Как составить портфолио журналиста образец. Портфолио журналиста екатерины ериной. Примеры продвижения услуг

Вопросы: Мне очень нравятся журналы, в которых затронута жизнь знаменитостей….и вообще культурная жизнь, творчество талантливых людей, музыка, кино, театр…Но проблема в том, что я даже не представляю, как трудоустроиться в такого рода издания…Я имею ввиду, что работодатель может даже не посмотреть на меня, если нет профильного диплома…А уж на интервью отправить — это вообще что-то из области фантастики…:):):) Можете, пожалуйста, когда будет время, посоветовать что-нибудь, как должно выглядеть портфолио журналиста для успешного трудоустройства и сколько примерно работ должно быть в этом портфолио? Может ли хорошее портфолио перевесить тот факт, что у меня нет профильного образования в сфере журналистики? Сколько примерно штук статей должно быть в солидном портфолио? Их предоставлять работодателю на флешке, диске, в распечатанном виде или это не имеет значения?

Ответ: Доброе утро. Никому не нужен диплом журналиста, всем нужны хорошие журналисты, которые умеют хорошо писать. Конечный продукт для печатного издания — статья. Всё остальное не имеет значения — пол, возраст, образование автора и т.д. Поэтому на этот счет не беспокойтесь. Не забывайте, у Познера, Соловьева и десятков других известных журналистов нет журналистского образования.

Вам нужно начать где-то публиковаться. Возможно, в самом начале не в очень известной газете или на сайте. Должен быть какой-то старт. Вы будете приобретать опыт и у Вас уже будут опубликованные материалы, которые Вы сможете показать новому работодателю.

Информация о том, что в то или иное издание требуется журналист публикуется на специализированных сайтах для журналистов. Поищите сами, есть множество сайтов, где размещаются конкурсы, вакансии и другие полезные возможности для журналистов. Также можно напрямую написать в редакцию, выслать своё резюме. Как правило, в начале Вам предложат писать на гонорарной основе, а в последующем можно будет трудоустроится в штат этого СМИ.

Вам нужно иметь 3-5 хороших статей. Вы их будете показывать как свои лучшие, не акцентируя внимание на том сколько их у Вас вобщем. Может быть их у Вас написано и опубликовано 100, а может 10, это не столь важно. Если высылаете резюме и письмо в редакцию по электронной почте, то шлите свои опубликованные статьи вместе с ними. При этом каждая статья в отдельном файле, и там укажите в каком издании и когда опубликовано. Если Вы лично идете в редакцию, то сделайте вырезки или ксерокопии/распечатки своих статей, положите их в папку. Редактору просто нужно бегло взглянуть, достаточно 3 минуты пробежаться по тексту, чтобы понять насколько хорошо Вы пишете.

Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео с Владимиром Познером, в котором он говорит о работе настоящего журналиста.

Портфолио в России- к сожалению, не такой частый инструмент при продвижении себя на рынке труда, как на Западе. Особенно этим не заморачиваются, к сожалению, отечественные журналисты. Специалисты по работе с контентом в этом смысле более ответственно подходят к делу. И не напрасно - хорошее портфолио способно не только представить вас в более выгодном свете работодателю или заказчику, но и невероятно дисциплинирует собирать результаты своих разрозненных работ.

В общем, если мы вас убедили, то вот вам несколько крутых сервисов, с помощью которых можно без проблем собрать приличное digital-портфолио. Потом, когда будет некогда объяснять, можно будет просто кинуть ссылку со своими работами потенциальному заказчику - и не тратить время на мучительный сбор текстов из нескольких источников в одно письмо.

1. Pressfolios

Одна из самых знаменитых платформ для хранения контент-материалов, которые не стыдно показать работодателю - это Pressfolios. Портфолио организовано просто и без прикрас. Очень удобно, что можно прикреплять как ссылки на материалы, так и PDF - для тех, кто работает в печатной прессе или на ресурсах с платным доступом, очень удобный вариант.

Например, вот как выглядит портфолио независимого журналиста, автора Guardian, Telegraph, Esquire, The Independent и многих других известных СМИ Алекса Ханнафорда :

2. Clippings

В отличие от Pressfolios, сервис Clippings подходит не только пишущим журналистам и авторам, но и тем, кто создает самые разные форматы контента - тексты, фото, смешанные мультимедийные проекты, ролики на YouTube и ТВ, и даже с подкасты. Если вы работаете с разными видами медиа или тематиками, то их все легко рассортировать по отдельным тематическим блокам. Очень приятный бонус платформы - она очень хорошо адаптирована под мобильные устройства и ваше портфолио будет хорошо смотреться, даже если его кто-то будет смотреть со смартфона.

Вот, например, как выглядит портфолио политического обозревателя из Берлина Наоми Конрад :

3. Muck Rack

Ещё одна классика жанра для хранения портфолио и информации о себе среди западных журналистов - сервис Muck Rack. Помимо функции портфолио, сервис в каком-то смысле можно считать и «родственником» нашего сервиса Pressfeed, в том смысле, что он позволяет пиарщикам контактировать с журналистами. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Плюсы сервиса - он удобный, тут можно хранить не только свои работы, но и ссылки на свои соцсети и блог, а также сделать небольшое описание своего опыта и профессиональных интересов. В общем, это такое улучшенное во много раз резюме. Например, вот так выглядит страница журналиста Fortune Эрин Гриффит :

4. About Me

Несмотря на то, что About Me не является конкретно сайтом для создания контент-портфолио, это очень удобный инструмент для тех, кто давно думал завести свой сайт, но как-то не срослось. Фактически это такой сайт-визитка, рассказывающий о вас и всём множестве ваших сущностей в социальных сетях, блогах и прочих платформах.

Особенно популярен About Me как раз среди западных журналистов и писателей. Приятная фишка сайта - тут можно получить аналитику о том, кто, как и когда просматривал вашу страничку.

5. Flavors Me

Ещё один сайт-визитка, но с гораздо более расширенным функционалом, чем About Me. Авторскую страницу с индивидуальным дизайном можно создать на общем домене, а если докупить премиум аккаунт (20 долларов в год)- то можно привязать всё к своему собственному доменному имени. Там же к платному аккаунту прилагается ещё огромное множество полезных фишек. Очень сильно радует количество шаблонов и простор для фантазии - без всякого знания кода можно себе сотворить очень приличный сайт со всеми нужными ссылками - на соцсети, работы и блог. Создатели обещают 222 типа шрифтов, но стоит учитывать, что для кириллицы список доступных шрифтов, всё-таки намного скромнее.

Один показательный пример выбрать было трудно, поэтому мы выбрали три очень не похожих друг на друга сайта-визитки журналистов, блогеров и авторов.

Вы уже обогнали конкурентов? Тогда отличные тексты вам не нужны!

Вы являетесь владельцем Интернет-ресурса, который создан для того, чтобы зарабатывать с его помощью (это может быть статейный проект, Интернет-магазин, сайт фирмы)? А может вы владелец веб-агентства, которое занимается созданием и раскруткой сайтов? Тогда мое предложение заинтересует вас.

Я уверена, что вам не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями:

Посетители, зайдя на сайт Интернет-магазина, уходят, так ничего и не купив, а конкуренты торжествуют;
на продвигаемый ресурс заходят люди, но количество просмотров на одного человека мизерное;
нанятый для написания текстов человек внезапно пропадает, а через неделю возвращается, аргументируя свое отсутствие тем, что у него рожала кошка, взорвался компьютер и т.п.;
тексты, присланные «талантливым и перспективным» автором, содержат такое количество ошибок, что их стыдно выкладывать на сайт.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, нужно выбрать не просто хорошего автора, а «своего» автора. Что я подразумеваю под словом «своего»? Такого, с которым вам комфортно работать, который понимает ваши потребности, не пропадает без предупреждения, который пишет грамотные seo-оптимизированные тексты, который знает, что нужно посетителям.

Много, не правда ли? Сложно, оказывается, отыскать такого автора. И вам повезло, вы его нашли в моем лице.

Ваши выгоды от сотрудничества со мной:
Увеличение заинтересованности потенциальных покупателей Интернет-магазина и, соответственно, рост продаж;
Улучшение позиций сайта в поисковых системах за счет добавления оптимизированных текстов;
Довольные клиенты seo-агентств и web-студий, которые расскажут всем своим знакомым о прекрасных специалистах;
Мгновенная отстройка от конкурентов, которые не уделяют качественным текстам должного внимания.

Почему именно я?
Четкое понимание того, что нужно именно вам;
Опыт работы по наполнению Интернет-ресурсов – более 3 лет;
Умение писать грамотные и оптимизированные тексты, которые удачно продвинут ваш товар.

Стоимость моей работы – 5$ за 1000 символов без пробелов.
Почему именно столько? – спросите вы. Ответ прост: потому, что мои услуги стоят того. Это небольшая инвестиция в развитие бизнеса (сайта, Интернет-магазина, веб-студии), который приносит прибыль. А ваши конкуренты «полетят» на наполнении своих ресурсов дешевыми текстами, которые вызывают только одно желание: поскорее закрыть сайт и больше никогда его не видеть.
Говоря о цене, стоит упомянуть о еще одном выгодном аспекте сотрудничества со мной: вы платите именно за работу автора, а не посредников, как это часто бывает. То есть, вы ни копейки не переплачиваете.

Я ценю ваше и свое время, а потому сразу предоставлю примеры работ:

Моя 100% гарантия качества – постоплата (за небольшие партии) на вебмани, т.е. вы не покупаете «кота в мешке». Для вас риск исключен полностью, потому что я доверяю своим клиентам.

Вы не извлечете всей пользы из моей услуги, просто читая о ней. Лучший способ убедиться в ее неоспоримых преимуществах заключается в том, чтобы попробовать ее.

P.S. Время – деньги, не стоит его тратить зря, обращайтесь ко мне!

Связаться со мной можно:
по e-mail - , или Skype - best-text-4u, или icq 632345527.

С уважением, Александра.

1. Разделите работы по категориям

Так вы продемонстрируете разнообразие проектов, в которых выступали исполнителем. У журналиста это могут быть аналитические статьи, очерки, репортажи, заметки; у фотографа — свадебная съемка, портреты, детская фотосессия; у актера — снимки в разных ракурсах, в гриме и без. Не стесняйтесь добавить раздел, где вы покажете то, что делали для души, а не под заказ.

С чем лучше не усердствовать, так это с желанием выделить свою универсальность. Если, к примеру, вы метите на должность обозревателя экономических новостей, то не стоит включать в портфолио тексты о кондиционерах или детских колясках, даже если они гениальны и вы ими очень гордитесь.

2. Отберите 5-7 качественных работ

И это максимум. Такое количество даст возможность работодателю составить представление о вас, вашем уровне профессионализма, подходе к решению задач. Не добавляйте все свои работы, их никто не осилит просмотреть.

3. Определитесь с последовательностью

Как сгруппировать работы, решать только вам: в алфавитном порядке, по жанрам, направлениям, стилям, проектам, от лучших к менее удачным. Хороший вариант — сортировка по датам, так вы продемонстрируете этапы вашего развития в профессии в хронологическом порядке.

4. Добавьте описание

Название проекта, краткое разъяснение, задача, для кого он делался, сколько времени ушло на его создание. Не забудьте представить автора, то есть себя, имя и фамилию, контактные данные, фотопортрет.

5. Вычитайте

10 раз перечитайте текст или дайте на вычитку мужу/жене, другу, редактору, чтобы ни одна ошибка не затаилась в портфолио. Опечатки, стилистические неточности, отсутствие или наличие лишних запятых (особенно для работников пера) сыграют в минус.

6. Подумайте над дизайном

Будьте креативными, но знайте меру. Для работодателя главное — смысл, а не мишура. Не делайте «красиво и по-богатому», для оформления не используйте разные начертания шрифта, цвета, рамки.

7. Определитесь с формой реализации

Здесь есть два варианта — печатный или электронный. Первый используется непосредственно на собеседовании, второй (сайт, слайдовая презентация, PDF-файл) — отправляется вместе с резюме.

Идеальным является электронное портфолио. Оно всегда при вас на USB-накопителе, его можно посмотреть в интернете и в любое время переслать работодателю.

Создают его с помощью программ Photoshop, Illustrator, InDesign. Портфолио или , оформленное в текстовом документе (MS Office, Open Office), выглядит не очень солидно, но допустимо. Только в этом случае следует предоставить ссылки на издания и ресурсы, где была опубликована та или иная статья, либо скриншоты. Если с компьютером вы не дружите, воспользуйтесь специальными сервисами с готовыми шаблонами, которые можно отыскать в интернете, или услугами . Перед тем, как обратиться к специалисту, облегчите его задачу, продумайте приведенные выше 6 пунктов и подготовьте необходимые материалы.

И помните, портфолио — лучший ответ соискателя на вопрос работодателя « ». Оно поможет оценить профессионализм, грамотно преподнести на собеседовании навыки и опыт, а значит — достичь успеха в поисках работы.

Будь ласка, увімкніть JavaScript

11 коментарів

Игорь Кукшин 12.07.2016, 17:42

дать на вычитку мужу портфолио в новом купальнике - согласен: интересная ролевая игра)

Сергей Молчанов 13.07.2016, 06:31

А если от программиста ЧПУ требуют портфолио? То што делать?

Анастасия Черная, контент-менеджер сайта сайт 13.07.2016, 10:54

Сергей, здравствуйте!
При наполнении портфолио программиста ЧПУ действуют те же правила, что и для остальных профессий. В этом случае нужно предоставить фотографии, другие изображения деталей или их проекты, которые создавал специалист.

Сергей Молчанов 13.07.2016, 13:12

Программист ЧПУ составляет программы для производства деталей, он не знает где будет использована та или иная деталь.При составлении договора на производство работ на станках с ЧПУ есть пункт который говорит о том, что исполнитель работ не имеет права передавать проекты или части проектов третей стороне без разрешения заказчика, иначе это может приравниваться к промышленному шпионажу или мошенничеству, так как каждый заказчик считает свой проект уникальным! Каждый заказчик имеет право требовать от исполнителя работ удалить проект в его присутствии но не раньше принятия работ. Я не удаляю проект, использую его в своём портфолио в своих целях без разрешения! Какое портфолио я могу предоставить без нарушения закона?

Анастасия Черная, контент-менеджер сайта сайт 13.07.2016, 15:06

Сергей, спасибо за важное дополнение. Можно попытаться согласовать с заказчиками возможность использовать изображения в своем портфолио или сделать несколько проектов не под заказ, а для себя.

Сергей Молчанов 13.07.2016, 17:51

С заказчиками согласовать сложно, иногда даже очень, а свои проекты бывает сложно реализовать из-за большой загруженности работой заказчиков.

Евгений Никишин 18.03.2018, 19:44

Можешь оставлять все проекты - ибо каждый из них уникальный. На требования наплюй - требуют уничтожить - уничтожай - разворачивайся и уходи - на твои работы спрос больше чем предложений.
Можешь директору плюнуть в лицо - оботрется.