Коктейль из мюсли. «Холодные мюсли» с кефиром: рецепты полезных завтраков, на приготовление которых уходит всего пару минут. Смузи с черникой и овсяными хлопьями

Что может быть лучше знойным летним днём, чем стаканчик освежающего и полезного смузи? Что такое смузи и с чем его едят? Смузи-это густой коктейль из фруктов и ягод, очень полезный и богатый витаминами. Он является отличным заменителем вредных сладостей, а также утоляет и жажду и голод. А в жаркие летние дни он просто незаменим:)

Существует несколько секретов идеального смузи:

  • чем больше замороженных фруктов и ягод, тем смузи получится гуще и вкуснее
  • для богатого вкуса, смешивайте кислые фрукты или ягоды со сладкими
  • добавляйте в смузи льняные семечки – они не влияют на вкус, являются ценным источником клетчатки
  • вместо йогурта, который часто используется в смузи-рецептах, добавляйте кефир
  • добавляйте в смузи бананы для идеальной консистенции
  • добавляйте в смузи овсяные хлопья. Они ускоряют метаболизм

Вкусные и полезные сочетания фруктов, овощей и ягод в смузи:

  • клубника + банан
  • смородина + апельсин + мед
  • груша + шпинат
  • морковь + абрикос
  • яблоко + апельсин + брокколи
  • морковь + банан
  • киви + клубника+ банан

В каждый из вариантов можно добавлять по вкусу кефир или йогурт.

Зеленый смузи

Ингредиенты:

1 чашка бананов, замороженных
1 чашка ананасов, замороженных
2 чашки шпината
1 чашка воды

Что делать:
Смешать все в блендере до однородной массы.
* Можно использовать свежие бананы и ананасы, но придется добавлять лед.

Смузи "Ягодный"

Ингредиенты:

банан среднего размера – 1/2 шт.

вишня замороженная – 100 г

клубника замороженная – 100 г

сок вишневый – 200 мл

Что делать:

Замороженные ягоды, банан и сок взбить в блендере.

Бананово-клубничный смузи

Ингредиенты:

1/2 банана

4-6 замороженных ягод клубники

1/2 ст. нежирного йогурта без добавок (творога)

1/2 или 1 ст. апельсинового сока

1 ст. л. льняных семечек

Что делать:

В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.

Бананово‑грушевый смузи

Ингредиенты:

Бананы - 3шт

Груши - 2шт

Стебель сельдерея - 2шт

Что делать:

В блендере смешайте бананы, груши и сельдерей с 1 стаканом воды.

Освежающий яблочный смузи


Ингредиенты:

яблоко (крупное) - 1 шт.

киви (очень спелые) - 3 шт.

банан - 1 шт.

кишмиш (зеленый) - 1 гроздь

имбирь (корень свежий) - 1 см.

зеленый чай - 1 стакан

мед - 1 ст.л.

Что делать:

Банан нарезать и заморозить. Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.

Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном


Ингредиенты:

банан - 1 шт.

кофе (крепкий) - 70 мл

шоколад (горький) - 50г

сахар - 1 ч.л.

молоко - 1/2 стакана

кардамон - 3 шт.

мускатный орех - 1 щепотка.

Что делать:

Банан нарезать. Добавить в молоко и кофе. Шоколад натереть на терке. Добавить мускатный орех, кардамон. Поместить смесь в блендер, взбить до однородного состояния.

Экзотический смузи из манго с кокосом


Ингредиенты:

манго (крупные очень спелые) - 2 шт.

натуральный или ванильный йогурт - 375г

ванильный сахар - 1/2 ч. л.

куркума - 1 щепотка.

Что делать:

Манго очистить и нарезать небольшими кубиками. В блендер добавить йогурт, кусочки манго, ванильный сахар и куркуму. Все смешать до однородного состояния. Вылить в бокал для коктейля и подавать.

Смузи с мюсли на завтрак

Ингредиенты:

йогурт (нежирного) - 1 стакан

клубника – 1/2 стакана

вода - 2 ст.л.

молоко – 1/2 стакана

мюсли (с изюмом и орехами) – 3/4 стакана.

Что делать:

Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.

Смузи из тыквы


Ингредиенты:

1 стакан тыквы, нарезанной кубиками
1 стакан абрикосов, нарезанных кубиками (свежих или замороженных)
1 ч. л. сахара
1 стакан молока
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
1 стакан кубиков льда

Что делать:

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Добавить сахар по вкусу. По желанию украсить натертым белым шоколадом и вафлями.

Смузи с йогуртом и хурмой

Ингредиенты:

1 хурма
150 мл йогурта
1 ст. л. овсяных хлопьев

Что делать:

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить в однородную массу. Разлить по стаканам и подавать.

Когда речь идет о здоровом питании, специалисты советуют есть больше сезонных овощей и фруктов. Приближается лето - время, когда необходимо восстанавливать ослабленный за год иммунитет и делать это вкусно.

Мы нашли 15 полезных и легких в приготовлении смузи, которые можно использовать как полезный завтрак и отличный десерт. Приготовление каждого из них не отнимет больше 10 минут, а ингредиенты широко доступны. А «разбавим» подборку фотографиями и советами пользователей соцсетей.

1. ТВОРОЖНО-ВИШНЕВЫЙ СМУЗИ

Одна упаковка не зернистого творога
- горсть замороженной вишни
- один банан
- чайная ложка меда

Просто берем блендер, кладем туда творог, банан (можно половинку), вишню и мед и хорошенько взбиваем до однородной массы. При желании творог можно заменить на йогурт без добавок, вишню - на любые замороженные ягоды, а мед - на сгущенку, сахар или финики. В этом главный плюс смузи - количество вариаций бесконечно, а результат, как правило, отличный.

2. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Полстакана йогурта

- полстакана овсяных хлопьев
- 2-3 кубика льда
- мед или сахар
- 1/4 ч.л. имбиря

Засыпаем в блендер овсяные хлопья, заливаем небольшим количеством воды, смешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья размякли. Затем добавляем йогурт, чернику, лед, мед и имбирь, взбиваем. Питательный смузи готов!


3. СМУЗИ С БАНАНОМ И МИНДАЛЕМ

Один банан
- 2 ст.л. йогурта без добавок
- 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- миндаль - 10 шт.
- 1 ст.л. меда

Все положить в блендер и хорошенько измельчить. Блендер должен быть достаточно мощным, чтобы превратить миндаль в однородную массу.

4. МОЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ФИНИКАМИ

2/3 стакана молока
- 1/3 стакана фиников
- полстакана льда

Финики разрезаем пополам, добавляем молоко и измельчаем в блендере. Получившуюся массу нужно отправить в холодильник на 15 минут, чтобы финики стали мягче. Затем добавляем лед и взбиваем смузи до однородной массы. Кстати, финики очень полезны для здоровья, особенно для кишечника. Их рекомендуется есть мужчинам для улучшения репродуктивной функции, а также беременным и кормящим женщинам. На Востоке финики очень ценятся, а при приготовлении сладостей они зачастую заменяют сахар.

5. СМУЗИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 стакана миндального молока
- столовая ложка с горкой овсяных хлопьев
- четверть стакана кураги
- четверть стакана темного изюма
- 1 ст.л. меда

Курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой. Когда сухофрукты размягчатся, вместе с другими ингредиентами измельчаем их в блендере. Готовый смузи отправляем охлаждаться в холодильник. Отметим, что миндальное молоко, изготавливаемое из миндаля и воды, так же как и коровье, является богатым источником кальция.


6. СЛИВОЧНЫЙ СМУЗИ С ЗЕМЛЯНИКОЙ

Полстакана замороженной земляники
- полстакана замороженной клубники

- 50 мл имбирного сиропа

В блендере смешать все ингредиенты до однородной розовой массы - и вуаля! Результат удивит вас своим нежным вкусом. Кстати, имбирный сироп легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенный и нарезанный корень имбиря вываривают в сахарном сиропе. В итоге получается пряная жидкость золотистого цвета, которая может храниться в холодильнике и использоваться для приготовления множества коктейлей и лимонадов.

7. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ, АПЕЛЬСИНОМ И ФИНИКАМИ

100 г замороженной голубики
- 100 г замороженной черники
- 25 г сушеных фиников
- один апельсин
- 14 г грецких орехов

В блендер засыпаем замороженные ягоды, финики без косточек и очищенные грецкие орехи. Добавляем очищенную мякоть апельсина, измельчаем и взбиваем все ингредиенты.

8. БАНАНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ

250 мл кефира
- один банан
- 55 г сушеной клюквы
- 1 ст.л. семян льна
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. меда

Все разом в блендер - и готово!


9. СМУЗИ С МАНГО И БАЗИЛИКОМ

Половина манго
- четверть стакана зеленого базилика
- четверть стакана шпината
- половина лайма
- 1,5 апельсина

Выжимаем сок апельсинов и лайма, очищаем и нарезаем манго. Помещаем в блендер манго, сок лайма и апельсинов, базилик вместе со стеблями и листья шпината. Взбивать до абсолютно однородного состояния. В итоге должен получиться экзотический коктейль насыщенно-зеленого цвета.

10. СМУЗИ С КИВИ И МЯТОЙ

Полтора киви
- половина зеленого яблока
- половина банана
- 2 ст.л. лимонного сока
- пучок свежей мяты
- щепотка молотой корицы

Все очищаем от кожуры и измельчаем в блендере банан, киви, зеленое яблоко и мяту. Чтобы коктейль не потемнел, добавляем чуть-чуть лимонного сока и в конце - корицу. Получается освежающее весеннее лакомство.


11. СМУЗИ С КОФЕ И ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

Стакан нежирного йогурта без добавок
- 3 ст. л. малины
- 2 ч. л. свежемолотого кофе
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. натурального апельсинового сока
- шоколадная крошка или стружка

Вмешиваем все ингредиенты в блендере и посыпаем сверху шоколадной крошкой. Если у вас бывают проблемы со сном, то пить такой коктейль лучше по утрам.

12. СМУЗИ С ЧЕРНИКОЙ И СОРБЕТОМ

Треть стакана жирных сливок (33%)
- один шарик черносмородинового сорбета
- полстакана замороженной черники
- 2 ч.л. сахара

Взбиваем все в блендере и получаем нежнейший коктейль, из которого получится прекрасный десерт после обеда.


13. СМУЗИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И АНАНАСОМ

Свежевыжатый сок одного яблока
- свежевыжатый сок половины ананаса
- три стебля сельдерея
- листья редиса
- 1 ст. л. льняного семени

Для начала измельчаем в блендере стебли сельдерея и листья редиса, затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем. Этот вариант смузи можно упростить, убрав ботву редиса и добавив несколько кубиков льда.

14. СМУЗИ С МАНГО И МЯТОЙ

Одно спелое манго
- сок половины апельсина
- пучок свежей мяты
- полбанана
- 50 г имбирного сиропа
- три кубика льда

Главное, чтобы ваш блендер смог измельчить мяту до мелких крупинок, и тогда вы сможете насладиться вкуснейшим «тропическим» коктейлем. Перед приготовлением очищенные кусочки манго можно в течение получаса подержать в морозилке. Кроме того, в магазинах можно найти упаковки замороженного гранулированного манго.


15. СМУЗИ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ

Полстакана черноплодки
- два антоновских яблока
- полбанана
- полторы морковки
- половина авокадо
- полстакана молока

Не знаете, куда деть дачную черноплодку, обильно высаженную бабушками и дедушками? Готовьте компоты и смузи! К тому же черноплодка может бесконечно храниться в морозилке. Итак, выжимаем сок из яблок и моркови, чистим авокадо. Помещаем в блендер авокадо, банан, черноплодку, яблочно-морковный сок и молоко и измельчаем до однородности. Кстати сказать, черноплодка очень богата витаминами и может использоваться как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.


Главный совет для приготовления хорошего смузи - экспериментируйте, но не смешивайте несочетаемое. Добавляйте разные травы и специи, орехи и зерна, клетчатку и мюсли, шоколад и кофе. Некоторые люди любят долавлять сырое яйцо. Отличным дополнением к смузи на завтрак станут овсяные хлопья. Если вы любите молочные продукты, используйте молоко, кефир, творог, йогурт, а вегетарианцы могут в качестве альтернативы использовать фруктовые и овощные соки, миндальное и рисовое молоко, тофу... В общем, насколько хватит фантазии.

Одно из самых приятных средств, помогающих избавиться от лишних килограммов, - коктейли для похудения. Конечно, если вы будете их пить, лёжа на диване и заедая тортиком, - эффекта не будет. Но вот в качестве дополнения к здоровому питанию и физическим нагрузкам эти напитки весьма хорошо себя зарекомендовали.

Бывают белковые коктейли - их употребляют вместо одного из приёмов пищи. Они низкокалорийны, но содержат много белка, дающего сытость и укрепляющего мышцы. Их можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно, используя аптечный белковый порошок или просто молочные продукты или сою. Следует быть осторожными: норма белка в день не должна превышать 1 г на 1 кг вашего веса.

Небелковые напитки для похудения включают в себя широкий выбор молочных, фруктовых, овощных, зелёных коктейлей и смузи, с добавлением разнообразных приправ, клетчатки, льняного семени и прочих полезных ингредиентов.

Сегодня много говорят и об энергетических коктейлях для похудения. Это напитки, содержащие экстракты кофе, матэ, гуараны и других тоников. Они якобы ускоряют обмен вещества, помогают сжигать лишний жир, придают бодрость, - если верить производителям.

Но мы не рекомендуем доверять своё здоровье химическим препаратам, которые к тому же недёшево стоят, да и факт их безусловной эффективности не установлен. Вы можете легко приготовить себе великолепные, натуральные, вкусные напитки без всякой химии, которые доставят вам удовольствие и дадут желаемый результат, да и по карману не ударят. Берите на заметку рецепты, предложенные ниже.

Молочные коктейли для похудения

Эти напитки готовятся на основе кефира, молока, йогурта, с добавлением творога, сыра рикотта. Являются, по сути, белковыми. Ими хорошо заменять ужин. Обязательно добавляйте в такие напитки специи, облегчающие усвояемость молока: корицу, мускатный орех, шафран, куркуму, кардамон, имбирь.

Вот несколько вариантов приготовления напитков для похудения на основе молочных продуктов :

  • молочно-банановый: 1-2 чашки нежирного молока взбить в блендере с бананом, щепоткой корицы и мускатного ореха. Можно добавить ложку мёда (не сахара!);
  • питательный белковый: те же 1-2 чашки молока смешать с половиной чашки сыра рикотта, добавить немного нежирного творога, примерно 150 г йогурта и горсть любых ягод (свежих или мороженных), взбить;
  • коктейль для похудения из кефира и яблок: одно-два яблока измельчить в блендере со стаканом нежирного кефира, добавить немного корицы и, по желанию, ложечку мёда. Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды.


Вариаций приготовления - бесконечное множество. Пробуйте, экспериментируйте, подбирайте то, что нравится именно вам!

Коктейли с имбирем для похудения

Имбирь считается одной из лучших пряностей для улучшения обмена веществ, расщепления жира и выведения шлаков из организма. Также имбирь поднимает иммунитет и тонизирует.

Можно готовить из него такие коктейли :

  • с апельсиновым соком: немного натёртого свежего имбиря (определяйте по своему вкусу) и 2-3 листика свежей мяты залить 0,5 стакана кипятка, настоять, смешать в блендере с 0,5 стакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого) и щепоткой кардамона. Пропорции можно варьировать;
  • с кефиром и перцем: стакан кефира взбить в блендере или миксере с половиной чайной ложки натёртого имбиря, 2-3 щепотками корицы и маленькой щепоткой красного перца;
  • с бананом и ванилью: 1 банан взбить в блендере с натуральным йогуртом (стакан) и/или нежирным молоком (можно также добавить ананас, персик, грушу), парой щепоток ванильного сахара (или щепотка натуральной ванили), 0,5 ч.л. натёртого имбиря, ложечкой мёда. Подберите такую пропорцию фруктов молочных продуктов, чтобы консистенция вам нравилась. Имбиря также можно добавить больше - по вкусу.

Помните, что напитки с имбирем противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями, проблемами с кожей, печенью, страдающим кровотечениями.

«Зелёные коктейли»- натуральные энергетические напитки

Все знают о пользе зелени. Но много ли мы употребляем её? Зачастую дело ограничивается пучком петрушки в день. А вот если сделать из этой зелени вкусный напиток, соединив её с фруктами или ягодами, которые «замаскируют » непривычный для нас вкус «травы », то вы легко приучите организм к очень полезному продукту, зарядите его энергией на весь день.

Такие напитки дают потрясающий подъём сил без всяких химических тоников, поэтому рекомендуем пить стаканчик зелёного снадобья до или вместо завтрака.

Вот примерные рецепты :


  • освежающий кефирно-огуречный напиток: стакан кефира и четверть стакана негазированной воды, огурец, зелень петрушки (7-10 веточек, без ножек) и укропа взбить в блендере. По желанию, можно добавить чуть-чуть чеснока, молотого чёрного перца, щепотку морской соли, листья салата или молодой капусты;
  • напиток из любой зелени и любых фруктов (ягод): банан, яблоко, грушу, апельсин, чернику или другие фрукты-ягоды смешиваем в блендере с большим пучком любимой зелени. Под зеленью подразумевается не только травка, но и все виды капусты, ботва моркови и свеклы, а также, как указано выше, молодые листики липы и берёзы. Можно даже использовать сушёную зелень из аптеки, измельчив её в блендере предварительно с небольшим количеством воды;
  • коктейль из киви для похудения: среднее киви измельчить в блендере с парой долек лимона (с кожурой), 7-10 веточками петрушки (без ножек), 7-8 листиками мяты, половиной стакана негазированной воды, ложечкой мёда. Вместо петрушки можно использовать молодую крапиву, шпинат, даже молодой подорожник! А весной можете смело добавлять молоденькие листики липы и берёзы.

Эффект от напитков на основе зелени просто потрясающий! Недаром продаётся в виде биодобавки питьевой хлорофилл: именно тёмно-зелёные овощи и травы снабжают организм наибольшим количеством полезных веществ, дарят молодость, выводят шлаки, наполняют энергией и помогают стать стройной и красивой.

Смузи – это замечательный густой напиток из свежих или свежезамороженных фруктов, ягод или овощей.
В состав смузи так же могут добавляться обезжиренный йогурт, соевое или обезжиренное молоко, орехи, мюсли, сиропы и т.д. Смузи подается со льдом или без него – по вашему выбору.
Ингредиенты смешиваются в мощном блендере до состояния однородной густой массы, и получается напиток, который вкусен, полезен для здоровья, а по питательности может заменить завтрак или ланч.

Банановый молочный коктейль с мандаринами и манго

Ингредиенты на 6 порций:
около 24 сочных мандарина, плюс один для украшения
2 маленьких очень спелых и сочных манго
2 спелых банана
500 г йогурта
горсть льда (по желанию)

Инструкции:
1. Порезать мандарины и выдавить сок (должно получиться около 600 мл). Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы.
2. Перелить в блендер мандариновый сок, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Если вы не добавляете лед, охладите в холодильнике до подачи на стол.

На заметку
Используйте очень спелые фрукты, чтобы напиток получился достаточно сладким. Если вы любите очень сладко, добавьте ложку прозрачного меда.


Коктейль с миндалем и ягодами

Ингредиенты на 4 порции:
200 г бланшированного миндаля целого
500 мл воды
500 г замороженных ягод
1 банан, очищенный
32 г Horlicks Light (напиток)

Инструкции:
1. Вечером предыдущего дня сделать миндальное молоко. Очень мелко порубить 200 г бланшированного миндаля в кухонном комбайне, переложить в миску и залить водой. Оставить на ночь. На следующийдень пропустить жидкость через сито - получится миндальное молоко.
2. Перелить миндальное молоко в блендер, добавить ягоды, 1 банан и Horlicks Light. Взбить, разрелить по бокалам и подавать.


Мятный коктейль с мороженым

Ингредиенты на 2 порции:
2 больших шарика ванильного мороженого,
3 ст л мятного ликера creme de menthe или другого,
6 листьев мяты
4 кубика льда

Инструкции:
Взбить в блендере 2 больших шарика ванильного мороженого, 3 ст л мятного ликера, 6 листьев мяты и 4 кубика льда в блендере. Взбивать до однородного состояния, затем перелить в маленькие охлажденные бокалы.


Банановый смузи с шоколадным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Для коктейля:
3 спелых банана
200 мл натурального йогурта
2 ст л меда
350 г апельсинового сока
кубики льда, раздробленные

Для шоколадного соуса:
175 г шоколада (более 60% какао бобов)
4 ст л воды
1 ст л светлой патоки
1 ст л сливочного масла

Инструкции:
Секрет отличного молочного коктейля в том, что подавать его нужно холодным, и добиться этого проще всего, если взбить его со льдом. Держите на готове замороженный апельсиновый сок для этого.
1. Очистить и нарезать на кусочки бананы, размять их вилкой.
2. Для соуса поломать кусочки шоколада в миску, поставить ее на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на 10 минут, пока шоколад не растает, затем добавить воду, патоку и масло и перемешать до однородности.
3. Положить все ингредиенты для коктейля в блендер и взбить.
4. Налить коктейль в высокие бокалы, затем налить немного шоколадного соуса свысока. Соус придаст бокалам мраморный эффект.


Банановый коктейль с медом

Ингредиенты на 2 порции:
1 банан, порезанный
175 г простого йогурта
1 ст л меда
щепотка мускатного ореха
8 кубиков льда

Инструкции:
Соединить все ингредиенты в блендере. Взбить до образования однородной массы и подавать немедленно.


Смузи с мюсли

Ингредиенты на 2 порции:
50 г сушеной кураги
1 кусочек засахаренного имбиря, плюс 2 ст л имбирного сиропа из банки
40 г мюсли
около 200 мл молока

Инструкции:
1. Острым ножом нашинковать курагу и имбирь.
2. Положить имбирь и курагу в кухонный комбайн или блендер и добавить сироп, мюсли и молоко.
3. Взбивать до образования однородного напитка, добавив молоко, если хочется сделать его более жидким. Подавать в широких бокалах.

На заметку
Абрикосы и имбирь - очень хорошие соседи в этом восхитительном напитке. Получается невероятно полезный и быстрый завтрак, настолько вкусный, что его можно подавать на десерт после летнего обеда. Если подаете на десерт, подавайте в компании с вареными в сиропе абрикосами.

Смузи (smoоthie) – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков - пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал очень популярным напитком среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, так как является отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

Смузи: еда на бегу

Пить еду на бегу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и в этом городе был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции, - смузи.

Напиток делается из свежих фруктов, овощей, мюсли, орехов которые целиком бросаются в блендер. В результате получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все фруктовые витамины и волокна. Как раз то, чего так не хватает простым сокам. Насколько смузи восстанавливает силы, можно судить хотя бы по тому факту, что напиток был позаимствован у тихоокеанских серферов, которые подкреплялись им между двумя волнами. И тяжести в желудке не создает, и снабжает организм дневной нормой витаминов и минералов. При этом благодаря сохранившимся волокнам есть после такого перекуса не хочется еще очень долго, а значит, это - отличное средство для похудения.

Советы для желающих похудеть

Смузи - без сомнения, хорошая альтернатива овощным салатам и фруктовым десертам. Вкусные, разнообразные, позволяющие фантазировать пюре могут быть одновременно и салатом, и супом, и сладким. Измельченная в блендере, их грубая растительная клетчатка лучше переваривается, но не утрачивает своих положительных свойств - усиливать перистальтику кишечника. Но если вы хотите худеть с помощью смузи, не забывайте несколько важных правил.

1. Откажитесь от готовых смузи - в них как правило, очень много сахара.

2. В качестве ингредиентов смузи, приготовленного дома, не используйте сахар, сладкие соки, мороженое, молоко - только обезжиренный кефир или йогурт. Можно мюсли, но без орехов, изюма и шоколада.

3. Не ешьте смузи (а их именно едят, а не пьют) просто так, в перерывах между едой. Это полноценная еда, поэтому смузи нужно есть на завтрак, обед или ужин.

4. Старайтесь все-таки жевать смузи, а не проглатывать залпом.

5. Для фруктовых смузи выбирайте менее калорийные фрукты - яблоки, киви, сливы, абрикосы - или ягоды. Откажитесь от бананов, хотя считается, что они должны обязательно присутствовать в смузи как плотная основа.

6. Овощные смузи старайтесь солить меньше, используйте лучше порошок морской капусты (можно купить в аптеке сушеную и измельчить в кофемолке). Она придаст соленый вкус и обогатит ваш рацион йодом.

И конечно, смузи-диета не должна быть тотальной. Ее можно и нужно дополнить отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, изредка - кашами на воде.

Рецепты приготовления смузи

Предлагаем вам несколько рецептов простых, питательных и быстрых в приготовлении смузи. Приготовить его дома – пара пустяков. Свежесть гарантируется: все готовится на ваших глазах. Разнообразие – выше всяких похвал: хоть каждый день готовьте новый смузи. К тому же эта еда относительно недорогая.

Клубнично–йогуртовый smoothie

250 мл клубники (свежей или свежемороженной)

250 мл нежирного молока

150 мл натурального йогурта

Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.

Чернично-грейпфрутовый smoothie

125 мл (1/2 чашки) свежей или замороженной черники, 3 крупных грейпфрута, 5 морковок

Вымойте морковь, очистите и нарежьте грейпфрут. Выдавите сок из морковок и грейпфрута. Смешайте в блендере чернику, затем добавьте к ней сок из моркови и грейпфрута и взбивайте до получения густого напитка.

Бананово-малиновый smoothie

1 спелый банан

1,25 чашки замороженной малины

0,5 чашки 1% молока

Заменитель сахара (по желанию)

Положите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции. Добавьте заменитель сахара по необходимости.

Солнечный завтрак

5 морковок

2 апельсина

3 стебля сельдерея

Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из долек апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините оба получившихся сока и взбейте в блендере (добавьте лед по желанию).

Яблоко-морковь-яйцо-апельсин

4 морковки

2 апельсина

Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яйцо, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.

Экзотический smoothie

3 апельсина

3 маракуйи

4 стебля сельдерея

Промойте сельдерей, очистите манго и апельсин от кожуры. Выжмите сок из сельдерея. В блендере смешайте кусочки апельсина и манго. Ложкой извлеките мякоть маракуйи и, вместе с соком сельдерея, добавьте в блендер к апельсину и манго. Смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.

Smoothie с мюсли на завтрак.

1 чашка обезжиренного йогурта

0.5 чашки замороженной клубники

2 ст. л. воды

0.5 чашки нежирного молока

0.75 чашки мюсли с изюмом и орехами

Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.

Ягодно-протеиновый микс

1 чашка (250 мл) свежей или мороженной черники

1 чашка (250 мл) клюквенного сока

Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.

Клубнично–апельсиновый smoothie

3 чашки замороженной клубники

1.25 чашки апельсинового сока (свежевыжатого)

1 чашка обезжиренного йогурта

0.5 чайной ложки ванильного экстракта

0.5 чашки кубиков льда

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд. Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Источники: wday.ru, inauka.ru, zdr.ru