, которые имеют отвратительный «сладковатый» (запах). Смесь этих веществ и называется – трупный яд. Быстрее он образуется при высокой температуре, поэтому покойников содержат в холодных помещениях. В каких случаях происходит отравление трупным ядом?

Состав яда

Трупный яд состоит из следующих веществ:

  • Кадаверин – это малотоксичная бесцветная жидкость, она легко растворяется в воде и в спирте. Имеет своеобразный запах. Появляется при гнилостном разложении белков. Этот химический элемент содержится в различных растениях и в пиве.
  • Путресцин – это токсическое вещество. Образуется в толстой кишке при гниении мяса и рыбы.
  • Нейрин – это сиропообразная жидкость, образующаяся в нервных клетках. Нейрин очень ядовит.

Эти яды малотоксичны, они не могут долго жить вне трупа, поэтому для здорового человека не опасны. Не стоит бояться паров трупного яда, он нелетучий.

Кстати! Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только из человеческих трупов. Но питаться гнилым мясом неподготовленному человеку опасно, так как на гниющих белковых тканях образуется множество патогенных микроорганизмов, чаще всего стафилококков. Хотя северные народы его с удовольствием едят и даже кормят детей.

Имеет значение причина смерти. Если человек умер от заболеваний сердца или в результате травмы, то процессы разложения идут медленно. Если у покойника было гнойное заболевание – менингит, пневмония, сепсис, в его трупе остаются жить бактерии этих болезней. Разлагаясь, они выделяют болезнетворные бактерии. Более опасны трупы людей и животных, умерших от сибирской язвы или легочной чумы. Попав в кровь здорового человека через порезы, они могут вызвать на этом месте небольшой гнойник. У ослабленных, больных людей, имеющих пониженную сопротивляемость организма, симптомы отравления более выражены. Здоровому человеку простое прикосновение к трупу ничем не грозит.

Симптомы отравления

Наиболее часто трупным ядом отравляются патологоанатомы. Поэтому они прибегают к профилактическим мерам и обязательно перед вскрытием надевают маски и перчатки. Если заражения избежать не удалось, на пальцах появляются трупные бугорки. Они очень болезненны, но безопасны, и вскоре самостоятельно исчезают.

Это интересно. Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети» умер от болезнетворных бактерий, попавших ему в рану, при вскрытии трупа, умершего от тифа. Так как его организм из-за бессонных ночей был сильно ослаблен, поэтому он не сумел справиться с бактериями.

Наиболее токсичное вещество трупного яда – нейрин. В процессе гниения трупа он образуется в малых дозах, но у ослабленных, больных людей при отравлении нейрином могут наблюдаться следующие симптомы:


Часто от отравления нейрином наступает смерть.

Кадаверин и путресцин менее токсичны и быстро нейтрализуются желудочным соком. Здоровью большого вреда они не приносят.

Большие резаные раны, из которых сильно идет кровь, не опасны для заражения. Легче заразиться трупным ядом через маленькие, колотые или рваные раны. Трупный яд может попасть в организм человека через заусеницы.

Многие наслышаны о трупном яде в воде, считается, что если в воду попадет трупный яд, выпивший ее человек, умрет в страшных муках. Такие смертельные случаи встречаются, но обычно они бывают связаны с ботулизмом или другой бактериальной инфекцией.

Первая помощь и лечение

Человеческий организм самостоятельно справляется с трупными ядами.

При контакте открытой раны с трупом следует промыть ее проточной водой и затем прижечь ранку кислотой: уксусной, азотной или серной. Можно обильно смазать рану йодом, чтобы нейтрализовать яд.

Профилактика отравления

При нормальном иммунитете можно не бояться отравления из-за покойника, находившегося длительное время в доме. Людям, имеющим слабое здоровье, нельзя целовать умершего, как это требуют традиции.

После выноса покойника надо вымыть дезинфицирующими растворами пол, стены, стол, на котором стоял гроб, а тряпку выкинуть. После этого тщательно вымыться с мылом и не вспоминать об опасности. Можно провести профессиональную дезинфекцию, если в доме стоит трупный запах. После обработки ультрафиолетовыми излучателями, запах навсегда уходит.

Посмертные явления в мертвых телах медициной почти не изучены, для многих врачей трупные яды и инфекции остаются загадкой. Какую опасность представляют покойники для окружающих живых доподлинно пока неизвестно.

Упоминания об опасности трупного яда часто встречаются в художественной литературе, созданной до начала 20-го века.

А вот в современных медицинских трудах о нём практически не говорят. Разве что только маги и приверженцы альтернативных методов лечения иногда говорят о трупном яде. Так что же это за загадочный токсин, и опасен ли он для современного человека?

В художественных книгах о трупном яде нередко говорят, как об опаснейшем токсине, который может проникать даже через кожу и вызывать летальный исход за несколько дней. Что и говорить о контакте этого вещества с кровью.

По мнению некоторых «специалистов», достаточно просто уколоть палец иголкой, которой до того прокалывали кожу покойника, как избежать неминуемой смерти точно не получится.

На самом деле всё это не правда. Ведь в противном случае работники моргов и ритуальных служб погибали бы ежедневно от контактов с опаснейшим токсином. Но этого не случается.

Такой страх перед трупным ядом вызван тем, что до начала 20-го века люди часто погибали от инфекционных заболеваний. Заразиться можно было и от больного, и от погибшего человека. Поэтому смерть от инфекции часто списывали на контакты с особым токсином, образующимся в разлагающемся теле.

В современной медицине обозначение «трупный яд» не используется, так как оно давно считается устаревшим. Сегодня токсикологи чаще говорят о птомаинах. Это биогенные амины, образующиеся в результате распада белков и аминокислот. Они накапливаются в мёртвых телах в процессе их гниения. Скорость их накопления зависит от температуры воздуха и от уровня влажности окружающей среды. Обычно они становятся заметными спустя три-четыре дня после даты смерти.

Процесс образования птомаинов сопровождается выделением особых газов, которые придают трупу характерный неприятный запах и свидетельствуют о происходящих в нём процессах разложения.

В состав так называемого трупного яда входят несколько соединений. Самая большая объёмная часть припадает на четыре малотоксичные соединения — путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. Летальная доза первых двух ядов составляет 2000 мг/кг, остальных двух — 600 мг/кг. Поэтому отравиться ими практически нереально.

Летальность птомаинов изучалась на крысах, поэтому данные о критической дозе для человека предположительны.

Наиболее токсичным птомаином является нейрин. Он образуется при разложении нервных клеток. Проведение опытов на обезьянах помогло выявить, что летальная доза этого соединения составляет 11 мг/кг. Это позволяет отнести нейрин к высокотоксичным соединениям. Но в гниющих останках его образуется очень мало, поэтому его влияние не критично.

Наиболее хорошо изученный птомаин – кадаверин. Он не опасен и в норме находится в толстом кишечнике человека, так как производится в процессе пищеварения. Это вещество можно обнаружить в некоторых грибах, например, боровиках и мухоморах, растениях, таких как спорынья, белена и дурман, соя и многие другие. Путресцин также в норме присутствует в организме человека. Именно он отвечает за появление неприятного запаха изо рта.

Вне гниющего тела кадаверин и путресцин быстро теряют свою токсичность и не несут никакой угрозы организму человека.

Опасны ли контакты с трупным ядом?

Нет. Токсичность птомаинов слишком низка и навредить человеку при простом бытовом контакте они не могут. Всем известно, что попадание трупного материала в раны может спровоцировать сепсис. Это правда, но с трупным ядом никак не связанно. При контактах открытых ран с трупом они могут инфицироваться бактериями, которые и провоцируют воспаление. Чаще всего это бывает стафилококк, который нередко размножается в теле после смерти.

Поэтому случаи заболеваний после инфицирования ран трупным материалом связаны не с полумифическим ядом или вполне реальными птомаинами, а с инфицированием тканей бактериями. Просто прикоснувшись к покойнику отравиться нельзя. Также не несёт опасности пребывание в одном помещении с трупом.

Спровоцировать отравление птомаины могут только в том случае, если будут введены внутривенно в высоких концентрациях. В такой ситуации они могут вызвать ряд неприятных симптомов:

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий. Нейрин опаснее. Если он попадёт в кровь или ЖКТ в достаточно больших концентрациях, сможет спровоцировать нарушение дыхания, аритмию, сепсис и гангрену.

Может ли трупный яд приносить пользу?

Птомаины – не только входят в состав так называемого трупного яда, но и могут быть весьма полезными организму человека. Биогенные амины стимулируют протекание некоторых биохимических процессов в теле и могут использоваться при лечении ран, ожогов, болезней кожи и пищеварительного тракта.

Наиболее известный препарат, содержащий птомаины – АСД. Его производят из мясокостной муки при помощи возгонки при высоких температурах без доступа воздуха. Этот процесс позволяет получить ценные низкомолекулярные соединения, в том числе и птомаины.

Казалось бы, какая связь между токсинами из трупов и приготовлением пищи? Оказывается, она есть. Многие северные народы традиционно готовят еду из протухшего мяса или рыбы.

В разных местностях рецепты могут сильно отличаться, например:

  • Хакарл из акулы готовят в Исландии.Для этого мясо закапывают на пару недель на линии прибоя, а затемподают к столу в качестве деликатеса.
  • Кивиак – это блюдо из тюленя,нафаршированного чайками и закопанного пособой методикена семь месяцев. Готовят его на всейтерритории севера Европы и Азии.
  • Супчик из оленины обожаютчукчи.Перед этим они нескольконедель держат мясо в сарае.
  • Копальхем – это олень, захороненныйв болоте. Это не просто еда, ониспользуется в обрядах и считаетсясакральной пищей. Также подобные блюда готовят из моржа, тюленя,утки и кита.

Со временем в мясе образуются не только птомаины, но и другие токсичные вещества, например, фенол, индол, скатол и мочевина. Поэтому не стоит набрасываться на подобное лакомство, если раньше вы его не пробовали. Представители северных народов едят такое мясо с детства, поэтому их организм привык справляться с подобными токсинами. А у неподготовленного человека употребление подпорченного мяса может вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как защититься от отравления трупным ядом

Всем нам иногда приходится контактировать с трупами, например, если умирает кто-то из близких. Бояться отравления в таком случае не стоит. Нахождение в одной комнате с покойником ничем не грозит здоровому человеку.

Не опасно прикасаться к покойным, обмывать и наряжать их. А вот традиционного целования трупов стоит избегать, это может способствовать передаче инфекций, как от умершего к живым, так и между многочисленными родственниками, прощающимися с покойным.

При случайном контакте открытой раны с трупом, её необходимо промыть проточной водой с мылом. Также можно использовать любые обеззараживающие средства.

После того как покойник покинет дом, необходимо сделать влажную уборку. Никакой опасности пребывание трупа в помещение не несёт, но, если хотите, можно вымыть все поверхности с дезинфицирующим раствором. Также надо вымыться с мылом самому. Если в помещении сохраняется неприятный запах, необходимо хорошенько проветрить.

Не повредит дезинфекция ультрафиолетом. Это поможет полностью обезопасить себя и обеспечить свежий воздух в помещении.

Человеческих страхов (фобий) очень много. И одним из самых распространенных принято считать отравление трупным ядом. Во всяком случае, в литературе прошлого он упоминается довольно-таки частенько. Так ли это на самом деле или опасность просто мифическая? Постараемся в этом разобраться.

Но все же что такое трупный яд? Сразу поясним, что современные токсикологи не приемлют данного названия. У них сейчас в ходу термин птомаины (греческое «труп»). Это группа биогенных аминов, формирующихся во время разложения белков и аминокислот во время гниения мертвого тела.

Формирование птомаинов начинается примерно на третий-четвертый день со дня смерти. Скорость зависит от температуры окружающей среды и влажности атмосферы. Процессу всегда сопутствует характерный запах.

Также на скорость разложения влияет причина смерти. Разберемся на примере человеческих трупов – причина смерти сердечные заболевания или травмы – то скорость разложения невысокая. Если же покойник страдал гнойными заболевания типа менингита или пневмонии, сепсиса – то в умершем организме остаются бактерии данных болезней, которые усиливают отравляющее свойство птомаина. Наиболее опасными в этом плане для живого человека трупы людей или животных, которые погибли от сибирской язвы, чумы. Причем чем сильнее ослаблен иммунитет человек, тем симптомы отравления будут более выраженными.

Из чего состоит трупный яд

  • Кадаверин – жидкость без цвета, с легкостью растворяющаяся воде и спирте. Со своеобразным запахом. Имеет малу токсичность. Данное вещество также содержится в ядовитых растениях и грибах. Имеется также в сое и пиве. Из чего можно сделать вывод, что он малоопасен для человека;
  • Путресцин – его образование идет в толстой кишке. Довольно токсичен;
  • Нейрин . Из всех описанных веществ наиболее ядовит. Внешне он представляет жидкость в виде сиропа, которая образуется в нервных клетках.
  • Спермидин и спермин — продукты разложения спермы. Это означает, что данные вещества могут образоваться только в трупе мужского пола (человек) или самца животного.

Для человека смертельная доза составляет:

  • Путресцин и кадаверин – 2000 мг на кг веса;
  • Спермидин и спермин – их нужно меньше 600 мг на кг веса.

Это очень и очень большие величины. Более опасен Нейрин. Ведь его смертельная доза составляет 11 мг на кг веса, это очень серьезно. Но к счастью нейрина в трупе образуется значительно меньше.

Имеется еще миф, что воду, в которой побывал труп, не стоит употреблять. Ни в каком виде. Но и этот миф современные ученые развеяли. Ведь отдельно от трупа трупный яд существовать не может и вне него он быстро гибнет. А воду можно просто профильтровать и прокипятить в случае необходимости. А все остальное современные ученые считают домыслами. Но все же отравления трупным ядом случаются.

Трупные бугорки — симптом интоксикации трупным ядом

Симптомы отравления

Наиболее часто отмечен отравления нейрином и как уже отмечено выше, опасности подвержены люди, у которых иммунитет низкий. Отравления чаще всего происходят через небольшие колотые или рваные ранки. Через резанные большие ранения, да еще при сильном кровотечении заражения произойти не может. К тому же при сильном иммунитете организм пострадавшего сам неплохо справляется с ядами. К примеру, кадаверин может быть частично нейтрализован желудочным соком. А при попадании в кровь с ним начинает бороться печень.

При поражении нейрином у человека будут следующие признаки отравления:

  • Судороги по всему телу;
  • Рвота;
  • Возможно опухание лимфоузлов;
  • Сильное слюнообразование и слюнотечение;
  • Кашель с мокротой;
  • Острая пневмония.

Данное отравление может привести к смерти заразившегося. Но как уже говорилось, иммунитет его должен быть сниженным. Абсолютно здоровому человеку трупный яд практически ничем не угрожает.

Если все же случился контакт открытой раны с трупом, то рану необходимо промыть под проточной водой и прижечь ранку любой кислотой из ниже перечисленных: уксусная, азотная или серная. Если их нет под рукой, то сойдет и обычный йод, большим количеством которого обильно смазывается ранка.

Пары же трупа для человека не представляют какой-либо опасности.

Профилактика отравления трупным ядом

Людям, у которых иммунитет ослаблен, при прощании с покойником не рекомендуется его целовать. Даже если это требуют традиции.

После того как покойника вынесли из дома, все в нем – пол, потолок, стены и то на чем стоял гроб – рекомендуется вымыть с дезраствором. После чего самому вымыться с мылом.

В крайнем случае, можно вызвать профессиональную службу дезинфекторов. И обработать дом при помощи ультрафиолетовых излучателей.

Напоследок. Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только в человеческих трупах.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Так что трупный яд — это плод фантазии, подстегиваемой страхом перед смертью и опытом гибели человека от микроорганизмов, обитающих в разлагающейся органике. А если уж говорить о токсинах мертвой органики, то в большей степени в смертях человека виноват ботулизм, который порождается не токсинами, а микроорганизмами.