Как я открыла придорожное кафе разорился. Как открыть придорожное кафе

Легальному бизнесу на трассе не одна сотня лет. Как только появились первые дороги, появились и первые предприниматели, желающие заработать на проезжающих — таверны, постоялые дворы, хмельные — вот список первых успешных бизнес-проектов прошлых веков. Изменилась ли картина в XXI веке? Сейчас узнаете.

Представленный список не претендует на полноту, потому что, как и в любом другом бизнесе — здесь нет универсальных инструкций, следуя которым можно достичь успеха за два дня. В любом бизнесе нужно думать, учитывать множество факторов, свои возможности и обладать стремлением к успеху. К тому же, с каждым днем появляются и комбинируются, между собой, старые в невероятных соотношениях.

Открывая «бизнес на трассе» необходимо понимать и учитывать — сезонность дорожного трафика, типовую принадлежность большинства проезжающих, расположение и возможности дороги, близость городских и прочих инфраструктур, геолокацию, и другие местные особенности и факторы, влияющие на вашу конечную прибыль. Но, давайте обо всем по порядку.

Рекомендуем вам рассматривать идеи не по отдельности, а синтезировать и комбинировать из них одну идею — свою идею для бизнеса. К слову, для большинства бизнеса необходим участок земли рядом с дорогой — в собственности или долгосрочной аренде.

1. Строительство и ремонт дорог и других дорожных объектов

Одним из самых дорогих, но и самых прибыльных видов бизнеса «на дороге» является — ее строительство, обслуживание и ремонт.

В России две беды, причем одна беда ремонтирует другую. Помните эту шутку? На самом деле дорожное строительство и последующий ее ремонт — серьезный и очень емкий бизнес. В такой бизнес довольно сложно и дорого попасть. Речь идет даже не о бюрократии, а о стоимости всего оборудования, которое вам необходимо. Как правило, строительство, обслуживание и ремонт автодорог и федеральных трасс разыгрывается в различных тендерах, где строго прописаны все необходимые условия. Помимо этого, вы должны обладать знаниями, в вашей компании должны быть инженеры-проектировщики и технологи, сложная специализированная дорожная техника.

Ведь под строительством дорог подразумевается не только укладка асфальта, но и геологическая разведка, прокладка и перенос коммуникаций, строительство сложных дорожных развязок, мостов и тоннелей. Не забудьте включить в этот список строительство различных придорожных объектов — АЗС, отели, парковки и паркинги, и многое другое. Это тоже очень доходная статья работ.

И будьте готовы работать по всей стране, поскольку дороги есть не только в вашем регионе.

2. Как открыть АЗС на трассе

Открытие автомобильной заправочной станции на дороге или трассе обладает неоспоримым преимуществом — постоянный спрос на топливо.

Строительство АЗС на трассе несколько отличается от городских аналогов. В первую очередь количеством потребляемой продукции. Если в городе заправляются редко, но часто. То клиенты АЗС на загородных направлениях заправляются — «до полного бака» — а бак у большинства проезжающих от 200 литров.

Дополнительный сервис на АЗС также приветствуется и является либо привлекающим фактором, либо дополнительной прибылью. Магазин запчастей и автохимии, парковка с ночевкой, туалет, кафе, мотель и прочее, что можно построить на вашей площадке.

Стоимость открытия АЗС довольна высока и к открытию нужно подойти со всей ответственностью. При правильной ценовой политики может случится так, что к вам будут приезжать за топливом и жители близлежащего города.

3. Как открыть гостиницу или отель при трассе

Строительство и открытие дорожного отеля несет в себе унитарный момент. Нужно четко понимать для чего и для кого организуется мини-гостиница. Целевая аудитория и функциональность номерного фонда должна отвечать нескольким главным пунктам — комфортный сон, быстрый отдых. Не нужно ждать, что в вашей гостинице будут останавливаться на сутки — 6-12 часов, вот те временные рамки, в которых будет останавливаться ваш гость и ему важнее горячая вода и чистое белье, чем красивый вид и завтрак в номер.

Двигайтесь по этому плану, сначала обеспечьте гостю комфорт отдыха, а уже потом расширяйте рум-сервис дальше.

К слову, сейчас встречаются неплохие франшизы по созданию таких типов отелей и если вы новичок в бизнесе вы можете купить готовую франшизу, которая позволит вам правильно начать бизнес с нуля.

4. Открываем объект общепита на дороге

Под объектом общепита можно принять любой вид продажи готовой еды — шашлычная, бистро, пельменная, блинная, кафе, ресторан и все остальное. Преимущество такого бизнеса на трассе — отсутствие близкой конкуренции. Даже если на противоположной стороне дороги кто-нибудь откроет свое кафе, то он будет обслуживать свой трафик, попутный. А вы будете обслуживать свой попутный трафик.

Несколько секретов для кафе на дороге:

— ориентируйтесь на ваших постоянных клиентов, на дальнобойщиков, которые постоянно проезжают мимо вас. Но, и не забывайте про просто проезжающих людей, они будут оставлять отзывы о вас, воспользовавшись вашими услугами единоразово.

— изучите проезжающий трафик. Если вы откроете кафе на трассе, где часто проезжают междугородные автобусы, идущие на большие расстояния, то есть, их рейс составляет более 4 часов — то стоит задуматься о некотором договоре с их водителями или компанией. Так, организовав для них — 30-минутную стоянку, где пассажиры могут отдохнуть, сходить в туалет (бесплатно), воспользоваться зарядкой мобильной техники (платно), получить горячий экспресс-ланч (платно, но очень дешево, либо за счет компании-перевозчика) — вы получите ежедневную кассу.

Масштабировать такой бизнес можно в мини-отель, автомойку, автосервис и АЗС.

Ту также встречаются готовые франшизы с отработанной схемой работы придорожных точек общепита, которые позволят вам в рекордные сроки открыть успешный бизнес.

5. Открытие автомагазина, автосервиса, шиномонтажа, автомойки на трассе

Сопутствующий товар всегда востребован. Формат продаж необходимого на трассе уходит глубоко в историю, еще в СССР строили проекты автокомплексов на трассе, где можно было обслужить автомобиль. Несмотря на это, открытие автомагазина, автосервиса для мелкого ремонта, автомойки, грузового шиномонтажа и прочего является рентабельным бизнесом. Трасса накладывает лишь некоторую специфику — ваша целевая аудитория будет отличатся от целевой аудитории в городе в силу преобладания других автомобилей на трассе и спроса на другую продукцию, так у вас практически не будет спроса на дорогие запчасти, авто на автохимию, лампы и прочую мелочь — спрос будет очень стабилен.

Несомненные плюс такого бизнеса — стоимость открытия, по сравнению с предыдущими, явно ниже, не требует особых знаний в вопросе, главное четко понять что продавать и какие услуги востребованы.

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в

Успех придорожного кафе зависит от того, правильно ли организовано , которое кардинально отличается от рекламы заведения в черте города. Для в городе используют раздачу флаеров, рекламу в интернете и СМИ, бонусы и конкурсы. Все эти виды продвижения требуют ежемесячных финансовых трат.

Для придорожного бизнеса такая реклама не подходит. Потенциальные клиенты находят придорожное кафе случайно. И здесь самое главное – привлечь их внимание и убедить сделать остановку возле вашего заведения. Для продвижения придорожного заведения нужно использовать те виды рекламы, которые эффективно действуют на новых клиентов.

Перед владельцем придорожного кафе стоят 2 основные задачи:

1. Привлечь внимание автомобилистов и убедить их сделать остановку возле заведения.
2. Создать условия для увеличения среднего чека с одного клиента.

Организация успешного продвижения придорожного кафе

1. Как правило, все водители на трассе едут с большой скоростью. На такой скорости сложно рассмотреть заведение и быстро принять решение остановиться. Поэтому большая часть машин проезжает мимо, и вы теряете огромное количество потенциальных клиентов.

Совет : Если недалеко от вас есть заправочная станция, воспользуйтесь их опытом по привлечению клиентов. Посмотрите, какого размера и из какого материала у них указатели.

3. Для того чтобы большее количество людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, вы должны предложить им то, что они не могут получить, если остановятся в другом месте.

Предложите клиентам более широкий комплекс услуг:

4. Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.

5. Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.

Организация обслуживания в придорожном кафе.

Кроме того, муляжи блюд для оформления витрины – разовое вложение в рекламу придорожного кафе.

Россия – огромная страна, протяженность автомобильных дорог которой — тысячи километров. Где, как не у нас, развиваться бизнесу в сфере предоставления услуг придорожного сервиса. Но пока еще нам очень далеко до стран, лидеров в сфере придорожного сервиса: США, Канады, Франции и Германии. В данных странах конкуренция в придорожном бизнесе очень высокая. Плотность придорожных кафе и мотелей такова, что их можно встретить почти через каждые 5-6 километров.

В чем же причина такого слабого развития отрасли в России? На самом деле, причин несколько и каждая, в той или иной степени, оказывает негативное влияние на развитие придорожного сервиса. Вот лишь некоторые из них:

  • низкий уровень жизни населения;
  • плохие дороги;
  • слабая поддержка со стороны федеральных и региональных властей. Отсутствие четких норм и правил размещения объектов придорожного сервиса;
  • отсутствие квалифицированных работников в данной сфере и так далее.

Все же потребность в услугах придорожного бизнеса, в том числе и в кафе вблизи трасс, остается высокой. То, что стране это необходимо и такой бизнес будет развиваться, не вызывает сомнений.

На это есть свои доводы:

  • увеличение численности автомобилей на дорогах;
  • рост платежеспособности населения;
  • рост тарифов на ж/д и авиаперевозки и, как следствие, увеличение автомобильного потока на дорогах страны;
  • активизация местных и региональных властей в сторону поддержки отрасли;
  • политика развития туризма в России.

Конкуренция среди придорожных кафе сегодня практически отсутствует. А многие из тех, что уже работают, не отвечают элементарным требованиям санитарных норм, у большинства есть масса нарушений в обустройстве территории. У 30% отсутствует даже теплый туалет. Получается, что автолюбителю остается не так много мест, где он, находясь в пути, смог бы удовлетворить свои потребности в пище и отдыхе.

Как открыть придорожное кафе? Начало бизнеса…

Открытие придорожного кафе начинается с поиска подходящего участка. Здесь важно, чтобы совпало несколько факторов:

  • транспортный поток: чем он больше, тем лучше. В идеале, среди проезжающего транспорта должно быть много как легкового, так и грузового транспорта. Дальнобойщики и туристы - основные клиенты таких кафе (в этом смысле туристическим регионам повезло больше). Самый оптимальный вариант - это участок внутри населенного пункта, находящего на федеральной трассе. Помимо проезжающего транспорта, клиентами такого кафе могут быть и местные жители;
  • расстояние от ближайшего крупного города. С одной стороны, от города должно быть приличное расстояние - не менее 30 км, так как в пригороде и без того много подобных заведений. С другой стороны, слишком далеко от города — тоже плохо: закупка продуктов и ингредиентов для кафе происходит именно в крупных городах, на оптовых базах. Да и работники заведения также, в большинстве случаев, проживают в городе, и, чем ближе кафе к городу, тем проще им добраться до места работы;
  • конкуренция. Хотя в нашей стране придорожных кафе не так много, но в особо привлекательных местах конкуренция может быть вполне серьезной. Согласно рекомендациям ассоциации придорожного бизнеса РФ, расстояние между заведениями придорожного бизнеса должно быть в пределах 30 км: тогда они не будут отнимать друг у друга клиентов.

Инвестиции - сколько нужно средств на открытие бизнеса

Требуемый объем инвестиций на открытие придорожного кафе может резко отличаться. Размер стартового капитала зависит от нескольких факторов:

  1. наличие инфраструктуры на участке: электричество и газ. Представляете, сколько может потребоваться средств, чтобы тянуть электричество и газ на десятки километров? Вот почему, открываться вблизи сел выгоднее: там уже есть и электричество, и газ;
  2. наличие удобных подъездных путей и кармана для заезда крупногабаритного транспорта. Если найдете такой участок, где есть большой асфальтированный карман, то считайте, что вы сэкономили несколько миллионов рублей. Иначе, придется вкладываться еще и в строительство подъездных путей и парковки;
  3. масштабы проекта. Чем больше кафе, тем выше затраты на его строительство. Хотя строить большое заведение в придорожном формате не имеет смысла. Редко, когда одновременно в вашем заведении будет много посетителей (если только не нагрянет автобус с туристами). В большинстве случаев, достаточно и 30-50 посадочных мест.

Строительство кафе на свободном участке обойдется в сумму от 8 млн. рублей, с учетом всех затрат на согласования и разрешения. Затраты могут быть несколько меньше, если вы найдете готовое здание, со всеми подведенными коммуникациями. Такие объекты можно найти вблизи трасс, проходящих через населенные пункты. Или можно выкупить дом, реконструировать его, перевести под вид разрешенного использования и можно открывать кафе. В таком случае, можно уложиться и в 4-5 млн. рублей.

Как получить земельный участок для строительства кафе?

Чтобы оформить придорожное кафе, нужно согласовать это не только с местной администрацией и комитетом по имуществу, но и с федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Кроме этого, в будущем, вас ждут встречи и с другими контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором и Пожнадзором.

Для того чтобы арендовать участок, следует обращаться в местную администрацию - в комитет управления муниципальным имуществом. Вы должны предоставить примерную схему участка и написать заявление. Далее, вы пройдете процедуру конкурса на право арендовать данный земельный участок (если в этом месте можно размещать кафе).

Сейчас поддержка малого бизнеса идет от федеральных властей и к начинающим бизнесменам относятся все более доброжелательно. Там же, в администрации можно более подробно узнать обо всех согласованиях и разрешениях, необходимых для открытия придорожного кафе (обращайтесь также в отдел архитектуры).

Подведение коммуникаций

Определенные трудности могут возникнуть с подведением коммуникаций и созданием инженерной инфраструктуры. Самое сложное - подвести электричество, особенно если ЛЭП находится на приличном расстоянии. Вся процедура оформления документов может занять не один месяц.

С канализацией дело обстоит несколько проще: яма роется на месте, можно также использовать биотуалеты. Свою воду провести также не сложно: для этого можно обратиться к услугам бурения скважин.

В итоге, на создание инженерной инфраструктуры может уйти не менее 100 тыс. рублей.

Строительство кафе

После завершения всех этапов поиска и оформления земельного участка, начинается строительство придорожного кафе. Здесь многое схоже с организацией обычного кафе, но есть некоторые нюансы.

Главное, на что следует обратить внимание - это внешний вид кафе. Многие считают, что это не важно, что оригинальный дизайн — это лишняя трата денег. Для обычной городской столовой, куда люди так и так зайдут поесть, не важен дизайн и оформление - главное, чтобы цены были разумными. В случае с придорожным кафе этого будет недостаточно.

Для придорожного заведения – главное, чтобы проезжающие мимо автовладельцы непременно остановились возле него. А остановиться возле яркого и необычного заведения всегда приятнее, чем у невзрачного полуживого павильончика.

Поэтому, чем красочней дизайн, чем уникальней оформлена прилегающая территория, чем она лучше ухожена, тем больше туристов и отдыхающих будет останавливаться возле вашего заведения. Экономить на данной статье не желательно.

В завершении

Сэкономить можно на покупке дорогостоящего и производительного кухонного оборудования. В большинстве своем, меню придорожных заведений включает легкие и знакомые блюда, которые любят проезжающие: супы, салаты, фаст-фуд. Здесь нет смысла готовить что-то изысканное и необычное.

Основные трудности, которые могут возникнуть при открытии придорожного кафе:

  • оформление документации,
  • доставка продуктов питания, особенно при большой удаленности от мегаполиса,
  • подбор квалифицированного персонала.

Окупаемость же придорожных кафе составляет 2-3 года.

Для людей, которые находятся в постоянном движении и которым приходится курсировать между городами, становится настоящей проблемой поиск подходящего места, где можно вкусно и относительно недорого перекусить.

Выгодно ли открывать придорожное кафе на трассе и что оказывает влияние на рентабельность такого бизнеса? Об этом читайте дальше.

Первые шаги на пути к успеху — регистрация и получение разрешений

Для начала необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, где встать на учет в роли индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление по форме, принести с собой паспорт и уплатить государственную пошлину. Самый важный момент – выбор оптимально подходящего кода ОКВЭД.

Идея как открыть придорожное кафе подпадает сразу под несколько статей классификатора 56.10, а именно 56.10.1 и 56.10.21. Следующий шаг – это выбор системы налогообложения, что тоже окажет влияние на развитие бизнеса.

Подходит вариант упрощенки или УНС, тогда предпринимателю не придется мучиться с подготовкой и сдачей налоговой отчётности. Отдавать государству нужно 6% от общего полученного дохода.

После всех манипуляций через некоторое время предприниматель получает свой номер ОГРН и доказывающие этот факт свидетельство, что дает право переходить к реализации своей идеи и построению бизнеса. Вот перечень других необходимых документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Документ о факте выполнения регистрации кассового аппарата.
  3. Эвакуационный план.
  4. Договора на дезинфекцию, вывод биологических и твердых отходов от ведения деятельности.

Сберечь время и нервы поможет обращение в специализированную организацию, сотрудники которой за плату помогут собрать пакет документов.

Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?

Все зависит от региона, где планирует работать предприниматель. Для заведения возле небольшого города нужно всего 500 тысяч инвестиций, в то время как организация кафе на оживленной трассе вблизи города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 миллионов рублей.

Ориентировочно средние ежемесячные расходы будут на уровне 350 тысяч рублей вместе с закупкой продуктов.

Вот перечень примерных расходов, которые обязательно включают в бизнес-план придорожного кафе:

  • Покупка оборудования и ремонт от 400 тысяч рублей.
  • Получение разного рода разрешений и согласований от 50 тысяч рублей. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
  • Заработная плата персонала от 150 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов на среднее меню из 15-20 разнообразных блюд от 15 тысяч рублей.
  • Прочие расходы – 70 тысяч рублей.

Предположим, что в заведении будет 50 посадочных мест. В сутки кафе будут посещать около 150 человек при среднем чеке 100-150 рублей. Такое заведение принесет хозяину только 25 тысяч рублей каждый день, среднемесячная выручка достигает 675 тысяч рублей.

Сумма прибыли также будет зависеть от местоположения кафе на трассе и наличия в непосредственной близости конкурентов. Так оно окупится за 12 месяцев и на второй год начнет приносить собственнику прибыль.

Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению


Выбор места имеет ключевое значение. Идеально подходят автомобильные заправки, места поблизости населенных пунктов и недалеко от разных живописных мест типа берега реки или озера.

Помещения, которые могут быть пригодными к переоборудованию в кафе как правило находятся не в лучшем виде, так что лучше искать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых размещать кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не проедут мимо, не заметив вывеску, и не придется тратить деньги на ремонт.

Чтобы открыть придорожное кафе с нуля успешно, обратите внимание на такие аспекты в отношении помещения:

  1. Площадь не меньше 100 метров квадратных, среднее число посадочных мест – 50-70.
  2. Рядом должна быть большая и удобная парковка, в том числе и для фур и большегрузных автомобилей.
  3. Оформить помещение лучше в сдержанных тонах, чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Заведения в стиле советского общепита уже давно не привлекают гостей.
  4. К помещению должны быть подведены все коммуникации – начиная от горячей и холодной воды, заканчивая правильно выполненной вентиляцией.

Подбираем оборудование исходя из специфики меню

Для бизнеса на придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

  1. Гриль и плита.
  2. Варочные шкафы.
  3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определённых продуктов – для рыбы, овощей и мяса.
  4. Парочки морозильных камер и больших холодильников.
  5. Столы для разделки.
  6. Кухонные комбайны, миксеры.
  7. Кофеварки.
  8. Посуды для гостей, столовых приборов и прочей кухонной утвари типа разделочных досок.

Подбираем персонал

В сфере обслуживания человеческий фактор имеет ключевое значение, поэтому персонал для кафе нанимайте сами, предварительно убедившись в их профессионализме. Это позволит минимизировать возможные неприятные ситуации и риск авралов на работе. Небольшое заведение требует такой штат:

  • 2 администратора. Заработная плата от 40 тысяч рублей.
  • 2-4 подсобных рабочих для посменной работы. Уровень заработной платы от 15 тысяч.
  • 2 бармена от 18 тысяч рублей.
  • 2 шеф-повара, которым платить от 40 тысяч.
  • 4 официанта, ставка для каждого от 17 тысяч плюс чаевые.

Ставка может быть, как фиксированной, так и выплатой в виде процента от дневной или месячной выручки. Конечно же значение имеет «размах» заведения. На первых порах можно обойтись одним поваром со средней заработной платой от 30 тысяч, но дальше нанять еще 2 помощников будет не лишним.

Профильное образование в этом случае не столь важно, как опыт работы в отрасли. Также продавцы должны быть предельно вежливыми и стрессоустойчивыми.

Вам понадобится

  • - заявление в администрацию;
  • - постановление;
  • - свидетельство ИП (или регистрация ЮЛ);
  • - бизнес-план и проект;
  • - разрешение администрации;
  • - архитекторский проект и эскиз;
  • - акт согласования;
  • - заключение комиссии из администрации;
  • - заключение пожарников;
  • - заключение СЭС.

Инструкция

Если вы планируете открыть кафе на трассе, вам необходимо получить место, где вы расположите точку быстрого питания. Обратитесь в дорожно-строительное управление и узнайте, к какому району относится земельный участок, который вы подобрали для строительства.

Обратитесь в районную администрацию с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в собственность или аренду.

Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для открытия кафе достаточно иметь свидетельство ИП. Если вы планируете открыть сеть придорожных точек быстрого питания, и количество обслуживающего персонала, который вы наймете для работы, будет превышать 50 человек, вам потребуется регистрация в качестве ЮЛ.

Составьте бизнес-план и проект. Обратитесь в администрацию для утверждения ваших документов. Вам выдадут разрешение на открытие точки быстрого питания.

Как только вы получите постановление на передачу земельного участка для организации придорожного кафе в собственность или в аренду, вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза здания для кафе и подведения инженерно-технических коммуникаций. Но перед этим зарегистрируйте договор аренды или оформите права собственности, обратившись в ФУГРЦ.

С проектом и эскизом обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Вам выдадут акт согласования, который вы обязаны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в противопожарной охране, в СЭС.

С подписанным актом снова обратитесь в отдел архитектуры. Вам выдадут разрешение на строительство.

После завершения строительства пригласите комиссию для осмотра построенного сооружения и для вынесения заключительного вердикта.

Но даже это еще не все. Чтобы вам разрешили открыть кафе, пригласите уполномоченных представителей санитарной эпидемиологической станции. Ваше кафе осмотрят и выдадут заключение о возможности открытия. В здании должны быть водопровод, канализация, туалет для посетителей, зона для умывания.

Заключительный вердикт должны вынести и представители противопожарной охраны района.

Только получив все разрешения, вы сможете нанять персонал и начать свой бизнес.

Источники:

  • аренда кафе на трассе

Чтобы открыть придорожное , необходимо найти ликвидное помещение, удовлетворяющее всем необходимым требованиям. Специфика формата предполагает, что оно должно находиться рядом с оживленной магистралью, ведь значительную часть гостей в придорожных кафе составляют спонтанные визитеры.

Вам понадобится

  • - бизнес-план;
  • - концепция;
  • - помещение;
  • - дизайн-проект;
  • - оборудование;
  • - персонал;
  • - продукты.

Инструкция

Разработайте концепцию предприятия питания. Не стоит считать, будто кафе – это не , поэтому маркетинговые законы здесь не работают. Чтобы в вашем заведении была хорошая оборачиваемость посадочных мест, необходимо досконально проработать предпочтения целевой группы. Исходя из этого, в концепции должна найти отображение названия, интерьера, меню, сервиса и пр. Иными словами, данный документ – описательная часть вашего будущего бизнеса, если угодно – замысел.

Составьте бизнес-план. Делать это рекомендуется уже после того, как выбрано помещение, но до окончательного принятия решения. Собственно, подписывать договор аренды следует, когда уже имеются расчеты. Без них ваше кафе остается не более чем фантазией. В бизнес-плане в обязательном порядке предусмотрите производственную, финансовую и маркетинговую части. При необходимости привлечения заемных средств – приложите инвестиционный план. Только бизнес-план, оформленный соответствующим образом, способен вызвать доверие серьезных инвесторов.

Пригласите представителей надзорных органов для консультации. Особенно это актуально, если раньше на данном месте не было предприятия питания. Специалисты роспотребнадзора и пожарной инспекции помогут определиться с технической частью подготовки помещения, возможно – подскажут исполнителя. Следуя этим путем, потом будет легче получить разрешительные документы.

Приступайте к ремонту. Технические работы всегда должны предшествовать косметической отделке, никаких отложенных «на потом» незавершенных работ оставаться не должно. После окончания ремонта заказывайте технологическое оборудование и мебель. В конце этого этапа получите необходимые разрешения на открытие заведения и подайте документы на алкогольную лицензию.

Найдите шеф-повара и разработайте меню. Придорожное кафе должно предлагать преимущественно простую добротную домашнюю кухню и содержать в меню вкусные, но несложные с точки зрения технологии приготовления блюда. Не на последнем месте финансовый вопрос: эти блюда не следует делать дорогими.

Наймите остальной персонал. Предварять найм должно составление штатного расписания и разработка должностных инструкций. Не стремитесь к экономии на заработных платах. Как показывает опыт, лучше их установить на среднем для вашего города уровне. Если фонд оплаты труда ложится непосильным бременем на бюджет кафе , предусмотрите постоянную и переменную части, то есть, фиксированный оклад и бонусную систему.

Источники:

  • придорожное кафе проект в 2018

Бизнес, который основан на естественных потребностях человека, всегда был очень прибыльным и перспективным. Идея платных туалетов не нова, ведь это доходный и гуманный бизнес. Ни дефолты, ни кризисы не грозят туалетному бизнесу, потому что ни мировые финансовые кризисы, ни «черные» четверги не смогут отбить у народа желание справлять нужду.

Инструкция

Сначала зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Если у вас в наличии будет всего несколько кабинок, это наиболее удобная форма, т.к. кассовые аппараты не потребуются. Отчетность максимально упрощена.

Затем выберите место для размещения кабинок. Место размещения должно быть «проходным». Туалетная кабинка возле кафе – идея не самая лучшая. Ведь подобные заведения уже оборудованы туалетными комнатами, а следовательно, необходимости пользоваться вашими услугами не будет. А вот если вам удастся арендовать место возле летнего кафе, то считайте, что поймали за хвост.

Выстройте систему логистики вашего бизнеса. Определитесь с поставщиками, доставкой , сменами персонала, способом приготовления блюд и вывозом отходов. Это поможет вашей точке быстрого питания отлаженно и бесперебойно.

Обратите внимание

Внимательно следите за сроком хранения продаваемых блюд и продуктов. Ведь даже единичный случай отравления может поставить крест на вашем бизнесе.

Полезный совет

Отслеживайте общие тенденции фастфуда. Например, гамбургеры и картошка-фри сегодня могут оказаться менее актуальными, чем суши или блинчики.

Источники:

  • как открыть мини кафе

Понятие «фаст-фуд» вошло в наш лексикон сравнительно недавно. Но кафе быстрого питания стремительно стали популярными. Эта ниша является привлекательной для начинающих свой бизнес. Затраты на типа «фаст-фуд» относительно невелики, а прибыль может стать внушительной. Ведь желающих перекусить на ходу сытно и вкусно много.

Инструкция

Кафе быстрого питания правильнее было бы назвать кафе быстрого обслуживания. Это заведение общепита, где можно быстро поесть за небольшие деньги. Отличают кафе «фаст-фуда» скорое время обслуживания (в среднем 2-4 минуты) и недолгое время пребывания посетителя в заведении (около 30 минут). Основной критерий успешности заведения такого типа – высокая оборачиваемость посадочных мест.

Отсюда следует, что подбирать место для кафе «фаст-фуда» следует в местах с большой проходимостью. Само помещение должно отвечать целому ряду требований СЭС и пожарной инспекции. Оно должно быть оснащено холодной и горячей водой санузлом и средствами противопожарной безопасности.

Кроме этого, необходимо определиться, какого типа заведение вы собираетесь открывать. От этого будет зависеть, какое помещение надо подобрать. Обычно в кафе быстрого питания работают с уже готовыми полуфабрикатами. В «фаст-фуде» производится только разогрев или окончательная обработка продуктов. Делается это после заказа клиента. Приготовление полуфабрикатов, как правило, производится поставщиками. В этом случае достаточно будет одного небольшого цеха . Но если вы решили открыть кафе, работающее на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно, то вам потребуются дополнительные помещения по обработке овоще и разделке мяса и рыбы.

От этого же будет зависеть, какое оборудование вам необходимо приобрести.

Все кафе «фаст-фуда» можно классифицировать и выделить следующие основные виды: западного образца (типа «Макдональдс»), заведение, отдающее приоритет той или иной национальной кухне (восточная кухня, суши-экспресс), кафе, ставящее во главу концепцию определенного продукта (блинная, пиццерия, ). Подумайте и решите, какой вид кафе быстрого питания вы станете открывать. С выбранным для своего заведения «форматом» также связано оснащение предприятия. Нужны ли вам будут рисоварка, фритюрница, кофейный автомат и т.д.

Арендовав помещение, займитесь его интерьером. Кафе быстрого питания не отличаются вычурной обстановкой и особо изысканным дизайном. Заведения «фаст-фуда» не должны располагать к очень длительному времяпрепровождению. В зале должно быть светло и чисто. Ведь главное в них – высокая оборачиваемость.

Одна из особенностей кафе быстрого питания – строгая стандартизация, которой подвергаются интерьер и посуда, ассортимент и технологическое оборудование. Связано это с широко развивающимися сетями заведений типа «фаст-фуд». Решившись на открытие собственного кафе, поинтересуйтесь, возможно, гораздо выгоднее организовать собственное дело по франчайзингу.

Далее следует найти поставщиков и подобрать персонал. Кафе быстрого питания по форме являются заведениями самообслуживания, поэтому официанты вам не потребуются, но повара, помощники, мойщики посуды, уборщица – будут необходимы. Отдавайте предпочтение общительным, стрессоустойчивым и расторопным работникам. Не лишним будет – знание ими нормативных документов в сфере общепита и торговли. Обратите внимание, что они должны иметь санитарные книжки.

Видео по теме

Обратите внимание

Специалисты считают, что при этом виде деятельности лучше регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это намного упростит оформление необходимых документов.

Полезный совет

Обязательно составьте подробный бизнес-план, включите в него все предполагаемые расходы по открытию кафе быстрого питания.

Источники:

  • Бистро: с чего начать, как преуспеть?
  • оборудование для кафе быстрого питания

Сегодня всевозможные точки, продающие фаст-фуд, чрезвычайно популярны. А спрос означает хорошую прибыль. Попробуйте свои силы, открыв собственное предприятие быстрого питания. Выбор широк – вы можете открыть ресторан или небольшую палатку, работать самостоятельно или купить действующую франшизу.

Вам понадобится

  • - помещение;
  • - оборудование;
  • - кассовый аппарат;
  • - разрешительная документация;
  • - персонал.

Инструкция

Решите, какой именно вид фаст-фуда вас интересует. Вы можете начать с небольшого киоска по продаже хот-догов, беляшей или шаурмы. Такой вид бизнеса не потребует крупных вложений, однако может быть весьма прибыльным, особенно если вы запланируете организацию сети точек.

Еще один интересный вариант – купить готовую франшизу. Помимо известных международных брендов на рынке можно найти предложения от российских компаний. Выбор широк – от киосков по продаже блинов с начинками или бутербродов до больших ресторанов самообслуживания. Подбирая подходящую концепцию, учитывайте величину обязательных отчислений франчайзеру (роялти) и его требования к партнеру.

Выберите удобное место для торговли. «Быструю еду» можно продавать на оживленных перекрестках, в парках, около остановок общественного транспорта. Очень удачное место для киоска – рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, поликлиниками. Не открывайте точку в глубине спального квартала – местные жители вряд ли обеспечат вам высокие обороты. Ресторан быстрого питания можно разместить на фуд-корте крупного торгового центра. Это сэкономит расходы на открытие и существенно увеличит приток потенциальных посетителей.

Прежде чем начать работу, получите разрешение на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Зарегистрируйте кассовый аппарат.

Позаботьтесь о покупке необходимого оборудования. Набор зависит от выбранного формата точки. Для киоска по продаже готовых бутербродов вам понадобится только микроволновая печь, холодильная камера и чайник. Если вы планируете готовить пиццу, стейки, шашлык или шаурму, купите подходящий криль – карусельный, лавовый, роликовый или гриль для пиццы. Не забудьте про охладители для напитков.

Ресторану или кафе потребуется несколько грилей, а также мармиты, тепловые шкафы, холодильные и морозильные камеры, кофемашины и оборудования для розлива пива. Часть оборудования могут предоставить поставщики напитков, некоторые необходимые предметы можно взять в лизинг. Рассмотрите и покупку подержанного оборудования – после ликвидации предприятия общепита его продают с существенными скидками.

Наймите персонал. В киоск вам потребуются два продавца для посменной работы,