Можно ли евреям есть свинину. А почему мусульманам нельзя есть свинину: история. Как мясо оказалось под запретом

Дело в истории...

Многие интересуются вопросом, по какой причине приверженцы ислама и иудаизма не едят блюда из свинины. Почему они игнорируют мясо такого неприхотливого в выращивании животного? Представители других религий без проблем и ограничений употребляют свинину в пищу и прекрасно себя чувствуют.

Некоторые на эти вопросы отвечают, что раз о запрете сказано в священных книгах мусульман и иудеев, то это для представителей данных религий является законом. Кроме того, согласно святым писаниям этих народов свинью считают «грязным животным».

Можно поговорить о временах, когда ислам и иудаизм только начали зарождаться. В этот период жители Азии и Ближнего Востока сами были довольно нечистоплотными по современным меркам.

Существует определенная историческая подоплека запрета на употребление мяса свиньи в религиях мусульман и иудеев.

Как уже было сказано выше, о запрете на еду из свинины сказано в Коране. Какие же причины привели к нему?

По этой причине люди в то время часто получали тяжелые отравления после употребления в пищу еды из свиного мяса. Но поскольку они не были образованными, то видели за всем этим кару высших сил. Они считали, что свинья – это дьявольское животное. Поэтому их религиозные наставники приняли решение запретить употребление свинины в пищу.

Ученые считают, что всем религиозным запретам можно найти свое научное объяснение. К примеру, иудеям нельзя есть раков, крабов и омаров. Благодаря исследованиям оказалось, что в их мясе содержится птомаин – являющийся трупным ядом. По законам кашрута введен запрет на мясо хищных зверей, так как они питаются живыми существами. Следовательно, их организм переполнен токсинами.

Стоит отметить, что в авраамических религиях также существует запрет на употребление в пищу свиного мяса. Согласно существующим легендам, Бог превратил некоторых людей в свиней.

Богобоязненные мусульмане и иудеи почитают свою религию и верят, что не все происходящее в мире можно объяснить с научной точки зрения.

February 4th, 2018

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер - свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными - от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы - наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора - в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также - во время поста - мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы - учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу - обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную - «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого - коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы - ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур - земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источники:

Почему нельзя есть свинину мусульманам?

Европейцев-христиан часто удивляют необычные традиции, встречающиеся в других культурах, в частности, в мусульманстве. Несмотря на то, что на первый взгляд в этих двух мировых религиях присутствует множество идентичных элементов, в каждой из них существует какие-то

Свои неповторимые особенности. Наверняка каждый знает, что ни один верующий мусульманин никогда не будет есть свинину и пить вино (из-за этого, как мы помним из истории, Древняя Русь так и не приняла веру пророка Мухаммада). И если по поводу алкоголя вроде бы все понятно, то почему нельзя есть свинину мусульманам? Употребление в пищу этого мяса запрещено потому, что свинья - нечистоплотное животное; верующий же, употребляя его, сам осквернит себя, что неугодно пред лицом Аллаха.

Современные ученые выдвигают две рациональные гипотезы возникновения подобного табу:

1. Ислам зародился на территории Арабского халифата, где климат очень жаркий и засушливый. Мясо могло храниться очень недолго, а употребление в пищу испорченной свинины очень часто вызывало отравления - вот почему нельзя есть свинину мусульманам.

2. Недавно испанские ученые сделали удивительное открытие: оказывается, свинина вредна для здоровья человека. В крови и мышцах этого парнокопытного обнаружено

Можно ли христианам есть свинину?

"Глупый вопрос! - возможно, скажут многие. - Почему нельзя есть свинину?" Мусульманам это напрямую запрещено пророками, а в Новом Завете нет ни слова о запрете употребления в пищу свиного мяса. Однако не стоит быть столь категоричными - стоит лишь вспомнить о том, что ислам вовсе не является первой религией, в которой существуют пищевые табу. Ею является иудаизм. В Ветхом Завете Моисею и Аарону дается свод жизненных правил, в котором содержится и список ограничений в еде. В частности, иудеям запрещено

есть всякую мертвечину, кровь и мясо животных, чьи копыта не раздвоены и которые не жуют жвачку - свинья входит в их число. Иисус же в Новом Завете говорит своим ученикам: "Я не пришел в этот мир, чтобы отменять слова пророков!" - то есть пищевые запреты никем не отменялись. Однако многие противники ограничений говорят, что древние заветы давались исключительно для иудеев и не обязательны для исполнения потомками язычников. Кроме того, в Евангелие от Иоанна есть стих, гласящий, что "грех - не то, что входит человеку в уста, а то, что из них исходит". Окончательное же решение этого вопроса было сформулировано на Собрании апостолов в 49 году н.э.: " Избегайте блуда, идолопоклонства и не делайте другим то, чего не хотите себе".

Все религии мира включают в себя правила питания для верующих, прописанные в священных писаниях. Вера еврейского народа - иудаизм. В Танахе (священное писание иудеев) четко прописаны правила питания и продукты, разрешенные к употреблению верующими. Пища, разрешенная для употребления, называется кошерной.

Почему евреям нельзя есть свинину? Что такое кошерная пища?

Многие представители различных верований и атеисты предполагают, что «кошерная» означает «благословленная раввином». Это не соответствует действительности. Понятие кошерности включает в себя:

  1. Перечень разрешенных продуктов. К примеру, евреям разрешается употреблять в пищу мясо жвачных животных с раздвоенными копытами, овощи, не пораженные насекомыми, рыбу - только ту, которая обладает чешуей и пр.
  2. Определение их пригодности в пищу. Пригодность определяется осмотром продуктов (как животного происхождения, так и овощных) раввином, шойхетом или самим верующим. К примеру, у забитых туш осматриваются трахеи, пищевод, сердце и другие органы на предмет выявления признаков ранее перенесенных либо прогрессирующих на момент забоя заболеваний (наростов, шрамов, спаек, воспалений, др.), а овощи тщательно изучаются на присутствие в них насекомых, личинок, следов их жизнедеятельности.
  3. Способ забоя мясных туш. Даже разрешенные священным писанием животные при несоблюдении правил убоя переходят в ранг не кошерных (трефовых) продуктов. У еврейского народа забой скота производится шойхетом (специально обученным человеком), способным одним ударом рассечь сонную артерию, трахею, яремную вену, пищевод и блуждающий нерв. Такой способ забоя избавляет животное от страданий, и позволяет полностью обескровить тушу.
  4. Правила употребления продуктов. Священное писание строго определяет совместимость продуктов и способ их приготовления. К примеру, запрещается одновременно употреблять мясо и молоко, совмещать эти продукты в одном блюде. Между приемом мясных и молочных продуктов должно пройти определенное время (2 часа между молочной и мясной, 6 часов между мясной и молочной). Еврейские женщины имеют отдельную посуду для приготовления каждого продукта.

Описанные выше пункты - далеко не полный список положений и правил, определяющий кошерность продукта и готовой пищи в иудаизме. Даже лучшее мясо кошерного животного может быть переведено в ряд «трефового» при попадании на него нескольких капель молока или крови.

Существует несколько версий, дающих ответ на вопрос «Почему евреям нельзя есть свинину?». К наиболее важным причинам относят религиозные запреты на употребление мяса животных, не подлежащих определению жвачные парнокопытные. К ним относятся свиньи, зайцы, лошади, верблюды, медведи, собаки и другие.

Свиньи обладают раздвоенным копытом, но жвачки не жуют и признаны не кошерными, следовательно, запрещенными для евреев. Как указывает Танах - употребление в пищу мяса и сала свиней наносит душе иудея колоссальный вред и исключений для употребления данного продукта быть не может.

Спорить на тему «Почему евреям нельзя есть свинину» можно бесконечно долго, но каждый иудей без колебаний ответит, что не употребляет в пищу свинину потому, что это запретил Бог.

Все пищевые запреты, связанные с иудаизмом и исламом, носят не случайный характер

Блюда из свинины – «короли» меню многих ресторанов, а также – главный претендент на звание «гвоздь домашнего стола», и сытно, и привлекательно. Однако не всем подходит такое угощение. От свиного мяса отказываются по разным соображениям, в том числе и по религиозным.

Нечистое животное

Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.

Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги , а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.

Pixabay.com

Основной причиной такого отношения можно назвать нечистоплотность этого животного. Как известно, свинья поедает даже свои экскременты. Кроме того, свинья подвержена многим из тех недугов, от которых страдает и человек, - и от поедания мяса свиньи отказываются в том числе и для того, чтобы не заразиться. А так как болеют свиньи довольно часто, даже опасным гриппом, то риск быть зараженным повышается.

И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.

Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.

Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.

Неправильные копытца

В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.

Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.

Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.

Кого и чем не угощать

В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.

Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.