Какие грибы съедобные. Съедобные грибы. Полезные свойства грибов

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Статьи по теме

  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
  • Псилоцибиновый гриб - последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб
  • Маринад для грибов - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Съедобные грибы: названия с описанием

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности .

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых - почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Таблица 3. Условно-съедобные виды .

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора - с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал - хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности - своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Ядовитых грибов в немного. Их нужно хорошо знать, чтобы не положить в корзину вместо вкусного шампиньона, (подробнее: ) смертельно ядовитую бледную поганку или вместо – горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов. Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

Описание ядовитых грибов - Бледная поганка

Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .
Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .
Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.
Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах . Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым. Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья. В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.
Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.


К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.


Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.


И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Этот великан внешне очень похож на или , и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Лисички ложные

Отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.