Какие молитвы читать на успенский пост. Православная церковь отмечает происхождения честнаго и животворящаго креста господня. Молитва перед приемом пищи

Успенский пост - второй по важности из четырех многодневных постов в году. К двум неделям аскезы необходимо духовно подготовиться. В этом вам помогут молитвы.

Успенский пост посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы, поэтому молитвы на начало поста всегда обращены именно к Деве Марии. Начать с молитвы необходимо уже первый день поста, 14 августа.

1. Почему молитвы так важны в период поста

Некоторые люди неправильно оценивают духовную важность и цели поста. Каждый пост представляет собой время, когда можно очиститься духовно, поэтому священнослужители рекомендуют читать молитвы и посещать богослужения, а также помогать близким и вести правильный образ жизни.

Многие думают, что достаточно просто соблюдать правила питания, но это не так. Пост - это не диета, а всесторонняя работа над собой. Несомненно, воздержание от животной пищи является важным аспектом Успенского и любого другого поста, но это второстепенная цель, а не главная.

Чтение молитв - это диалог с Богом. Именно через молитвы Святая Богородица пыталась обрести покой и смирение, помощь и поддержку Высших сил. Точно так же и нам с вами нужна помощь, посланная с Небес.

2. Лучшие молитвы на начало Успенского поста

В 2018 году пост начинается 14 августа. До 16 числа включительно читаются особые молитвы, которые должны помочь настроиться на смиренный образ жизни. Вот одна из таких молитв:

«Матушка Заступница, благослови меня, грешного, дай мне сил понять важность поста. Укрепи веру мою в Господа нашего, Сына Твоего, на кресте распятого. Прости мне грехи и прегрешения вольные и невольные, яко же и я постараюсь простить всех своих обидчиков. Дай мне волю железную и силу духовную, чтобы приблизиться к Тебе, Матерь Божья. Моли Бога о моем здравии и о здравии моих близких. Прости меня за слабость мою и дай сил укрепиться в вере. Аминь».

Эту молитву читают на сон грядущий. Вместе с ней можно читать «Отче наш». Помимо этой молитвы есть еще одна, которая адресована Иисусу Христу. Ее тоже можно читать в самом начале Успенского поста:

«Иисусе Христе, Боже наш, помоги нам и услышь нас, как услышал Мать свою в молитвах, и прими нас во Царствие Свое, яко принял Матушку Заступницу. Озари наши жизни добром, радостью и силой. Помоги нам прожить этот пост так, как подобает истинному христианину. Благослови нас на исповедь и таинство причащения. Прости нам грехи наши. Услышь молитвы наши в пост грядущий, помоги справиться со слабостями. Услышь просьбы наши и озари нашу жизнь любовью своей. Аминь».

Молитвы о прощении грехов - основные в любой пост. Успенский пост, по мнению церковнослужителей, существует как раз для того, чтобы замолить свои грехи, начать новую жизнь. Двух недель может быть достаточно для того, чтобы измениться к лучшему. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

С сегодняшнего дня, 14 августа, православные соблюдают Успенский пост. Он является самым коротким постом. Он длится до 27 августа, начинается Медовым Спасом, завершается Успением Божьей Матери.

Успенский пост – самый легкий и приятный, потому как едят молодой картофель с грибами, овощи с фруктами. В постные дни много молятся, читают основные молитвы до и после еды, а также для поддержания духа.

Что означает Успенский пост и зачем его соблюдать

Успенский пост установили в память Божьей Матери: всю жизнь она постилась и молилась. Божья Матерь заранее знала дату своей смерти, и перед ней усиленно молилась, несмотря на то, что ее душа в очищении не нуждалась. Богородица – образ святости и жертвенности, поэтому каждый православный человек постится, чтобы хоть частично повторить подвиг святой, уподобиться ее чистоте.

Цель Успенского поста, как и любого иного – усилить духовную жизнь. Его обязательно сопровождают молитвами, покаянием, добрыми делами, милосердием. В постные дни борются с греховными страстями, привычками.

Успенский пост начинается в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В праздничный день выносят крест, идут крестным ходом, святят реки, водоемы. Сегодня Медовый Спас, праздник для пчеловодов, день, когда заламывают в ульях медовые соты.

Что делать в дни Успенского поста

Успенский пост – дни духовного и телесного воздержания. Утром и вечером читают молитвы, едят растительную пищу, овощи с фруктами, но только не мясо, молочные продукты. Не употребляют спиртное. Посещение храма – обязательное, у икон усиленно молятся за здравие родных. Желательно, чтобы первый день поста прошел спокойно, а в последующие дни не было сильной физической нагрузки.

В Успенский пост нельзя жадничать, допускать злых мыслей, грешить. Также запрещено жениться, потому как свадьба – это веселье, недопустимое в постные дни. Нельзя посещать развлекательные мероприятия, танцы, даже желательно воздержаться от просмотра ТВ.

Из еды на столе не должно быть рыбы, мяса, молочной продукции. Только в день Преображения можно приготовить рыбные блюда.

ПН, СР, ПТ – дни сухоядения.

ВТ, ЧТ – дни вареной пищи без добавления растительного масла.

СБ, ВС – дни пищи с растительным маслом и вином.

Запрещены мясные продукты, яйца, все молочное, сладкое, выпечка, фаст-фуды, спиртные напитки.

Молитвы Успенского поста

Молитва перед едой

— Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Молитва после еды

— Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас.

Молитва для поддержания духа

— Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле.

На Медовый спас 14 августа 2018 года начался Успенский пост, в который нужно следовать ограничениям в еде и читать определенные молитвы. Две недели православные не только питаются по правилам, но так же не злословят и не ссорятся. Смысл всех ограничений в очищении души от грехов.

Для верующих создан календарь, в котором расписано что и в какие дни во время поста можно есть и от чего желательно воздержаться. Но любой прием пищи должен сопровождаться молитвой перед ее приемом. Это своего рода благодарность господу за еду. Для этой цели произносят всем известный «Отче наш».

Очень важно строго придерживаться Успенского поста, а после каждой трапезы возносить молитву. Для этого есть специальные слова благодарности Богородице, успение которой легло в основу данного поста

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас».

Это на первый взгляд обилие овощей и фруктов летом кажется отличной возможность легко и без особых затруднений держать пост. Но на самом деле желание съесть что-то запретное бывает на столько велико, что удержаться от соблазна крайне сложно.

Поддаваться искушению не стоит. Если намерение выдержать Успенский пост есть, то необходимо приложить все усилия и читать молитву для поддержания духа

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле».

Что, кроме чтения молитв, можно делать в Успенский пост

Продолжительность Успенского поста 2 недели. Но весь этот период верующие строго придерживаются ограничений в еде и молятся. Три дня в неделю, а именно в понедельник, среду и пятницу употребляют только сырые продукты. Это могут быть овощи и фрукты с небольшим количеством постного масла. Категорически нельзя есть пищу животного происхождения.

Горячие блюда рекомендуется готовить и поглощать во вторник и четверг. Послабления предусмотрены на субботу и воскресенье. В эти дни позволительно пить вино, но в ограниченном количестве и увеличить употребление растительного масла. Только 28 августа, когда пост закончится, будет снят запрет на рыбу. Но при условии, что конец поста не приходится на среду или пятницу.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)».

Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Впрочем, таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).

Успенский пост важное время телесного и духовного воздержания. Православные верующие стараются очиститься от грехов и соблазнов, укрепить свою веру. Узнайте какие молитвы помогут вам в этом во время поста.

Молитвы перед едой

Каждому верующему рекомендуется соблюдать календарь питания в Успенский пост .

Из него вы узнаете в какие дни разрешены поблажки, а когда воздержание является особенно строгим. В любом случае каждый раз перед приемом пищи верующему стоит благодарить Господа за еду, которая есть на столе и не роптать на скупой постный рацион.

Перед вкушением постной пищи читается молитва «Отче наш». Ее текст вам хорошо известен:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Можно благодарить Господа молитвой в произвольной форме, своими словами.

Молитвы после еды

В Успенский пост каждый верующий благодарит Господа за постную еду. Как и Матерь Божья перед Успением соблюдала строгий пост., так и православный верующий вкушает в это время скромную пищу, которую вкушала Богородица.

Скромная благодарственная молитва после принятия пищи, вознесет благодарность и покажет готовность нести воздержание дальше.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас»

Также есть традиционная фраза, с помощью которой, верующие выражают благодарность, каждый раз после вкушения пищи.

«Ангела вам за трапезу!»


Молитвы для поддержания духа в Успенский пост

Для многих время поста дается особенно тяжело. Отказ от привычной пищи, постоянные соблазны в духовном плане и желание нарушить запреты, все это отрицательно сказывается на состояние постящегося.

От греховных мыслей нужно избавиться и ни в коем случаи не нарушать слово данное перед Господом праведно соблюдать Успенский пост. Для укрепления сил и духа человек должен читать правильную молитву , которая помогает всем неумеренным в питание.

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле»

Соблюдая Успенский пост вы очистите свою душу от всего нечистого и грешного, а вера ваша станет крепче. Внимательно отнеситесь к правилам воздержания и читайте специальные молитвы для постящихся.