Как сделать кофе в гейзерной кофеварке. Варим кофе в гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.

Обратите внимание, что «эспрессо» - не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин - это кофе.

Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо. Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар. Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).

Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии. Мока - это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо. Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам

Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.

История

Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия. (Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски. Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)


Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением. Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам. Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.

Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх. Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе. Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.

Как использовать гейзерную кофеварку

Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших. Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками. Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным. Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления. Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.

Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti

Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

Применение

Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая. Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1). Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (3), снять кофеварку с огня.

Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре. Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки. Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.

Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

Готовим кофе в Гейзерной кофеварке

Для приготовления нам понадобится мелкий помол.

  1. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофейника до отметки или до предохранительного клапана. Если ваша мока не оснащена клапаном, то нужно предварительно вскипятить воду.
  2. Приготовьте молотый кофе и поместите его в фильтр. (Я обычно не заполняю фильтр до конца, так как для меня это будет очень крепкий кофе.)
  3. Соберите всю конструкцию вместе.
  4. Поместите кофейник на плиту на средний огонь. Откройте крышку и следите за приготовлением: вода закипит и верхний резервуар начнет заполняться кофе. Вы можете контролировать процесс, убавляя огонь, что позволит контролировать процесс экстракции.
  5. Как только начнут появляться пузырьки, это будет означать, что наверх начал выходить пар, а это значит, что нужно снять кофе с огня.
  6. Быстрой облейте кофейник снаружи водой, чтобы остановить процесс заваривания кофе.
  7. Разлейте кофе и позвольте немного ему остыть.

Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кофеварке

Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды - Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки).

Шаг 1 Заполните холодной водой

Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

Шаг 4 Соберите кофеварку

Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

Шаг 6 Приготовьте сахар

Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус. Кофейник на этой картинке - 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения. Помните, что эспрессо - это искусство, а не наука.

Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

Шаг 8 Налейте еще

Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

Многие люди начинают свое утро с особого ритуала: заваривают чашечку ароматного кофе и не спеша просыпаются, наслаждаясь вкусом. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно нужно варить этот чарующий напиток в гейзерной кофеварке.

Немного истории

История кофеварения насчитывает несколько столетий. Сейчас для нас приготовить дома чашечку бодрящего напитка не составит труда. Медная турка стала первым устройством для приготовления кофе. Ее изобрели турки. Они нагревали этот прибор на горячем песке или открытом огне.

В первой половине XIX века Жан-Батист де Беллуа (парижский архиепископ) придумал кофеварку капельного типа. Ее механизм был прост: кипяток проходил сквозь молотые зерна, а затем попадал в специальную емкость.

Через два десятка лет появилась переворачивающаяся кофеварка, а напиток, сваренный в ней, получался более насыщенный и крепкий. Этот вариант был предложен неким литейщиком – Морисом, который лишь усовершенствовал капельную модель. Следующим изобретением стала фильтрационная кофеварка. Лишь в 1827 году мир впервые увидел гейзерную модель, о которой мы расскажем в этой статье.



Устройство гейзерной кофеварки

Изначально кофеварки изготавливались из алюминия. Со временем они усовершенствовались. Сейчас пользуются спросом керамические и стальные модели. Существуют также электрические аппараты и кофеварки на газу. Последние считаются классическими. Цены варьируются в зависимости от материалов, функций и объема. А вот их строение практически одинаковое.

Конструкция содержит три крупные части:

  • отсек для воды внизу;
  • фильтр для засыпания зерен;
  • верхнюю емкость, в которой получается готовый напиток.


В основе механизма лежит надавливание паром на воду. Сбоку аппарата находится аварийный клапан на тот случай, если давление пара станет слишком сильным. Отсек для готового кофе вверху устройства защищен фильтром, чтобы жмых не попал внутрь. Обе части устройства (верхняя и нижняя) плотно скреплены между собой резьбой и герметичной прокладкой. По мере нагревания на плите внизу из воды выделяется пар, выталкивающий кипяток сквозь фильтр в отсек с зернами. Действие продолжается до тех пор, пока вода в нижней емкости превышает фильтр. Затем наверх будет попадать только пар.

Кофеварку стали называть «гейзерной», поскольку сама процедура кофеварения похожа на извержение гейзера. Если емкость с готовым напитком прозрачная, вы сможете все волшебство увидеть сами.

От пропорций молотого состава и воды зависит насыщенность напитка. Для одной чашки будет достаточно примерно 1,5 ложки кофе. При покупке кофейного аппарата учитывайте размер вашей семьи, поскольку загружать его нужно полностью. В среднем кофеварка такого типа способна сварить 3-5 кружек кофе за одно использование.


Инструкция к гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно

Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:

  • разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
  • налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки или предохранительного клапана;
  • засыпте молотый кофе равномерно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
  • очистите края фильтра от частиц порошка, чтобы кофеварка закрывалась герметично;
  • крепко прикрутите верхнюю часть к нижней;
  • поставьте аппарат на слабый огонь (для электрической плиты – минимальную мощность), если вы будете варить кофе на большом огне, напиток может иметь горький вкус;
  • снимите кофеварку с плиты, когда вода перестанет стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
  • оставьте кофе постоять еще минутку, а затем разливайте готовый напиток в кружки (желательно теплые);
  • дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.


  • для сохранения вкуса и аромата рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением;
  • перед первым использованием кофеварки ее необходимо помыть, прокипятить в ней воду, затем сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, поскольку вкус будет специфический;
  • желательно наливать очищенную воду, так как это влияет на вкус кофе и защищает стенки от накипи;
  • тщательно следите, чтобы кофеварка была герметично закручена;
  • не используйте мелкий помол, иначе фильтр может забиться (к тому же, мелкий помол может сделать напиток горьким);
  • если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;
  • не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтобы не обжечься и не испортить напиток;


  • если вы будете наливать кофе в заранее нагретые кружки, напиток получится более вкусным и ароматным;
  • если на дне чашки вы заметите осадок, в следующий раз стоит использовать более крупный помол;
  • для разнообразия вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
  • кипятите заранее воду в отдельной посуде, а затем заливайте ее в аппарат (такой способ уменьшит горечь напитка, поскольку при наливании холодной воды молотый кофе подгорает);
  • когда весь кипяток переливается в емкость с молотым кофе, дальше туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтобы этого избежать, услышав характерный звук в конце процесса, остудите корпус прибора под струей холодной воды.

Рецепты

В гейзерной кофеварке можно приготовить следующие виды ароматного напитка.

  • Эспрессо – это бодрящий напиток с лаконичным составом: 8 грамм кофе некрупного помола, 25 мл воды. Сочетается с корицей или лимоном.
  • Чтобы приготовить капучино , вспеньте 55 мл молока в блендере и влейте в емкость с эспрессо. Можете насыпать корицу или любой топинг.
  • Фраппе неплохо охладит в летнюю жару. В блендере смешиваются свежезаваренный эспрессо, лед, сливки и сахарный песок (количество зависит от ваших предпочтений).

Эспрессо

Капучино

Фраппе

  • Для приготовления мокко налейте в чашку шоколадный сироп, сверху эспрессо и нагретое молоко. Завершат рецепт стружка шоколада и взбитые сливки.
  • Латте – это трехслойный напиток: взбейте молоко блендером до воздушной пены, а затем влейте в кружку, сверху положите пену. Далее тонкой струей наливайте эспрессо в молоко. Если вы не нарушили технологию, у вас должен получиться трехслойный коктейль.
  • Настоящий Индеец – для его приготовления растопите горький или молочный шоколад и влейте в чашку, засыпьте мускатный орех и имбирь. Сверху налейте свежезаваренный эспрессо и завершите напиток растворенным в роме сахаром.

Мокко

Латте

Настоящий Индеец

Уход за кофеваркой

После каждого приготовления напитка аппарат необходимо мыть, чтобы остатки не портили качество следующих порций кофе. Никогда не используйте бытовую химию для мытья кофеварки, а также жесткие щетки. Промойте устройство теплой водой и дайте высохнуть.

Следите за состоянием силиконовой прокладки. Она имеет свойство изнашиваться. Чтобы поддерживать герметичность устройства, ее необходимо заменять.

Подводим итог

Большинство кофеманов единогласны в своих оценках: за гейзерной кофеваркой просто ухаживать, кофе не «убегает», а напиток ничуть не уступает сваренному в турке. Таким аппаратом удобно пользоваться, а главное – он экономит ваши средства, ведь с ним не нужно тратить деньги на поход в кафе или ресторан. Теперь вы знаете, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, и каким напитком угостить близких.

О том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, смотрите в следующем видео.

Гейзерная кофеварка – одна из самых популярных разновидностей приборов для варки кофе. Потребители по достоинству оценили и внешнюю эстетичность прибора, и быстроту варки ароматного напитка с помощью прибора.

Но, несмотря на простую инструкцию к устройству не все сумели разобраться с задачей, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Попробуем помочь вам в проблеме и подробно расскажем, как использовать полезный бытовой прибор, дадим полезные советы по его эксплуатации и уходу за ним.

Краткое описание устройства гейзерной кофемашины

Устройство состоит из двух емкостей. Нижняя емкость перед варкой заполняется водой, а верхняя чаша прибора в процессе варки будет постепенно наполняться вкусным напитком.

Между собой функциональные отсеки разделены воронкообразным фильтровым устройством. В фильтровую сеточку засыпается сырьевой ресурс. Также фильтр имеется и в верхней чаше, он нужен для того, чтобы предотвратить попадание крупинок смолотого продукта в готовый напиток.

В обращении прибор до крайности прост: вы насыпаете молотый продукт в верхнюю чашу, в нижнюю заливаете воду.

Затем устройство греется на плите или же подключается к сети. Через несколько минут эспрессо будет готов, и вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом.

И в вашей чашке не окажется ни одной крупинки от сваренной гущи – этим качеством гейзерная кофемашина выгодно отличается от турки.

В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельной кофеваркой так же удобно пользоваться, как и гейзерной – не надо стоять у плиты и следить, чтобы жидкость перекипела. А многие потребители даже путают эти два разных агрегата. Давайте разберемся раз и навсегда, чем капельное устройство отличается от гейзерной машины.

Капельный прибор пропускает воду в фильтр и по капле выдает готовый напиток, в гейзерном устройстве вода поступает в фильтр с молотым продуктом в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит в жидком виде в верхний резервуар. Потому и считается, что эспрессо или арабика из гейзерного прибора обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в капельной кофеварке и в гейзерном устройстве, знаете разницу между ними и сумеете сделать для себя правильный выбор.

Разновидности агрегата

В современных маркетах бытовой техники можно найти устройства двух типов:


  • Обычные «гейзеры» . В агрегат данного типа засыпается сырье, наливается вода и напиток готовится на плите;
  • Электрические модели. Этот вариант устройства подключается к сети.

Расскажем, как правильно приготовлять напиток в зависимости от типа устройства.

Секреты приготовления напитка в электрическом и обычном типе прибора

Собственно говоря, в вопросе того, как варить кофе в электрической гейзерной кофеварке — нет никаких сложностей. Просто залейте воду в нижний резервуар, в верхнюю чашу насыпьте необходимое количество молотого продукта, включите прибор в сеть и нажмите режим приготовления. Агрегат сам определит время варки, силу нагрева и оповестит вас о готовности напитка.

А вот о том, как варить вкусный кофе в кофеварке на плите стоит поговорить подробно, так как в процессе есть целый ряд нюансов:

  • Залейте в нижний отсек агрегата холодную воду. Воду нужно наливать строго по уровню отметки – не меньше и не больше;
  • В сетчатый фильтр насыпьте молотый продукт. Для кофемашин такого типа нужно сырье крупного или же среднего помола. Мелкомолотый продукт забьет фильтр и прибор испортится. Чтобы напиток получился ароматнее и вкуснее – знатоки советуют смешивать кофе крупного и мелкого помола в однообразную смесь и уже эту смесь насыпать в фильтр. А вот мелкий кофе лучше использовать тогда, когда есть необходимость варить напиток без плиты, турки и кофеварки, то есть попросту заварить в чашке;
  • Зафиксируйте верхнюю часть устройства и установите кофемашину на плиту. Огонь должен быть максимально медленным, потому что чем медленнее будет готовиться напиток – тем будет насыщенней его вкус и ярче аромат.

Вам остается дождаться характерного булькающего звука, который будет свидетельством готовности напитка. Советуем готовый напиток переливать в чашку, предварительно сполоснутую в холодной воде. Эта хитрость поможет усилить и улучшить кофейный вкус.

Как правильно выбрать прибор

Выбрать устройство качественное вам помогут следующие полезные советы:

  • Приглядитесь к размеру кофемашины. Это важно потому, что устройство сможет за один раз готовить только то количество напитка, на какое рассчитан ее объем. И если с большим объемом все ясно – можно просто варить кофе несколько раз, то с меньшим сложнее – прибор просто не будет работать, если в него не заложить продукты в необходимых пропорциях;
  • Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана кофемашина. «Гейзеры» бывают керамическими, алюминиевыми, стальными. Худший выбор — алюминиевая кофеварка, так как иногда у готового кофе ощущается выраженный металлический привкус. Удобнее всего в уходе будет прибор из стали – стальные модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • Выбирайте кофеварку с удобной ручкой из не нагревающегося материала;
  • Что же касается того, какой «гейзер» приобрести – электрический или обычный – решать вам. Знатоки считают, что вкуснейший кофе можно приготовить исключительно на огне, но зато, используя электрическую модель, возможно сварить не только черный кофе, но и капучино или латте.

Чтобы кофемашина работала без сбоев и готовила всегда безупречный по вкусу кофе, за прибором нужно регулярно и правильно ухаживать.

Очищайте и мойте емкости прибора после каждого применения. Мойку нужно производить тогда, когда устройство полностью остынет. Обязательно обращайте внимание на состояние прокладок и фильтров – если они забьются, кофе может вариться слишком долго и вкус его может оказаться весьма неприятным.

Мойте фильтры специальной жидкостью для очищения кофемашин, если такой жидкости нет, можете воспользоваться обычной пищевой содой. Налет на стенках прибора очищать не нужно — кофейные масла сделают вкус готового питья насыщенным и ярким.

Соблюдайте все правила работы с кофемашиной, указанные в инструкции. Если кофеварка стала очень долго варить кофе — обратите внимание на настройки. В электрических моделях настройки нередко сбиваются, и это может быть одной из причин, по которой машина стала работать слишком медленно.

Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа

В кофеварке-гейзере можно сварить не только обычный эспрессо, но и вкуснейший напиток с шоколадом. Приведем подробный рецепт оригинального питья.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.