Когда бог на первом месте. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Когда Бог на первом месте, тогда все остальное на своем

Библия не излагает порядок приоритетов в семейных отношениях. Тем не менее, мы можем обратиться к Священному Писанию, чтобы найти общие принципы для расстановки приоритетов в наших семейных отношениях. Несомненно, Бог находится на первом месте. Второзаконие 6:5 гласит: «Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми силами» (тут и далее использован современный перевод Российского Библейского Общества). Всё в нашем сердце, душе и силах должно быть посвящено любви к Богу, учреждению Его на первом месте.

Если вы находитесь в браке, то ваш супруг идёт на следующем месте. Женатый мужчина должен любить свою жену, как Христос полюбил Церковь (Эфесянам 5:25). Первым приоритетом Христа, после послушания и прославления Своего Отца, была Церковь. Вот пример, которому должен следовать муж: Бог прежде всего, затем его жена. Точно так же жёны должны покоряться своим мужьям, «как Господу» (Эфесянам 5:22). Принцип заключается в том, что муж является вторым приоритетом для жены после Бога.

Если мужья и жёны находятся на втором месте после Бога в наших приоритетах, и так как муж и жена являются одной плотью (Эфесянам 5:31), естественно, что результат брачных отношений – дети – должны быть следующими в списке приоритетов. Родители обязаны воспитывать богобоязненных детей, следующее поколение людей, любящих Господа всем своим сердцем (Притчи 22:6; Эфесянам 6:4), ещё раз демонстрируя, что Бог находится на первом месте. Все другие семейные отношения должны отражать это.

Второзаконие 5:16 говорит нам почитать своих родителей, чтоб мы жили долго и чтоб наши дела были успешными. Тут не указано никаких возрастных ограничений, что ведёт нас к пониманию, что мы должны почитать наших родителей, пока они живы. Естественно, когда ребёнок достигает зрелости, он больше не обязан покоряться им, но нет возрастного предела для проявления почтения им. Из этого мы можем сделать вывод, что родители следуют в списке приоритетов после Бога, наших супругов и детей. После родителей следуют остальные члены семьи (1 Тимофею 5:8).

После родственников в списке приоритетов находятся наши братья и сёстры по вере. Римлянам 14 говорит нам не судить и не смотреть свысока на наших братьев (ст. 10), и не делать ничего, что бы привело нашего собрата к ошибке или духовному падению. Значительная часть 1 послания к Коринфянам состоит из указаний апостола Павла относительно того, как церковь должна жить в гармонии, в любви друг к другу. Другие увещевания относительно наших братьев и сестёр во Христе: «Вы же, напротив, с любовью служите друг другу!» (Галатам 5:13); «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа» (Эфесянам 4:32); «Поэтому ободряйте друг друга и друг друга созидайте» (1 Фессалоникийцам 5:11) и «Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам» (Евреям 10:24). После этого следует вся остальная часть мира (Матфея 28:19), которой мы должны нести Евангелие, обращая к Христу.

Таким образом, библейский порядок приоритетов следующий: Бог, супруг, дети, родители, родственники, братья и сёстры во Христе, а тогда весь остальной мир. Хотя иногда принимается решение сосредоточиться на одном человеке больше, чем на другом, нашей целью является дорожить нашими отношениями. Библейского баланса возможно достичь, разрешив Богу даровать нам силы поддерживать все наши приоритеты в отношениях внутри и вне наших семей.

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions? org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Бог выше обстоятельств. Бог иногда нас трясет, чтобы мы осознали что-то.

Есть одна притча: «Каждый должен нести свой крест».

Шел человек по дороге, несет свой крест, а крест тяжелый, впивается в плече. Тяжело было ему тащить свой крест, и тогда он попросил Бога заменить его. Бог согласился, направил его в то место, где можно было поменять крест. Затащил свой крест человек в помещение и видит много разных крестов: всех величин и размеров; для нищих, крестьян, богачей, миллионеров; деревянные, железные, золотые, со стразиками.

- Иди, выбирай, смотри на кресты, возьми себе тот, какой смог бы нести – сказал Бог.

Человек радостный поставил свой крест и пошел выбирать. Долго ходил он, выбирал: один крест был тяжелый; другой слишком больно впивался алмазами в плече; третий – слишком маленький, бьет пол колено. Перемерив, все кресты, подошел к последнему взял его и говорит:

- Я этот возьму, он удобный и легкий, нести я хочу этот крест. Спасибо, Бог! Это то, что надо.

А Бог отвечает: - Ведь твой он и есть, ты с ним же пришел.

Цените возможность выбора.

Посвятить лучшие годы жизни на служение Богу. Быть частью Его команды.

Служение ОМС – это сегодняшнее нашей церкви.

Приложение:

Однажды человек, постоянно недовольный своей жизнью, спросил у Бога:

– Почему каждый должен нести свой крест? Не можешь ли Ты дать мне крест полегче? Я устал от каждодневных трудностей!

И вот снится этому человеку сон. Видит он вереницу медленно идущих людей, и каждый несёт свой крест. И сам он тоже идёт среди этих людей. Устал он идти, и показалось человеку, что его крест длиннее, чем у других. Тогда он остановился, снял крест с плеча и отпилил от него кусочек. Идти стало намного легче, и он быстро дошёл до места, куда направлялись все. Но что это? Перед ним глубокая пропасть, и лишь по другую её сторону начинается земля Вечного Счастья. Как же туда добраться? Вокруг не видно ни мостика, ни кладки.

Человек заметил, что люди, шедшие с ним, с лёгкостью переходили на другую сторону. Они снимали с плеч свой крест, перебрасывали его через пропасть, и переходили по нему, как по мостику. Только он не мог перейти. Его крест был слишком коротким. Человек горько заплакал, говоря: «Ах, если бы я знал»..

Проснувшись, он больше не просил у Господа крест полегче.

Стратегия ОМС ВО (на 4 года)

Работа с лидерами ОМС и директором клуба;

Акцент на помощь в организации служения в каждой местной общине, где более двух человек.

Программа "Восстановления".

Клубная работа

ИП (искатели приключений): анализ: анкетирование; личное посещение общин; об звон пасторов; поиск и обучение; школа лидеров (ШЛ); вебинары (веб-конференции – онлайн встречи); личные контакты.



ИП и КС – это ОМС

КС (клуб следопытов): памятная жемчужина; ЗРС; слет следопытов; ААЛС (адвентисткая ассоциация лагерного служения, Заокский; ПШ (полевая школа), Беларусь; ШЛ (школа лидеров); лагерь КС; всемирный день следопытов; памятная жемчужина ВО (Волжского объединения).

#ШЛ – 2015

Провести 2 ШЛ (выпуск; новый поток / весна, осень);

Объединение ШЛ (школа лидеров) ОМС с КС (клуб следопытов) и ИП (искатели приключений), обучение МП (мастер-проводник);

Создание МТБ ОМС для проведения ШЛ и лагерного служения (Ягодная поляна).

Лагерное служение дата проведения

Следопытов; 12.07-19.07, Саратов

ИП; 19.07-26.07, Волгоград

ОМС 16-21 лет; 2.08-9.08, Саратов

ОМС 22-35 лет. 11.08-19.08, Абхазия

16-21 лет – Амбассадор

22-30+ лет – Общество Адвентистов Молодежи

Миссия

Всемирный день молодежи;

Дневной дозор;

Квартирники, гостиные, кафе;

I форум, г.Саратов

Молодежный музыкальный фестиваль;

Открытие студии звукозаписи и ОМС радио.

Молодежный руководитель – это призвание.

Нехорошая тенденция: создание семьи с неверующими.

Молодежь уходит из-за отсутствия служения.

Молодежь и музыка – неразделимые вещи. Кто у вас стоит за кафедрой, тот будет сидеть и в зале.

Делиться песнями, кто какие поет на молодежках.

Общество АМ (адвентисткой молодежи) открывается на базе молодежного служения.



Недостаточно один раз в неделю собирать молодежь, но \нужно планировать не менее одного раза в квартал неформальные мероприятия.

Отчетность – за полугодие и за квартал (статический отчет).

Молодёжный отдел

Кто я? Что такое МО (молодежная организация)? Какова ее цель?

МО предназначена для спасения молодёжи.

Церковь - это не патронажная мама, она помогает, а не замещает.

Охватывает не только определённый возрастной уровень;

Предназначено спасать молодежь силами молодёжи.

Чувствовать жизнь своей общины. Молодежь поддерживает жизнь общины.

Понятие порядка, Божьего устройства, Божьего плана.

Дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня мы читали отрывок из Евангелия о чуде, которое мы все прекрасно знаем. (Мф. XIV, 22-34).

Спаситель пошел по водам, как по суше, и пришел к Своим ученикам, которые погибали в лодке. Этим мы еще и еще раз убеждаемся, что Христос есть истинный Бог, как и есть истинный Человек. Убеждаемся, что всякая природа, всякая тварь, всякое создание подчинено Его воле. И тем острее, тем явственнее переживаем мы и страдания Христа на Голгофе. Те страдания, которые были вольными. Те страдания, которые перенес наш Создатель (Создатель не просто всех нас с вами, но всего мира, всей Вселенной) ради каждого из нас.

Но в этом же чуде, в этом же отрывке из Евангелия мы можем увидеть всю нашу духовную жизнь. Она проявляется в истории с апостолом Петром, который увидев Христа, сказал: «Господи, повели мне и я приду к Тебе». Он пошел по водам также, но испугался ветра и начал утопать. И в этом своем несчастии он призвал Бога и Господь спас его. Здесь по сути вся наша духовная жизнь. Мы с вами очень часто приняв Христа, увидев всю красоту Евангелия и все то, что есть истина, загораемся верой. Но ветры суеты человеческой, ветры нашей обыденности, ветры нашей повседневной жизни огонь этой веры не раздувают, как должно было бы быть, а наоборот гасят его. И мы как тот апостол пугаемся и не видим Христа перед собой. Тот первоначальный огонь, то первоначальное чувство, которое, я думаю, посетило каждого из нас, когда мы услышали первый раз о Христе, оно со временем почему-то ослабевает.

И причин здесь много. И эти причине по сути есть только наше оправдание. Ведь как часто говорят, мол, я пока поживу своей жизнью, а стану старым, буду молиться. А когда старость наступит, никто не знает и жизни своей никто не знает. Тем не менее складывается общее мнение, что такое поведение нормально. Когда же человек начинает ходить в храм, начинает замечать свои грехи, окружающие часто воспринимают это негативно, говорят «в религию совсем ударился» или «с ним что-то не так». А все оттого, что окружающие не хотят сами себя менять и в «ненормальности» находят объяснения поступков другого человека. Но разве это является веской причиной для того, чтобы не следовать за Христом?

Другие говорят, мол, у меня семья, я должен заботиться, зарабатывать для нее и за моими ежедневными трудами у меня нет времени прийти ко Христу. Давайте подумаем, причина ли это? Нет. Это всего лишь очередное оправдание. Как сказал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». А мы часто на первое место ставим отнюдь не Бога. Мы ставим на первое место наши желания или устремления. Как будто они могут нам даровать вечную жизнь. Каждый из нас может поставить себе вопрос именно в такой крайней степени: «В конце концов, хочу я наследовать жизнь вечную со Христом или не хочу?» и с этой точки зрения смотреть на свои поступки, на свои мысли. И если человек по-настоящему честно посмотрит, он увидит бездну своих грехов, своих преступлений. И тут останется только два варианта. Либо сказать: «Пусть как будет, так и будет». Либо как апостол Петр закричит Христу: «Помоги мне, Господи, утопаю!».

Если мы поймем, что мы все мы с вами действительно утопаем, что все мы люди не совершенные, а имеющие множество и множество различных грехов, то тогда наш крик ко Христу будет настоящим, тогда и жизнь наша изменится, и мысли наши изменятся. Апостол Петр подает нам в этом удивительный пример сегодня. Да, действительно все возможно верующему. Жизнь наша приобретет мир, спокойствие и счастье, которого мы все желаем и к которому мы все стремимся.

Храни вас Господь!