Как правильно варить варенье с абрикосов. Варенье из абрикосов просто и быстро. Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье - ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.

Одно из самых замечательных - абрикосовое варенье дольками и в виде джема. Как будто напитанное солнцем, ароматное и нежное, оно украсит любое застолье, напомнит о лете, согреет холодными вечерами, послужит замечательной начинкой для пирожков и отлично пропитает любой бисквит. Как варить абрикосовое варенье дольками? Существует много вариантов - с пряностями, цитрусовыми. Попробуем и мы приготовить.

с орехами

Для такого варенья больше всего подходят слегка недозрелые плоды. Их режут пополам, извлекают косточку, засыпают сахаром из расчета один килограмм сахара на один килограмм абрикосов и оставляют часов на шесть, чтобы фрукты пустили сок. Затем плоды с сахаром и соком доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и варят около пяти минут. Абрикосы извлекают из кастрюли, а сироп кипятят, регулярно снимая пену. Через пятнадцать минут плоды нужно вернуть в сироп и варить еще пару минут, после чего добавить мытый, сушеный и чищеный миндаль из расчета один стакан на один килограмм плодов. Миндаль можно заменить на ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, или грецкие орехи.

С цитрусовыми

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном - это необычный рецепт, легкий и быстрый. На два килограмма абрикосов без косточек потребуется два апельсина, лимон и три килограмма сахарного песка. Цитрусовые необходимо проварить в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы убрать горечь, затем нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Мытые и лишенные косточек абрикосы, лимон и апельсины следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, тщательно перемешать, добавить сахар - варенье готово. Такое варенье должно храниться в холодильнике, в противном случае его следует подвергнуть тепловой обработке (проварить еще час и расфасовать в стерилизованные баночки). Сколько варить абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту? Не более пяти-десяти минут, иначе потеряется замечательное сочетание вкуса апельсина и абрикосов.

Дольками

Абрикосовое варенье дольками варится из непереспевших, тугих, можно даже слегка недозревших плодов. Их нужно тщательно вымыть, дать воде стечь, а фруктам - высохнуть. Затем разделить на половинки, вынуть косточки и выложить половинки в миску слоями ямочкой вверх. В каждую дольку нужно насыпать приблизительно половину чайной ложки сахара перед тем, как выкладывать сверху следующий слой. Из оставшегося сахара варится сироп в пропорции: на один килограмм сахара - один стакан воды. Кстати, сахар берется в пропорции один к одному по отношению к абрикосам. Если кто-то не любит слишком сладкое, можно сократить количество сахара до 700 граммов на один килограмм фруктов, не забыв при этом соответствующим образом уменьшить и количество воды. Сироп варится на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Как только сироп закипел, его надо выключить и снять образовавшуюся пену.

Как варить абрикосовое варенье дольками? Горячим сиропом абрикосы заливаются и настаиваются 10-12 часов. Затем их извлекают из сиропа, его снова кипятят, и в горячий опускают абрикосы. После того как будущее варенье остынет, эту процедуру нужно повторить еще раз. Перед закрыванием варенья в банки сироп с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут.

Абрикосовое варенье дольками - рецепт с добавлением душистого перца

Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное - при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение «сахар-плоды» в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная - их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности - антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома - это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.

«В три этапа» - первый

Соотношение «абрикосы-сахар-вода» в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода - стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное - чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.

Второй и третий

Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе - 2 минуты, на третьем - 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.

После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего - еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Без косточек

Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый - по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались. Пропорция «фрукты-сахар» здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.

Абрикосовое варенье «Солнышко»

Этот рецепт - для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой - через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.

Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз - около семи-десяти минут. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.

  • приготовление варенья в домашних условиях чаще всего состоит из двух процессов - варки сиропа и варки плодов в сиропе;
  • варенье можно сварить за один или за несколько раз, причем последний вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае плоды не развариваются, а сахар максимально проникает в них;
  • варенье всегда варится на слабом огне, при регулярном перемешивании и удалении образовавшейся пены;
  • обычно на приготовление варенья из любых ягод и фруктов на килограмм плодов идет килограмм сахара, однако в некоторых случаях количество сахара можно сократить;

очень интересный и необычный вкус получается при использовании разных ягод и фруктов в одном варенье, однако к экспериментам со смешиванием следует подходить аккуратно, чтобы не получилась размазня из-за разной плотности ингредиентов или неприятный вкус - из-за их несочетаемости. Нужно подбирать продукты аналогичной твердости и степени спелости, тогда получается хорошая консистенция.

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы;

— сахарный песок.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.

2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.

3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
Бросаем их туда же в кастрюлю.

4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.

5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.

Приятного чаепития!

2. Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.

Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Ингредиенты:

— 1 кг. абрикосов

— 1,300 кг. сахара

— 1,5 стакана воды

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.

Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.

Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.

Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.

Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).

Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку.

Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.

Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

«Царское» абрикосовое варенье рецепт.

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы – 1 кг,

— сахарный песок – 1 кг,

— вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

— абрикосы – 1 кг;

— сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.

Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

И так, сначала перечислю необходимые продуты:

— 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус.

— 150 г грецких орехов.

— 1.5 стаканчика чистой воды

— 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.

Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.

В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.

И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку , вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

— Абрикосы – 500 г;

— Сахар – 150 г;

— Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

— Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.

— Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.

— Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть).

И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.

— Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.

— Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.

— Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.

— В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.

— Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

Абрикосы готовы!

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

— Абрикосы – 700 г

— Сахар – 1,2 ст.

— Вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

— Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.

— Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.

— Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.

— Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.

— Горячий сироп наливаем в банки.

— После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.

— Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.

— Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
— Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Сырое варенье из абрикосов. Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.

Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть... Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

— 1 кг чищенной тыквы

— 300 гр кураги

— 1 кг сахара

Мой вариант:

— 1 кг тыквы

— 300 гр кураги

— 300 гр сахара

— 1 лимон

— 2 ч.л. пектина

— 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря

— немного мускатного ореха

— 2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

2. Тыкву нарезать кубиками 1×1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.

6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.

Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

Приятного чаепития!

10. Варенье из абрикосов с цедрой лимона

— Абрикосы — 2 кг

— Сахар — 2 кг

— Вода — 100 мл

— Цедра ½ лимона

Абрикосы разрезать на половинки.

В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.

Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Затем опять кипятим 5 минут, остужаем...и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим...

Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем

  1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из них обычное абрикосовое варенье или джем.
  2. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет, и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  3. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  4. Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды.
  5. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем.
  6. Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
  7. Оставляем на 12 часов настаиваться.
  8. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
  9. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  10. Важно!!! Когда миску с вареньем ставим на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Почему нельзя? На дне миски может оставаться кристаллизовавшийся сахар. При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом начинает гореть. Поэтому нагреваем абрикосовое варенье медленно, то и дело его помешивая, чтобы сахар на дне растворился.
  11. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка встряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. В крайнем случае используем шумовку или деревянную лопатку.
  12. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  13. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
  14. Следим, чтобы варенье не подгорело. Если так уж получилось, что варенье пригорело, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
  15. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Не забываем, что чем дольше варится абрикосовое варенье, тем более темным оно получается, поэтому важно вовремя остановиться. Возможно для вашего сорта абрикосов потребуется меньше времени, чем указано в рецепте.
  16. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Ингредиенты


  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.
  2. Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.
  3. Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.
  4. Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне. Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.
  5. Крышки прокипятить 5 минут. Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки. Например, в микроволновке.
  6. Таз с вареньем поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.
  7. Разложить варенье в баночки. Закатать варенье стерильными крышками. Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье — это лакомство, любимое многими с детства. У хорошего варенья должен быть красивый цвет, целые кусочки абрикосов, волшебный аромат. Я напишу в этой статье 5 рецептов варенья из абрикос, в котором фрукты будут целыми или дольками. А еще напишу рецепт очень вкусного абрикосового джема с апельсинами. Самый первый рецепт я написала очень подробно, чтобы учесть все нюансы и ошибки, которые могут возникнуть у начинающих хозяюшек. Прислушайтесь к этим советам и получите очень вкусное варенье.

Для того, чтобы в варенье были половинки абрикосов, а не «каша», важно выбрать абрикосы, подходящие для варенья. Это должны быть спелые фрукты, но не перезревшие. С яркой оранжевой мякотью. При надавливании на абрикос должна образовываться вмятина, которая быстро пропадает. Если вмятина остается, то абрикос переспелый. Если вмятина не делается, то абрикос недозревший, он тоже не подходит.

Выбирайте для варенья определенные сорта: жардели и монастырский. Не стоит брать такие сорта: самбурский ранний, полесский крупноплодный, петровский. Эти три последние сорта были выведены селекционерами для еды, но не для консервации. Им не хватит упругости при варке.

Джем можно варить из любых абрикосов, так как в нем фрукты измельчаются, не оставляются целыми.

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.


Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Абрикосовое варенье с миндалем «минутка».

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

Обязательно соберите всю пену, из-за нее варенье может забродить.

6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Варенье из абрикосов целыми дольками.

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом.

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно будет дополнятся грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите в место хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Абрикосовый джем с апельсинами.

Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
  • апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
  • сахар — 1 кг

Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:

1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.

2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.

3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.

В кожуре много эфирных масел, которые и придадут варенью насыщенный апельсиновый вкус. Горчить варенье не будет.

4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.

5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.

Джем можно варить и из переспевших абрикосов, так как нет надобности сохранять их целыми.

Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите , рецепт которого есть у меня на сайте.

Вконтакте