Как сварить смородиновое варенье пошаговый рецепт. Как сварить густое и вкусное варенье из черной смородины? Нам будет необходимо

Варенье из черной смородины – это настоящий кладезь полезных витаминов. В терпких и плотных ягодках содержится большое количество калия и витамина С. Для того чтобы восполнить его суточную норму необходимо скушать всего 15 ягодок. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в зимнюю пору, а также во время простудных и легочных заболеваний. Черная смородинка защищает кишечник, усиливает кроветворение, улучшает обменные процессы, понимает кислотность. За это ее нередко называют «аптека с ветки». Во время ее переработки теряется минимальное количество полезных компонентов, в этом кроется ее отличие от многих других ягод.

Смородиновое варенье обладает богатым и ярким вкусом, отличается роскошной палитрой с преобладающей легкой горчинкой. Приготовьте его не так уж и сложно. Самый сложный этап заключается сборе и сортировке плодов. Он требует внимания и терпения.


Подготовка посуды.

Баночки для расфасовки вкусного лакомства необходимо заблаговременно промыть, обдать кипятком, высушить. Для смородины подберите только лакированные крышечки. Для варки подберите эмалированный таз или кастрюлю.

Ягоды готовьте к варке в пластмассовой или пластиковой посудине, перетрите их деревянной толкушкой, поскольку при использовании металлических инструментов может произойти процесс окисления. Собирать плоды необходимо спустя неделю после их полного созревания. Старайтесь не передерживать их на ветке, чтобы они не растрескались и начали опадать. Через две недели концентрация витаминов в ягодах уменьшится вдвое. Кроме этого, на их качество отрицательно влияет дождливая погода.

Не храните ягодки без холодильника длительное время. Собирайте их в сухую погоду, после того, как упадет роса. Расстелите их тонким слоем, заблаговременно просушив. Непосредственно перед термической обработкой переберите их, удалите остатки чашелистиков, дайте воде стечь.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Смородиновые ягодки – 1 килограмм
- вода – 520 г
- сахарный песок – полтора килограмма

Приготовление:

Сахарок залейте водой, вскипятите, профильтруйте. Готовый сироп перелейте в эмалированную миску, осторожно выложите туда подготовленный продукт, поставьте на слабый огонь. За один прием вы сможете сварить прекрасное варенье, обладающее отличным вкусом. Готовую заготовку расфасуйте и закупорьте.

Сырое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Смородинка – 1 кг
- сахарок – 1,5 кг + 100 г

Приготовление:

Тщательно высушенную смородинку пересыпьте в емкость из пластика, разотрите деревянной толкушкой, хорошенько разомните. Можно также пропустить ее при помощи крупной решетки мясорубки, дайте постоять минут 5, разложите в баночки, сверху засыпьте сахарным песком, плотно закупорьте, храните в любом прохладном месте.


Очень вкусной получается и

Варенье из малины, смородины черной

Необходимые продукты:

Малина – 3 стакана
- смородинка – 9 стаканов
- вода – 320 г
- сахарный песок – 15 стаканов

Этапы готовки:

Ягоды подготовьте, высушите. Воду и половину сахарка смешайте, доведите до закипания, проварите пять минут, снимите с огня, высыпьте остальной сахар, размешайте до растворения, закатайте в горячем виде.

Рецепт варенья из черной смородины

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 кг
- смородиновое пюре – 1,25 кг

Как готовить:

Половину сладкой смеси смешайте с пюре, уварите до полного растворения. На это у вас уйдет около 20 минут. Добавьте вторую часть сладкой смеси, размешайте, уварите еще четверть часа, выложите в баночки, остудите.

Варенье из черной смородины желе

Желе готовится из смородинового сока. На один литр сока вам понадобится 850 г сахара. Процеженный или отстоявшийся сок прогрейте до 70 градусов, добавьте сахарок, растворите его, доведите до закипания, уварите на протяжении получаса или часа. Первоначальный объем должен уменьшиться втрое. Как только холодные капли желе будут растекаться по холодной тарелке, разлейте его в стерилизованные банки, дайте им остыть.

Варенье из черной смородины пятиминутка.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1 кг
- вода – 320 г
- сахарок – 1.5 кг

Этапы готовки:

Приготовьте сироп: поставьте воду на плиту, растворите в ней сладкую массу, положите ягоды, вскипятите, проварите, помешайте пять минуток. Все сразу разлейте в простерилизованные банки, закройте герметичными крышками, остудите в перевернутом виде.

Зимой вы наверняка захотите полакомиться .


Варенье из черной смородины вкусное.

Пропорции продуктов – традиционные. Смородинку промойте, разомните деревянным пестиком, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. При помешивании увеличьте нагревание, вскипятите. Снимите образованную пенку. Продолжайте варить полчаса, разложите в стерильные баночки, оставьте для остывания, накройте крышками.

Попробуйте также замороженную черную смородинку. Из нее можно приготовить желе, джем, варенье или компот в холодную зимнюю пору. Для этого ее вымойте, выложите тонким слоем, высушите, разложите маленькими порциями в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, поместите в морозильную камеру. Кушать ее можно и без сахарка. Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Если вареньице немножко не доварить, то вы получите не менее вкусную заготовку, которая имеет аппетитный цвет свежих ягод. Сахара в этом случае можно также положить намного меньше. Особенность лакомства заключается в его горячем разливе и герметическом укупоривании. Поставьте баночки остывать в перевернутом виде.

Как приготовить варенье из черной смородины : полезные советы.

1. Для получения разнообразного вкуса сладкой заготовки можно использовать различные способы. Одни из них – смешивания видов ягод. Например, малины и смородинки, крыжовника со смородиной и т.д. В этом случае вы получите варенье из черной смородины стаканами . Ведь именно с их помощью проще всего проводить измерения. Очень важно здесь – выдержать правильные пропорции. В 15 стаканах может быть 2 стакана крыжовника, 2 стакана малины. Все остальные стаканы должны быть заполнены смородинкой. Сахара в этом случае нужно также взять 15 стаканов.
2. Вы получите более нежный вкус варенья, если предварительно бланшируете ягоды в скороварке на протяжении 2-3 минут. В этом случае они наполняться соком и не будут сморщиваться.
3. Для варки желе используйте сок черных и красных плодов. При этом его следует кипятить вместе с сахарным песком. А затем процедить через фланель или несколько сортов марли. Сахарочка в этом случае нужно брать меньше – 800 г на 1 килограмм плодов. В остальном же технология приготовления остается той же.
4. Если вы страдаете таким заболеванием, как тромбофлебит, то смородиновое варенье вам противопоказано, поскольку оно повышает свертываемость крови.


Быстрый вариант приготовления варенья.

Ингредиенты:

Смородинка – 4 стакана
- сахарный песок – 6 стаканов
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Половину порции сахара и воду вскипятите, засыпьте смородину, проварите 7 минут при осторожном помешивании. Снимите пенку. Засыпьте вторую порцию сахара, прокипятите еще 5 минут. Если за это время сироп не стал желе, проварите его несколько дольше на таком же слабом огне. В результате на стенках образуется сладкий налет. При этом его легко можно счистить ложкой. В горячем виде расфасуйте вареньице в стерилизованную тару, дайте остыть, храните в прохладненьком месте.

Вариант с апельсинами.

Необходимые продукты:

Апельсины – 2 штуки
- сахар, смородина по 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды рассортируйте. Апельсины хорошенько вымойте, порежьте дольками, выберите косточки. Все плоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, размешайте до растворения сахарного песка.
2. Далее можно поступить 2-мя способами:
- разложите лакомство в подготовленную тару, закрутите, храните в холодильнике. Для лучшего хранения вырежьте бумажный кружок по размеру горлышка, смочите его водкой, плотно уложите на поверхность, накройте баночку полиэтиленовой крышкой. С горячим вареньем поступайте похожим образом, но перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть емкость, дайте массе остыть.
- готовое лакомство можно сразу же после остывания закатать и спрятать в погреб для хранения.


Вариант с яблоками.

Вам понадобится:

Черная смородина – 200 г
- яблоко – 200 г
- вода 1 стакан
- сахарок – 2 стакана

Приготовление:

Смородиновые плоды почистите, проварите в сиропе, снимите пенку, пока они не начнут лопаться. Добавьте ломтики яблок, размешайте, продолжайте варить. Как только варенье слегка сгустится, снимите его с огня, разложите в баночки, закатайте.

Вариант с крыжовником.

Необходимые продукты:

Крыжовник – 3 кг
- черная смородина – 1 кг

Этапы готовки:

Ягоды переберите, почистите, промойте, пропустите через мясорубку, соедините в одном тазу. Поставьте смесь на слабый огонь при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки, снимите с огня, дайте остыть. Так нужно повторить три раза. Готовую заготовку выложите в емкости, закупорьте.

Надеемся, что вы подберете для себя рецепт приготовления смородинового вареньица и порадуете им своих близких.

По содержанию витамина C черная смородина опережает любую другую ягоду. Смородину можно морозить на зиму, консервировать компотом и закрывать в виде варенья. Вкусное варенье из черной смородины, не один, а сразу несколько рецептов, мы предлагаем вашему вниманию...

Варенье из черной смородины (сырое, без термической обработки)

Ингредиенты: два или три килограмма черной смородины, сахара ровно в два раза больше, чем ягод.
Как готовить: черную смородину необходимо перебрать, все листочки и веточки снять, после чего ягодки пересыпаем в кастрюлю большую и промываем многократно водой проточной. Мыть смородину легко: налейте воды больше нормы, весь имеющийся сор всплывает на поверхность воды. Сливайте воду и набирайте новую порцию. Так меняйте воду в кастрюле до тех пор, пока сливаемая вода будет чистой, прозрачной. Очень удобно мыть смородину в банке. Насыпьте в трех литровую банку до половины объема смородины, залейте водой, плотно крышкой закройте и встряхните пару раз. Снимите крышку, слейте воду, придерживая ягодки пальцами. Налейте снова воду, встряхните.
Промытую смородину желательно просушить, для этого ее нужно рассыпать на кухонный стол (на ХБ полотенце или на салфетки плотные). Только из просушенной полностью ягоды можно начать заготавливать сырое варенье, в противном случае варенье долго не простоит.
Ягодки высушенные перекручиваем в мясорубке с сахаром. Можно измельчить блендером, смешав предварительно ягодки и сахар. Не рекомендуется измельчать отдельно ягодки и только после этого смешивать их с сахаром. Лучше всего хранится то варенье, ягодки которого перекручивались/измельчались сразу с сахарным песком.
По поводу количества сахарного песка: очень сладкую смородину можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Но в большинстве подобных рецептов рекомендуется именно такое соотношение: на один кг черной смородины - полтора кг сахарного песка.
Готовое перекрученное сырое варенье раскладываем в стерилизованные сухие (остывшие!) банки и закупориваем прокипяченными капроновыми крышками. Как правило такое варенье не закатывают металлическими крышками, оно чудесно стоит в кладовке под капроновыми или пластиковыми крышками.

Вкусное варенье из черной смородины (проваренное, но с меньшим количеством сахара)

Ингредиенты: смородины черной два килограмма, полтора кг сахарного песка.
Как готовится: смородину необходимо помыть и оборвать с веточек, листочки срываем, они в варенье не должны попасть. Ягодки можно не сушить, как этого требовалось для предыдущего рецепта. Измельчаем их блендером в пюре, либо перекручиваем через мясорубку. Перекрученное смородиновое пюре перекладываем в кастрюлю или специальный таз для варки. Засыпаем пюре сахаром и перемешиваем. Минут десять - пятнадцать содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуры, после чего варенье нужно проварить ровно десять минут. Отсчет времени начинайте после первых признаков закипания. Горячее варенье из черной смородины переливаем в простерилизованные банки, сразу же закупориваем металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, утепляем одеялом. Остывшие банки хранить можно в теплом месте, то есть в жару, если на кухне температура поднимается выше +28 градусов варенье не заиграет, поскольку ягодки прошли термообработку.

Вкусное варенье из черной смородины (джем-желе)

Ингредиенты: десять стаканов смородины, два стакана воды и семь - восемь стаканов сахара.
Приготовление: ягодки помыть и высушить (можно лишь слегка убрать влагу салфеткой или полотенцем, воду перелить в кастрюлю и добавить в нее половину указанной нормы сахарного песка. Сварить сироп, затем пересыпать в него черную смородину и с момента закипания проварить не более пяти минут. Всю образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Спустя пять минут в кастрюлю всыпать оставшийся сахар. Перемешать и проварить пару минут, перемешать еще раз и выключить огонь под кастрюлей. Все! Варенье из черной смородины готово.
Банки стеклянные промыть с содой и простерилизовать в духовке или над паром. Прямо в горячие банки разложить горячее варенье и сразу закупорить крышками (каждая крышка должна прокипеть не менее трех минут). После этого банки нужно перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и дать им постепенно остыть (за это время вторая порция сахара полностью растворится в сиропе). Остывшие банки можно хранить в кладовке, на полках при комнатной температуре. Готовое варенье из черной смородины, заготовленное на зиму по этому рецепту, получается очень плотным, как желе, с сохранившими целостность ягодками.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты: один килограмм черной смородины, полтора килограмма сахара.
Как готовить: ягодки необходимо помыть тщательно и дать стечь воде, затем они перекручиваются блендером или мясорубкой, пюре перекладывается в чистую сухую кастрюлю и добавляется сахар. Деревянной или пластиковой большой ложкой варенье необходимо перемешать и оставить в тепле на час. Через час снова перемешать массу тщательно и оставить в тепле. Так варенье в кастрюле должно простоять весь день. Сахар растворяется не быстро, поэтому массу и нужно периодически размешивать. Вечером банки простерилизовать, остудить, сырое варенье разложить и закрыть баночки прокипяченными крышками (пластик). Это варенье желательно хранить либо в холодильнике, либо в погребе прохладном. При комнатной температуре масса может забродить, после чего варенье еще можно будет спасти, достаточно лишь переложить его в кастрюлю и проварить десять минут на слабом огне, добавив сахара по необходимости.

Вкусное варенье из черной смородины - пятиминутка
Этот рецепт хорош тем, что варенье готовится всего пять минут, при этом максимум витамин сохраняется, ягодки сохраняют плотность и самое главное - используется относительно небольшое количество сахара.
Ингредиенты: три кг черной смородины и полтора кг сахарного песка.
Как готовится: ягодки нужно помыть, дать стечь воде. Часть ягод (примерно половину) перекрутить или измельчить в пюре блендером, переложить пюре в кастрюлю и всыпать сразу весь объем сахарного песка. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, уменьшить огонь и при постоянном помешивании ровно две минуты проварить ягодное пюре. Затем всыпать оставшуюся смородину (целые ягодки) и на сильном огне проварить варенье еще ровно три минуты. Далее огонь под кастрюлей выключить, варенье по чистым банкам разложить, крышки прокипятить, закатать банки. Все банки перевернуть вверх дном, утеплить. После полного остывания банки вернуть в нормальное положение, крышками в верх и поставить в кладовку на хранение.

Варенье "черноглазка" из черной смородины

Ингредиенты: сахара один стакан, три стакана черной смородины. Это правильное соотношение для данного рецепта. То есть если у вас килограмм смородины, взять нужно триста - четыреста граммов сахара.
Как готовится: смородину черную вымываем и пересыпаем в сито, лишняя влага должна стечь каплями. Далее разогреваем сухую чистую чугунную кастрюлю или вместительный сотейник. В разогретую сковороду всыпаем ягоду и перемешиваем. Смородина очень быстро пускает сок. Когда сока выделится достаточное количество - всыпаем весь сахар. Перемешиваем. Выставляем средний огонь. Варим при постоянном помешивании варенье до полного растворения сахара. Как только весь сахар растворится в соке смородины и крупинки не будут видны, огонь под емкостью с вареньем выключаем и разливаем по банкам. Банки предварительно моются и стерилизуются. Крышки используются кипяченные металлические. На выходе варенье получается жидким в горячем виде, в нем остаются целыми некоторые ягодки - самые плотные и те, которые еще не дозрели. Когда варенье полностью остынет, оно постепенно густеет. За счет пектина, содержащегося в ягодках, уже спустя два месяца "черноглазка" загустеет и по консистенции будет схожей на плотное желе. Очень вкусное варенье, не приторно сладкое, поскольку сахара всыпается минимум.

Вкусное варенье из черной смородины и клубники

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Варенье из черной смородины — общее описание

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина - это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали - черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод - трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели - можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово - разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное - выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное - смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья - на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь - пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова