Квашеная капуста 5 минутка рецепт

Раньше, чтобы отведать маринованной капусточки, нужно было ждать не меньше трех дней: пока она забродит, пока отстоится… Я же хочу предложить вам рецепт вкуснейшей быстрой маринованной капусты: она готовится 5 минут. Маринованная таким образом капуста получается хрустящей, сочной, ароматной. И готова в этот же день к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 килограмма;
  • морковка крупная - 3 штуки;
  • чеснок - 3-4 зубчика.
  • вода - 1,5 литра;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - 250 грамм;
  • уксус 9% - 200 грамм.

Быстрая маринованная капуста за 5 минут. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить и выдавить его через чесночницу.
  3. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. А когда вода закипит, влить растительное масло. Пусть маринад прокипит 2-3 минуты.
  4. Капусту уложить в подготовленную банку и залить горячим маринадом. Не бойтесь заливать горячим: она станет от этого чуть мягче, но не потеряет свой хрустящий вкус.
  5. Капуста должна постоять в этом маринаде 2 часа. Когда остынет - будет готова к употреблению.
  6. Хранить капусту необходимо в холодильнике, накрыв банку капроновой крышкой.

Это очень простой рецепт быстрой маринованной капусты за 5 минут. Она получится даже у новичка: рецепт уже проверен и опробован неоднократно. На сайте «Люблю готовить» вас ждет еще много рецептов разнообразный солений.

Это не только отличнейшее дополнение к любому блюду, но и самая вкусная закуска на свете и что особенно радует здесь, так это то, что на приготовление такой капусты мы потратим всего пару минут.

Как вы уже, наверное, догадались, у этого рецепта приготовления капусты 5-Mинутки такое название, потому что на все про все нам понадобится всего пару минут. Для меня такая капуста это настоящее спасение, особенно когда намечается застолье, а ведь какой праздник может быть без такой замечательной закуски. Поэтому за день до торжества я делаю капусту 5-Mинутку в домашних условия, а к вечеру следующего дня она уже полностью готова к употреблению. И, скажу вам честно, капуста получается на славу, гости всегда остаются от нее в восторге, эта закуска одна из первых расходится на любом праздничном столе.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт капусты "5-Минутки" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 155 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 155 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на семь порций

  • Капуста белокочанная - 2,5 Килограмма
  • Морковь - 3-4 Штук
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Вода - 1 Литр
  • Уксус 9% - 0,5 Стакана
  • Сахар - 0,5-1 Стакана
  • Масло растительное - 0,5 Стакана
  • Соль - 2 Ст. ложки
  • Специи - По вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)

Пошаговое приготовление

  1. Итак, для начала, конечно же, промываем и шинкуем капусту.
  2. Чистим морковь и трем ее на крупной терке.
  3. Перекладываем морковь и капусту в глубокую кастрюлю и разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.
  4. Затем чистим и измельчаем чеснок, выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам, перемешиваем все.
  5. В другую кастрюльку наливаем литр воды и доводим ее до кипения, добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.
  6. Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так мариноваться на сутки при комнатной температуре.
  7. На следующий день эту замечательную капусту можно спокойно кушать. Приятного всем аппетита!

Капуста - традиционный российский овощ. Значительная доля наших сельскохозяйственных угодий занимается выращиванием различных сортов и видов этого растения. И практически в каждой кухне нашей большой страны хозяйки готовят и заготавливают разнообразные блюда из него. Быстрая капуста за 15 минут - это то самое секретное оружие хозяйки на кухне.

Немного истории

Выращиванием капусты начали заниматься впервые в Древней Греции, а также в Китае и Корее. Позже это двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, стали выращивать на полях Турции, Балканском полуострове, на территории Закавказья и древней Руси.

Первые упоминания о капусте, как основном овоще на столе крестьян, появляются в летописях Киевской Руси.

Вред и польза

В основном капуста состоит из воды и грубой клетчатки, и поэтому калорийность ее потрясающе низкая - всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Она богата микро- и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, фтор), аминокислотами, витаминами группы В и С. Именно поэтому она так незаменима в питании детей и взрослых. Также капуста принесет немало пользы людям с заболеваниями сосудов, сердца, при проблемах с моторикой кишечника, тем, кто стремится похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Но, увы, у блюд из капусты существуют и свои противопоказания: панкреатит, болезни щитовидной железы, язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Так что, прежде чем налегать на стоит вспомнить, не рекомендована ли вам особенная диета.

Несколько рецептов на скорую руку: «Быстрая капуста за 15 минут»:

Рецепт 1

Все мы знаем, как долго и муторно готовить традиционную квашеную капусту. Но по новому рецепту ее легко можно делать даже каждый день. Очень быстрая капуста за 15 минут не разочарует.

На одну банку, объемом 1 литр:

  • Капуста (грамм 600) нашинковать и хорошенько помять.
  • 250 гр. моркови нарезать мелко (натереть на крупной терке).
  • Все смешать, добавить тмин и черный перец (горошком), заложить в банку.
  • Рассол: смешиваем 300 мл горячей воды (кипяченой), щепотку сахара, 2 ложки уксуса 9%, 1 ч. ложку соли с горкой.
  • В банку с капустой и морковкой залить рассол, выпустить из банки лишний воздух (нужно проткнуть палочкой капусту до самого дна несколько раз) и закрыть крышкой.
  • Ставим банку в холодильник.
  • Через сутки прекрасная, вкусная и хрустящая, быстрая капуста за 15 минут работы будет готова.

Рецепт 2

Тушеная и очень быстрая капустка: 15 минут и готово. Такой способ прекрасно подходит в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, а также очень вкусно такую тушеную капусту использовать как начинку для блинов или пирожков из любого теста (дрожжевого, слоеного).

  • 1 крупную луковицу нужно нарезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  • 800 гр. капусты мелко нашинковать, положить в сковороду с обжаренным луком.
  • Добавить примерно полстакана молока и тушить под закрытой крышкой до готовности капусты.
  • Если молока получилось мало - можно доливать по мере необходимости.
  • Отдельно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, остудить и мелко нарезать.
  • В готовую капусту добавить измельченные яйца, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  • Быстрая капуста за 15 минут готова.

Рецепт 3

Это очень быстрая капуста за 15 минут. Рецепт для тех, кто любит еду, как в столовых, или не может забыть обед в детском саду.

  • Мелко нашинковать 1 килограмм капусты.
  • Лук, морковь (по 1 штуке) мелко нарезать (натереть) и слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду нашинкованную капусту и 0,5 стакана любого бульона или воды, посолить.
  • Тушить до готовности на медленном огне.
  • Можно добавить также нарезанные сосиски, сардельки, вареное мясо, тушенку.
  • За пять минут до окончания тушения нужно сделать соус. Достаточно смешать: немного муки (одну большую ложку), 1 ложку сахара, 1ст. ложку уксуса (6%), и 2-4 столовых ложки томатной пасты. Добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Соус залить в сковороду с капустой, луком и морковью, потушить еще немного и готово.

Рецепт 4

Меньше, чем за 15 минут, готовится :

  • 200 гр. капусты мелко нашинковать и помять.
  • ½ моркови натереть на мелкой терке.
  • Один помидор (большой) нарезать крупными кусочками.
  • Сделать заправку: сок половины небольшого лимона смешать с 1 ст. ложкой растительного (нерафинированного) масла перцем и солью.
  • Перемешать все вместе и съесть сразу.

Приятного аппетита.

Приготовление:

Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.

Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.

Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!

Польза маринованной капусты

Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.\

В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.

Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.